Главная страница
Навигация по странице:

  • (задания 30 ).

  • (задания 33 и 34

  • справка 11 класс ЕГЭ. Аналитическая справка по результатам егэ по географии 2022 г. Часть 1


    Скачать 26.83 Kb.
    НазваниеАналитическая справка по результатам егэ по географии 2022 г. Часть 1
    Дата24.03.2022
    Размер26.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласправка 11 класс ЕГЭ.docx
    ТипДокументы
    #412751

    Аналитическая справка

    по результатам ЕГЭ по географии 2022 г.

    Часть 1 экзаменационной работы включала в себя 27 заданий (18 заданий базового уровня сложности, 8 заданий повышенного уровня сложности и 1 задание высокого уровня сложности) следующих разновидностей: задания, требующие записать ответ в виде числа или слова; задания на установление соответствия географических объектов и их характеристик; задания, требующие вписать в текст на местах пропусков ответы из предложенного списка; задания на установление правильной последовательности элементов.

    Часть 2 содержала 7 заданий с развернутым ответом, в первом из которых ответом должен быть рисунок, а в остальных требовалось записать полный, обоснованный ответ на поставленный вопрос (2 задания повышенного уровня сложности и 5 заданий высокого уровня сложности).

    Экзаменационная работа содержала задания разных уровней сложности в том числе: 18 базового, 10 повышенного и 6 заданий высокого уровня сложности.

    Задания базового уровня сложности проверяли освоение и способность выпускника ориентироваться в потоке поступающей информации (знание географической номенклатуры, основных фактов, причинно-следственных связей между географическими объектами и явлениями), и владение базовыми метапредметными и предметными умениями (извлекать информацию из статистических источников, географических карт различного содержания; определять по карте направления, расстояния и географические координаты объектов). Для выполнения заданий повышенного и высокого уровней сложности требовалось владение всем содержанием и спектром умений, обеспечивающих успешное продолжение географического образования. На задания базового уровня приходилось 47% максимального первичного балла за выполнение всей работы; на задания повышенного и высокого уровней – 30% и 23% соответственно.

    Общее число участников ЕГЭ по географии в 2022г. – 2 человека

    Соловьева Анастасия Викторовна – 16 баллов оценка «3»

    Кудряков Вячеслав Петрович – 25 баллов оценка «4»
    Анализ результатов позволяет выделить некоторые общие проблемы в подготовке обучающихся. Сформированность умения определять расстояния на местности по географической карте, используя масштаб (задание 26), продемонстрировали 50% сдававших ЕГЭ.

    Сформированность умения определять азимут по топографической карте (задание 27) показали только 50% экзаменуемых. Это может быть связано с недостаточной сформированностью понятия «азимут» как угла, который отсчитывается по часовой стрелке, и с недостаточно сформированным умением использовать транспортир для измерения углов больше 180⁰.

    Умение читать географические карты, на которых информация представлена в виде изолиний, для использования этой информации в практической деятельности и повседневной жизни (задание 17) сформировано 0 % выпускников, сдававших ЕГЭ. При выполнении задания 17, возможно, проявилась типичная ошибка – выстраивание последовательности в порядке, противоположном требуемому по условию задания.

    О сформированности умения получить информацию о рельефе по фрагменту топографической карты свидетельствуют результаты построения профиля рельефа местности (задание 28) Это задание проверяет сформированность умения переводить информацию из одного вида в другой, использовать масштаб карты. Типичные ошибки связаны с тем, что выпускники увеличивают или уменьшают амплитуду абсолютных высот рельефа местности при построении профиля.

    Использовать карты часовых зон для определения разницы во времени при перелете из одного города России в другой могут 100% экзаменуемых.

    Правильно определить значение показателя миграционного прироста населения региона, используя информацию о числе прибывших и числе выбывших, а также о потоках миграции внутри региона, между регионами России и международных (задание 21) -100%

    В целом выпускники достигают уровня требований по разделу «Природа Земли и человек». Знают и умеют применять закономерности изменения температуры и атмосферного давления с высотой, понимают взаимосвязь влажности воздуха и его температуры, умеют использовать понятия абсолютной и относительной влажности воздуха (задание 2) - 100% экзаменуемых.

    Понимание процессов и явлений, происходящих в геосферах, и способность на его основе давать объяснение или описание конкретных географических территорий (задание 4) проверялось на примере процессов и явлений в атмосфере, литосфере, гидросфере, биосфере, всей географической оболочке – 0%

    Знание и понимание особенностей климата материков, положения климатических поясов на Земле, закономерностей распространения тепла и влаги (задание 5) -0%

    Умение объяснять существенные признаки природных географических объектов и явлений, в частности особенностей климата, режима рек, высотной поясности и т.п., проверялись в экзаменационной работе заданиями высокого уровня сложности с развернутым ответом (задания линии 29). 50%

    Умение анализировать и оценивать разные территории с точки зрения взаимосвязи природных объектов и процессов (задание 30) на содержании «атмосфера и климат» сформировано среднем у 50% экзаменуемых. Экзаменуемые могут применить знания о зависимости количества атмосферных осадков от преобладающего направления ветров на определенной территории и от высоты места над уровнем океана, определить тип климата по климатограмме, сравнить географическое положение пунктов по данным об их климате, отраженных в климатограмме. При определении типа климата по климатограмме распространенной ошибкой является отсутствие указаний на полушарие, в котором расположен климатический пояс. -100%

    Понимание географических следствий движений Земли на базовом уровне (задание 6) показали только 0% сдающих экзамен. Наиболее сложным для экзаменуемых оказалось задание сравнить продолжительность светового дня на параллелях, расположенных в разных полушариях. Причиной проблем может быть несформированность знаний об изменении зенитального положения Солнца между двумя тропиками в течение года для определения продолжительности светового дня.

    Знания о географических следствиях движения Земли и умение их применить для решения задач проверяются заданиями высокого уровня сложности (задания 30 ). 50% выпускников справились с данным видом заданий.

    Знание геологической истории Земли, а именно последовательности периодов, (задание 23) продемонстрировали 50% экзаменуемых.

    Достижение требований к уровню подготовки выпускников по разделу «Природопользование и геоэкология» оценивалось заданиями 3 (охрана природы и рациональное природопользование)-0%

    и 22 (ресурсообеспеченность)-50%.

    С заданием 5, проверяющими понимание особенностей климата нашей страны -0% заданием 9, проверяющим знание и понимание особенностей размещения населения нашей страны- 50%

    заданием 12 (знание крупнейших городов России) справились, соответственно- 100%

    а с заданием 14, проверяющим понимание особенностей природно-хозяйственных зон и крупных районов-50%

    с заданиями 18 (знание и понимание административно-территориального устройства) и 20 (умение решать задачи на определение времени в различных часовых зонах России) – 100%.

    Умения рассчитывать и анализировать показатели, характеризующие естественное и миграционное движение населения отдельных регионов нашей страны (задания 33 и 34), продемонстрировали 0% участников ЕГЭ

    Несколько ниже уровень выполнения заданий, оценивающих знание особенностей географии основных отраслей хозяйства России.

    С заданием 13 справились 50% участников экзамена. В заданиях этой линии проверялось знание основных регионов добычи нефти, крупнейших центров целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, размещения АЭС, основных районов производства пшеницы и сахарной свеклы.

    На применении знаний типологических особенностей стран, различающихся по уровню социально-экономического развития, базируется задание 10 – 50%.

    Сформированность умений определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития социально-экономических объектов, процессов и явлений проверялась в экзаменационной работе еще одним заданием повышенного уровня сложности (31). Экзаменуемым предлагалось по данным, представленным в статистической таблице, сравнить роль сельского хозяйства в экономике двух стран. Сравнив на основе данных таблиц такие показатели, как доля населения, занятого в сельском хозяйстве, и доля сельского хозяйства в общем объеме экспорта (которую сначала необходимо было вычислить), смог сделать вывод о том, в какой из двух стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. 1 ученик -100%, 2-ой ученик -50%

    В экзаменационной работе ЕГЭ по географии несколько заданий нацелено на проверку достижения требования знать географическую специфику стран мира. В задании 11 проверяются знания государственного устройства, географического положения, особенностей природы, населения и хозяйства крупных стран, специализации в системе международного географического разделения труда. Знание географической специфики отдельных стран проявили -50%

    Стоит отметить, что выявленные типичные ошибки, пробелы в достижении планируемых результатов слабоуспевающими обучающимися по итогам проведения ЕГЭ позволяют определить основные направления организации учебного процесса в старшей школе. Важным условием является своевременное установление причин отставания слабоуспевающих обучающихся, так как, чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, необходимо знать, порождающие ее причины.

    Одна из важнейших причин – слабое владение географическим материалом. Необходимо выявить наиболее существенные пробелы, делающие невозможным дальнейшее успешное овладение материалом.

    При подготовке к экзамену необходимо внимательное повторение всего материала, входящего в содержание экзаменационной работы. Вместе с тем необходимо более пристальное внимание сосредоточить на тех вопросах, которые наиболее часто вызывают затруднения у участников экзамена и с которыми связаны их типичные ошибки.
    Методическую помощь учителям и обучающимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы с сайта ФИПИ (www.fipi.ru):

     документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2022 г.;

     открытый банк заданий ЕГЭ;


    написать администратору сайта