Главная страница

ВКР. ВКР Мерзоев. Актуальность исследования


Скачать 127.99 Kb.
НазваниеАктуальность исследования
Дата26.07.2020
Размер127.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВКР Мерзоев.docx
ТипДиплом
#134836
страница2 из 3
1   2   3

Рисунок 2.1 - Вакуумная система для взятия крови
Для биохимических исследований производили забор крови в пробирки с литий-гепарином (с зелёным колпачком), а для клинических – с ЭДТА (сиреневый колпачёк). Цветная кодировка пробирок очень удобна, она сводит к минимуму вероятность ошибки.

Преимущество в применении вакуумных систем для забора крови в сравнении с традиционными способами отбора крови состоит в следующем:

  • безопасность и комфорт как для животного, так и для ветеринарного специалиста;

  • менее выраженные болевые ощущения;

  • вакуумные пробирки герметичны и не бьются;

  • время процедуры – около 10 секунд – высокая производительность труда;

  • надежная и простая маркировка пробирок;

  • удобство при перевозке пробирок;

  • отсутствие прямого контакта с кровью.

Методика забора крови из яремной вены:

Для взятия крови животное фиксировали в стойле. Вставлять иглу на границе, где происходит переход верхней трети шеи в среднюю. Первым делом необходимо вызвать достаточный уровень наполнения вены и минимизировать ее подвижность. Для этих целей рекомендуется сдавить вену при помощи резинового жгута либо пальцев.

Во время прокола потребуется держать в руке шприц с иглой таким образом, чтобы направление иглы совпадало с линией хода прокалываемой вены. Необходимо следить за тем, чтобы срез иглы был направлен вверх, в сторону головы. Иглу стоит вставлять под углом от 20 до 30 градусов. Если игла попала в вену, то из нее начнет вытекать кровь.

Перед тем как извлечь иглу из яремной вены коровы, стоит предварительно снять резиновый жгут, а вену пережать пальцами. Пережимать необходимо чуть выше того места, где находится игла. Иглу постепенно извлекают, а место укола рекомендуется некоторое время сдавливать ватным тампоном, что позволит предотвратить образование гематом на теле животного. В завершении процедуры место венепункции дезинфицируют спиртом либо настойкой йода и обрабатывают раствором «Коллодия».

Клинический анализ крови.

Определяли скорость оседания эритроцитов, содержание гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл. крови и проводили определение лейкоцитарного профиля.

Определение количества гемоглобина проводили с использованием гемометра Сали.

Ход определения. В пустую пробирку гемометра, до деления 10, наливали 0,1 н. раствора соляной кислоты. Исследуемую кровь набирали в капиллярную пипетку до метки и вносили в пробирку с кислотой. После чего аккуратным втягиванием и выдуванием верхнего слоя кислоты промывали капиллярную пипетку от остатков крови. Кровь в пробирке тщательно перемешивали, ударяя пальцами по дну пробирки. После перемешивания пробу выдерживали 5 мин. Затем прибавляли небольшими порциями дистиллированную воду, до тех пор пока цвет разбавленной крови не сравнялся со цветом эталона. Цифра на уровне жидкости в пробирки с разбавленной пробой крови соответствует содержанию гемоглобина в г/л.

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) методом Вестергрена.

Ход определения. Смешивали 1,6 мл стабилизированной крови с 0,4 мл 3,8 % раствора лимоннокислого натрия. Затем пробу набирали в пробирку длинной 300 мм и 3 мм в диаметре. Пипетку заполняли до нулевой отметки и размещали вертикально в штативе. Определение производится по высоте столбика плазмы, образовавшегося за 1 час.

Подсчёт форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов).

Ход определения. Пробы крови в пробирках перемешивали. После чего набирали кровь в соответствующий смеситель до метки. Затем пробу крови разбавляли разводящей жидкостью. Для подсчёта эритроцитов применяли 0,9 % р-р поваренной соли, лейкоцитов – 3 % р-р уксусной кислоты с добавлением 1 % р-р генцианвиолета (1 мл на 100 мл р-ра уксусной кислоты). Разведённую пробу вносили в камеру Горяева и подсчитывали под микроскопом при увеличении 200-300 раз. Количество форменных элементов подсчитывали по формуле
X = (A x 4000 x B) / Б,
где Х – количество форменных элементов в 1 мм3; А – количество форменных элементов в определённом объёме камеры; Б – количество сосчитанных маленьких квадратов; В – разведение крови.

Определение лейкоцитарного профиля.

Ход определения. Готовили мазки крови на предметных стёклах. Мазки высушивали на воздухе и фиксировали в метаноле. Окраску мазков проводили иетодомРомановского-Гимзе.

В сыворотке крови коров определяли уровень общего белка, содержание белковых фракций, мочевины, креатинина и иммуноглобулинов и кетоновых тел. Биохимические исследования проводили на автоматическом анализаторе IDEXX VetTest.

Выбор данного прибора для проведения исследования объясняется простотой выполнения исследовательской процедуры и точностью результатов анализа.

Пробо подготовка: Центрифугировали пробирки при 3000 об./мин. В течении 10 мин. После центрифугирования отбирали плазму для дальнейших исследований.

Выполнение биохимических исследований: В меню анализатора VetTestвыберли команду «NEW SAMPLE» и, следуя подсказкам на экране введите информацию о пациенте. Выполнив запрос вставляли слайды для проведения анализа.

Взяв дозатор из держателя надели на него новый пластиковый наконечник.

Держа дозатор в вертикальном положении, путём нажатия на кнопку, отбирали образец плазмы для исследования. Во время проведения этой процедуры раздавался звуковой сигнал подтверждающий забор образца в наконечник.

После 3-х сигналов - аккуратно, «скручивающим» движением протерали наконечник дозатора безворсовой салфеткой.

Проверяли отобранный образец, чтобы убедиться в отсутствии воздушных пузырей. Помещали дозатор в держатель на анализаторе. Остальная часть анализа происходила автоматически.
5.2 Результаты исследований
В послеотёльный период у животных как опытной, так и контрольной группы не было выявлено тяжёлых послеродовых осложнений (послеродовый парез, выпадение матки, послеродовая горячка и т.д.) сопровождающихся резким изменение общего состояния животного. У всех животных габитус, аппетит и темперамент соответствовал их физиологическому периоду.

При проведении термометрии среди коров опытной группы повышение ректальной температуры до уровня 39,6 С0 и выше было зафиксировано у 3 животных. В контрольной группе лихорадка была выявлена у 4 животных.

Всем животным с повышенной температурой были применены противомикробные жаропонижающие препараты согласно протоколов лечения острого послеродового метрита.

Схема лечения острого послеотёльного метрита:

1. Эфикур (Цефтанит, Цефтиосан) 10,0 п/к

2. Айнил (Летайнил) 15,0 в/м

3. Окситоцин 5,0 в/м

4. Эндометромаг Т 200,0 внутриматочно.

Продолжительность курса составляла 3 дня.

Продолжительность периода повышенной температуры среди животных опытной группы составила у 2 голов – 2 дня, у 1 гол. – 3 дня. Контрольной группы – 1 животное – 1 день, 1 – 2 дня, 2 – 3 дня. Чаще повышение температуры фиксировали в период 3-5 сутки после отёла (Рисунок 2.2 и Рисунок 2.3).



Рисунок 2.2 - Количество коров опытной группы с повышенной температурой

Рисунок 2.3 - Количество коров контрольной группы с повышенной температурой
Результаты ректальных исследований.

При проведении ректальных исследований на 10 день было выявлено по 2 коровы, в опытной и контрольных группах, с признаками острого метрита: матка увеличена, стенки её напряжённые, при массаже матки – выделяется обильный геморрагический экссудат.

Больным животным было назначено следующее лечение:

1. Эфикур (Цефтанит, Цефтиосан) 10,0 п/к

2. Айнил (Летайнил) 15,0 в/м

3. Эндометромаг Био 200,0 внутриматочно.

Ректальными исследования проводимыми на 30 день была выявлена одна корова с признаками эндометрита из животных контрольной группы: матка увеличена, стенки её напряжённые, при массаже матки – умеренное выделение гнойно-катарального экссудата.

Проведено лечение:

1. Внутриматочно ввели «Метрикур» 1 дозу.

2. Внутримышечно «Эстрофан» 3,0.

Результаты биохимических исследований.

В контрольной и опытной группах коров содержание общего белка в плазме крови находилось в пределах нормы, но в контрольной группе содержание белка было на 1,82 % выше (Таблица 2.1).

При анализе белковых фракций установлено повышенное содержание глобулинов в плазме крови животных обеих групп, при снижении уровня альбуминовой фракции.
Таблица 2.1 Результаты биохимических исследований в плазме крови


Показатели

Опыт

Контроль

Норма

Общий белок, г/л

74,55±1,72

75,91±1,17

56-78

Белковые фракции, %










альбумины

36,26±1,21

33,35±0,96

22-43

глобулины

63,75±1,45

66,62±0,98

43-50

α-глобулины

9,88±0,97

10,32±0,55

12-20

β-глобулины

7,25±0,93

8,91±0,62

10-16

γ-глобулины

46,60±1,27

47,42±0,83

25-40

Соотношение альбумины/глобулины

0,55±0,03

0,51±0,02

1,0-2,0

Мочевина, ммоль/л

6,38±0,63

8,73±0,76*

3,0-5,6

Креатинин, мкмоль/л

124,03±3,65

1126,91±2,7

86 -180

Иммуноглобулины, г/л

5,60±0,07

5,76±0,06

5,0-7,0

АЛТ, ед/л

33±4

31±3

8-37

АСТ, ед/л

96±6

87± 7

34-106

Удой, кг/день

19,5

18,2




* р ˂ 0,05
Увеличение уровня глобулинов мы связываем с повышением содержания иммуноглобулинов. Так, в сыворотке крови повышалось содержание иммуноглобулинов на 2,86%. Это можно объяснить воспалительными процессами в половой системе коров, в результате чего уровень их в плазме крови повышается у больных животных в ответ на наличие и развитие микроорганизмов в матке. В контрольной и опытной группе коров наблюдается повышение содержания всех трех фракций глобулина и снижение уровня альбумина. По этой причине в исследуемых образцах, как опытной, так и контрольной группы наблюдается нарушение соотношения альбуминовой и глобулиновой фракций. В опытной группе уровень глобулиновой фракции на 5,12 % ниже, чем в контроле.

Снижение содержания альбумина в плазме крови новотельных коров можно объяснить как нарушением работы печени, так может быть и следствием всасывания токсических продуктов из очага воспаления в кровь. Увеличение количества α-глобулинов имеет место при острых воспалительных процессах и при обострении болезней с хроническим течением. Увеличение количества β-глобулинов имеет место при хронических воспалительных процессах и токсическом поражении печени. Рост же количества γ-глобулинов объясняется токсическим поражением печени, длительным течением септического процесса и иммунологической реакцией организма коров на наличие бактериальной инфекции в организме. В связи с увеличением общего содержания глобулинов и снижением альбумина происходит снижение отношения альбумин / глобулин соответственно на 7,27% по сравнению с контрольной группой (Р <0,05) по сравнению с контрольной группой.

В сыворотке крови всегда содержится мочевина как следствие дезаминирования аминокислот в печени. В опытной группе коров увеличение мочевины составило 23,10%. Рост уровня мочевины в крови больных коров может свидетельствовать о нарушении функции почек, которыми она выводится из организма или об усиленное образование ее в печени при разрушении белка вследствие энергетического дефицита.

Следующий критерий, по которому можно судить о состоянии белкового обмена - креатинина. В контрольной группе наблюдали увеличение его уровня в сыворотке крови по сравнению с опытом на 2,85 %, что можно объяснить почечной недостаточностью и нарушением проходимости мочевыводящих путей, которые возможны при воспалительных процессах в половых органах животных.

Во всех группах животных уровень АЛТ и АСТ не превышает физиологическую норму. В контрольной группе коров активность АЛТ в сыворотке крови снизилась на 6,06%, а АсАТ - на 9,38%.

По результатам контрольной дойки, проведённой на 30 день после отела, была зафиксирована большая молочная продуктивность животных опытной группы. Разница суточного надоя составила 1,3 л (6,7 %). Снижение уровня производительности у коров контрольной группы свидетельствует о субклинических воспалительных процессах и об их негативном влиянии на продуктивность при несвоевременном или недостаточно эффективном диагностике и лечении.

Результаты клинических исследований крови.

Показатели красных клеток крови животных обеих групп находятся в пределах физиологической нормы (Таблица 2.2). Отмечается умеренный лейкоцитоз в крови животных опытной и контрольной групп. Это объясняется как воспалительными процессами в половых органах новотельных животных, так и перестройкой иммунной системы животных после отёла. У животных группы контроля среднее содержание лейкоцитов в крови на 5,0 % превышало этот показатель в опытной группе.

Также наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов в крови животных обеих групп, что также указывает на воспалительные процессы, протекающие в организмах животных.
Таблица 2.2 Клинические показатели крови животных контрольной и опытной групп




Опыт

Контроль

Норма

Эритроциты, млн/мкл

6,5±0,5

6,0±0,4

4,5-7,5

Гемоглобин, г/л

112±5,0

105,0±4,0

108-120

Лейкоциты, тыс/мкл

10,0±0,8

10,5±1,0

6,6-9,5

СОЭ

1,7±0,2

1,9±0,3

0,5-1,5
1   2   3


написать администратору сайта