Главная страница
Навигация по странице:

  • Административным правонарушением

  • Противоправност

  • Состав административного правонарушения.

  • СРС 4. Административным правонарушением


    Скачать 31.6 Kb.
    НазваниеАдминистративным правонарушением
    АнкорСРС 4
    Дата26.03.2023
    Размер31.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРС 4.docx
    ТипКодекс
    #1015363

    1)



    2) ) Административное правонарушение– это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
    Антиобщественность – это деяние, которое причиняет вред интересам граждан, общества и государства. Какое деяние признается антиобщественным, определяется законодательством.

    Противоправность – это деяние, нарушающее нормы права. Лицо совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действия, предписанного нормой права.

    Виновность – это деяние волевое, сознательное. Вина выражает психическое отношение лица к содеянному и его последствиям. Для признания деяния правонарушением надо установить, что оно явилось проявлением воли разума, т.е. продуктом психической деятельности здравомыслящего человека.

    Наказуемость – это деяние может быть признано административным нарушением, только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.

    4) Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность всех видов, права и свободы, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. (1, ст. 10)

    При этом административная ответственность, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Основными признаками наличия административного проступка, как и любого правонарушения, исходя из определения ст. 10 КоАП, являются:

    1. деяние (действие или бездействие);

    2. общественно опасный характер деяния;

    3. противоправность деяния;

    4. виновность деяния;

    5. наказуемость деяния.

    Деяние. Административное правонарушение может выражаться как в действии – нарушение конкретного запрета, правила, нормы (мелкое хулиганство, незаконная порубка и повреждение деревьев), так и в бездействии – «пассивное поведение, выражающееся в не совершении лицом действий, которые оно должно и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей» (уклонение о подачи декларации о доходах). (2, с. 315)

    Л.Л. Попов отмечает, что «сущность административного правонарушения определяется его общественной опасностью», что является основанием для ответственности за его совершение, при отсутствии названного признака нет и административного правонарушения. (2, с.315)

    Противоправность административного проступка выражается в нарушении общеобязательных правил, которые государство устанавливает с целью соблюдения режима законности, защиты прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов. То есть лицо совершает определенные действия или бездействия, запрещенные нормой права.

    Административный проступок является виновным действием, вина может быть выражена в форме умысла и неосторожности. Отсутствие вины исключает административную ответственность.

    Важный признак административного правонарушения – его административная наказуемость.  Л.Л. Попов отмечает, что конкретное деяние может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность. (2, с. 318)

    Правоведы в науке административного права разделяют понятия «совокупность признаков административного правонарушения» и «юридический состав административного правонарушения», т.к. только юридический состав «решает задачу, связанную с правовой квалификацией действия либо бездействия и привлечением нарушителя к ответственности». (2, с. 318)


    Состав административного правонарушения.

    Объект: общественные отношения, регулируемые нормами административного права (личность, права и свободы граждан; общественная безопасность; собственность; государственный и общественный порядок; отношения в сфере экономики; установленный порядок управления).

    Объективная сторона: антиобщественный акт внешнего поведения, выражающийся в действии или бездействии и наступившем результате, влекущий за собой административную ответственность.

    Субъект: вменяемые, достигшие 16-летнего возраста граждане РФ.

    Субъективная сторона: наличие вины.

    В рассматриваемом примере объектом административного правонарушения являются общественный порядок и спокойствие граждан, т.е. общественные отношения.

    Объективная сторона – само поведение Окунева: «не давал возможности приобрести билеты, кричал, шумел, пытался приобрести билеты без очереди».

    Субъект – гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста, вменяемый.

    Субъективная сторона – умышленные действия, когда лицо «предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, противоправного результата и желает его наступления». (1, ст. 11) Такие действия и были совершены Окуневым. Он предвидел возможность наступления вредных последствий, но продолжал совершать свои противоправные действия.

    Таким образом, действия Окунева образуют состав административного правонарушения, и к Окуневу должны быть применены меры административной ответственности.

    Действия Окунева классифицируются по ст. 158. «Мелкое хулиганство» (КоАП):


    написать администратору сайта