Главная страница
Навигация по странице:

  • САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • САНИТАРНО – ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

  • Рекомендации

  • ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

  • Профилактика гриппа и ОРВИ

  • аназил работы медик. Анализ проделанной работы медицинской сестры за 2017 2018 учебный год


    Скачать 28.96 Kb.
    НазваниеАнализ проделанной работы медицинской сестры за 2017 2018 учебный год
    Дата04.03.2019
    Размер28.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааназил работы медик.docx
    ТипАнализ
    #69485

    Анализ проделанной

    работы медицинской сестры за 2017 – 2018 учебный год в КГКП «Наурзумский сельскохозяйственный колледж»
    ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
    За период работы с сентября 2017 – 2018 учебного года работа медицинского работника колледжа организована на основании плана работы, который составляется на весь учебный год и утверждается директором колледжа с целью профилактики заболеваемости обучающихся и формирование знаний у обучающихся о здоровье, и о факторах, влияющих на здоровье. Также стимулирование здорового образа жизни у обучающихся, соблюдение правил личной гигиены, гигиены питания и соблюдение санитарно – гигиенических условий в учебном заведении. Основной контроль санитарным состоянием колледжа, санитарный контроль состояние пищеблока, осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.

    САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ РАБОТА
    Санитарно-противоэпидемический режим в колледже проводится медицинским работникам. Постоянно осуществляется контроль санитарным состоянием колледжа, столовой, освещением, температурным режимом.

    Согласно Утверждённым приказом Министра национальной экономики РК от 31 марта 2015 года № 283 еженедельно проводится осмотр обучающихся на педикулёза и кожных заболеваний. Обучающихся с педикулёзом и кожными заболеваниями в колледже не выявлено. В течение учебного года организован учёт заболевших ОРВИ, грипп.

    Проводится санитарный контроль состояние пищеблока, осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний, отмечая результаты в журнале осмотра, контролем технологией приготовления пищи, мытьём посуды, сроками реализации продуктов и готовой пищи.

    Профилактические прививки проводятся согласно плану. В 2017 – 2018 учебном году в колледже сделано активная иммунизация по календарю РК профилактических прививок. За первое полугодия и за весь учебный год прививкой АДС-М было охвачено всего 20 подростков в возрасте 15лет. Перед прививками врач – терапевт КГП «Наурзумской ЦРБ» обязательно проводит осмотр подростков.
    ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
    Главной задачей лечебно-оздоровительной работы является организация и проведение медицинских осмотров всех обучающихся по скрининг – программе. Медицинские осмотры девушек – подростков и юношей – подростков II-III курсов проводилась в районной поликлинике Наурзумского района. С 22 по 29 ноября 2017 года на первом полугодие. Все юношей и все девушки в возрасте 15 – 16 лет прошли профилактически осмотр в районной поликлинике на втором полугодие. Углубленный медицинский осмотр в 2017 – 2018 учебном году прошли 100%. Выявление обучающихся с отклонениями состояния здоровья, часто пропускающих занятия по болезни, проводилась беседы с родителями и рекомендации о посещение врачей, узких специалистов.
    САНИТАРНО – ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
    За период работы с сентября 2017 – 2018 учебного года проведение лекций и бесед среди обучающихся, родителей, персонала колледжа по плану. Приглашены сотрудники КГП «Наурзумской ЦРБ» на круглые столы, на тренинги, на бесед с обучающимися колледжа по профилактике травматизма, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, о вреде курения, алкоголя и наркомании.

    На период сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ был разработан план работы медсестры. Проведены следующие беседы: «Профилактика простудных заболеваний», «Грипп – его профилактика», «О курении», «Туберкулез», и др. Проводится вакцинопрофилактика. Для иммунизации обучающихся выделено достаточное количество доз вакцины «Гриппол – плюс». Перед введением вакцины врач – терапевт тщательно осматривает подростков, измеряется температура тела. Медсестра наблюдает за привитыми подростками во избежание реакций на введение вакцины.

    Рекомендации:

    1. Усилить санпросвет работу среди обучающихся по профилактике грипп, ОРВИ, ОРЗ, кожных паразитарных заболеваниях.

    2. Контролировать наличие ведер и уборочного инвентаря в кабинетах и продолжить качественно вести влажную уборку, наличие медицинского осмотра у преподавательского состава колледжа.

    3. Обязательный 100% охват обучающихся на осмотр различных заболеваний в том числе на чесотку и педикулез после каникул.

    3. Выпуск санбюллетеней: «Серозный менингит», «Осторожно, грипп!» «Что нужно знать о туберкулезе?», «Дизентерия – болезнь грязных рук», «Школьник и курение – несовместимы», «О пользе молока».

    4. Совместно с акушеркой проводит беседы по половому созреванию, методам контрацепции, профилактике ЗППП.

     

     

    ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

     

    С целью предупреждения заболеваний гриппом в МОУ «СОШ№2» с. Кенделен проводится большая работа по профилактике гриппа.

     

    1.Медсестра школы Теппеева М.М. проводит беседы среди учащихся, учителей и родителей по профилактике гриппа.

    2.Выпущен санбюллетень «Осторожно, грипп!»

    3.В каждом классе висят листовки «Профилактика во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом».

    4.Проводится вакцинопрофилактика. Для иммунизации учащихся выделено достаточное количество доз вакцины «Гриппол – плюс». Перед введением вакцины врач-педиатр тщательно осматривает детей, измеряется температура тела. Медсестра наблюдает за привитыми детьми во избежание реакций на введение вакцины.

    5.Медсестра осуществляет контроль за соблюдением дезрежима техперсоналом и работниками столовой. Профилактика гриппа и  ОРВИ
     

    В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа и ОРВИ
    среди учащихся школы должны быть обеспечены:

    1 . Необходимым количеством средств индивидуальной защиты (маски,
    респираторы);
    2. Запасом дезинфицирующих средств вирулицидного действия для проведения
    текущей дезинфекции всех помещений, рассчитанным в соответствии с СанПин 2.1 .3.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим 4. Бактерицидными рециркуляторами для обеззараживания воздуха ( из расчета 1 шт. для обработки
    3. Необходимым количеством термометров (не менее 50-1 00 шт. в зависимости от числа учащихся в школе) для измерения температуры тела, а также термометрами для измерения температуры воздуха в помещении;
    » (приложение 1 8);медицинскую деятельность50 м. кв.). При недостаточном количестве бактерицидных рециркуляторов составлять график их использования в течение дня ( пищеблок, зоны рекреаций, спортзал, кабинеты и др.);
    5. Препаратами для витаминизации

     

    В период эпидемического роста заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо:
    1 . Организовать ежедневный фильтр при приеме детей в образовательное учреждение, при выявлении детей с симптомами ОРВИ (кашель, насморк, температура выше 37 гр., слабость, боли в суставах, головная боль
    и др.) немедленно изолировать их в специально выделенное помещение до прихода родителей. Информировать родителей о состоянии здоровья ребенка. При необходимости вызвать бригаду НМП.
    2. Осуществлять контроль за соблюдением учащимися правил личной гигиены:
    — тщательное мытьё рук с мылом.
    — использование одноразовых или индивидуальных полотенец.

    3. Усилить соблюдение дезинфекционного режима;
    4. Регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками ( например, парты, клавиатуры, дверные
    ручки и др.);
    5. Проводить обеззараживание воздуха классных комнат, пищеблока, зон рекреаций, спортзала
    с использованием бактерицидных рециркуляторов в соответствии с графиком;
    6. Осуществлять регулярное проветривание помещений;
    7. Проводить занятия по физической культуре на свежем воздухе;
    8. Отменить кабинетную систему обучения.
    9. Проведение (по возможности) уроков на улице (вне помещений); деление классов на более мелкие группы,
    увеличение (по возможности) расстояния между партами;
    1 0. Отменить массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни

     

    Классные руководители обязаны:
    1 . Провести совещания с родителями по вопросам:
    — профилактики гриппа и ОРВИ и недопущению направления больных детей в школу,
    — обеспечению учащихся одноразовыми носовыми платками, влажными салфетками, масками.
    — соблюдения правил здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, закаливание организма и др.

    2. Провести беседы с учащимися по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, использованию средств индивидуальной защиты ( уроки «здоровья»).
    3. Обеспечить работу по выявлению детей больных гриппом и ОРВИ и отстранению их от учебного процесса в соответствии с п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации № 1 96 от 1 9.03.01 г.
    «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении»
    4. Осуществлять контроль за проведением дезинфекционных мероприятий.

     

    Профилактика гриппа
    -Соблюдайте меры профилактики гриппа, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.
    -Избегайте посещения многолюдных мест, компаний друзей или знакомых, поскольку там могут быть больные гриппом.
    -Исключите на время дискотеки, клубы и другие развлекательные мероприятия.
    -Используйте перерыв в занятиях для снижения риска заражения гриппом.
    -В местах скопления людей и при близком контакте с ними, например, на лекциях в аудитории, на занятиях в учебном классе, в библиотеке, при нахождении в общественном транспорте, или в магазине, носите маску, защищающую нос и рот.

    -Чаще мойте руки с мылом.

    -Старайтесь не прикасаться руками к своему носу, рту, глазам. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены (полотенцем, носовым платком), чужим мобильным телефоном – на них могут быть вирусы гриппа.
    -Проветривайте свои жилые и учебные помещения. Проводите в них влажную уборку с использованием бытовых моющих средств.

    -Больше спите и отдыхайте.
    -Включите в свой рацион овощи, фрукты, соки. Употребляйте достаточное количество жидкости.

    -Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Это повысит устойчивость вашего организма к простудным заболеваниям.

    -При появлении симптомов гриппоподобного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул) не ходите на занятия, оставайтесь дома или в общежитии,
    немедленно вызывайте врача поликлиники или скорую помощь.


     

    Рекомендации по проведению неспецифической профилактике против гриппа

    С целью недопущения распространения гриппа и ОРВИ необходимо помнить, что золотым стандартом профилактики гриппа и ОРВИ является комбинация средств
    специфической и неспецифической защиты.

    К средствам специфической профилактики гриппа относится вакцинация.

    Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в данном эпидемическом сезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания ОРВИ
    и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы. Широко известный препарат с противовирусным действием для наружного применения – оксолиновая мазь, которой необходимо
    смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома. Не следует пренебрегать народными средствамипрофилактики - чесноком и луком. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд. Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С ("Аскорбиновая кислота", "Ревит") - по 3-4 драже в день. А так же натуральный витамин С,
    содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых.
    Наибольшее количество витамина С сохраняется в перечисленных растениях и ягодах если их засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений богатых витамином С. Укрепить иммунитет можно и, используя некоторые специи

    при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно- сосудистых заболеваний. А самое главное, при первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением.

     

    Гигиена рук

    - грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому дети, родители и  персонал должны знать о важности соблюдения гигиены рук и о надлежащих методах мытья рук;

     - детям и персоналу необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и  после посещения туалета;

    - в туалетах и гигиенических комнатах необходимо бесперебойное наличие мыла,
    бумажных полотенец и дезинфицирующих средств;

    - классные руководители ведут надзор за детьми  "Респираторный этикет"

     

    Вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через
    вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.

    Для соблюдения "респираторного этикета" дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности "респираторного этикета", включая нежелательности касания лица руками. При отсутствии носового платка эпидемиологи рекомендуют чихать или кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки. Рутинная уборка в общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками
    (например, клавиатуры или парты), а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения,  используя моющие средства, которые обычно разрешены и используются для этих целей.
    Соблюдение эпидемиологического режима дезинфекционные мероприятия проводятся в соответствии с обычными требованиями. При ухудшении эпидемиологической ситуации и увеличении количества заболевших, рекомендуется не принимать новых детей в учреждения, не допускать к работе персонал и преподавателей с признаками гриппоподобного заболевания. Заболевших детей необходимо немедленно изолировать. За остальными детьми следует проводить постоянное медицинское наблюдение

     

    Рекомендации педагогам в период эпидемии гриппа: ·

    -Отменить кабинетную систему образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате; ·

    - Отменить уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;

     -·Отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте (спортивные

    мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие массовые события);

    ·- Проведение уроков на улице (вне помещений);

    ·- Не использовать школьные автобусы и общественный транспорт;

    ·- Деление классов на более мелкие группы;

    - Увеличение, по возможности, расстояния между партами;

    - Перенос занятий в более просторные помещения, чтобы увеличить расстояние между учащимися.

     

     


    написать администратору сайта