Главная страница
Навигация по странице:

  • Существует достаточно причин для того, чтобы помочь кому-то, когда у нас есть такая возможность. Но почему мы помогаем другим

  • Альтруизм и эгоизм на 11.02. Альтруизм и эгоизм


    Скачать 17 Kb.
    НазваниеАльтруизм и эгоизм
    Дата21.02.2022
    Размер17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАльтруизм и эгоизм на 11.02.docx
    ТипДокументы
    #368759

    Альтруизм и эгоизм

    Введение

    Альтруизм – качество, диаметрально противоположное эгоизму. Эгоисты живут ради себя, они амбициозны, требовательные к своей персоне. Альтруист неравнодушен и готов помочь совершенно бескорыстно, даже тогда, когда ему не предлагают ничего взамен и когда он не ждет никакой благодарности.

    Многие люди говорят, что мы живем, чтобы помогать другим. Осуществляя помощь другим людям, мы выполняем свое предназначение. Нельзя знать насколько это верно, но можно хорошо знать то чувство, которое мы испытываем, когда помогаем кому-то и видим разницу. Что-то происходит, мы получаем чувство удовлетворения и счастья, испытываем прилив энергии и целеустремленности.


    Существует достаточно причин для того, чтобы помочь кому-то, когда у нас есть такая возможность. Но почему мы помогаем другим?

    Глава 1. Теоретическая часть.


    Альтруизм – в наиболее обобщенном виде – это разновидность общественного поведения, когда один человек добровольно помогает другому. Субъективно альтруизм проявляется в чувстве симпатии, ориентированной на оказании помощи другому человеку. Основной движущей силой альтруистического поведения считается желание улучшить благополучие другой личности, а не ожидания некой награды или иная причина, в которой виден корыстный интерес.

    Термин "альтруизм" впервые был введен О. Контом, сформировавшим принцип "revile pour outrе" – жить для других. Ученый различал присущий животным инстинктивный альтруизм, объединяющий индивида и род и затем разрушаемый цивилизацией, и альтруизм, возникающий и развивающийся уже в ее рамках и превращающийся в конечном итоге в спонтанное врожденное свойство, объединяющее всех людей.

    Биологический взгляд на проблему альтруизма нашел отражение у Г. Спенсера, рассматривавшего альтруизм как адаптивное качество, возникающее в ходе естественной эволюции; в психоаналитической концепции З. Фрейда, считавшего, что альтруистические побуждения являются невротической компенсацией побуждений противоположной направленности - первобытного эгоизма, подвергнутого вытеснению.

    По мнению В. Эфроимсона, эмоции человечности, доброты, бережного отношения к детям, старикам и женщинам неизбежно развивались под действием естественного отбора и входили в фонд наследственных признаков.

    Биологической точке зрения противостоит иная позиция, изложенная наиболее полно И.П. Павловым, который считал "настоящий альтруизм приобретением культуры", связанным со второй сигнальной системой, и если она слаба, то "непременно на первом плане будет забота о собственной шкуре".

    Можно выделить три объяснительных принципа данного понятия, которые не являются взаимоисключающими. Согласно первому из них, альтруизм является следствием эмоциональной реакции эмпатии, при этом последняя понимается как аффективная связь с другим человеком, как способность приобщаться к эмоциональной жизни другого человека, разделяя его переживания.

    Согласно второму принципу, альтруизм возникает в результате воздействий на субъекта общественных моральных норм. Они представлены человеку главным образом в виде ожиданий других людей относительно его возможного поведения. Будучи неразрывно связанным с обществом, субъект даже в отсутствии наблюдателей будет вести себя в соответствии с принятыми нормами поведения.

    Согласно третьему принципу, альтруизм побуждается так называемыми личностными нормами, под которыми понимается недостаточно четко очерченная реальность, предстающая то в виде самоожиданий субъекта, то в виде усвоенных и переработанных им социальных норм, то в форме ценностных ориентаций или социальных установок.

    Взаимопомощь — помощь, которая возникает в обмен на предыдущую помощь.

    Если помощь другим, даже неродственникам, дает помогающему человеку генетическое и материальное преимущество, то люди, искренне верящие в это, вероятнее всего, окажут помощь.

    Кроме генетических и материальных преимуществ помощники получают и косвенную выгоду. Поскольку стремление помогать поощряется во всех человеческих культурах, те, кто помогают, облагораживают свой образ в глазах других. Дональд Кэмпбелл отмечал, что для того чтобы стимулировать помощь в ситуациях, не предлагающих материальных или генетических вознаграждений помогающему, все человеческие общества предоставляют социальные вознаграждения тем, кто помогает. Эти социальные вознаграждения, как правило, принимают форму повышенной симпатии и одобрения. Кроме того, просоциальные действия могут также укрепить воспринимаемую власть и статус помогающего в обществе.

    Эгои́зм— поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. В настоящее время в психологии различают две степени эгоизма. Сильной формой эгоизма считается преследование и отстаивание исключительно собственной выгоды, при этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему.

    На преступность эгоистической любви к себе, при том, что в человеке нет ничего, чем можно было бы гордиться, указывали Кальвин и Лютер. Подобная точка зрения оказала значительное воздействие на формирование отношения в западной культуре к стремлению к собственному счастью, которое не должно быть главной целью. И. Кант считал нацеленность на собственное благополучие естественным для человеческой природы, следовательно, не имеющим, в отличие от любви к другим, «этической ценности». Тем не менее, по мысли Канта, человек не должен отказываться от личного счастья, так как его благополучие может быть полезным для исполнения общественного долга.

    Самая распространенная норма помощи — это норма социальной ответственности. Она утверждает, что в целом мы должны помогать тем, кто нуждается и зависит от нашей помощи. Действует несколько факторов, когда решение человека помогать обусловливается нормой социальной ответственности. Один из детально изученных факторов — это присутствие других (случайных прохожих) и их влияние, когда появляется возможность оказать помощь, особенно если человек нуждается в срочной помощи. Эти наблюдатели могут повлиять на действие нормы социальной ответственности и, соответственно, на решение помочь тремя способами: выступая как источник помощи, как источник информации о том, требуется помощь или нет, и как источник одобрения или неодобрения, когда человек помогает или не помогает другим.

    Как итог:


    • Эгоизм можно определить как крайнюю эгоцентричность, а альтруизм - как самоотверженность.

    • Эти две вещи можно рассматривать как две крайности человеческих качеств.

    • Эгоистичный человек заботится только о себе, а альтруистический человек заботится о других, игнорируя себя.

    Эгоизм и альтруизм – это противоположности, однако оба типа поведения могут успешно сочетаться. Человек может совершать альтруистические поступки в эгоистичных целях (пусть даже порой этого не осознавая).


    написать администратору сайта