Главная страница
Навигация по странице:

  • Псковский государственный Университет” Институт инженерных наукКафедра информационно-коммуникационных технологийДоклад

  • По дисциплине безопасность жизнедеятельности. На тему «Алкоголь».

  • Первая стадия алкоголизма. Длительность от 1 года до 5 лет.

  • Вторая стадия алкоголизма. Длительность 5-15 лет.

  • Третья стадия алкоголизма. Длительность 5-10 лет.

  • Симптомы сильного алкогольного отравления

  • Признаки поверхностной комы

  • Первая помощь при алкогольном отравлении

  • При алкогольном отравлении запрещено

  • Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий

  • Технологии и методы профилактики алкоголизма

  • Список используемой литературы

  • БЖД самостоятельный доклад. Алкоголь


    Скачать 24.19 Kb.
    НазваниеАлкоголь
    АнкорБЖД самостоятельный доклад
    Дата09.03.2022
    Размер24.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdoklad_po_BZhD.docx
    ТипДоклад
    #388115

    Министерство науки и высшего образования

    Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное

    Образовательное учреждение высшего образования

    Псковский государственный

    Университет”

    Институт инженерных наук

    Кафедра информационно-коммуникационных технологий
    Доклад

    По дисциплине безопасность жизнедеятельности.
    На тему «Алкоголь».


    Проверил: Андреев А.А.

    Выполнил: студент

    2 курса, гр. 0432-04

    Александров Дмитрий Сергеевич



    Псков, 2021

    Длительное употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию хронического алкоголизма.

    Алкоголизм - заболевание с прогредиентным (прогрессирующим) течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками (пьянство), приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения, к нанесению ущерба собственному здоровью, материальному и моральному состоянию семьи, а также влияющее на здоровье и благосостояние общества в целом. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.

    Во-первых, тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) - нередкая причина смерти в молодом возрасте.

    Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная «сердечная» смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).

    В-третьих, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами.

    Кроме того, риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

    Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства, для более поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом алкоголизма. 60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.

    Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: эйфоризирующее (повышающее настроение), релаксирующее (снимающее напряжение, расслабляющее) и седативное (успокаивающее, иногда вызывающее сонливость). Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а также у работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться. Бесспорно, влияние наследственных факторов, определяющих как характерологические особенности, так и предрасположенность к метаболическим нарушениям.

    Алкоголизм – заболевание, характеризующееся определенными психическими и соматическими проявлениями.

    В клинике алкоголизма выделяют три стадии заболевания. Основным стадиям алкоголизма предшествует продромальный период - на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Однако при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома закономерно переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев.

    Первая стадия алкоголизма. Длительность от 1 года до 5 лет.

    На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники.

    Появляется синдром измененной реактивности в виде растущей толерантности. Возрастает переносимость спиртного, появляется способность ежедневного приема высоких доз, исчезает рвота при передозировке алкоголем, появляются палимпсесты (забывание отдельных эпизодов периода опьянения). При легком алкогольном опьянении психические функции ускоряются, но некоторые из них - с утратой качества.

    Снижается количественный контроль у больного, утрачивается чувство меры. Вслед за начальными дозами спиртных напитков и появлением легкого опьянения возникает желание продолжить выпивку. Больной пьет до среднего или тяжелого опьянения.

    Остальные симптомы алкоголизма на первой его стадии еще не успевают сформироваться. Физическая зависимость от алкоголя отсутствует.

    Вторая стадия алкоголизма. Длительность 5-15 лет.

    На данной стадии утяжеляются все вышеописанные симптомы. Патологическое влечение к алкоголю становится более интенсивным и возникает не только в связи с «алкогольными ситуациями», но и спонтанно. Больные скорее находят сами мотивы для алкоголизации, чем используют соответствующие ситуации.

    Толерантность при формировании второй стадии продолжает повышаться, достигает максимума, и, затем, на протяжении ряда лет остается постоянной. Алкогольные амнезии становятся систематическими, забываются отдельные эпизоды значительной части периода опьянения.

    В этот период заболевания изменяется форма злоупотребления алкоголем. Это может выражаться в склонности к периодическому или постоянному злоупотреблению спиртными напитками на протяжении всего заболевания. В первом случае частые однократные выпивки сменяются запоями. Запои характеризуются периодами ежедневного пьянства, продолжительность которых может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

    Появляется физическая зависимость от алкоголя. Резкий обрыв пьянства сопровождается абстинентным синдромом: тремором конечностей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, головокружением и головной болью, болями в области сердца и печени.

    У алкоголика появляются изменения в психической сфере. Снижается уровень личности, утрачиваются творческие возможности, ослабляется интеллект. Появляется психопатизация и бредовые идеи ревности. В дальнейшем это может перейти в стойкий бред, крайне опасный для больного и его близких.

    Третья стадия алкоголизма. Длительность 5-10 лет.

    Все проявления второй стадии – патологическое влечение к алкоголю, утрата количественного контроля, абстинентный синдром, алкогольные амнезии – претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых клинических вариантов.

    Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.

    Главный признак перехода алкоголизма в третью стадию – снижение толерантности к алкоголю, больной пьянеет от меньших, чем обычно доз алкоголя. Активирующее действие спиртных напитков снижается, они лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое алкогольное опьянение заканчивается амнезией.

    Физическая зависимость и неудержимое влечение определяют жизнь больного; отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам.

    Злоупотребление алкоголем может привести к алкогольному отравлению.

    Алкогольное отравление внешне напоминает сильное опьянение, но имеет гораздо более серьезные последствия, чем утреннее похмелье.

    При столкновении с алкогольным отравлением, как можно скорее вызывайте скорую помощь, особенно, если состояние человека переходит к средней или тяжелой стадии опьянения.

    Симптомы алкогольного отравления

    • Боль в животе, диарея, тошнота, рвота

    • Возбуждение, бред, галлюцинации, нарушение внимания, речи, восприятия, координации движений, резкая смена настроения

    • Снижение или повышение температуры тела, повышенное потоотделение

    • Расширенные зрачки

    • Общая слабость, недомогание, учащенное, шумное дыхание

    • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, головокружение

    • Покраснение лица или бледность кожи (в тяжелых случаях)

    • Повышенное мочеотделение или, напротив, снижение мочеобразования вплоть до полного отсутствия (в тяжелых случаях)

    • Боль в правом подреберье

    • Возможен желтоватый оттенок кожи

    Симптомы сильного алкогольного отравления

    Помимо обычного алкогольного отравления, существуют 2 стадии, более опасные для здоровья человека (средняя и тяжелая), также называемые поверхностной и глубокой комой.

    Признаки поверхностной комы:

    • Потеря сознания

    • Снижение чувствительности, человек слабо реагирует на боль

    • Разноразмерные зрачки глаз (один сужен, другой расширен)

    • Лицо и слизистые оболочки глаз имеют красный оттенок

    • Чрезмерное выделение слюны

    • Учащенное сердцебиение, отдышка

    Признаки глубокой комы:

    • Человек не реагирует на боль

    • Снижение или отсутствие сухожильных рефлексов

    • Мышцы теряют тонус

    • Температура тела понижается

    • Кожные покровы бледные, синюшные

    • Возможны судороги

    • Уменьшается глубина и частота дыхания

    • Учащение частоты сердечного ритма

    В обоих случаях немедленно вызывайте скорую помощь.

    Первая помощь при алкогольном отравлении

    • Положите больного на правый бок. Согните его руки в локтях и положите их под голову

    • Прижмите язык пальцем, обмотанным салфеткой или платком, чтобы предотвратить его западание (если больной не приходит в сознание)

    • Приведите больного в сознание: поднесите ватку с нашатырным спиртом (не ближе, чем на расстоянии 1 см от носа)

    • Когда больной придет в сознание, помогите ему отчистить желудок: дайте выпить 1-3 стакана раствора соли (1 ч.л. соли на 1 стакан теплой воды). Нажатием на корень языка вызовите рвоту

    • Не дайте больному замерзнуть

    • Помогите больному принять белый уголь (или энтеросгель, или полисорб, или активированный уголь)

    • Дайте больному обильное питье (крепкий сладкий чай, минеральную воду)

    • Вызовите скорую помощь

    Если отравление произошло метиловым спиртом или этиленгликолем, то в первые часы можно принять небольшое количество качественного крепкого алкоголя.
    При алкогольном отравлении запрещено

    • Укладывать больного на спину

    • Снова давать алкоголь (только если это не отравление метиловым спиртом или этиленгликолем)

    • Обливать больного холодной водой

    • Заставлять больного вставать и ходить

    • Оставлять больного одного

    • Вызывать у больного рвоту и (или) делать промывание желудка, если больной без сознания

    Профилактика алкоголизма остается одной из актуальных проблем в России. Рост алкоголизации населения России свидетельствует о необходимости разработки новых концепций в профилактике алкоголизма.

    Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий:

    1. Снижение факторов риска, приводящих к алкоголизму;

    2. Усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму. Обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – называются факторами риска. А обстоятельства, снижающие употребление алкоголя – называются факторами защиты.

    Факторы риска:

    • Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида.

    • Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками.

    • Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников.

    •Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей, поведения и т.д.).

    • Раннее начало половой жизни.

    Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.

    • Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.

    • Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

    Факторы защиты:

    • Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье.

    • Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.

    • Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем.

    • Регулярное медицинское наблюдение.

    • Низкий уровень криминализации в населенном пункте.

    • Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение.

    • Соблюдение общественных норм.

    Из приведенного выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска.

    Технологии и методы профилактики алкоголизма:

    1. Формирование мотивации на здоровый образ жизни. Учеными установлено, что настрой человека на позитивное отношение и здоровый образ жизни более эффективно, чем запугивание последствиями употребления алкоголя.

    2. Формирование мотивации на поддержку. Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или наоборот счастьем с другими и получить значимую поддержку. Важно научить людей помогать другим и знать, что в случае необходимости к ним тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие (семья, друзья, коллеги) легче справляются со стрессами без употребления алкоголя и могут эффективно решать задачи.

    3. Развитие защитных факторов здорового и социально-эффективного поведения. Люди, имеющие поведенческие стратегии и развитые личностные, физические, психические ресурсы, более устойчивы к стрессам и у них меньше вероятность формирования алкогольной зависимости.

    4. Предоставление знаний и навыков в области противодействия употреблению алкоголя у школьников, студентов, родителей, учителей и др. Достаточные знания о вредном воздействии алкоголя и способах отказа от его употребления ведут к формированию здорового образа жизни.

    5. Настрой на здоровый образ жизни уже принимающих алкоголь людей. Для того чтобы настроить пьющего человека на здоровый образ жизни, необходимо сформировать у него активное желание, решимость и готовность вести здоровый образ жизни.

    6. Поощрение человека делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя.

    Список используемой литературы:

    1. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 2008.

    2. Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2010 .

    3. Гонопольский М.Х. Алкоголь и разрушение личности. Москва, «Наука»,2009.

    4. Марков В.К.Вредные привычки. Москва,АСТ . 2010.

    5. Левин Б.М.,Левин М.Б. “Мнимые потребности”. 2009 г.

    6. Под ред. Морозова Г.В., Уракова И.Г. и др. “Алголизм”.2009

    7. Ягодинский В.Н. “О вреде никотина и акоголя”. 2009

    8. Братусь Б.С., «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма», Москва, 2008


    написать администратору сайта