Главная страница

Глоссарий по гражданскому праву. Глоссарий. Абсолютные правоотношения


Скачать 41.96 Kb.
НазваниеАбсолютные правоотношения
АнкорГлоссарий по гражданскому праву
Дата21.07.2022
Размер41.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипДокументы
#634383
страница2 из 4
1   2   3   4

Защита гражданских прав — совокупность предусмотренных гражданским законодательством способов, применяемых в связи с совершенными против гражданских прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных и личных неимущественных интересов их обладателей.

Злоупотребление правом — действия хозяйствующих субъектов, нарушающие общие пределы субъективного гражданского права (в частности, действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому субъекту гражданского права (шикана), действия в обход закона с противоправной целью, иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав, а также использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Имущественная обособленность юридического лица — признак юридического лица, который означает, что имущество юридического лица должно быть обособлено, т.е. отделено от имущества учредителей (участников) юридического лица, других физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и лиц, являющихся работниками юридического лица. Формами обособления могут быть самостоятельный баланс, а также банковский счет (для денежных средств).

Имущественные гражданские правоотношения — правоотношения, имеющие своим объектом материальные блага (имущество) и отражающие либо принадлежность имущества определенному лицу, либо переход имущества от одного лица к другому лицу, а также правоотношения по поводу прав на использование результатов интеллектуальной деятельности и обязательственные правоотношения.

Имущественные отношения — отношения собственности и другие вещные отношения; отношения, связанные с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств.

Имущественные права — субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).

Интеллектуальная собственность как объект гражданских правоотношений — совокупность интеллектуальных прав на объекты интеллектуальной собственности. В зависимости от объектов интеллектуальной собственности интеллектуальные права разграничиваются на: авторские и смежные права; патентные права, маркетинговые обозначения (т.е. объекты промышленной собственности).

Иные способы защиты права собственности и иных вещных прав — способы, предоставляемые по искам о признании права собственности, а также по искам к органам государственной власти и управления.

Исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исполнение обязательств — совершение или воздержание от действий, составляющих предмет обязательства.

Источники гражданского права — система его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы, а именно: нормы международного права и международные договоры РФ; гражданское законодательство; иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права; обычаи.

Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации — объединение граждан, созданное в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы (п. 1 ст. 123.15 ГК РФ).

Коммерческие юридические лица — преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся два вида хозяйственных товариществ — полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество), два вида хозяйственных обществ — общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Также коммерческими организациями являются крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Конклюдентные действия — поведенческие действия лица, выражающие его волю совершить сделку.

Конкурсное производство — согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Корпоративные юридические лица (корпорации) — юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — организация семейно-трудового типа, где в качестве членов могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем трех семей, добровольно объединившихся на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. При этом дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут стать членами фермерского хозяйства в возрасте 16 лет. Максимальное количество граждан, не состоящих в родстве с главой фермерского хозяйства, не может превышать пять человек.

Ликвидация юридического лица — форма прекращения деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам. Существуют два способа ликвидации — добровольный и принудительный, т.е. по решению суда.

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом.

Личные неимущественные гражданские правоотношения — правоотношения, которые в качестве объекта имеют результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, связанные, в частности, с авторством на результаты умственного труда, именем гражданина, его личной, семейной тайной и другими нематериальными благами.

Личные неимущественные отношения — отношения, которые, во-первых, лишены материального (имущественного) содержания, их невозможно оценить в денежном выражении; во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их передачи другим лицам; и в-третьих, они принадлежат гражданину от рождения. Другими словами, правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Международные договоры — соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемые международным правом. Международные договоры могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными и именоваться договором, соглашением, конвенцией, протоколом, обменом письмами или нотами и т. д.

Место жительства — жилое помещение, в котором гражданин проживает постоянно или преимущественно в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды или на других законных основаниях (жилой дом, квартира, общежитие, дом для ветеранов либо другой специализированный дом).

Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Мировое соглашение — примирительная процедура несостоятельности (банкротства), согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» применяется в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Моральный вред — физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151 ГК РФ).

Муниципальная собственность — одна из форм собственности (не является разновидностью государственной собственности), означающая абсолютное защищенное законом право городских и сельских поселений и других муниципальных образований в отношении имущества, составляющего их собственность.

Муниципальные образования — городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Наблюдение — согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Является первичной процедурой и имеет две функции: обеспечительную и подготовительную. Первая функция состоит в том, что она позволяет создать условия для сохранения имущества должника, вторая — в содействии организации подготовки дела к судебному разбирательству.

Негаторный иск (от лат. actio negatoria — ϻотрицающий искЋ) — право собственника потребовать от другого лица устранения всяких нарушений его права, хотя бы они и не были соединены с лишением владения.

Недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость) — самостоятельный вид вещей, включающий: 1) объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, — земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ); 2) единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ); 3) предприятие как имущественный комплекс (п. 1 ст. 132 ГК РФ); 4) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания; 5) жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ); 6) иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам. Отнесение имущества к недвижимости означает, что права на него и сделки с ним требуют государственной регистрации.

Недействительность сделки — означает, что за данным действием не признается значение юридического факта, т. е. такая сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при ее заключении. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

Некоммерческая корпоративная организация — юридическое лицо, обладающее совокупностью следующих признаков: 1) не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; 2) является собственником своего имущества; 3) не распределяет полученную прибыль между своими участниками; 4) учредители (участники) приобретают право участия (членства) в созданной ими некоммерческой корпоративной организации и в соответствии с требованиями ГК РФ формируют высший орган своей организации.

Некоммерческие юридические лица — юридические лица, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Нематериальные блага — жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Необоротоспособные объекты гражданского правоотношения — объекты, изъятые из гражданского оборота по прямому указанию закона (оружие массового поражения, ядерный плутоний и т. п.).

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неюрисдикционная форма защиты гражданских прав — охватывает действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам.

Нормативно-явочный порядок создания юридического лица — способ создания юридического лица, при котором для образования юридического лица не требуется согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы: организации создаются в силу самого факта волеизъявления учредителей, выражения ими намерения действовать в качестве юридического лица. При этом регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюден ли установленный порядок ее образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо.

Оборотоспособные объекты гражданского правоотношения — объекты, не изъятые из гражданского оборота и не ограниченные в этом обороте. К их числу относится большинство вещей и имущественных прав.

Общая (универсальная) правоспособность — означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью прежде всего обладают граждане Российской Федерации. Применительно к юридическим лицам универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила, предусмотренного ст. 49 ГК РФ, и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц.

Общественные организации — добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей (п. 1 ст. 123.4 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п. 1 ст. 87 ГК РФ). ООО может быть учреждено одним лицом или состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации, однако число участников ООО не должно превышать 50.

Община коренных малочисленных народов Российской Федерации — добровольное объединение граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединившихся по кровнородственному и (или) территориально-соседскому признаку в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры (п. 1 ст. 123.16 ГК РФ).

Объект гражданского правоотношения — по устоявшемуся в науке мнению, это то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Если же следовать ст. 128 ГК РФ, то к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Однако существует мнение о том, что объектом гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

Объекты интеллектуальной собственности — объекты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана. Исчерпывающий перечень таких объектов содержит п. 1 ст. 1225 ГК РФ, согласно которому к объектам интеллектуальной собственности относятся произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
1   2   3   4


написать администратору сайта