Главная страница

ВКР для АП. Актуальности темы


Скачать 182.33 Kb.
НазваниеАктуальности темы
Дата24.11.2022
Размер182.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВКР для АП.docx
ТипДокументы
#811149
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Глава 2. Конституционно-правовые основы организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации

§1. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации


Конституционно-правовую основу деятельности законодательных органов субъектов Российской Федерации составляют Конституция РФ, Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», а также конституции (уставы) субъектов РФ.

Парламенты субъектов РФ представляют собой органы государственной власти, которые образуются непосредственно народом. Они подотчетны ему и ответственны перед ним. Свои полномочия законодательные органы субъектов РФ осуществляют от имени и в интересах народа.

Закон определяет законодательный орган как постоянно действующий орган государственной власти субъекта РФ. Он является единственным органом в регионе, кому предоставлено право принимать законы. Нормативные правовые акты всех других органов власти носят подзаконный характер и не могут противоречить принимаемым парламентом законам. Они издаются в целях развития и детализации региональных законов.

Из содержания нового закона ФЗ № 414 следует, что основными функциями парламента субъекта РФ являются представительская и законодательная функции. Однако, также законодательный орган субъекта РФ выполняет контрольную, бюджетную, координационную и организационно-распорядительную. Контрольная функция проявляется в рассмотрении им отчетов органов исполнительной власти; участии в назначении на должность ряда руководителей органов исполнительной власти; контроле за выполнением законов, регионального бюджета, которая является эффективным управляющим механизмом в ведении субъекта РФ и необходимым условием существования и стабильного функционирования публично-правовых образований. Бюджетная функция касается деятельности регионального парламента как распорядителя бюджетных средств, важнейшего их администратора для сфер бюджетирования региона. Координационная функция заключается в развитии партнерских связей региона не только внутри страны и самого субъекта (например, между соответствующими органами государственной власти субъекта РФ), но и с другими странами. Организационно-распорядительная функция связана с руководством трудовым коллективом данного органа, его структурных подразделений, находящихся в служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий.

Субъекты РФ самостоятельно определяют наименование своего законодательного органа и его структуру. Однако закон ввел одно ограничение, которое не допускает в таких наименованиях содержание словосочетаний, составляющих основу названий федеральных государственных органов.

В субъектах РФ на сегодняшний день действует однопалатная структура законодательных органов государственной власти. Региональные парламенты имеют различные виды наименований, такие как законодательное собрание, Государственный совет, Народное собрание, Парламент, Собрание депутатов, Хурал38.

В абсолютном большинстве случаев при определении статуса законодательных органов субъектами РФ используются формулировки ФЗ № 414. Однако некоторые субъекты РФ не ограничились столь лаконичным определением правового положения своего законодательного органа. Они расширили его статус, исходя из функциональных направлений их деятельности. На наш взгляд, это нисколько не противоречит федеральному законодательству, а наоборот, наиболее полно раскрывает сущностные характеристики регионального парламента.

Так, в ряде конституций и уставов субъектов РФ закреплены нормы, определяющие статус парламентов как контрольных органов. Право на осуществление парламентского контроля за ними закреплено в Конституции РФ, федеральных законах и региональном законодательстве. К числу таких субъектов относятся Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика.

Некоторыми своими особенностями отличается статус Законодательного Собрания Пермского края. Уставом края39 он определяется как орган, который реализовывает права жителей края «по осуществлению власти в сфере правотворчества и правового контроля, а также другие полномочия, предусмотренные федеральными законами, настоящим Уставом и законами Пермского края».

Таким образом, законодатель подчеркивает первичность и верховенство власти населения в крае. Власть парламента вторична, она производна от власти народа. Законодательный орган состоит из выборных представителей народа, которые осуществляют свои полномочия не только от имени населения, но и в его интересах.

В Уставе на первое место в деятельности регионального парламента ставится реализация законотворческой и контрольной функций. Эти два ключевых момента имеют важное значение для жителей края. Путем законотворчества региональный парламент устанавливает общие правила поведения и жизнеобеспечения на территории субъекта РФ, а также правовой механизм функционирования публичной власти.

Что касается количества депутатов, работающих на постоянной основе, то каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно в законе региона. В соответствии с новым законом все депутаты законодательного органа, вне зависимости от того, работают они на профессиональной основе или нет, замещают государственную должность субъекта РФ.

В ФЗ № 414, на наш взгляд, неоднозначное отношение вызывает норма, предусматривающая проведение заседаний законодательного органа в дистанционном формате. Так, в ч. 2 ст. 2 отмечено, что «законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации могут предусматриваться порядок дистанционного взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации, порядок дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта Российской Федерации».

С одной стороны, проведение заседаний законодательного органа в дистанционном формате выглядит достаточно привлекательно и удобно. С другой стороны, для их успешной реализации на практике:

  • во-первых, необходимо наличие хорошего технического оснащения;

  • во-вторых, в законе следовало бы особо оговорить, при каких условиях возможно проведение таких заседаний;

  • в-третьих, навряд ли дистанционная форма обсуждения и принятия важных законодательных актов может быть более эффективной, чем в очном формате;

  • в-четвертых, следовало бы установить, что заседания в дистанционной форме возможны не в любом случае по усмотрению законодательного органа, а только в исключительных случаях (например, сложилась чрезвычайная ситуация или введено чрезвычайное положение)40.

ФЗ № 414 ввел новые формы ответственности региональных депутатов, такие как предупреждение и даже освобождение от должности в региональном парламенте депутатов. Данные меры ответственности предлагается ввести за нарушение антикоррупционного законодательства, за несообщение о конфликте интересов, за осуществление деятельности, несовместимой со статусом депутата. Однако, Конституция Российской Федерации, а также федеральное законодательство РФ не предусматривает такой вид ответственности депутатов законодательного органа субъекта РФ, как ответственность перед населением, так и институт отзыва депутатов как результата указанного вида ответственности. Данный институт может быть предусмотрен региональным законодателем, но не является обязательным. Например, законом Воронежской области от 07 декабря 2006 года № 102-ОЗ «О статусе депутата Воронежской областной Думы»41 предусмотрено, что полномочия депутата областной Думы прекращаются досрочно в случае отзыва депутата. Подобные положения имеются в законах Тамбовской, Московской, Тверской областях, Удмуртской республики и других. Однако процессуальные нормы отзыва депутатов во многих субъектах РФ различаются. Считаем, что подобного рода ответственность депутата законодательного органа власти субъекта РФ является эффективным средством контроля за деятельностью депутатов, который должен быть применен при утрате им доверия со стороны избирателей. На федеральном уровне следовало бы закрепить данное положение и определить основания, субъекты и порядок привлечения к ответственности.

ФЗ № 414 устанавливает правовые основы взаимодействия региональных органов законодательной и исполнительной власти:

- во-первых, все нормативные правовые акты, которые принимаются высшим должностным лицом, другими органами исполнительной власти, в обязательном порядке доводятся до регионального парламента. Законодательный орган по результатам их рассмотрения может высказать предложения по внесению в них изменений, дополнений или огласить их отмену. Если указанные органы не реагируют на предложения парламента или же отказываются их принимать, то за законодательным органом остается право обжаловать в судебном порядке принятые исполнительными органами власти нормативные правовые акты;

- во-вторых, аналогичная процедура следует и с постановлениями регионального парламента. Если на обращение главы региона по поводу внесения в них изменений или их отмены не последует никаких реакций, то он может обратиться в судебные органы за разрешением сложившейся ситуации;

- в-третьих, законодательный орган в обязательном порядке доводит заблаговременно свои планы о законопроектной работе и все проекты законов до высшего должностного лица. У последнего, таким образом, появляются дополнительные возможности, кроме внесения проектов законов в порядке законодательной инициативы, активного участия в законотворческом процессе путем внесения своих предложений, еще на его самой ранней стадии;

- в-четвертых, представители как законодательных органов власти, так и исполнительных взаимообразно вправе участвовать на проводимых ими заседаниях законодательных и исполнительных органов власти, комитетов, комиссий и рабочих органов парламента, министерств и ведомств. Таким образом, у них появляются возможности выразить свои позиции по тем или иным вопросам, касающимся политической и социально-экономической жизни региона.

В целом, можно сделать вывод, что нововведения, предусмотренные в законодательстве и касающиеся парламентов субъектов РФ, нацелены на совершенствование взаимодействия региональных законодательных органов с другими органами публичной власти.

Итак, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ – это образуемый непосредственно населением субъекта РФ, подотчетный ему и ответственный перед ним постоянно действующий региональный парламент, осуществляющий полномочия в интересах населения субъекта РФ и народа Российской Федерации в целом. Законодательные органы государственной власти субъектов РФ имеют четкую структуру, определенный набор функций и демократический порядок избрания, Субъекты РФ имеют свою региональную специфику, что не может не отражаться в деятельности их парламентов.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта