Главная страница

Аргументативный ааспект. Аргументативный аспект профессиональной коммуникации. А временной аспект


Скачать 33.5 Kb.
НазваниеА временной аспект
АнкорАргументативный ааспект
Дата06.10.2022
Размер33.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАргументативный аспект профессиональной коммуникации.doc
ТипДокументы
#717266

а) временной аспект

Коммуникативно-предметное поле предложенного для анализа текста в включает в себя несколько темпоральных регистров: сам аспект коммуникации, его прагматическая нагруженность, связана с непосредственным моментом, прагматическая функция текста имеет задачу оказать влияние на изменение актуальной ситуации: расторгнуть брак, который все еще существует.

Тем не менее, для введение реципиента коммуникации в курс дела, для аргументации и объяснения целей и задач коммуникации, для обозначения причин, вследствие которых брак должен быть расторгнут послание включает в себя описание прошлого в виде биографического фрагмента, нарратива о браке.

Так же в тексте существует проекция будущего, так как имеется обращение, включающее в себе описание ситуации будущего, это просьба о том, чтобы удовлетворить просьбу о расторжении брака.

б) пространственный аспект

Пространственный аспект послания включает в себя физическое, моральное и юридическое пространство. Физическое пространство – это непосредственное описание специфики жизни в браке автора рассматриваемого текста.

Моральное пространство включает в себя комплекс оценок этически-нравственного свойства, которые автор послания выносит или предлагает вынести реципиенту послания.

Обращение к юридическому пространству – это часть прагматической задачи текста. Автор послания просит реципиента осуществить трансформацию юридической реальности – расторгнуть брак.

в) состав

Послание включает в себя информацию и коммуникацию. Информация может быть поделена на нарративную информацию (рассказ о жизни в браке), на оценочную информацию (суждения о хороших и плохих поступках членов семьи автора послания).

Коммуникация делится на прагматическую коммуникацию (просьба расторгнуть брак), на коммуникацию, направленную на убеждение в необходимости расторжения брака реципиента послания. При этом второй тип коммуникации включает в себя предложение реципиенту к вынесению морально-нравственных оценок членам семьи автора послания.

г) аппарат и инструменты описания

Жанр текста – юридический запрос, однако он включает в себя биографические элементы (рассказ о браке), элементы этического эссе (суждения о том, что поступки членов семьи не хорошие, не соответствуют нравственным нормам, выходящее из этого утверждение о необходимости расторжения брака).

Отход от жанровой парадигмы текста связан со внесением в него системы оценочных суждений морально-нравственного свойства, которые не относятся к юридической реальности.

д) связность и ось назначения

Условие функционирования текста – анализ его реципиентом послания с точки зрения юридической реальности. Текст порождает коммуникативную ситуацию, когда реципиент должен принять решение о расторжении или не расторжении брака, то есть трансформировать юридическую ситуацию. Потенциально текст может выполнить свою прагматическую функцию, так как формальные условия для расторжения брака имеются.


написать администратору сайта