Главная страница

Глоссарий по гражданскому праву. Глоссарий. Абсолютные правоотношения


Скачать 41.96 Kb.
НазваниеАбсолютные правоотношения
АнкорГлоссарий по гражданскому праву
Дата21.07.2022
Размер41.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипДокументы
#634383
страница1 из 4
  1   2   3   4


Глоссарий
Абсолютные правоотношения — в такого рода правоотношениях (собственность на вещь, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности) управомоченному лицу противостоит неопределенный круг третьих (обязанных) лиц.

Автономная некоммерческая организация — унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ).

Акты гражданского состояния — юридические факты, которые согласно закону подлежат регистрации в органах загса.

Акцепт — ответ на оферту, т.е. выражение согласия (принятие предложения) лицом (акцептантом), которому адресована оферта, заключить договор на условиях, указанных в оферте.

Акционер — физическое, юридическое лицо, муниципальное образование или прочее лицо, определенное специальным законодательством, которое владеет одной или несколькими акциями в капитале акционерного общества.

Акционерное общество (АО) — одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм, особенно в сфере среднего и крупного предпринимательства. Уставный капитал акционерного общества делится на определенное число именных акций. Участники данного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, специально подготовленный в сфере антикризисного управления предприятиями, утверждаемый при соблюдении особого порядка арбитражным судом и являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. В Российской Федерации различают четыре категории арбитражных управляющих: временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.

Ассоциации и союзы — объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей (п. 1 ст. 123.8 ГК РФ).

Беженец — лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Беститульное владение — владение, опирающееся на фактическое давностное владение (т. е. состояние, характеризующееся такими признаками, как длительность, непрерывность, наличие), а не право. Фактический владелец — это лицо, не обладающее титулом, или, иными словами, незаконный владелец. При этом защита владения гражданским законодательством предоставлена как титульному, так и беститульному владельцу.

Вещи как объекты гражданских правоотношений — материальные (телесные) объекты, предметы природы и продукты труда, обладающие физическими, химическими, биологическими и тому подобными свойствами, т.е. натуральной формой. Вещи подвержены износу (амортизации) и, в конечном счете, утрате своей натуральной формы.

Вещное право как подотрасль гражданского права — охватывает нормы о субъективных вещных правах, направленные на регулирование огромного разнообразия вещных правоотношений. Доктринально вещное право принято делить на два важных раздела: право собственности (абсолютное вещное право) и ограниченные вещные права. Правовому регулированию вещного права посвящен разд. II «Право собственности и другие вещные права» ГК РФ.

Вещное право как разновидность имущественных прав — абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками

Вещное правоотношение — абсолютное правоотношение, в котором интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещи путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В такого рода правоотношениях (собственность на вещь, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности) управомоченному лицу противостоит неопределенный круг третьих (обязанных) лиц. Содержание вещного правоотношения составляют следующие элементы: 1) субъекты — его участники (например, собственник, землепользователь, землевладелец и др.); 2) объектом вещного правоотношения выступает индивидуально-определенная вещь; 3) содержание — образуют субъективные права и обязанности его участников.

Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав — направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий посредством предъявления к нарушителю права собственности или иного вещного права виндикационного либо негаторного иска.

Виды представительства — добровольное, законное и на основании административного акта. При этом коммерческое представительство является особой разновидностью добровольного представительства (ст. 185 ГК РФ).

Виндикационный иск, виндикация (от лат. actio rei vindicatio — «объявляю о применении силы») — истребование имущества из чужого незаконного владения, т.е. иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Предметом виндикации может быть индивидуально-определенное имущество.

Владельческая защита — вещно-правовая защита владельцев (как титульных, так и беститульных), в том числе субъектов обязательственных, а не только вещных прав на чужое имущество, которая в известных случаях охраняет и добросовестное незаконное владение (ст. 302 ГК РФ). В цивилистической доктрине традиционно выделяются две основные разновидности владельческой защиты: 1) петиторная (титульная), или, иными словами, защита законного владения (важно отметить, что в юридической литературе существуют множественные точки зрения в отношении отнесения титульной (петиторной) защиты к разновидности владельческой защиты. Так, одни ученые относят ее к таковой, другие, напротив, считают такое отнесение неверным. Например, К.И. Скловский считает, что защита законного владения владельческой защитой не является, таковой является только лишь посессорная (беститульная) защита; 2) посессорная (беститульная) владельческая защита.

Внешнее управление — реабилитационная процедура несостоятельности (банкротства), согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применяется в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Внешняя форма права — способы установления правовых норм.

Внутренний регламент юридического лица — внутренний документ юридического лица, который не является учредительным документом юридического лица. Внутренний регламент, как и иные внутренние документы юридического лица, утверждается учредителями (участниками) юридического лица и содержит положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица (п. 5 ст. 52 ГК РФ).

Внутренняя форма права — система права, т.е. распределение правовых норм по отраслям и институтам соответственно характеру регулируемых ими отношений.

Возможность юридического лица выступать в гражданском обороте и в суде от своего имени — признак юридического лица, который означает, что собственным именем юридического лица, от которого оно может приобретать и осуществлять свои права и нести обязанности (т. е. выступать в гражданском обороте, а также быть истцом и ответчиком в суде), является его наименование, а для коммерческих организаций — фирменное наименование, указываемое в учредительных документах и содержащее сведения об организационно-правовой форме. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы.

Вынужденные переселенцы — граждане, покидающие прежнее место жительства вследствие преследования их или членов их семей, совершения над ними насилия по мотивам расовой либо национальной принадлежности, вероисповедания, языка или политических убеждений.

Государственная регистрация вещных прав — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Государственная собственность — одна из форм собственности, означающая абсолютное защищенное законом право Российской Федерации в отношении имущества, составляющего федеральную собственность, а также субъектов РФ — республик, краев, областей и т. д. в отношении имущества, составляющего их собственность. Круг объектов государственной собственности не ограничен, в него входят даже вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте.

Государство и иные публично-правовые образования как субъекты гражданского права — не утрачивая своей публичной властной природы в гражданских правоотношениях, эти публичные субъекты не только выступают на принципах равенства с другими субъектами гражданских правоотношений, но еще и наделены законодателем свойствами юридического лица, хотя по своей юридической природе последним не являются. Таким образом к правовому режиму государства и иных публичных образований в гражданских правоотношениях законодатель применил так называемый прием юридической фикции. Этот прием был использован законодателем для того, чтобы устранить юридическую неопределенность участия государства и иных публичных образований на принципах равенства с другими субъектами в гражданских отношениях.

Граждане России — лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»; а также лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с данным ФЗ.

Гражданская дееспособность государства и других публично-правовых образований — выражается в том, что эти публичные субъекты приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности, т.е. реализуют свою дееспособность через свои органы (органы государственной власти или органы местного самоуправления), действующие в рамках их компетенции, установленной актами о статусе этих органов (п. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ). Гражданская дееспособность государства и других публично-правовых образований возникает с момента установления компетенции их органов совершать в гражданском обороте конкретные действия от имени публично-правового образования.

Гражданская правоспособность государства и других публично-правовых образований — выражается в способности этих публичных субъектов иметь гражданские права и возникает с момента их создания как субъектов публичного права.

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранного физического лица — определяется его личным законом, каковым считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

Гражданское законодательство РФ — состоит из Конституции, ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих гражданские правоотношения.

Гражданское право как отрасль российского права — совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.

Гражданское правоотношение — урегулированное нормами гражданского права имущественное или связанное с имущественным личное неимущественное отношение, участники которого являются носителями гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав — совокупность гражданско-правовых способов (мер), применяемых к нарушителям права собственности и иных вещных прав в связи с совершенными нарушителями против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Гражданско-правовая охрана права собственности и иных вещных прав — совокупность мер правоохранительного характера, закрепленных в гражданско-правовых нормах и обеспечивающих нормальный ход реализации права собственности и иных вещных прав. В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников.

Гражданско-правовая природа ответственности государства и иных публично-правовых образований при их участии в гражданских правоотношениях — по мнению исследователей, гражданско-правовая ответственность: 1) носит компенсационный, а не карательный характер; 2) носит имущественный характер; 3) взыскивается в пользу потерпевшего; 4) при определении размера ответственности используются гражданско-правовые понятия вреда и убытков; 5) нормы об ответственности публично-правового образования за вред, причиненный актами власти, содержатся в ГК РФ.

Гражданско-правовой договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Гражданско-правовой метод — метод координации, правонаделения, дозволения, горизонтальных связей, его характеризуют юридическое равенство участников регулируемых отношений, их имущественная самостоятельность, автономия воли. Важной чертой гражданско-правового метода служит диспозитивность многих гражданско-правовых норм.

Движимые вещи (движимое имущество) — самостоятельный вид вещей, которые не относятся к недвижимым вещам. К ним в том числе относятся деньги и ценные бумаги. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Дееспособность гражданина — способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Действие гражданского законодательства в пространстве — акты гражданского законодательства действуют на всей территории РФ, т.е. на территории, подведомственной принявшему их органу. Однако из этого правила есть исключения: 1) в силу указания закона территориальные границы действия акта гражданского законодательства или действия его отдельных норм могут быть ограничены; 2) при регулировании правоотношений международного характера законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны.

Действие гражданского законодательства во времени — акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем регулируемым гражданским правом отношениям, которые возникнут после введения их в действие. Исключением из этого правила являются прямо предусмотренные законом случаи, когда действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие (абз. 2 п. 1 ст. 4 ГК РФ).

Действие гражданского законодательства по кругу лиц — акты распространяются на всех субъектов гражданских правоотношений, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. В порядке исключения законодатель может прямо или косвенно определить круг лиц, на которых распространяется та или иная норма права.

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Договор присоединения — договор, условия которого определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут приниматься другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ). Договоры присоединения обычно заключаются коммерческими организациями с гражданами — потребителями их товаров, работ и услуг.

Договорно-правовой порядок создания юридического лица — способ создания юридического лица, при котором необходимо наличие общей нормы, предусматривающей возможность образования юридических лиц, и заключение учредителями специального договора гражданско-правового характера.

Долевая собственность — право собственности на имущество, одновременно принадлежащее двум или более лицам (сособственникам), которые сообща осуществляют правомочия собственника с определением долей. При этом доли участников считаются равными, если не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением между участниками.

Единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
  1   2   3   4


написать администратору сайта