Главная страница
Навигация по странице:

  • Внимание вопрос. Где это произошло и в каком году

  • Внимание вопрос. Чем же отличаются эти озера

  • Третий раунд

  • Итак внимание вопрос: назовите самое древнее простейшее многоклеточное животное озера Байкал Ответ. Губка Четвертый раунд

  • Внимание вопрос: Кто этот человек и в каком произведении он описал Байкал О

  • Шестой раунд

  • Внимание вопрос. Что это за таинственные незнакомцы Ответ.

  • Ответ.

  • Внимание вопрос : Где побывал Масару Эмото и о каких географических объектах идет речь Ответ

  • Девятый раунд

  • Внимание вопрос. О каком объекте идет речь И где он находится Ответ: петроглифы на скале Саган-Заба Десятый раунд

  • Внимание вопрос: Скажите, пожалуйста, ребята, а озеро Байкал по возрасту старое или молодое и почему

  • одиннадцатый раунд

  • Внимание вопрос: Что символизирует синий и белый цвета

  • Внимание вопрос: Есть ли вулканы на Байкале

  • викторина. ЧТО, ГДЕ КОГДА. Александр Невский


    Скачать 49 Kb.
    НазваниеАлександр Невский
    Анкорвикторина
    Дата31.03.2022
    Размер49 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧТО, ГДЕ КОГДА.doc
    ТипДокументы
    #432294

    Игра «ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Тема: Все о Байкале

    Первый раунд


      1. . Пароход "Александр Невский " буксировал три баржи , на которых возвращались рыбаки с семьями. Вдруг налетел сильный ветер, начался ураган. Ураган был настолько сокрушительным , что команда вынуждена была обрубить трос и бросить баржи на произвол судьбы .Последнюю баржу выбросило на песчаную отмель и люди на ней спаслись. Две другие баржи не уцелели .На них погибли 172 человека . Пароход чудом уцелел.

    Внимание вопрос. Где это произошло и в каком году?

    Ответ. Самая крупная катастрофа на Байкале случилась в сентябре 1902 года, Возле мыса Кобылья голова в Малом море. Ветер Сарма.
    Второй раунд


      1. По происхождению (рифтовое) и размерам котловины двойником Байкала можно считать оз. Танганьика в Восточной Африке. Длина озера около 650 км, ширина 40-80 км, площадь 34 тыс. км2. Максимальная глубина в южной части 1470 м (после Байкала Танганьика самое глубокое озеро на Земле). Температура воды на поверхности от 23,6 до 26,5°С, глубже 400 м и до дна температура постоянная - около 23°С. Только верхний 100-200-метровый слой озера обогащен кислородом

    Внимание вопрос. Чем же отличаются эти озера?

    Ответ. в африканском озере жизнь сосредоточена только на поверхности, в основной своей массе это мертвое озеро . Байкал же насыщен жизнью во всех своих колоссальных глубинах, в каждой капле воды . цена 200 руб
    Третий раунд
    3. Внимание Черный ящик!

    В переводе с греческого означает «неугасимый», «неразрушимый». Обитает по всему миру, в том числе и у нас! Об использование этого животного писал сам Аристотель, а так же упоминал Гомер в своих поэмах. добыча этого животного обеспечила социальное и экономическое развитие греч. городов. В старину ловля осуществлялась методом голого ныряния. Команда ловцов выходила в море на маленькой лодке. Они использовали трубу со стеклянным дном для исследования морского дна и поиска. Как только его обнаружили, ныряльщик отправлялся за борт, чтобы достать. Он брал с собой 15ти кг плоский камень, чтобы быстро опуститься на дно. Затем ныряльщик срезал животное на корню и помещал ее в спец. Сетку.

    Итак внимание вопрос: назовите самое древнее простейшее многоклеточное животное озера Байкал

    Ответ. Губка

    Четвертый раунд
    4.Известный, Мятежный человек дал первое и самое известное описание Байкала , . в конце июля 1662 г., возвращаясь из ссылки в Даурии (Забайкалье): "...Лодку починя и парус скропав через море пошли. Погода окинула на море и мы гребмя перегреблись: не больно в том месте широко, - или со сто, или осьмьдесят верст. Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, - двадцать тысящ верст и болыпи волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, - все богоделанно. Лук на них растет и чеснок, - болыпи романовского луковицы и слаток зело. Там же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красны и пветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей, - по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем - осетры и таймени, стерледи и омули и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем..."

    Внимание вопрос: Кто этот человек и в каком произведении он описал Байкал? Ответ. Аввакум в своей книге "Житие протопопа Аввакума"
    Пятый раунд
    5.Внимание вопрос. Кто был Первым исследователем, который оставил для потомков а."Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги.

    Ответ: следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с ватагой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон
    Шестой раунд
    6. Эти путешественники передвигаются только по океану, особенно их много в Южном полушарии. Но на Байкале их нет. (Подсказка. Но встреча с ними для кораблей нежелательна)

    Ответ.'>Внимание вопрос. Что это за таинственные незнакомцы?

    Ответ.. Айсберги
    Седьмой раунд
    7. Внимание вопрос. Назовите реку, название которой составляют, химический элемент с атомным номером 34 , четвертая и первая буква алфавита буква .

    Ответ. Река Селенга в Бурятии
    Восьмой раунд
    8. Японский исследователь Масару Эмото во время путешествия к одному географическому объекту , рассказал местным жителям, как однажды с удивлением обнаружил, что этот объект так похож на другой географический объект, что можно предположить, что оба они появились после того, как Всевышний зачерпнул горсть земли и бросил ее в море.

    Внимание вопрос : Где побывал Масару Эмото и о каких географических объектах идет речь?
    Ответ. Он побывал на Байкале. Байкал внешне где-то напоминает контуры Японии, поэтому если бы Бог зачерпнул в том месте, где сейчас Байкал, и бросил в том месте, где сейчас Япония, то с одной стороны получился бы Байкал, а с другой стороны - Японские острова.
    Девятый раунд
    9. Алексей Павлович Окладников (1908-1981) — знаменитый советский археолог, историк и этнограф, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, автор многочисленных исследований по истории первобытного общества писал : «…… поражающая масштабами многофигурная композиция – это уникальное явление , подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. Второго такого памятника этой эпохи нет на всем ее пространстве – от Урала до Тихого океана» .
    Внимание вопрос. О каком объекте идет речь? И где он находится?

    Ответ: петроглифы на скале Саган-Заба
    Десятый раунд
    10. На земле много разных озер. Они различаются по размерам, площади водного зеркала, солености или пресности воды, а также по возрасту.

    Внимание вопрос: Скажите, пожалуйста, ребята, а озеро Байкал по возрасту старое или молодое и почему?

    Ответ: молодое , из-за постоянных землятрясений и перемешиваний слоев воды
    одиннадцатый раунд
    11. Флаг Иркутской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: дву3х и средней- белого цвета, в центре которой помещается изображение основного элемента герба: бегущего в левую сторону бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра.

    Внимание вопрос: Что символизирует синий и белый цвета?
    Ответ: Цвета флага означают:

    Синий- символ воды. В данном случае символизирует Байкал, Ангару и другие реки области .

    Белый- символ чистоты, добра, скромности. В палитре флага он отображает чистоту помыслов жителей области, является символом белоснежных сибирских зим.
    Двенадцатый раунд
    12.Внимание вопрос: Есть ли вулканы на Байкале?
    Ответ: Да, в Тункинской долине, Кропоткина, Перетолчина в Восточных саянах


    написать администратору сайта