Главная страница

сеть на линуксе. Алексей Старовойтов СанктПетербург бхвпетербург 2006 удк 681 06 ббк 32. 973. 202 С77


Скачать 7.49 Mb.
НазваниеАлексей Старовойтов СанктПетербург бхвпетербург 2006 удк 681 06 ббк 32. 973. 202 С77
Анкорсеть на линуксе
Дата11.05.2023
Размер7.49 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаset_na_linux_proektirovanie_prokladka_ekspluatatsiya_3642909.pdf
ТипДокументы
#1121131
страница9 из 15
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15
 Электробезопасность:
• при проведении работ необходимо, по возможности, обесточить то место, где работы будут проводиться. Лучше это сделать с предста- вителем электросетей;
• используйте исправный инструмент. Изоляция на плоскогубцах, от- вертках, кусачках не должна быть повреждена. Электрический инст- румент, который вы используете, должен быть исправен. Если есть возможность, то используйте низковольтные инструменты. Например, переноска, которая будет светить на чердаке, должна питаться от на-

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
75 пряжения 36 В. Пониженное напряжение снижает риск смертельного исхода при поражении электрическим током;
• не работайте в одиночку. Если кто-то попал под действие электри- ческого тока, первым делом необходимо его освободить от пора- жающего фактора: выключить рубильник, перерубить провод (инст- румент, которым вы будете перерубать, должен быть изолирован), отдернуть пострадавшего за одежду.
 Безопасность при работах на высоте. С этим вы столкнетесь, если вам предстоит прокладка кабеля между крышами задний:
• старайтесь работать дальше от края крыши;
• при работе возле края крыши используйте монтажный пояс и стра- ховку. Нельзя проводить работы в условиях плохой видимости (ту- ман, сумерки, ночью, снег). Нельзя проводить работы во время дож- дя или после него (крыша скользкая, да и удовольствия мало).
 Техника безопасности при проведении монтажных работ. Здесь хотелось бы остановиться на работе с помощью лестниц.
• перед началом работ лестницы должны быть проверены на отсутст- вие трещин и видимых повреждений;
• не работайте с верхних ступенек;
лучше использовать страхующего, который поддержит лестницу;
• при прокладке кабельного канала удобнее его придерживать с двух сторон, поэтому используйте вторую лестницу либо придержива- ющие приспособления.
Это только основные правила. Однако соблюдение их поможет уберечь вас от несчастного случая. Еще одним хорошим правилом является следующее: если вам кажется, что чего-то делать не стоит, то этого действительно не стоит делать. Перед любым действием всегда подумайте, безопасно ли это.
Возможно, то же самое можно сделать и по-другому, с меньшей опасностью для жизни.
Ïðàâèëà ìîíòàæà
Перед тем, как пойти дальше, необходимо усвоить некоторые правила мон- тажа кабельных систем. Поскольку у нас сеть на основе UTP-кабеля, то рассмотрим эти правила для них.
 Необходимо избегать лишней нагрузки на кабель, вызванной перекручи- ванием при протяжке или монтаже кабеля, его провисанием, туго затя- нутыми хомутиками.

76
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
 Чтобы избежать деформации и разрыва кабеля, нагрузка на 4-парный кабель не должна превышать 1 кг (110 Н).
 Радиус изгиба кабеля на витой паре не должен быть менее 4 диаметров кабеля.
5.2. Èñïîëüçóåìûé èíñòðóìåíò
Монтаж кабельной системы — достаточно трудоемкая операция. Помимо обычных инструментов, таких как:
 молоток;
 дрель с перфоратором (для углублений в стенах);
 перфоратор (необходим для отверстий в стенах);
 сверла (лучше с победитовыми наконечниками);
 нож;
 ножницы;
 отвертка;
 плоскогубцы;
 кусачки, вам потребуется также целый ряд специальных инструментов, без которых невозможна работа с UTP-кабелем:
 Монтажные клещи предназначены для монтажа разъемов прессовкой.
Как правило, инструмент предназначен для прессовки разъемом RJ45 (это наша кабельная система) и RJ11 (такие разъемы используются в телефо- нии). Помимо собственно обжимной функции, монтажные клещи вы- полняют функции по резке кабеля. В некоторых моделях предусмотрен специальный нож для снятия внешней и внутренней изоляции (рис. 5.1).
 Инструмент для снятия внешней и внутренней изоляции (рис. 5.2). Ос- новное его назначение — это снятие изоляции. Несмотря на то, что в некоторых клещах есть такая функция, работать с этим инструментом намного удобнее, поскольку он специально предназначен для этого. А в монтажных клещах это дополнительная функция.
 Еще один инструмент, без которого вам не обойтись, это ударный инст- румент для разделки контактов. Бывает он без сменных головок (рассчи- тан только на один тип плинтов) и более продвинутый и дорогой ва- риант со сменными головками (рис. 5.3). Последний позволяет работать с различными типами плинтов (66, 110, KRONE). Сменные насадки мо- гут быть с ножом для обрезки кабеля или без. Первый вариант для нас

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
77 более удобен, так как сразу отрезает оставшийся после вдавливания лишнюю часть кабеля.
Ðèñ. 5.1. Ìîíòàæíûå êëåùè
Ðèñ. 5.2. Èíñòðóìåíò
äëÿ ñíÿòèÿ èçîëÿöèè
Ðèñ. 5.3. Óäàðíûé èíñòðóìåíò
ñî ñìåííîé íàñàäêîé
 Последний из наиболее важных — это инструмент для проверки целост- ности цепей. Он позволяет проверить правильность обжимки и отсутст- вие повреждения кабеля (рис. 5.4).
Ðèñ. 5.4. Èíñòðóìåíò ïðîâåðêè öåëîñòíîñòè öåïåé

78
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
Существует еще целый ряд инструментов, применяемых при монтаже ка- бельных систем, однако, так как мы прокладываем сеть один раз, без них можно обойтись.
5.3. Ìîíòàæíûå øêàôû. Òèïû øêàôîâ.
Ïîäãîòîâêà è óñòàíîâêà ìîíòàæíîãî øêàôà
Можно сказать, что монтажный шкаф в будущем станет центром вашей се- ти. Сюда будут стекаться кабели со всех концов здания, здесь они будут разведены на кросс-панели. Здесь также будут установлены коммутаторы.
Внутреннюю высоту шкафа (высоту его рабочего пространства) принято измерять в юнитах (обозначается U): один юнит составляет около 4,5 см.
Внешние габариты шкафа проставляются в миллиметрах.
Также для шкафов применяется IP ХХ-код, характеризующий степень его защиты. ХХ — это две цифры. Кодировка этих цифр приведена в табл. 5.1.
Òàáëèöà 5.1. Êîäû çàùèòû øêàôîâ (IP)
1 öèô-
ðà
Ðàñøèôðîâêà 2
öèô-
ðà
Ðàñøèôðîâêà
0
Íåò çàùèòû
0
Íåò çàùèòû
1
Çàùèòà îò òâåðäûõ âíåø-
íèõ îáúåêòîâ äèàìåòðîì
> 50 ìì
1
Çàùèòà îò âåðòèêàëüíî ïàäà-
þùèõ êàïåëü
2
Çàùèòà îò òâåðäûõ âíåø-
íèõ îáúåêòîâ äèàìåòðîì
> 12,5 ìì
2
Çàøèòà îò âåðòèêàëüíî ïàäàþùèõ
êàïåëü ïðè íàêëîíå 15° â ëþáóþ
ñòîðîíó
3
Çàùèòà îò òâåðäûõ âíåø-
íèõ îáúåêòîâ äèàìåòðîì
> 2,5 ìì
3
Çàùèòà îò ðàñïûëÿåìîé âîäû
4
Çàùèòà îò òâåðäûõ âíåø-
íèõ îáúåêòîâ äèàìåòðîì >
1 ìì
4
Çàùèòà îò áðûçã
5
Ïûëåçàùèòíûé
5
Çàùèòà îò ñòðóé âîäû
6
Çàùèòà îò ìîùíîé ñòðóè âîäû
7
Çàùèòà îò âðåìåííîãî ïîãðóæå-
íèÿ â âîäó
8
Çàùèòà îò ïðîäîëæèòåëüíîãî
ïîãðóæåíèÿ â âîäó

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
79
Дорогие шкафы предназначены для размещения в них не только коммута- ционного оборудования, но и серверов, и источников бесперебойного пита- ния. Шкафы для небольших сетей выпускаются размером поменьше и пре- дусмотрены только для коммутационного оборудования. Зато стоят они намного дешевле.
Монтажные шкафы (в зависимости от типа) бывают настенные и наполь- ные. Настенные шкафы (рис. 5.5, а) крепятся на стене на уровне человече- ского роста, чтобы нижний край шкафа был бы на уроне около 1,5 м от уровня пола.
à
á
Ðèñ. 5.5. Íàñòåííûé ìîíòàæíûé øêàô è êðîíøòåéíû
Шкаф крепится с использованием специальных кронштейнов (рис. 5.5, б).
В стене для этого проделываются отверстия. Они должны быть достаточной глубины, чтобы удержать вес шкафа, 10–15 см будет достаточно. Схема сборки шкафа приведена на рис. 5.6.
Ðèñ. 5.6. Ñõåìà ñáîðêè øêàôà

80
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
5.4. Êàáåëüíûé êàíàë, óãëû,
Ò-ïðèìûêàíèÿ, çàãëóøêè
Итак, установка монтажного шкафа позади, самое время приступить к про- кладке канала. Кабельный канал послужит несущей конструкцией вашей будущей кабельной системы. Кабельный канал и принадлежности приведе- ны на рис. 5.7:
 Т-образное примыкание (1);
 внешний изменяемый угол (2);
 плоский угол (3);
 кабельный канал (без крышки) (4);
 внутренний изменяемый угол (5);
 заглушка (6);
 розетка (без крышки) (7).
Ðèñ. 5.7. Êèðïè÷èêè êàíàëîîáðàçîâàíèÿ
Основным документом для прокладки кабельного канала служит докумен- тация проекта. Прокладку лучше начинать с канала большего диаметра, пе- реходя к более мелким диаметрам.
Перед тем как приступить к работам, необходимо выяснить, есть ли скры- тая проводка и где она проходит. Для обнаружения скрытой проводки используются специальные приборы — датчики электромагнитного поля.

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
81
Если их нет, можно пользоваться вторичными признаками: размещением ро- зеток и распределительных коробок.
1. Сверлим отверстия между помещениями. Делается это при помощи пер- форатора. В некоторых зданиях капитальная стена при примыкании к внешней стене может иметь утолщение, если оно слишком большое, его лучше обогнуть (рис. 5.8).
Ðèñ. 5.8. Êàïèòàëüíàÿ ñòåíà
2. Следующий этап — компоновка кабельного канала. Здесь вы должны прикинуть, какими кусками нарезать канал. Затем на канале делается разметка отверстий для крепежа канала к стене. Отверстия размечаются примерно через 0,7–1 м в зависимости от длины канала. Если полотно канала меньше, то должно быть минимум два отверстия.
3. В размеченных дырках сверлим отверстия в кабельном канале. Сверлить нужно без нажима, аккуратно. Пластик в кабельном канале достаточно мягкий, и его легко продавить.
4. Теперь разметим на стене, на какой высоте пойдет кабельный канал.
Обычно он размещается на высоте около 80 см от пола. Однако, если профиль стены сложный (батареи отопления, проемы), то кабель можно поднять и выше, как это сделано в нашем случае. Размечайте аккуратно: если канал будет закреплен криво, то это будет плохо смотреться. Здесь же через отверстия в кабельном канале делаем засечки на стенах. В этих местах мы будем сверлить отверстия для крепления канала.
5. Отверстия для крепления канала должны быть около 5 см. Затем в эти отверстия вставляется пробка.
Канал крепится к стене путем ввинчивания шурупа либо самореза в пробку
(рис. 5.9, а). Лучше использовать саморезы с большой площадью шляпки.
Если площадь шляпки небольшая, можно проложить шайбу.
Между каналом и стеной можно проложить специальную клейкую таблетку, она позволит каналу надежнее держаться. Если стена деревянная или из мягкого материала, можно ввинчивать саморезы непосредственно в стену
(рис. 5.9, б).

82
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
à
á
Ðèñ. 5.9. Êðåïëåíèå êàíàëà
5.5. Ïîäãîòîâêà è óñòàíîâêà ðîçåòîê
После того как кабельный канал закреплен, переходим к установке розеток
(рис. 5.10). Для крепления розетка разбирается. С нее снимается крышка, вынимается пакетик с винтами, в некоторых модификациях розеток надо будет снять плату с разъемом RJ45.
На рисунке изображены:
 собственно розетка (1);
 таблетка для крепления к стене (2);
 крышка розетки (3);
 винты (4);
 хомутик (5).
Для того чтобы вид был аккуратным, необходимо, чтобы розетка крепилась встык с кабельным каналом. Не допускается наличие зазора между кабель- ным каналом и розеткой. Чтобы избежать этих зазоров, приложите розетку впритык к кабельному каналу и нанесите засечку на стену. Двойные, а так- же некоторые одинарные розетки могут крепиться двумя винтами. Тогда, соответственно, засечек делается две.
По нанесенной засечке заготавливаем отверстие (около 5 см), вставляем туда пробку. На стену наклеиваем таблетку (она идет в комплекте с розет-

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
83 кой). Наклеить таблетку здесь обязательно, так как площадь крепления у розетки маленькая. Клейкая таблетка создаст дополнительное сцепление со стеной.
Ðèñ. 5.10. Ðîçåòêà RJ45
Затем на таблетку крепится розетка и завинчивается шуруп. Нижняя часть розетки должна сидеть плотно и не болтаться. Затем устанавливаем на ме- сто плату с разъемом RJ45 и крышку.
5.6. Ïðîêëàäêà êàáåëÿ
Кабель, как правило, поставляется в бухтах по 300 или по 100 м. Бухты по
300 м упакованы в картонные коробки (рис. 5.11). Бухты по 100 м пакуют- ся в пластиковую оболочку.
Ðèñ. 5.11. Áóõòà êàáåëÿ
Раскладка кабеля — достаточно ответственная операция. И в случае боль- шого объема работ ее лучше разбить на части. Что касается нашего случая, то работу лучше проводить в четыре этапа, по количеству ответвлений

84
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû кабельного канала от коммуникационного центра. Каждый этап представля- ет собой законченную операцию с закрытием кабельного канала крышкой.
Прокладывать кабель лучше вдвоем. Вначале кабель выкладывается вдоль стены, к которой прикреплен кабельный канал. Прокладка идет по одной жиле.
Начинаем прокладку от монтажного шкафа. Постепенно выматываем ка- бель из бухты и выкладываем его вдоль стены. При вытаскивании кабеля из бухты надо быть осторожным и не прилагать усилий. Случается, что кабель в бухте путается, точнее сказать, образуются петли, которые задерживают выход кабеля в горловину (рис. 5.12). При применении силы его можно по- вредить. Также при прокладке кабеля важно избегать сильных изгибов. Из- гиб с радиусом менее 4 диаметров кабеля может привести к повреждению кабеля.
Ðèñ. 5.12. Ìåñòî îáðàçîâàíèÿ ïåòåëü
По мере того, как кабель будет прокладываться, вы непременно подойдете к стене, разделяющей помещение. В ней уже должно быть заготовлено отвер- стие.
Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïðîêëàäêè êàáåëÿ
÷åðåç îòâåðñòèÿ â ñòåíàõ
Прокладка кабеля через отверстия в стенах — разговор особый. Конечно, если стена тонкая, а отверстие достаточно большое, то затруднений это вы- звать не должно. Но если отверстие достаточно протяженное, да к тому же еще и малого диаметра, то протянуть кабель не удастся. Необходимо внача- ле туда протянуть жесткую проволоку. Медная проволока здесь плохо под- ходит, так как она мягкая.
1. Надо взять стальную проволоку нужной длины. К одному концу прово- локи при помощи изоленты, ниток или шпагата прикрепить кабель
(рис. 5.13).

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
85
Ðèñ. 5.13. Ïðîõîæäåíèå òîíêèõ îòâåðñòèé
2. Мы вначале проталкиваем жесткую проволоку (при необходимости ее можно слегка изогнуть). Следом за собой проволока протянет и ка- бель. Протяжка кабеля сквозь отверстия должна производиться вдво- ем. Один работник выдает кабель, а второй выбирает его с другой сто- роны стены.
3. После того, как жила кабеля протянута, она с запасом отрезается и мар- кируется с обоих концов специальными наклейками (можно подписать маркером или на бумаге и приклеить скотчем). Нумерация кабелей во всей кабельной системе должна быть сквозная, повторение номеров не допускается.
4. После того как весь кабель выложен вдоль стен, его стягивают кабель- ными стяжками (по 2, 4 или 8) в зависимости от сечения кабеля и числа кабельных жил в данном месте. На полу кабельные стяжки сильно не за- тягиваются. Окончательная затяжка пройдет уже после того, как мы уло- жим кабель в кабельный канал.
5. Теперь, когда кабель стянут, приступаем к укладке в кабельный канал.
Для того чтобы кабель не выпадал из канала, после того, как вы его от- пустите, необходимо поставить держатели. Для этого из крышки кабель- ного канала нарезаются держатели шириной 3–5 см. Они будут поддер- живать кабель до того момента, когда вы закроете кабельный канал крышкой.
6. После того как кабель уложен в канал, устраните излишнее провисание кабеля и затяните стяжки. При затягивании стяжек не прикладывайте чрезмерных усилий. Стяжки должны быть затянуты плотно, но не силь- но. Если их затянуть сильно, то можно повредить кабель.
7. Теперь аккуратно закрываем кабельный канал крышкой. Начинать надо с одного края, постепенно идя к другому. По мере того, как крышка ус- тановлена, снимайте держатели, которые вы использовали.

86
×àñòü II. Ïðîêëàäêà êàáåëüíîé ñèñòåìû
Ïðîêëàäêà êàáåëÿ çà ïîòîëî÷íûìè ïàíåëÿìè
В некоторых случаях приходится прокладывать кабель за потолочными па- нелями. При этом необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя укла- дывать кабель непосредственно на панели, что может вызвать их поврежде- ние. Смысла укладывать кабель в кабельный канал тоже нет.
Обычно кабель вешается на крюках. Для удобства работы используется спе- циальный телескопический шест. Если его нет, то можно воспользоваться телескопической удочкой, на ее тонком окончании необходимо закрепить крюк. Шест (удочка) заносится за панель в сложенном состоянии и там раскладывается. Использование шеста значительно облегчает работу, по- скольку потолок теперь не приходится вскрывать полностью.
5.7. Ðàçäåëêà ðîçåòîê è ïàò÷-ïàíåëè
Перед тем как приступить к разделке розеток и патч-панели, необходимо определиться со схемой разводки. Она должна быть единой во всей сети.
Существуют две схемы расположения проводов: EIA-T568A и EIA-T568B
(рис. 5.14). Системы отличаются положением красного и зеленого кабелей.
Поскольку все пары равноправны, то и оба эти стандарта тоже равноправ- ны. Однако, если в сети не будет единого стандарта и часть контактов будет разделана по одному варианту, а часть по второму, то сеть не будет рабо- тать, и придется заново переделывать разделку контактов.
Ðèñ. 5.14. Ðàñïîëîæåíèÿ ïðîâîäîâ EIA-T568A è EIA-T568B
На розетках и патч-панелях варианты расположения проводов EIA-T568A и
EIA-T568B обозначаются соответственно А и В. Итак, выбираем вариант разделки, пусть это будет В.

Ãëàâà 5. Ïðîêëàäêà ñåòè
87
Ðàçäåëêà ðîçåòêè
Розетка нами уже прикреплена на стену, кабель уложен в кабельный канал, подведен к розетке и промаркирован. Осталось только разделать контакты в розетке.
Для разделки розеток нам понадобится устройство для зачистки кабеля, ударный инструмент для разделки контактов, отвертка, кусачки.
1. Снимаем изоляцию. Для этого инструментом для зачистки кабеля вы- полняем кольцевой надрез и снимаем срезанную часть изоляции.
2. Затем при помощи кусачек или шелковой нити в оболочке кабеля вы- полняем разрез и заворачиваем оболочку кабеля вниз.
3. Закрепляем кабель в розетке при помощи хомутика.
4. Теперь обратите внимание на цветовую маркировку клемм в розетке. Ви- дите буквы А и В? Это те самые стандарты разделки EIA-T568A и EIA-
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15


написать администратору сайта