Главная страница
Навигация по странице:

  • Птицы

  • конспект по биологии. Анаэробными гетеротрофами


    Скачать 4.13 Mb.
    НазваниеАнаэробными гетеротрофами
    Дата01.04.2023
    Размер4.13 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект по биологии.docx
    ТипДокументы
    #1029902

    1. Архейская эра

    Теория:

    Архейская эра (эра древней жизни) началась 3,5 млрд лет назад.

     

    Появившиеся в начале архейской эры живые организмы были анаэробными гетеротрофами и питались готовыми органическими веществами, содержащимися в океане. Вероятнее всего, первыми живыми организмами были примитивные прокариоты.

     

    Постепенно запасы абиогенных органических веществ уменьшались. Это привело к обострению конкуренции между организмами, усложнению их строения и возникновению новых способов обмена веществ.

     



      

    Рис. 1. Земля в архейскую эру

    Возникновение автотрофных организмов

    Около 3 млрд лет назад произошёл важнейший ароморфоз — возникновение автотрофного питания (хемосинтеза и фотосинтеза), т. е. способности синтезировать органические вещества из неорганических.

     

    Автотрофные фотосинтезирующие прокариоты (цианобактерии) выделяли свободный кислород. Его накопление изменило атмосферу и оказало решающее влияние на всю дальнейшую эволюцию живого. Наличие кислорода привело к появлению более выгодного кислородного типа обмена веществ и возникновению аэробных организмов.

    Возникновение эукариот

    Следующий важнейший этап эволюции — появление около 1,5 млрд лет назад эукариотических одноклеточных организмов. Большинство учёных считает, что первые эукариотические клетки возникли из прокариотических.

     

    Авторы аутогенной гипотезы предполагают, что клеточные органоиды возникли путём впячивания и отделения участков наружной мембраны с частями цитоплазмы, содержащей ДНК.

     

    Авторы симбиотической гипотезы утверждают, что эукариотическая клетка возникла в результате нескольких симбиозов. Исходной была прокариотическая клетка, способная к амебоидному движению. Она заглатывала более мелкие клетки, которые не переваривались, а постепенно превращались в различные органоиды.

    Возникновение полового процесса

    Дальнейшая эволюция одноклеточных эукариот привела к появлению полового процесса, который значительно увеличил разнообразие живых организмов и ускорил их дальнейшее эволюционное развитие.

    Возникновение многоклеточности

    Некоторые учёные предполагают, что первые многоклеточные организмы произошли от колониальных жгутиковых (типа вольвокса). Многоклеточность привела к дальнейшему усложнению жизни: дифференциации клеток и образованию тканей, возникновению органов и систем органов. Многоклеточные организмы обладали рядом преимуществ по сравнению с одноклеточными. Они были способны к более длительному существованию и к активному передвижению, имели больше возможностей для добывания и переваривания пищи.

    Источники:

    Рис. 1. Земля в архейскую эру. © ЯКласс

    2. Протерозойская эра

    Теория:

    Протерозойская эра (эра ранней жизни) началась 2,6 млрд лет назад.

     

    Поверхность Земли представляла собой голую пустыню. Содержание кислорода в атмосфере было низким. Озоновый экран отсутствовал. Живые организмы могли обитать только в водной среде.

     

    В морях развивались эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы. Совершенствовались фотосинтезирующие организмы. Возникли все отделы водорослей (зелёные, бурые, красные и др.).

     

    Появились животные. Первыми животными были, вероятно, губки и кишечнополостные.

     

    Древние кишечнополостные дали начало плоским червям, которые были трёхслойными и имели двустороннюю симметрию. 

     

    От древних плоских червей произошли более совершенные круглые черви, имеющие сквозную пищеварительную трубку. Затем появились вторичнополостные животные — кольчатые черви.

     

    Древние морские многощетинковые, вероятно, дали начало формированию типов членистоногихмоллюсков и хордовых.

     

    К концу протерозоя существовали все типы беспозвоночных и примитивные хордовые (бесчерепные).

     



      

    Рис. 1. Жизнь в протерозое

    Источники:

    Рис. 1. Жизнь в протерозое. https://image.shutterstock.com/image-illustration/creatures-cambrian-period-underwater-scene-600w-1376938808

    3. Палеозойская эра

    Теория:

    Палеозойская эра (эра древней жизни) началась 570 млн лет назад. В первые периоды этой эры сформировалась значительная часть суши и озоновый экран.

    Кембрийский период

    Происходила дальнейшая дивергентная эволюция обитателей морей. 

    Ордовикский период

    В воде продолжалась эволюция водорослей и беспозвоночных. Наибольшего расцвета достигли морские беспозвоночные (моллюски, трилобиты).

     

    Возникли первые позвоночные — панцирные рыбы. У них был внутренний скелет, дающий при движении преимущества по сравнению с беспозвоночными. От панцирных рыб произошли хрящевые и костные рыбы, среди которых возникли кистепёрые рыбы.

     



      

    Рис. 1. Живые организмы ордовикского периода

    Силурийский период

    Около 400 млн лет назад живые организмы вышли на сушу.

     

    Первыми наземными растениями были риниофиты, у которых сформировались покровные, проводящие и механические ткани.

     

    Вместе с растениями на сушу вышли первые животные, дышащие атмосферным воздухом — паукообразные

     



      

    Рис. 2. Живые организмы силурийского периода

    Девонский период

    На смену риниофитам пришли папоротникихвощи и плауны, у которых сформировались вегетативные органы (корни, стебли, листья). Размножение споровых растений зависит от наличия воды.

     

    Первыми среди хордовых животных сушу освоили примитивные земноводные, произошедшие от кистепёрых рыб — стегоцефалы. Они жили в болотистых местах и не могли отдаляться от водоёмов.

     



      

    Рис. 3. Ландшафт девонского периода

      



      

    Рис. 4. Животные девонского периода

    Каменноугольный период

    Влажный и тёплый климат привёл к расцвету папоротникообразных. В это время Земля была покрыта лесами из древовидных папоротников, хвощей и плаунов.

     

    Появились семенные папоротники.

     

    Среди животных господствовали земноводные и членистоногие. К концу каменноугольного периода появились первые пресмыкающиеся и крылатые насекомые.

     



      

    Рис. 5. Лес каменноугольного периода

    Пермский период

    Климат во многих районах Земли стал сухим и холодным. Древовидные споровые вымирают. Начинается расцвет голосеменных растений, для размножения которых не нужна вода, а зародыш находится в семени и обеспечен запасом питательных веществ.

        



      

    Рис. 6. Растения пермского периода

      

    От земноводных взяли начало истинно наземные хордовые — пресмыкающиеся. Освоение суши обеспечило им наличие рогового покрова на коже, внутреннее оплодотворение и развитие зародыша в яйце. Появились звероподобные пресмыкающиеся.

    Источники:

    Рис. 1. Живые организмы ордовикского периода. https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/3d-illustration-marine-life-ordovician-period-1945617343

    Рис. 2. Живые организмы силурийского периода. © ЯКласс

    Рис. 3. Ландшафт девонского периода. https://image.shutterstock.com/image-illustration/devonian-landscape-3d-render-600w-759826384

    Рис. 4. Животные девонского периода. https://image.shutterstock.com/image-illustration/illustration-depicting-cycle-life-lake-600w-241463461

    Рис. 5. Лес каменноугольного периода. https://image.shutterstock.com/image-illustration/landscape-carboniferous-system-vintage-engraved-260nw-1323052103

    Рис. 6. Растения пермского периода. https://image.shutterstock.com/image-illustration/carboniferous-forest-600w-262643960

    4. Мезозойская эра

    Теория:

    Мезозойская эра (эра средней жизни) началась 250 млн лет назад.

     

    Подразделяется на три периода: триасовыймеловой и юрский.

     



    Рис. 1. Лес триасового периода

     

    В начале мезозоя происходит расцвет голосеменных растений. В отличие от папоротников, хвощей и плаунов размножение голосеменных не зависит от воды.

     

    Во второй половине мезозойской эры появились покрытосеменные. Важным ароморфозом у них было формирование плода, который защищает семя и привлекает животных.

     

    Второй ароморфоз покрытосеменных — появление цветка, который позволил осуществлять половое размножение с помощью насекомых. Эти ароморфозы обусловили бурное развитие цветковых растений.

     

    Увеличение видового разнообразия цветковых растений способствовало росту видового разнообразия насекомых.

     

    В морях распространены хрящевые и костные рыбы. Начинается расцвет головоногих моллюсков. Но наибольшего расцвета достигают рептилии. Некоторые из водных рептилий достигали гигантских размеров — имели несколько метров в длину и весили десятки тонн.

     

    На суше тоже господствуют рептилии. Они занимают все природные среды. Травоядные рептилии имели разные размеры (более 20 м в длину) и разные приспособления для защиты. Хищные рептилии также достигали внушительных размеров. Часть рептилий приспособилась к полёту и заняла воздушную среду.

     

    Расцвет рептилий был возможен благодаря тёплому климату мезозойской эры.

     



    Рис. 2. Фауна юрского периода

     

    К концу мезозойской эры климат на Земле становится более холодным и сухим. Рептилии не способны поддерживать постоянной температуру тела. Им на смену пришли теплокровные птицы и млекопитающие.

    Источники:

    Рис. 1. Лес триасового периода. https://image.shutterstock.com/image-illustration/forest-mesozoic-era-3d-illustration-600w-1367130995

    Рис. 2. Фауна юрского периода. https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/scene-dinosaurs-asteroid-explosion-end-prehistoric-2037891518

    5. Кайнозойская эра

    Теория:

    Кайнозойская эра (эра новой жизни) началась 65 млн лет назад и длится в настоящее время. Она подразделяется на третичный и четвертичный периоды.

     

    Происходит расцвет покрытосеменных растений. Разнообразие цветков и плодов цветковых растений обусловило большое разнообразие насекомых, которые ими питаются.

     



    Рис. 1. Лес кайнозойской эры

     

    Плоды растений и многочисленные насекомые расширили кормовую базу птиц. Птицы стали господствующим классом кайнозойской эры.

     

    Вторым господствующим классом стали млекопитающие. К началу эры они были представлены насекомоядными. Далее началась специализация млекопитающих к разным экологическим нишам, и возникают современные отряды.

     



      

    Рис. 2. Фауна кайнозоя

     

    Некоторые млекопитающие осваивают водную среду. Появляются китообразные и ластоногие.

     

    В четвертичном периоде появляются приматы и человек.

     



    Рис. 3. Четвертичный период

    Источники:

    Рис. 1. Лес кайнозойской эры.

    Рис. 2. Фауна кайнозоя. Автор: Mauricio Antón - from Caitlin Sedwick (1 April 2008). "What Killed the Woolly Mammoth?". PLoS Biology 6 (4): e99. DOI:10.1371/journal.pbio.0060099., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11781070

    Рис. 3. Четвертичный период.

    6. Важнейшие ароморфозы

    Теория:

    Эра

    Начало (млн лет назад)

    Важнейшие ароморфозы

    Архейская

    (древней жизни)

    3500

    1) возникновение фотосинтеза;

    2) возникновение эукариотической клетки;

    3) появление полового процесса;

    4) формирование многоклеточности

    Протерозойская

    (ранней жизни)

    2600

    1) формирование двусторонней симметрии тела;

    2) возникновение третьего зародышевого листка;

    3) образование систем органов;

    4) формирование сквозной пищеварительной трубки;

    5) возникновение кровеносной системы;

    6) образование наружного скелета, поперечно-полосатой мускулатуры, членистых конечностей;

    7) формирование осевых органов хордовых

    Палеозойская

    (древней жизни)

    570

    1) формирование тканей и органов у растений;

    2) разделение тела животных на отделы;

    3) образование челюстей;

    4) появление конечностей наземного типа у животных;

    5) появление органов воздушного дыхания;

    6) внутреннее оплодотворение;

    7) формирование яйца;

    8) появление рогового покрова на коже;

    9) образование семян

    Мезозойская

    (средней жизни)

    250

    1) формирование четырёхкамерного сердца, разделение артериального и венозного кровотоков;

    2) появление молочных желез;

    3) образование матки и появление внутриутробного развития зародыша;

    4) появление цветка и плода

    Кайнозойская

    (новой жизни)

    67

    1) развитие коры больших полушарий;

    2) формирование прямохождения

     


    написать администратору сайта