Главная страница

Глоссарий по гражданскому праву. Глоссарий. Абсолютные правоотношения


Скачать 41.96 Kb.
НазваниеАбсолютные правоотношения
АнкорГлоссарий по гражданскому праву
Дата21.07.2022
Размер41.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипДокументы
#634383
страница3 из 4
1   2   3   4

Обычай — сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычные условия гражданско-правового договора — условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них. Могут как включаться, так и не включаться в договор, юридическая сила договора при этом не теряется.

Обязанность (долг) — элемент содержания обязательственного правоотношения (обязательства), выражающийся в субъективной обязанности должника в совершении определенных действий (или воздержании от каких-либо действий).

Обязательственное право (право требования) — относительное субъективное гражданское право лица, являющееся одним из элементов содержания обязательственного правоотношения (обязательства).

Обязательственное право как подотрасль гражданского права — охватывает гражданско-правовые нормы, регулирующие обязательственные правоотношения, имеет свои собственные общую и особенную части. Общая часть обязательственного права представлена разд. III ГК РФ, имеющим одноименное название (ст. 307— 453), особенная часть — разд. IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454—1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК РФ, посвященной наследственному и международному частному праву, а также в части четвертой ГК РФ, регулирующей обязательства в сфере интеллектуальной деятельности.

Обязательственное правоотношение (обязательство) — одна из основных разновидностей гражданских правоотношений, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав — способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Обязательственные правоотношения — в них интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

Ограниченно оборотоспособные объекты гражданского правоотношения — объекты, которые могут принадлежать лишь отдельным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (охотничье оружие, валютные ценности, земля и другие природные ресурсы).

Ограниченное вещное право — право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом — собственником, характеризуется совокупностью следующих признаков: 1) предоставляемые таким правом возможности всегда ограничены по содержанию и поэтому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника; 2) такие права сохраняются даже в случае смены собственника соответствующего имущества (т. е. всегда следуют за вещью, а не за собственником); 3) эти права зависят от права собственности как основного вещного права (т. е. являются производными от права собственности); 4) характер и содержание ограниченных вещных прав определяются непосредственно законом, а не договором; 5) возникновение таких прав нередко происходит помимо воли собственника.

Опека — устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. При этом опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).

Организационная упорядоченность (или единство) юридического лица — признак юридического лица, который означает, что создание юридического лица должно быть организационно оформлено в соответствии с требованиями закона. Формальным подтверждением организационной упорядоченности является факт государственной регистрации юридического лица.

Органы местного самоуправления — избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Относительные гражданские правоотношения — в них правообладателю (управомоченному лицу) — продавцу, арендодателю, страховщику — противостоит определенное обязанное лицо — покупатель, арендатор, страхователь, которые обычно, в зависимости от характера конкретного требования, могут (как кредиторы и должники) поочередно меняться местами.

Оферта — адресованное оферентом одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить договор, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (акцептантом).

Патронаж — устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (ст. 41 ГК РФ).

Переселенцы — граждане, меняющие место жительства в связи с переездом на жительство в другую местность по решению компетентных государственных органов в связи с объективными событиями (радиоактивное заражение территории, строительство гидростанции, железнодорожной линии и т. п.) и с предоставлением жилья по новому месту жительства.

Петиторная (титульная), или, иными словами, защита законного владения — разновидность владельческой защиты, при которой защищается законное основание (титул) лица (титульного владельца), возникшее из прямого указания закона либо договора. Такая защита возникает, если в основе искового требования лежит титул хранителя, арендатора, собственника. Здесь важно отметить, что в юридической литературе существуют множественные точки зрения в отношении отнесения титульной (петиторной) защиты к разновидности владельческой защиты. Так, одни ученые относят ее к таковой, другие, напротив, считают такое отнесение неверным.

Полное товарищество — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем лично им принадлежащим имуществом.

Попечительство — устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК РФ).

Посессорная (беститульная) владельческая защита — разновидность владельческой защиты, при которой защищается фактическое давностное владение (т.е. состояние, характеризующееся такими признаками, как длительность, непрерывность, наличие), а не право. В рамках такой защиты истец (фактический владелец, не обладающий титулом, или, иными словами, незаконный владелец) защищает свое господство над вещью. Причем фактический владелец, не обладающий титулом, не обязан доказывать наличие у него какого бы то ни было титула, однако обладает правом требования его защиты, поскольку ответчиком не доказано отсутствие юридического факта возникновения прав владения. На основании ГК РФ такая защита может быть предоставлена незаконному владельцу только лишь в рамках приобретательной давности (п. 2 ст. 234 ГК РФ).

Потребительский кооператив — основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 123.2 ГК РФ).

Право общей собственности — право собственности на имущество, одновременно принадлежащее двум или более лицам (сособственникам), которые сообща осуществляют правомочия собственника. Отличительными признаками права общей собственности являются: 1) общее имущество; 2) множественность субъектов права собственности на это имущество. Различают общую долевую и общую совместную собственность.

Право оперативного управления — ограниченное вещное право, возникающее у казенного предприятия или у учреждения, содержанием которого являются правомочия по владению, пользованию имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности казенного предприятия или учреждения, назначением данного имущества и, если иное не установлено законом, то правомочие по распоряжению имуществом с согласия собственника имущества, переданного в оперативное управление.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в римском праве «эмфитевзис») — ограниченное вещное право на земельный участок, в соответствии с которым находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок до введения в действие ЗК РФ (2001 г.) предоставлялся гражданам для владения, пользования, включая возможность возведения зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся собственностью застройщика (право застройки), а также возможность передачи такого земельного участка по наследству. После 2001 г. (введения в действие ЗК РФ) предоставление гражданам земельных участков на этом праве не производится, однако права, возникшие у граждан до введения в действие ЗК РФ, за ними сохраняются.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком — ограниченное вещное право на земельный участок, в соответствии с которым находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставляется: органам государственной власти и органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным); казенным предприятиям; центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий (п. 1 ст. 268 ГК РФ, ст. 39.9 ЗК РФ) для владения и пользования, включая возможность возведения зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся собственностью застройщика (право застройки).

Право собственности — в объективном смысле совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. В субъективном смысле — возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Это вещное право, которое дает возможность только собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное господство и одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Право хозяйственного ведения — ограниченное вещное право, возникающее только у государственного или муниципального унитарного предприятия, содержанием которого являются правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами (ст. 294 ГК РФ). Этот вид вещного права ограничен правами публичного собственника имущества. Такое право возникает у государственного или муниципального унитарного предприятия с момента фактической передачи ему публичным собственником своего имущества (п. 1 ст. 299 ГК РФ).

Правовой режим конкретного объекта гражданских правоотношений (прав) — совокупность правовых норм, устанавливающих порядок правового регулирования этого объекта, а именно определяющих порядок возникновения и прекращения прав на этот объект, объем и пределы осуществления таких прав, а также возможность этого объекта быть предметом конкретных гражданско-правовых сделок.

Правоспособность гражданина — потенциальная (общая, абстрактная) способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Правоспособность юридического лица — возможность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В науке гражданского права принято различать общую и специальную правоспособность. Анализ ст. 49 ГК РФ показывает, что общей для всех юридических лиц является специальная правоспособность, при этом универсальная правоспособность носит характер исключения из правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц.

Правосубъектностьсинтез правоспособности и дееспособности, т.е. способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические права и обязанности, т. е. быть субъектом права.

Предварительный договор — соглашение о заключении в будущем основного договора на условиях предварительного договора (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Такой договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора. Кроме того, в случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Предмет гражданского права — составляют три группы отношений: 1) имущественные отношения; 2) тесно связанные с имущественными личные неимущественные отношения; 3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предприятие — особая разновидность недвижимости, представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 132 ГК РФ).

Представительство — совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Представительство юридического лицаобособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ).

Прекращение обязательства — погашение прав и обязанностей его участников, которые составляют содержание обязательства.

Прекращение юридического лица — осуществляется посредством реорганизации или ликвидации.

Признаки гражданско-правовой ответственности — а) государственное принуждение; б) имущественный характер; в) ответственность правонарушителя перед потерпевшим; г) соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков; д) применение равных по объему мер ответственности к различным участникам гражданского оборота за однотипные правонарушения.

Признаки сделки — 1) представляет собой правомерные действия; 2) является волевым актом; 3) направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; 4) порождает гражданские правоотношения.

Признание права — способ защиты гражданских прав, применение которого позволяет подтвердить (удостоверить) защищаемое право. Признание права означает подтверждение наличия уже существующего права. Цель признания — устранение правовой неопределенности уже существующего правоотношения. Соответственно, применение такого способа носит правоподтверждающий характер (например, признание права на самовольную постройку).

Применение гражданского законодательства по аналогии — способ восполнения пробела (упущения, недостатка) в правовом регулировании путем применения к общественным отношениям аналогии закона и аналогии права.

Производственные кооперативы (артели) — добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 1 Федерального закона «О производственных кооперативах»).

Простой юридический факт — единичный юридический факт, являющийся основанием возникновения, или изменения, или прекращения гражданского правоотношения.

Процесс создания юридического лица — совокупность юридических фактов, направленных на возникновение юридического лица.

Публично-правовая компания — унитарная некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества, наделенная публично-правовыми функциями и полномочиями, созданная Российской Федерацией в порядке, предусмотренном соответствующим федеральным законом.

Публичный договор — договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (ст. 426 ГК РФ). Подобные договоры заключают с клиентами организации розничной торговли, транспорта общего пользования, связи, энергоснабжения, медицинского, гостиничного и других видов обслуживания.
1   2   3   4


написать администратору сайта