Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 7 Соединение проводов

  • 2.2 Монтаж и подключение щитов освещения однокомнатной квартиры с использованием защитной аппаратуры

  • Рисунок 8 Расположение квартирного щитка

  • Вводной автомат

  • Электросчётчик.

  • Устройство защитного отключения

  • Автоматы линейные.

  • Диффавтомат защиты

  • Соединительные шины

  • Распределительные шины.

  • Рисунок 9 Схема для однокомнатной квартиры

  • Рисунок 10 Схема для многокомнатной квартиры

  • 2.3 Монтаж осветительной установки

  • Основные правила при монтаже светильников и кабельных линий (справочная информация)

  • Этапы монтажа

  • Установка выключателей

  • Список использованной литературы

  • Монтаж схем освещения курсовой проект. Диплом. Анализ работы


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеАнализ работы
    АнкорМонтаж схем освещения курсовой проект
    Дата03.05.2023
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипРеферат
    #1106835
    страница3 из 3
    1   2   3

    Рисунок 6 Монтажная схема распределительной коробки

    Допускается применять клеммы с внутренним диаметром от 3,3 мм потому, что максимальное число соединяемых жил не превышает трех. Но если использовать сварку проводников, то монтаж придется вести с одной стороны и число клемм увеличится до семи. Причем в отдельных местах провода придется сваривать по четыре и использовать для них клеммы с внутренним диаметром от 4 мм.



    Рисунок 7 Соединение проводов
    Для коммутаций РЕ проводника потребуется использовать две клеммы.

    Увеличенное количество клемм может потребовать бо́льшие габариты распределительной коробки

    2.2 Монтаж и подключение щитов освещения

    однокомнатной квартиры с использованием защитной аппаратуры
    Рассмотрим вопрос размещения распределительного щита в квартире. Удобнее всего расположить его возле входной двери в прихожей. В этом случае не нужно будет далеко тянуть питающий кабель с площадки. Самый оптимальный вариант по высоте — на уровне глаз взрослого человека. И показания счётчика удобно снимать, и отключить автоматы при необходимости.




    Рисунок 8 Расположение квартирного щитка
    При выборе места монтажа, нужно учитывать где и как заведён или будет заводиться кабель от ВЛ или подземной питающей линии.
    Вводной автомат. Он ставится на защиту всего контура проводки. Жилы основного входящего кабеля подсоединяются к клеммам вводного автомата. Для удобной работы с электрощитом перед вводным автоматом часто устанавливают рубильник. Он позволяет обесточить всю сборку для замены элементов, безопасной профилактики и полностью отключает электроснабжение квартиры или дома.

    В этом случае питающий кабель заводят на рубильник.
    Электросчётчик. Устанавливается после вводного автомата и считает расход электроэнергии в доме или квартире. Иногда счётчик стоит отдельно, до щитка, вместе с автоматом отключения.
    Устройство защитного отключения — предназначено для защиты от поражения током и предотвращения пожаров. УЗО в схеме может быть как одно, установленное после счётчика, например, в однокомнатной квартире с небольшой нагрузкой. Или ставят несколько УЗО на отдельные линии с большим потреблением (на электроплиту, стиральную машину, кондиционер).
    Автоматы линейные. Нужны для отдельных линий на разные помещения, бытовую технику и освещение. Разрывают цепь, если обнаруживают перегруз по току или замыкание, защищают от повреждения проводку и подключённую технику. Срабатывание автомата может предотвратить пожар из-за нагрева и возгорания провода.
    Диффавтомат защиты — может ставиться вместо пары автомат + УЗО на отдельных линиях питания электроприборов.
    DIN-рейка — монтажный элемент для установки оборудования. Крепится на заднюю стенку корпуса электрощита. В зависимости от габаритов шкафа, количество din-реек и устанавливаемых модулей может быть разным.
    Соединительные шины. Необходимы для подключения и соединения рабочих нулей и проводов заземления. В щитке используются как нулевые шины-клеммники, так и заземляющие соединительные шины.
    Распределительные шины. Устанавливаются для «связки» линейных автоматов, УЗО, дифавтоматов. Шины-гребёнки имеют надёжную изоляции и позволяют быстро и безопасно соединять ряд автоматов через входной клеммник. Используются для токового проводника, и для рабочего нуля.

    Для однокомнатной квартиры используем самый простой вариант щитка. В его конструкцию войдёт: корпус с din-рейками; двухполюсный вводной автомат на 32 Ампер; электросчётчик УЗО 2Р 40А на 30мА;
    три однополюсных автомата на 16 А (освещение, розетки, стиральная машина); нулевая PEN-шина (для раздельного подключения нуля и защиты).
    Для безопасной эксплуатации проводки в таких схемах разделяют нулевой рабочий и защитный проводник в кабеле на PEN-шине, даже при отсутствии заземляющего контура. Для защиты от скачков напряжения при «обгорании нуля» из-за ветхой домовой проводки в схему щита добавляют реле контроля напряжения. Оно срабатывает при пробое изоляции и соприкосновении фазного и нулевого провода, разрывает цепь и защищает бытовую технику от повреждения.


    Рисунок 9 Схема для однокомнатной квартиры
    Для двух-трёхкомнатных квартир такая схема расширяется на нужное количество линейных автоматов. А на розеточные линии с крупной бытовой техникой, например, стиральная/посудомоечная машина, ставятся дополнительные двухполюсные УЗО с меньшим номиналом (16-25А/10мА) для защиты от поражения током. Это позволяет обеспечить высокую безопасность и без заземляющего провода. В квартире с большим количеством комнат и кабельных линий на мощную технику необходимо поставить дополнительные УЗО на 2 полюса с номиналом 16-25А/10 мА. Они быстрее отреагируют на малую утечку и защитят от удара током.
    Например, стиральные машинки могут ударить током из-за проблем с внутренней проводкой. И если прикоснуться к ним мокрыми руками, то можно получить ощутимый удар. Это крайне опасно, особенно для детей или людей со слабым сердцем. УЗО на линии подключения машинки почувствует скачки и отключит питание при первом контакте оголённого провода с корпусом.


    Рисунок 10 Схема для многокомнатной квартиры
    Оба варианта с заземлением и без, рассчитаны на сети с напряжением 220 Вольт, которое используется в большинстве жилых домов в городе. Но некоторые здания получают питание в 380 Вольт и схемы квартирных электрощитов в них намного сложнее.

    2.3 Монтаж осветительной установки

    При выполнении ремонтных работ в доме, а также при полной или частичной замене электрических сетей параллельно выполняется и монтаж электрического освещения.

    Монтаж электрощитка

    В электрощиток вводится кабель, по которому электропитание подается в квартиру или в дом. Кроме того, в электрощитке устанавливается следующее оборудование:

    - счетчик учета электроэнергии;

    - реле напряжения;

    - УЗО (устройство защитного отключения);

    - автоматы защиты;

    - шина заземления;

    - нулевая шина.

    Электромонтаж производится с помощью DIN-реек, на которых крепятся все указанные приборы. Все подключаемые к ним элементы потребления электроэнергии делятся на группы – розеточную и группу освещения. Внутренние провода группы освещения подключаются к автоматам, соединенным друг с другом гребенкой. Каждый автомат отвечает за работу осветительных приборов одного или нескольких помещений. Автоматы по своим техническим характеристикам должны соответствовать мощности подключаемых приборов. Обычно используют автоматы на 16 А для группы мощностью 2300 Вт.

    Монтаж проводки

    Для внутреннего освещения используют кабели с медными жилами сечением 1,5 мм². Количество жил кабелей различно: применяются как двух, так и трехжильные (защитный провод необязателен). Монтаж электрического освещения предусматривает соблюдение следующих правил:

    1. Открытым способом (для деревянных домов), в кабель-каналах или штробах прокладываются двужильные кабели от электрощитовой к распаячным коробкам. Кабели должны иметь двойную изоляцию.

    2. От распаячных коробок прокладываются кабели к месту установки светильников и выключателей. Для источников света, работающих в двух или трех режимах, выбирают трехжильный кабель. Аналогично к одноклавишному выключателю прокладывают двухжильный кабель, к двухклавишному – трехжильный.

    3. Соединяют «нулевые» жилы питающего кабеля с «нулевыми» проводами осветительных приборов. «Фазные» жилы присоединяются к светильнику через выключатель.

    4. Накладные выключатели крепят непосредственно к стене. Врезные выключатели устанавливают в заранее вмурованный в стену пластмассовый стаканчик, называемый подрозетником.

    5. Подключение приборов освещения к электропроводке выполняется с помощью клеммников – специальных соединительных устройств с пластиковым корпусом и латунными клеммами с затяжными винтами.

    Электромонтаж проводов в распаячных коробках может быть выполнен несколькими способами:

    - Простым скручиванием с пропайкой. Должно соблюдаться условие: скрутка должна быть плотной, длиной не менее 40 мм. Изолируется поливинилхлоридной лентой на клеевой основе.

    - С помощью сварки. Специальный аппарат сваривает верхушку скрученных оголенных проводов.

    - Опрессовкой гильзами.

    - С помощью колпачков СИЗ.

    - Клеммниками.

    - Соединителями типа WAGO.

    Электромонтаж должен выполняться кабелями с медными жилами. Соединение медных проводников с алюминиевыми не рекомендуется, но при необходимости допускается использовать соединители WAGO и клеммники.

    Монтаж освещения в квартире завершается установкой приборов освещения и подключением их к электропроводке. Различают светильники подвесные (потолочные), настенные (бра), напольные (торшеры) и настольные лампы. К электропроводке группы освещения подключаются только подвесные и настенные светильники. Они крепятся к базовой поверхности с помощью специальной планки или крюка, которые скрывает декоративный элемент. Присоединение к электропроводке осуществляется с помощью клеммников. Важно, чтобы к рубашке цоколя лампы присоединялся «нулевой» провод, а не «фазный». Присоединение приборов освещения к электропроводке может выполняться напрямую или через понижающий напряжение трансформатор. Для включения и выключения света из разных точек помещения используются проходные выключатели, их может быть два, три или четыре. Монтаж электропроводки в таком случае выполняется по специальной схеме.

    Монтаж освещения

    Монтаж осветительного оборудования – это особый вид работ, который входит в понятие «электромонтаж». Монтажные работы по установке световых приборов могут выполнять только специалисты, которые прошли соответствующее обучение и имеют многолетний опыт работы.

    Основные правила при монтаже светильников и кабельных линий (справочная информация):

    - вся проводка должна выполняться медным кабелем с изоляцией, не поддерживающей горение;

    - не допускается открытая прокладка кабелей, для прокладки кабеля необходимо использовать гофротрубу, короб или лоток металлический;

    - линии питания аварийных светильников и светильников общего освещения не допускается прокладывать в одном кабельном канале, в одной трубе или лотке (для исключения возможности повреждения линии питания аварийных светильников);

    - все соединения должны быть выполнены с помощью пайки, сварки или специальных соединительных клемников с использованием распаечных коробок;

    - при монтаже кабельных линий не допускается соединение типа «скрутка», не допускается прямое соединение алюминиевого и медного кабеля.

    Поскольку монтаж светильников входит в электромонтажные работы, необходимо особое внимание уделить проектным работам. Проектные работы всегда должны выполняются перед проведением монтажных работ. Проектные работы позволяют выполнить расчет нагрузок групповых линий, рассчитать нагрузку на каждый выключатель, выполнить расчет однолинейной схемы. Результатом выполнения проектных работ является комплект документации, в котором прописаны способы монтажа светильников, способы монтажа и применяемых материалов для кабельных линий, состав ЩО (щита освещения) и ЩУО (щита управления освещением). Выполнение расчетов в ходе проектных работ позволяет избежать ошибок при выполнении монтажа светильников и сети электроснабжения.

    ​Наиболее типовым сечением жилы провода освещения является 1,5 мм2, что составляет максимальную нагрузку в 4 кВт.

    После того как определена толщина провода на различных участках осветительной сети, необходимо решить, какой именно провод нужен. Если в квартире нет заземления и оно не будет устанавливаться в дальнейшем, то трехжильный провод отпадает сам собой. Остается двухжильный с фазовым и нулевым проводниками. Большинство светильников не имеет контакта для заземляющего провода, так что расстраиваться не стоит. Трехжильный провод может пригодиться в случае, если в квартире есть заземление и будут устанавливаться люминесцентные светильники с электронным балластом. На освещение оставляют отдельные коробки. Применять многожильный или одножильный провод — личное дело каждого.

    Этапы монтажа:

    1. Проверяется комплектность элементов щита (корпуса, рубильника, вводного автомата, счётчика, общего УЗО, линейного автоматического выключателя и УЗО, нулевых и заземляющих шин, шин гребёнок.
    Установить корпус на выбранное место на стене или в нише.
    2. Подготовить кабели квартирной проводки для подсоединения. Для этого снять верхний слой изоляции, проверить цветовую маркировку и обозначения.
    3. Если в схеме предусмотрен рубильник, устанавливаем его первым. Далее осуществляется монтаж вводного автомата.
    4. Устанавливается нулевая планка и подключаются рабочие нулевые провода, кроме тех линий, которые будут подсоединяться через УЗО. Монтируется электросчётчик, если он устанавливается внутри квартиры.
    5. Устанавливается общее противопожарное УЗО. Оно завершает входную группу из последовательно соединённых элементов.
    6. Монтируются и соединяются между собой по фазовому проводу линейные автоматы. Сначала закрепляются на дин-рейке, а затем соединяются шиной- гребёнкой или перемычкой из провода. Соединение идёт через верхние клеммы выключателей, нижние предназначены для подключения кабелей нагрузки, которые необходимо заранее промаркировать.
    7. Устанавливаются и подключаются линейные УЗО на группы во влажных помещениях или под нагрузку, требующую дополнительной защиты. Устройство защитного отключения может быть установлено на одну линию, например, к стиральной машине. Или сразу на несколько групп в одной комнате — свет, розетки общие и розетка для подключения особой нагрузки (обогреватель, тёплый пол). Линейные автоматы подключаются через УЗО, также дополнительно ставится нулевая шина на эту группу.
    8. Устанавливается защитная заземляющая шина и подсоединяются к ней все провода PE от кабелей нагрузки. Если заземляющего контура нет, защитные провода всё равно необходимо подключить к заземляющей шине.
    9. После монтажа и соединения всех элементов между собой, с шинами N и PE, с нагрузочными проводами, подключается питающий кабель от подъездного щитка. В однофазной сети у него будут три жилы (фаза L, ноль рабочий N и ноль защитный PE). В трёхфазной сети будет пять жил — три фазных, нулевая и защитная. Проводники жил разного назначения окрашены в свои цвета, фазные в красный, рабочие нулевые в синий, защитные в жёлто-зелёный.
    Фазная жила и нулевая подключается к рубильнику, если он есть в схеме или к вводному автомату, PE проводник заводится сразу на защитную шину. Во входной группе фаза и ноль последовательно передаются от рубильника до общего УЗО, дальше рабочий ноль подключается к нулевой шине, от которой расходится по всем устройствам, фаза вводится в первый из групповых автоматов, которые потом соединяются шиной-гребёнкой по фазному контакту. На выходах автоматов фаза уходит в нагрузочные провода домашней электросети. В линиях с дополнительными УЗО «раздача» фазы и ноля идёт через них, с использованием отдельных нулевых шин.

    Перед включением рубильника для подачи напряжения, собранные цепочки прозваниваются и замеряются на сопротивление изоляции. Если всё в норме, на щит подаётся пробное напряжение и включается тестовая нагрузка, для проверки работы элементов схемы.

    Установка выключателей

    Одно из основных правил в установке любого типа выключателя, освещения или автоматического — он всегда устанавливается на фазовый провод. При разорванной цепи на нуле напряжение в фазовом проводе никуда не исчезает. Случайно прикоснувшись к фазовому контакту в патроне, человек моментально становится свежеиспеченным нулем, то есть его бьет током.

    К выключателю всегда подходит один провод, который замыкается и размыкается внутри выключателя. Со стороны кажется, что провода два. Объяснить это просто — фазовый проводник образует петлю, которая опускается или поднимается к выключателю. На вершине петля режется и концы разъединенного провода соединяются с контактами выключателя. Теперь, щелкнув клавишей, можно соединить и разъединить цепь.

    Жил становится 3, если выключатель двухклавишный. По одному проводнику подходит ток, а по двум — выходит. Одной клавишей разрывается одна линия, в то время как вторая работает. Соответственно, у трехклавишного выключателя будет 4 жилы — 1 на вход и 3 на выход. Для примера можно показать, как происходит монтаж проводов в люстре с несколькими лампочками. Итак допустим, в светильнике 5 лампочек. Требуется установить двухклавишный выключатель, чтобы при нажатии одной клавиши загорались 3 лампочки, при нажатии второй — 2.

    Практически в каждой люстре в чаше есть колодка, через которую соединяются провода. В эту колодку с одной стороны вставляется фазовый провод, с другого конца — кабель, который разветвляется на 3 — по числу подключаемых патронов. Точно так же подключается и второй фазовый проводник, только он разветвляется на 2 провода. Нолевой провод 1, и он, присоединяясь ко второму контакту патрона, объединяется в выходящий проводник.

    Заключение

    Электрическое освещениев жизни человека играет огромную роль. Значимость его определяется тем, что при правильном монтаже осветительных установок электрическое освещение способствует повышению производительности труда, улучшению качества продукции, уменьшению количества аварий и случаев травматизма, снижает утомляемость рабочих, обеспечивает значительную работоспособность и создает нормальные эстетическое, физиологическое и психологическое воздействия на человека.

    Комплексным критерием, оценивающим эффективность осветительной установки, являются годовые приведенные затраты и эксплуатационные расходы, а также расход электроэнергии, который часто рассматривается как самостоятельный показатель.

    В ходе выполнения работы были рассмотрены виды освещения, основные требования, правила монтажа.

    Список использованной литературы

    1. Айзенберг Ю.Б. Справочная книга по светотехнике, М., Энергоатомиздат. 2021 – 472 с.

    2. Гуторов М.М. Основы светотехники и источники света, М., Энергоатомиздат. 2021 – 384с

    3. Кнорринг Г.М. и др. Справочная книга для проектирования электрического освещения.Энергия. Санкт-Петербург, 2022 – 384 с.

    4. Правила устройства электроустановок / Министерство топлива и энергетики РФ - 9-е издание переработанное и дополн. - М.: Главгосэнергоиздат России, 2021. -608 с.

    5. Щербакова Ю.Н. «Электрическое освещение» ЛВВИСКУ, Ленинград, 1987 – 232 с.      

    6. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
    1   2   3


    написать администратору сайта