Главная страница

ВКР для АП. Актуальности темы


Скачать 182.33 Kb.
НазваниеАктуальности темы
Дата24.11.2022
Размер182.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВКР для АП.docx
ТипДокументы
#811149
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Заключение


На основе проведенного анализа конституционно-правовых основ системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в работе изложено целостное представление о системе органов государственной власти, их видах и структуре в субъектах Российской Федерации, сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования и правоприменительной практики в данной сфере.

Модели организационно-правового построения системы органов государственной власти при общности закрепления возможностей, касающихся взаимного досрочного прекращения полномочий в отношении друг друга между главой субъекта и его представительным органом, неоднородны как в других государствах, так и в различных субъектах РФ, что обусловлено спецификой конкретного субъекта федерации. Даже субъекты РФ с одинаковым конституционно-правовым статусом (что подтверждают примеры приведенных областей и республик) имеют различные модели организационно-правового построения органов государственной власти и управления.

Регламентация основ организации органов государственной власти региона осуществляется на двух уровнях. Первый – конституционный, предопределяющий устойчивость системы посредством закрепления основополагающих принципов организации органов государственной власти субъекта в Конституции РФ. Вторым уровнем нормативного закрепления общих принципов организации органов государственной власти региона являются федеральные законы.

Формулировки положений Конституции РФ дают возможность различной интерпретации, что является признаком демократического подхода к построению государства и системы органов власти. Вместе с тем ФЗ № 414 определяются и четко сформулированы принципы деятельности органов государственной власти.

Закрепление на федеральном уровне основ организации органов государственной власти субъектов РФ является оправданным шагом, поскольку позволяет обеспечить «единство организации и деятельности системы органов государственной власти в Российской Федерации в целом». Однако в этом процессе важно не перейти грань, за которой заканчивается установление основ и начинается детальное регулирование отношений.

Рассмотрев виды и структуру органов власти субъектов РФ, мы выделили некоторые особенности. Так, субъектам дано право самостоятельно определять структуру органов власти, но рамки самостоятельности жестко ограничены Конституцией и Федеральным законодательством. ФЗ № 414 вводится понятие «публичной власти», в которую входят все органы власти – федеральные, региональные, а также органы местного самоуправления. Вместе с этим, ФЗ № 414 детально регламентирует организацию деятельности региональных законодательных (представительных) и исполнительных органов власти, закрепляя большие полномочия, по сравнению с ФЗ № 184, за федеральными органами власти по контролю деятельности органов власти субъектов. Также, ФЗ № 414 более детально регламентирует организацию органов власти субъекта (унификация положений о ВДЛ, высшем исполнительном органе власти, количестве депутатов в представительном органе власти, обязательность функционирования контрольно-счетного органа и др.).

Также, в субъектах РФ не существует полноценной самостоятельной судебной системы, поскольку единственным действующим институтом судебной системы субъектов РФ являются уставные (конституционные) суды, которые ликвидируются 1 января 2023 года. Вместе с тем, в субъектах РФ существует институт мировых судей, которые являются судами субъекта РФ и одновременно входят в единую судебную систему Российской Федерации и не образуют самостоятельную судебную власть субъекта РФ. Обособленность судебной власти является гарантией независимости судебной системы от региональных властей. Но вопрос отсутствия судебной системы в субъектах требует более детальной нормативной проработки.

Исходя из двухуровневой системы органов государственной власти в РФ, предусмотрены взаимные права и обязанности между федеральными органами власти и органами власти субъекта РФ. Это отражается в способах взаимодействия между субъектами РФ и федерацией. Во взаимодействии между органами власти субъекта РФ и федеральными органами власти субъектам дано гораздо меньше прав, чем федерации, возможности субъектов влиять на федеральную повестку в настоящее время уменьшаются.

Введя в законодательство понятие «системы публичной власти», не было предусмотрено, каким образом в эту систему будут включены органы местного самоуправления. Именно поэтому единственным способом включения ОМСУ в единую систему является взаимодействие, которое должно выстраиваться не по вертикальной системе, а как партнерские отношения между субъектом РФ и муниципальными образованиями. Новая система организации власти как дает новые возможности для органов местного самоуправления, так и усиливает контроль за их деятельностью со стороны органов власти субъекта РФ.

Таким образом, в работе на основе проведенного анализа конституционно-правовых основ системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации были выделены следующие проблемы.

Отсутствие органов судебной власти субъектов РФ. Конечно, институт мировых судей позиционируется как региональные судебные органы, но фактически он встроен в федеральную судебную систему. Единственным судебным органом субъекта РФ являются уставные суды. Однако и они ликвидируются с 1 января 2023 года. Вместе с их ликвидацией возникает проблема – кому должны быть переданы полномочия уставных судов субъекта РФ. Законодатель, решив упразднить уставные суды субъектов РФ, не указал кому должны быть переданы их полномочия, что является существенным пробелом в законодательстве.

При проведении заседаний региональных законодательных органов ФЗ № 414 допускает использование дистанционного формата, однако не дает четких критериев, при которых допускается такой формат работы. В законе следовало бы особо оговорить, при каких условиях возможно проведение таких заседаний, так как, по нашему мнению, очный формат является более эффективным.

ФЗ № 414 ввел новые формы ответственности региональных депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства, за несообщение о конфликте интересов, за осуществление деятельности, несовместимой со статусом депутата. Однако, Конституция Российской Федерации, а также федеральное законодательство РФ не предусматривает такой вид ответственности депутатов законодательного органа субъекта РФ как ответственность перед населением и институт отзыва депутатов как результата указанного вида ответственности. Данный институт может быть предусмотрен региональным законодателем, но не является обязательным. На федеральном уровне следовало бы закрепить данное положение и определить основания, субъекты и порядок привлечения к ответственности

Что касается высших должностных лиц субъектов РФ, то ФЗ № 414 ввел непосредственную ответственность глав субъектов перед президентом РФ. Такие изменения ставят под вопрос целесообразность и логичность прямых выборов губернаторов. Тотальная административная и политическая зависимость губернаторов от центра делает голосование по сути бессмысленным.

Существует также и ряд проблем, связанных с функционированием контрольно-счетных органов субъекта РФ. Одной из них является существенное различие в количестве сотрудников, работающих в контрольно-счетных органах субъектов РФ. В данном случае представляется полезной разработка рекомендаций по численному составу контрольно-счетного органа субъекта с целью обеспечить возможность исполнения в полном объеме полномочий, возложенных на него федеральным и региональным законодательством. Данная обязанность может быть возложена на Счетную палату РФ. Второй проблемой является незаинтересованность контрольно-счетных органов субъектов в работе с жителями. Следует на законодательном уровне обязать контрольно-счетные органы субъектов своевременно и открыто предоставлять гражданам актуальную информацию и отчеты о своей деятельности, что существенно повысит уровень доверия граждан к контрольно-счетным органам субъектов.

Особо требует проработки вопрос о привлечении к ответственности за неисполнение избирательными комиссиями более низкого уровня решений избирательных комиссий более высокого уровня, хоть и в соответствии с п. 10 ст. 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения вышестоящих комиссий обязательны для нижестоящих, ответственность за неисполнение таких решений не предусмотрена.

В правовом поле отсутствует закрепление форм реагирования на рекомендации Уполномоченного по правам человека. Закрепление такой правовой нормы на федеральном уровне позволило бы обеспечить обязательность их исполнения.

Видится необходимым закрепить формы взаимодействия Уполномоченного по правам предпринимателей с законодательными органами субъектов РФ. Это требуется для того чтобы предложения по поводу изменений нормативно-правовых актов не оставались просто предложениями, несмотря на всю серьезность мотивировки.

Субъекты РФ не в полной мере используют свое право законотворческой инициативы. Законопроекты, которые вносятся субъектами, чаще всего касаются изменений действующего законодательства. Проекты новых законов не являются целостными, затрагивают лишь узконаправленные вопросы. Вместе с тем, в вопросах взаимодействия региональных и федерального законодательных органов теперь может быть сокращен срок представления отзыва на законопроект. Это может фактически отстранить регионы от федерального законодательного процесса, и говорит об «укреплении вертикали власти».

Формирование Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации видится не совсем прозрачным, в связи с чем, считаем целесообразным перейти от назначения сенаторов к их выборам.

В деятельности органов исполнительной власти ФЗ № 414 также ввел большую вовлеченность федеральных органов власти в деятельность органов власти субъектов РФ. Теперь федеральные органы власти могут принимать участие в формировании органов власти субъектов РФ, которые исполняют полномочия, переданные им от федеральных органов власти, а также в целом ряде органов власти субъектов РФ, которые осуществляют государственное управление в сферах, указанных в ст. 4 ФЗ № 414. Вышеописанные нормы не совсем соотносятся с положением ч. 2 ст. 11 Конституции РФ, которая устанавливает, что «государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти».

В вопросе взаимодействия субъектов РФ с Администрацией Президента РФ проблема заключается в вертикальности взаимодействия только «сверху вниз». Все институты для взаимодействия Администрации Президента РФ и органов власти субъектов РФ существуют для контроля деятельности региональных органов власти в интересах Администрации Президента РФ и донесения позиции федеральной власти до регионов.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что система органов государственной власти субъекта РФ является элементом единой системы публичной власти РФ и в то же время каждый уровень власти самостоятелен

в пределах ведения и полномочий.

1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти») // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398; Собрание законодательства РФ. – 2020. - № 11. – Ст. 1416.

2 См.: Баранов Н.А., Вартумян А.А. Политическая регионалистика: курс лекций. – М., 2004. / URL: https://www.nicbar.ru/politology/study/kurs-politicheskaya-regionalistika/.

3 См.: Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. «Политология» / Р. Ф. Туровский. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. – С. 262.

4 Там же. С. 266.

5 Там же. С. 267.

6 Там же. С. 268.

7 Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.1999 12. № 184-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 42. – Ст. 5005; Собрание законодательства РФ – 2021. – № 52 (часть I). – Ст. 8973.

8 Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации: федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ (ред. от 14.03.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2021. - № 52 (часть I). – Ст. 8973; Собрание законодательства РФ. – 2022. - № 12. – Ст. 1787.

9 См.: Шахрай С.М., Клишас А.А. Конституционное право Российской Федерации / С. М. Шахрай, А. А. Клишас. – М.: Олма Медиа Групп, 2010. – С. 344.

10 См.: Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В.Баглай. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – С. 312.

11 Уставный закон Калининградской области от 18 апреля 2022 г.: принят Калининградской областной Думой седьмого созыва 14 апреля 2022 года // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.

12 См.: Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия): принята Верховным Советом Республики Саха (Якутия) 4 апреля 1992 года (с изменениями на 26 мая 2021 года) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 26.05.2022.

13 См.: Белкин А.А. Механизм конституционного воздействия на акты государственно-правового законодательства: автореф. дис. ... канд. юрид. Наук / А.А. Белкин - Л., 1983. – С. 17-18.

14 Нудненко Л. А.  Конституционное право России: учебник для вузов / Л. А. Нудненко. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – С. 340.

15 О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти: закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 2020. - № 11. – Ст. 1416.

16 См.: Малый Александр Фёдорович. О принципах организации органов государственной власти субъекта Российской Федерации // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. –2013. - №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-printsipah-organizatsii-organov-gosudarstvennoy-vlasti-subekta-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 30.10.2022).

17 По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с жалобами ряда граждан: постановление Конституционного Суда РФ от 21 дек. 2005 г. № 13-П // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 3. – Ст. 336.

18 В.Е. Чиркин. Современная концепция социального государства // Современное государство: политико-правовые и экономические исследования. – 2010. – № 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-kontseptsiya-sotsialnogo-gosudarstva (дата обращения: 30.10.2022).

19 О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом Президента Российской Федерации: заключение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г. № 1-З // Российская газета. – 2020. - № 56.

20 О Государственном Совете Российской Федерации: федеральный закон от 8 дек. 2020 г. № 394-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2020. – № 50(ч. III). – Ст. 8039.

21 По делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 года «О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике»: постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 г. № 1-П // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 5. – Ст. 708.

22 Гранкин Игорь Васильевич. Конституционно-правовое регулирование формирования палат федерального Собрания РФ и пути его совершенствования // Журнал российского права. – 2005. – №8 (104). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionno-pravovoe-regulirovanie-formirovaniya-palat-federalnogo-sobraniya-rf-i-puti-ego-sovershenstvovaniya (дата обращения: 01.11.2022).

23 О Регламенте Белгородской областной Думы: постановление Белгородской областной Думы от от 22 апреля 2021 года № П/7-22-7 (с изменениями на 24 марта 2022 года) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.

24 О Регламенте Народного Собрания Республики Дагестан: постановление Народного Собрания Республики Дагестан от 28 сентября 1995 года(с изменениями на 30 июня 2022 года) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.

25 О Регламенте Верховного Совета Республики Хакасия: постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 29 октября 1997 года № 83-5 (с изменениями на 24 ноября 2021 года) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.

26 Конституция Республики Северная Осетия-Алания
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта