Главная страница

сеть на линуксе. Алексей Старовойтов СанктПетербург бхвпетербург 2006 удк 681 06 ббк 32. 973. 202 С77


Скачать 7.49 Mb.
НазваниеАлексей Старовойтов СанктПетербург бхвпетербург 2006 удк 681 06 ббк 32. 973. 202 С77
Анкорсеть на линуксе
Дата11.05.2023
Размер7.49 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаset_na_linux_proektirovanie_prokladka_ekspluatatsiya_3642909.pdf
ТипДокументы
#1121131
страница7 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15
VLAN (Virtual LAN — виртуальных локальных сетей), локализует широко- вещательные сообщения в рамках одной виртуальной сети. Иными словами, виртуальная сеть образует широковещательный домен (broadcast domain).
Технология создания виртуальных сетей закреплена в стандарте 802.1Q.
С точки зрения администратора создание виртуальной сети заключается в назначении порту коммутатора номера той или иной сети.
Можно назвать следующие основные преимущества VLAN:
 повышение производительности в каждой сети за счет локализации тра- фика;
 возможность гибкого изменения структуры сети программными средст- вами;
 изоляция сетей друг от друга на гибкой основе.
Технология VLAN широко используется для построения крупных сетей, так как позволяет создавать полностью изолированные сети на основе про- граммной коммутации. Это создает возможности гибкой перестройки сети без использования физической перекоммутации (изменение коммутации на кросс-панелях или панелях концентраторов и коммутаторов) (рис. 3.11).
Отмечается также защита от широковещательного шторма. В случае, если по какой-либо причине одна из сетей "затоплена" широковещательными сообщениями, работа остальных виртуальных сетей нарушена не будет.

52
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
Ðèñ. 3.11. Ïîñòðîåíèå âèðòóàëüíûõ ñåòåé íà áàçå êîììóòàòîðà
3.10. Ìåòîäèêà îöåíêè íåîáõîäèìîé
ïðîèçâîäèòåëüíîñòè êîììóòàòîðà
Исходными данными для расчета необходимой производительности комму- татора являются данные о трафике между узлами сети. Если сеть уже суще- ствует, то такие данные можно получить путем пассивного слежения за се- тью при помощи специальных программ. Если сеть только проектируется, то источником информации может послужить подобная сеть. В самом худ- шем случае собираются данные по трафикам отдельных приложений и сум- мируются. На данном этапе необходимо уже четко представлять себе, на

Ãëàâà 3. Àïïàðàòóðà ëîêàëüíûõ ñåòåé
53 каком узле какое приложение будет работать и какой трафик оно будет ге- нерировать.
Производительность будем оценивать в байтах в секунду. Как вы знаете, производительность коммутаторов оценивается в кадрах в секунду. Причем оценка идет для кадра минимальной длины (64 байтов). Из них данные за- нимают именно 46 байтов. Поэтому для перевода байт/с в кадр/с необходи- мо разделить на число байтов в одном кадре минимальной длины, а именно на 46.
Обозначим трафик от узла i к узлу j через Pij. Тогда на коммутатор с архи- тектурой "общая шина" накладываются следующие ограничения:
 Общая производительность коммутатора должна быть больше суммар- ной интенсивности всего трафика

>
ij
P
В противном случае коммутатор не будет справляться с потоком кадров, и они будут отбрасываться.
 Производительность каждого порта (пусть это порт с номером k) комму- татора должна быть не меньше трафика через этот порт:
• для полудуплексного общая производительность


+
>
kj ik
P
P
;
• для полнодуплексного общая производительность
)
(
2


+
×
>
kj ik
P
P
 Производительность общей шины должна быть больше средней интен- сивности суммарного трафика

>
ij
P
 Производительность процессора каждого порта не меньше интенсивно- сти трафика через порт.
Помимо приведенных, на производительность коммутаторов влияет размер адресной таблицы: недостаточность служит причиной дополнительных за- держек, тратится дополнительное время на обновление.
Важную роль играет и объем буфера порта для временного хранения дан- ных. Буфер сглаживает пульсации трафика. Если он будет маленьким, то кадры потеряются, что вызовет необходимость их повторной передачи.

Ãëàâà 4
Ïðîåêòèðîâàíèå
êàáåëüíîé ñèñòåìû
В предыдущих главах мы рассмотрели протокол TCP/IP и его функциони- рование, изучили теоретические принципы построения IP-сетей, основные стандарты и их технические характеристики. В этой главе будут рассмотре- ны основы проектирования кабельной системы сети.
4.1. Ëîãè÷åñêàÿ ñòðóêòóðèçàöèÿ ñåòè è
êàáåëüíàÿ ñèñòåìà
Нормальная работа сети зависти от того, насколько грамотно проведен этап проектирования сети, ее логической структуры и кабельной системы. Так что построение структурированной кабельной системы (СКС) — объектив- ная необходимость на сегодняшний день.
Íåîáõîäèìîñòü ëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðèçàöèè ñåòè
Допустим, на базе нескольких локальных сетей, возникших в разное время и предназначенных для решения различных задач (бухгалтерский учет, от- дел продаж, конструкторское бюро, кадровая служба), в рамках организации возникла единая система. Если объединение пошло по одной из элементар- ных топологий (общая шина или звезда), то для такой системы можно вы- делить несколько отрицательных моментов:
 Различия проявляются не только на программном уровне, но и на физи- ческом. Например, в кадровой службе сеть может быть на коаксиальном кабеле, а в конструкторском бюро на витой паре.
 Для такой сети характерна неоднородность информационных потоков
(конструкторская документация, управленческие данные и др.). Причем

Ãëàâà 4. Ïðîåêòèðîâàíèå êàáåëüíîé ñèñòåìû
55 наиболее интенсивный обмен данными идет между узлами одного структурного подразделения. Взаимодействия между подразделениями организации (рабочими группами), конечно же, существуют. Однако со- отношение трафика внутри рабочей группы и за ее пределами примерно пятикратное.
 Сложность администрирования и обеспечения безопасности такой сети, к которой все имеют доступ, возрастает.
 Ограничение по количеству узлов в сети определяется ее технологией
(для Ethernet это 1024 узла). Если для небольшой организации оно вряд ли представляет угрозу, то для крупных компаний создает большую про- блему.
 Физическое ограничение на протяженность сети, вызванное использо- ванием метода доступа к общей временной среде CSMA/CD, а также ог- раничение на интенсивность трафика, играет важную роль. (Как вы помните, с увеличением трафика растут коллизии и снижается эффек- тивность работы сети).
Применение современных технологий хранения данных (на серверах) прак- тически не изменит сложившуюся картину, поскольку с ростом требований к вычислительным возможностям компьютерной техники свои серверы появились практически у каждого подразделения.
Все сказанное говорит о том, что единая разделяемая среда для построения крупных сетей непригодна. Необходимо логически структурировать сеть с использованием коммутаторов, маршрутизаторов или мостов.
Ñòðóêòóðèðîâàííàÿ êàáåëüíàÿ ñèñòåìà
Кабельная система является фундаментом сети. От правильности ее по- строения зависит не только нормальное функционирование сети, но и удоб- ство в работе. Простой пример: допустим, в бухгалтерии приобрели новый компьютер с целью автоматизировать одну из операций. Поставили на ра- бочее место, а подключить некуда, в проекте кабельной системы не была заложена избыточность.
С целью стандартизации кабельных систем в 1995 г. был принят стандарт
EIA/TIA 568A, определивший понятие структурированной кабельной систе- мы (Structured Cabling System — SCS). В стандарте описаны основные требо- вания и технические характеристики, применяемые для СКС. Впоследствии этот стандарт был дополнен.
Структурированная кабельная система имеет иерархическое строение и со- стоит из следующих уровней (рис. 4.1):
 горизонтальная система;
 система здания;
 система городка.

56
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
Горизонтальная подсистема соответствует отдельным этажам здания. Она представляет собой кроссировочный шкаф, кабельную систему на этаже и розетки пользователей.
Система здания объединяет в единое целое системы этажей с головной ап- паратурой здания.
Соответственно, система городка объединяет в единое целое системы зда- ний.
Рассмотрим подробнее преимущества предлагаемой схемы.
Ðèñ. 4.1. Ñõåìà ñòðóêòóðèðîâàííîé êàáåëüíîé ñèñòåìû
 СКС как среда состоит из вполне конкретных элементов передачи дан- ных (разъемы, кабели шкафы), а также из элементов, не имеющих непо- средственного отношения к передаче данных (кабельные каналы, лест- ницы), назначение каждого элемента определено и прописано стандартом. То, что на каждом уровне определены выполняемые функ- ции, позволяет при необходимости легко расширить сеть.
 Универсальность состоит в том, что система поддерживает работу разно- родного оборудования различных производителей для передачи данных различного типа: компьютеры, телефонная сеть, служебные сигналы.
 СКС обычно монтируется с расчетом на 10–15 лет работы. Это значит, что в течение этих лет она должна прослужить без существенных измене-

Ãëàâà 4. Ïðîåêòèðîâàíèå êàáåëüíîé ñèñòåìû
57 ний. Поэтому на этапе проектирования рассчитывается потребность с су- щественным запасом — избыточная. В простейшем случае это возмож- ность подключения телефона и компьютера на каждом рабочем месте.
 Надежность состоит в использовании качественного оборудования и со- вместимости оборудования различных производителей между собой.
4.2. Àêòèâíîå îáîðóäîâàíèå
ëîêàëüíûõ ñåòåé è åãî ñâÿçü ñ ÑÊÑ
Можно выделить следующие требования к сетевому оборудованию.
Ãîðèçîíòàëüíàÿ ñèñòåìà
Начнем с горизонтальной системы. Основные задачи этого уровня:
 создание отдельных доменов коллизий;
 управление доступом и политикой сети;
 подключение к системе здания.
Уровень доступа является ближайшим к пользователю. Активное сетевое оборудование этого уровня должно поддерживать подключение отдельных пользователей к сети. Применяются здесь коммутаторы со скоростью подключения 10/100 Мбит/с, с одним или несколькими портами на 1000
Мбит/с.
Ñèñòåìà çäàíèÿ
Следующим уровнем является система здания. Коммутаторы этого уровня служат местом концентрации горизонтальной системы. Они должны справ- ляться с большим потоком данных. В функции этого уровня входят:
 объединение низкоскоростных каналов горизонтальной подсистемы в высокоскоростные каналы;
 переход от одной физической среды распространения сигнала к другой;
 обеспечение безопасности сети и качества обслуживания.
Ñèñòåìà ãîðîäêà
Активное сетевое оборудование, находящееся на этом уровне, должно на- дежно и быстро передавать большие объемы данных. Для этого уровня очень важен фактор отказоустойчивости, поскольку сбой на верхнем уровне иерархии может привести к остановке всей системы, поскольку этот уро- вень координирует их работу. Трафик здесь отфильтрован уровнем здания.

58
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
Основным требованием, предъявляемым к этому оборудованию, является его высокая производительность.
4.3. Âûáîð îáùåé êîíöåïöèè ñåòè
Полноценная структурированная кабельная система предназначена для крупных объединений пользователей с числом пользователей от 50, с харак- терным покрытием крупных территорий. Оптимальность применения струк- турированной кабельной системы тем выше, чем выше число пользователей сети и больше ее диаметр (расстояние между ее двумя наиболее удаленными узлами).
Для небольших организаций (с числом сотрудников до 100) применение полноценной структурированной кабельной системы может оказаться эко- номически нецелесообразным по следующим причинам:
 отсутствие необходимости в подобных решениях даже в ближайшем бу- дущем;
 высокая стоимость внедрения СКС, определенная спецификой ее по- строения.
Сеть для организации ценна не сама по себе, а как средство решения опре- деленных задач. Средства, потраченные на внедрение локальной сети, не должны быть слишком большими, поскольку это затруднит окупаемость сети. С другой стороны, они не должны быть слишком малыми, поскольку сеть должна быть надежной, избыточной и в меру масштабируемой.
Вначале стоит разобраться с концепцией сети как таковой. Даже если орга- низация располагается на разных этажах и в разных зданиях, кабельная сис- тема будет строиться как горизонтальная система (или, как ее еще называ- ют, система этажа). Это значит, что будет единый коммутационный центр, один или несколько коммутаторов второго уровня, монтажные шкафы и кроссировочные панели. Смысла строить систему здания для объединения разбросанных групп пользователей нет. На этом оборудовании можно не экономить, оно относительно легко демонтируется, если приходится менять помещение. С общей концепцией построения мы определились, теперь вы- берем вариант прокладки кабеля.
Есть три варианта решения задачи: открытая прокладка кабеля вдоль стен, прокладка кабельной системы в недорогих кабельных каналах, прокладка кабельной системы ЛВС совместно с другими коммуникациями.
Первый вариант (открытой проводки) дешев и прост в монтаже. Кабели прокладываются открытым методом. Недостатком этого способа является незащищенность кабеля от внешних воздействий и эстетическая непривле-

Ãëàâà 4. Ïðîåêòèðîâàíèå êàáåëüíîé ñèñòåìû
59 кательность. Он приемлем только на короткий период времени, например сеть нужна срочно, но скоро планируется капитальный ремонт. В этом слу- чае полноценную сеть лучше проложить после ремонта. Вторым примером в пользу такой сети может стать случай, когда помещение арендуется на не- большой срок, и нет необходимости прокладывать полноценную кабельную систему.
Вариант второй — золотая середина. Прокладка осуществляется в кабель- ных каналах без учета электропроводки: только кабель ЛВС и телефонные кабели. В этом случае кабель защищен, и сеть выглядит привлекательнее.
Третий вариант — полноценная кабельная система. В едином канале все телекоммуникации: кабели ЛВС, телефонные, телевизионные, сигнализация и др. Для такой системы необходим дорогой кабельный канал с желобами для электропроводки и специальными посадочными местами для розеток.
Такая система достаточно дорогая не столько за счет стоимости оборудова- ния, сколько за счет прокладки всего кабельного хозяйства заново. Бес- спорным преимуществом является структурность и универсальность такой системы. Кроме, того, кабельный канал такого типа выглядит очень эф- фектно.
Второй и особенно третий варианты должны планироваться с избыточно- стью. То есть на каждое рабочее место должен быть проведен кабель ЛВС и телефонный кабель. Помимо этого, должны быть избыточные точки входа в
ЛВС и телефонные розетки, на тот случай, если придется установить еще один телефон или компьютер. Вполне возможно, что запасные кабели не будут пока подключены к коммутатору или мини-АТС.
При проектировании и прокладке сети лучше ориентировать себя на каче- ственный кабель. В дешевых кабелях, как правило, используется очень не- удачная цветовая маркировка (видимо, экономят на краске). Отличить один проводник от другого в пучке бывает очень сложно, а порой приходиться вскрывать кабель, чтобы посмотреть, что это за цвет. Помимо этого, элек- трические характеристики таких кабелей оставляют желать лучшего.
4.4. Ñáîð èíôîðìàöèè î áóäóùåé ñåòè
На данный момент мы определились с общей концепцией сети. Теперь приступаем к первому этапу проектирования сети, это этап сбора информа- ции. Наиболее важными вопросами, на которые надо ответить на этом эта- пе, являются следующие:
 количество и расположение рабочих мест. Учитывается, как падает свет, достаточно ли пространства для работы, не мешают ли двери, близость электрических розеток и др. Если есть малейшие сомнения, то лучше

60
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû перепланировать размещение рабочего места до того, как вы проложите сеть;
 организация баз данных и возможности их переноса. Любой специалист создает те или иные наработки. У проектировщика это может быть на- бор конструкторской и справочной документации. У бухгалтера это, как правило, специализированная программа бухгалтерского учета со своей базой данных. В канцелярии это может быть набор документов. Основ- ной задачей данного этапа является предотвращение потери баз данных при дальнейшей развертывании сети;
 перспективы и направления роста в ближайшее время. В каждом под- разделении необходимо выяснить, хватает ли рабочих мест, и есть ли необходимость в их увеличении. Удовлетворяет ли существующее обору- дование и используемое программное обеспечение или требуется его за- мена;
 геометрические параметры помещений. Лучше составить поэтажную карту расположения помещений. Особое внимание уделить толщине стен, расположению капитальных стен. На плане наносятся все, даже небольшие углы (потом проще будет проектировать прокладку кабель- ного канала). Необходимо, по возможности, выяснить места прохожде- ния коммуникаций внутри стен: электропроводки, канализации и др.
Подобная документация должна быть у владельца здания;
 в случае наличия прежней локальной сети необходимо выяснить ее тип и возможность использования. Например, если старая сеть была проло- жена с кабелем UTP третьей категории, возможно использование от- дельных элементов, если это не скажется на надежности.
Логическим завершением данного этапа должно стать документирование на текущий момент. Вы должны иметь план здания с размещением рабочих мест. На плане должны быть изображены пунктиром и будущие или проек- тируемые рабочие места. Кроме того, необходимо иметь карту имеющегося оборудования и используемого программного обеспечения (табл. 4.1).
Составленный нами план и карта имеющегося оборудования и используе- мого программного обеспечения послужат основой для следующих этапов: выбора сетевого кабеля, проектирования топологии сети, проверочного рас- чета сети на соответствие стандартам, проектирования логической структу- ры сервера. Табл. 4.1 является лишь примером и может быть расширена по вашему желанию.
Этот и все последующие шаги по проектированию сети должны заверяться подписью заказчика или руководителя, для разрешения конфликтных ситуаций.

Ãëàâà 4. Ïðîåêòèðîâàíèå êàáåëüíîé ñèñòåìû
61
Òàáëèöà 4.1. Òåêóùåå ñîñòîÿíèå ñåòè
Îòäåë
¹ ïîìåùå-
íèÿ
¹ ðà-
áî÷åãî
ìåñòà,
çàäà÷è
Ñîñòàâ
îáîðóäîâà-
íèÿ
Íåîáõî-
äèìàÿ
çàìåíà
Èñïîëüçóå-
ìîå ÏÎ
Íå-
îáõ.
íîâî-
ãî ÏÎ
Íåîáõ.
óñòà-
íîâêè
ÐÌ
1 11
ÐÌ-1
Îïòèìè-
çàöèÿ
ïåðåâî-
çîê
PI-600,
128 Máàéò,
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


написать администратору сайта