Главная страница

Адвокатская тайна-1. Адвокатская тайна


Скачать 259.87 Kb.
НазваниеАдвокатская тайна
Дата24.05.2022
Размер259.87 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаАдвокатская тайна-1.pptx
ТипСтатья
#547740

Адвокатская тайна

Группа ЮР-20-02

Геграев Далер

Адвокатская тайна

  • Адвокатская тайна-это информация или сведения, которые сообщены адвокату его клиентом в доверительном порядке или стали ему известны в связи с выполнением поручения.
  • Адвокатская тайна является необходимым и проверенным юридической практикой инструментом функционирования адвокатуры.
  • Любая адвокатская деятельность основана на доверии. Соблюдение адвокатской тайны является одним из ключевых принципов деятельности адвоката. Нарушение тайны во все времена считалось и считается одним из самых тяжких нарушений и закона, и кодекса об адвокатской этике. 

Появление адвокатской тайны

  • В России проблема сохранения адвокатской тайны была поднята в период судебной реформы Александра второго
  • Статья 704 Устава уголовного судопроизводства 1864 года воспрещала адвокатам свидетельствовать о содержании признания, сделанного ему подсудимым в период следственного производства.

Сведения относящиеся к тайне адвоката

  • Факт обращения к адвокату
  • Доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к рассмотрению дела
  • Полученные им сведения от доверителя
  • Содержание правовых советов, предназначенных непосредственно доверителю

Соблюдение адвокатской тайны

  • Соблюдение адвокатской тайны Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. 188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера. К ним, в частности, относятся сведения, составляющие адвокатскую тайну. Правила сохранения профессиональной тайны адвокатом распространяются на : факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; всё адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.[1][1] [1] ч. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката от 31 января 2003г. Соблюдение адвокатской тайны в Российской федерации регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года 63- ФЗ, а также Кодексом профессиональной этики адвоката. Согласно ст. 8 этого Федерального закона адвокатскую тайну составляют любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Та же статья гласит: "Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 

Требования профессионального кодекса адвоката

  • Требованием к сохранении адвокатской тайны посвящена статья 6 профессионального кодекса адвоката.
  • 1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. 2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

    10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

Ответственность за разглашение

  • Действующее законодательство не содержит уголовной или административной ответственности адвоката за разглашение им сведений, составляющих адвокатскую тайну. За разглашение сведений, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты Мерой дисциплинарной ответственности адвоката может быть замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката, иные меры, установленные собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты. 


написать администратору сайта