Главная страница

эссе. Алтыбасарова Асемгуль. Алтыбасарова Асемгуль


Скачать 21.97 Kb.
НазваниеАлтыбасарова Асемгуль
Дата15.03.2023
Размер21.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлтыбасарова Асемгуль.docx
ТипДокументы
#992893

Алтыбасарова Асемгуль

Дпс -202(с)
Задание 1.

№ п/п

Понятия

Объяснение понятий

1

Предпринимательское право

отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

2

Предмет предпринимательского права

выступает особый круг общественных отношений, складывающихся в процессе профессиональной предпринимательской деятельности по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ с целью извлечения прибыли, связанные с ними иные общественные отношения некоммерческого характера, а также общественные отношения по государственному воздействию на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

3

Методы предпринимательского права

выступает особый круг общественных отношений, складывающихся в процессе профессиональной предпринимательской деятельности по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ с целью извлечения прибыли, связанные с ними иные общественные отношения некоммерческого характера, а также общественные отношения по государственному воздействию на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

4

Принципы предпринимательского права

это его основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм.

5

Источники предпринимательского права

внешняя форма выражения норм предпринимательского права, т.е. разнообразные способы фиксации, закрепления, сложившихся в сфере предпринимательства юридических по своей природе правил.


Задание 2.


  1. Назовите понятие, критерии, признаки несостоятельности (банкротства).

Под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В основе понятия банкротства лежит презумпция, согласно которой участник имущественного оборота, не осуществляющий платежи по гражданско — правовым договорам, а также обязательные платежи в бюджет в течение длительного срока (более трех месяцев), не способен погасить свои обязательства перед кредиторами.

Постановлением Правительства РК установлена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. В целях обеспечения единого методического подхода при проведении анализа финансового состояния предприятий и оценки структуры их балансов, а также принятии на основе результатов данного анализа решений, определенных постановлением Правительства РК о несостоятельности (банкротстве) утверждены «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры предприятия».

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами;

- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Согласно Закона о несостоятельности к признакам банкротства относят:

  1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

  1. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.




  1. Назовите процедуры несостоятельности (банкротства).

Процедура банкротства - процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

Основными направлениями совершенствования процедуры банкротства являются:

- урегулирование неплатежеспособности между должником и кредитором;

- возможность перехода от банкротства к реабилитации, заключение мирового соглашения в ходе банкротства (возврат к обычной деятельности);

- продажа предприятия и смена собственника,

- закрепление за одним судьей рассмотрение всех вопросов, касающихся должника, признанного банкротом;

- обращение к немедленному исполнению решения суда о признании должника банкротом;

- ограничение обжалования судебных актов в банкротстве апелляционной инстанцией.

Новые механизмы процедуры банкротства позволят обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы, сократить сроки проведения процедуры банкротства.
Задача 1.

Прав ли Иванов? Как по вашему мнению должен был Иванов поступить в отношении квартиры, сдаваемой в аренду? Аргументируйте свои ответы.

Гражданин Иванов прав. В первую очередь стоит отметить, что «сдавать» в аренду недвижимость имеют право, как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические лица. Форма регистрации – ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации или юридическое лицо – влияет на размер налога, который подлежит уплате. Если недвижимость сдает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя:

В соответствии статьи 35 Предпринимательского кодекса РК государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В свою очередь, доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к имущественному доходу физического лица. Сумма налога составляет 10% от суммы дохода. Главное в этом случае вовремя оплачивать налог не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть 31 марта следующего года.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, единственным условием, позволяющим гражданам реализовать предоставленное им гражданским законодательством право на передачу в аренду движимого и недвижимого имущества, является наличие права собственности на такое имущество. Иных условий, соблюдение которых необходимо для реализации гражданами вышеназванного права, гражданским законодательством не определено.

Задача 2.

Какое решение должен вынести суд? Кто и на основе каких документов вправе совершать от имени организации сделки? Аргументируйте свои ответы.

В силу положений гражданского Кодекса РК Статьи 163 представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п.1 ст.37. ГК РК).

В соответствии со статьей 52 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" к компетенции исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные данным Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием.

В статье 53 этого же Закона указано, что единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.):

без доверенности действует от имени товарищества;

выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.

В то же время в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

Орган юридического лица не может рассматриваться как самостоятельный субъект гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителя юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

Задача 3.

Какое решение в данном случае примет суд? В каком порядке происходит удовлетворение требований при банкротстве ИП и при банкротстве коммерческой организации? Какие будут последствия ИП и у коммерческой организации в случае нехватки имущества, задействованного в бизнесе, для удовлетворения требований всех кредиторов?

Обяжет оплатить работникам из оставшихся средств или из стоимости имущества. назначит арбитражного управляющего, что проследил за этим. Законодательство Республики Казахстан о процедурах реабилитации и банкротства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК), Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК), Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Предпринимательский кодекс), Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года № 176–V "О реабилитации и банкротстве" (далее – Закон "О реабилитации и банкротстве"), иных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности применения процедур реабилитации и банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона "О реабилитации и банкротстве", если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 120. Рассмотрение дела о банкротстве

1. При рассмотрении дела о банкротстве градообразующего юридического лица лицом, участвующим в деле, признается соответствующая административно-территориальная единица в лице уполномоченного акимом представителя. Суд после возбуждения дела о банкротстве градообразующего юридического лица обязан уведомить об этом представителя акима и уполномоченный орган.

2. К заявлению должника о признании его банкротом, а также к отзыву должника на заявление иных лиц о признании его банкротом прилагаются документы, свидетельствующие об отнесении должника к градообразующим юридическим лицам.

3. При подготовке к рассмотрению дела о банкротстве должника градообразующего юридического лица судья запрашивает выписку из перечня градообразующих юридических лиц.

В случае недостаточности имущества для погашения требований кредиторов по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, имущество распределяется между кредиторами пропорционально суммам их требований, включенных в реестр. Положения настоящей части применяются при погашении требований кредиторов по взысканию алиментов, по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, с выплатой задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, по выплате вознаграждений авторам за служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Задача 4.

Каковы признаки предпринимательской деятельности? Является ли деятельность гражданки Никольской предпринимательской? Правильно ли поступил представитель регистрирующего органа?

Согласно Кодексу РК от 29 октября 2015 года № 375-V «Предпринимательский кодекс РК» Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не являются такой деятельностью при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности в качестве предпринимательской поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом. С учетом того, что Никольская не была зарегистрирована в качестве предпринимателя, ее деятельность нельзя признать предпринимательской.

Представитель регистрирующего органа не вправе был отказать в регистрации гр. Никольской в качестве индивидуального предпринимателя, если ею были поданы все необходимые документы, установленные РК «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Задача 5.

Перечислите виды предпринимательской деятельности. Прав ли представитель адвокатного бюро? Определите относится ли к предпринимательской те виды деятельности, которыми занимается гражданин Иванов?

Статья 26 Конституции Казахстана прямо указывает, что каждый гражданин республики может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество и имеет право на свободу предпринимательской деятельности и свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

Различают следующие виды предпринимательской деятельности:

- производственную;

- коммерческую;

- финансовую;

- консультативную.

Прав ли представитель адвокатского бюро? Прав, но не в отношении всего, Репетиторство, является оказанием услуг, а соответственно, эта деятельность — это предпринимательство.

Определите, относятся ли к предпринимательской те виды деятельности, которыми занимается гражданин Иванов?

Относятся, т.к Ремонтные работы (за переделами семьи) и репетиторство, это оказание услуг, за которые он получал денежное вознаграждение, а это вид предпринимательской деятельности


написать администратору сайта