Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.5 Проверка и испытание светильников

  • 1.6 Техническое обслуживание осветительных установок

  • 1.7 Меры безопасности при монтаже осветительных электроустановок и осветительного оборудования

  • ГЛАВА 2 Проектирование. Монтаж схем освещения 2.1 Схемы освещения квартиры 2.1.1 Схема подключения через одноклавишный выключатель

  • Рисунок 1 Схема подключения через одноклавишный выключатель

  • Рисунок 1 Соединение проводов

  • 2.1.2 Схема подключения светильников через двухклавишный выключатель

  • Рисунок 3 Схема подключения светильника через двухклавишный выключатель

  • Рисунок 4 Подсоединение проводов

  • Рисунок 5 Схема подключения светильника для освещения коридора

  • Монтаж схем освещения курсовой проект. Диплом. Анализ работы


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеАнализ работы
    АнкорМонтаж схем освещения курсовой проект
    Дата03.05.2023
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом.docx
    ТипРеферат
    #1106835
    страница2 из 3
    1   2   3

    Дуговые ртутные лампы высокого давления (ВД) с ис­правленной цветностью типа ДРЛ  состоят из стеклянной колбы, покрытой люминофором, внутри которой помещена кварцевая газоразрядная трубка, наполненная ртутными парами. Лампы ДРЛ с резьбовым цоколем изготовляют на 220 В мощностью 50, 80, 125, 250, 400, 700, 1000 и 2000 Вт. Светоотдача ламп ДРЛ составляет 40—60 лм/Вт, срок службы — 7000 ч для ламп до 1000 Вт и 4000 ч для ламп 2000 Вт.

    Световой поток ламп ДРЛ к концу срока службы сни­жается на 30%. Лампы надежно зажигаются и горят при напряжении не ниже 90 % номинального, их горение почти не зависит от температуры окружающей среды. В сеть лам­пы ДРЛ включаются с помощью ПРА.

    Недостатком ламп ДРЛ является то, что в спектре из­лучаемого лампой света преобладают сине-зеленые лучи, вследствие чего цвета теплой части спектра при использо­вании этих ламп сильно искажаются, а пульсация потока вызывает искажение восприятия движущихся предметов (стробоскопический эффект). При включении лампы раз­гораются в течение 7 мин, а после выключения лампа по­вторно зажигается лишь после ее остывания — примерно через 10 мин. Газоразрядные лампы все более вытесняют лампы накаливания, оставляя для них установки с малой нормируемой освещенностью и с малым числом часов го­рения, в частности в помещениях с непостоянным пребы­ванием людей.

    Газоразрядные лампы металлогалоидные типа ДРИ и натриевые лампы высокого давления типа ДНаТ выпускаются мощностью 50, 125, 250—3500 Вт со световой отдачей 75—100 лм/Вт с продолжительностью горения 2000—5000 ч. Эти лампы обеспечивают лучшую цветопередачу, чем лампы ДРЛ.

    1.5 Проверка и испытание светильников

    После монтажа, капитального ремонта или реконструкции осветительная электроустановка подвергается тщательной проверке на правильность монтажа и его соответствия чертежам Обращается внимание на типы и мощности установленных светильников: правильность присоединения нулевых проводов к сети и контактным зажимам патрона, надежность креплений патронов, светильников, расположение светильников и их привязку к конструктивным элементам здания, заземление арматуры, состояние отражателей и рассеивателей светильников Проверяют марки и сечения проводов и кабелей, состояние заземления металлических оболочек кабелей, конструкций, металлических труб, ящиков, радиусы углов поворотов кабелей, расстояние между креплениями проводок и т. д.
    При приемке проводят осмотр групповых и распределительных щитков, проверяют прочность и надежность их установки, а также типы щитков, соответствие токов расцепителей автоматов и плавких предохранителей нагрузкам, правильность присоединения линий к аппаратам, надежность заземления каркаса щитка, металлических труб и оболочек кабелей, правильность схемы включения групповых линий, исправность замка щита.
    При осмотре выключателей, штепсельных розеток и переключателей проверяют исполнение изделий по роду защиты от воздействий среды и способу их установки, надежность установки изделий, наличие напряжения в линиях штепсельных розеток, соответствие мест установки проектным решениям.
    В процессе приемки замеряют напряжения на наиболее удаленных светильниках, оно не должно быть меньше 97,5 % номинального для рабочего освещения. С помощью люксметра на отдельных рабочих местах проводят контрольные замеры освещенности (она должна быть больше нормативной на коэффициент запаса).

    Измерение сопротивления изоляции проводок и осветительного оборудования проводится мегаомметром. Во время измерений необходимо отключить все электроосветительные приборы от электросети (из розеток вынуть штепсельные вилки, вывернуть лампы). Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
    Для безопасного и удобного обслуживания светильников проверяется наличие технических средств и инвентарных приспособлений.

    Для жилых помещений с напряжением 220/380В проводить профилактические испытания не обязательно. Испытания электроустановки здесь лишь рекомендуются из соображений безопасности.

    1.6 Техническое обслуживание осветительных установок

    Обслуживание осветительных электроустановок заключается в постоянном надзоре, периодической проверке и своевременном ремонте различных элементов, входящих в состав осветительных устройств.
    Испытание и измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей проводят не реже, чем 1 раза в 3 года.

    Во время осмотра осветительных сетей проверяют состояние открыто проложенных кабелей и проводов, концевых заделок кабелей, целостность заземляющих проводников, качество соединений и ответвлений проводов, отсутствие нагрева в соединениях. При осмотре групповых и магистральных щитков проверяется соответствие плавких вставок предохранителей рабочим токам цепей, исправность выключателей, автоматов, штепсельных розеток и их контактных частей. При осмотре светильников обращают внимание на состояние арматуры и ее деталей, прочность крепления стеклянного колпака, исправность и нагрев патрона, соответствие мощности ламп типу светильника, прочность крепления светильника, целостность заземляющего проводника.
    Светильники и электрические лампы в процессе их работы загрязняются пылью, копотью, что уменьшает освещенность помещения. Могут возникать также различного рода неисправности, происходящие от механических повреждений или от воздействия окружающей среды.
    Неисправности светильников могут вызвать несчастные случаи: поражение электрическим током, возникновение пожара и т.д.
    Все неисправности, выявленные при осмотре, должны устраняться немедленно. При большом объеме необходимых работ дефекты записывают в журнал осмотров и устраняют при текущем ремонте.
    На срок службы ламп накаливания в значительной мере влияет уровень напряжения. При повышении напряжения на 10% срок службы ламп составляет всего 14% срока службы при номинальном напряжении. Таким образом, одним из основных требований, предъявляемых к эксплуатации осветительных установок с лампами накаливания, является необходимость поддержания напряжения в допустимых пределах.
    Лампа накаливания после перегорания заменяется новой (индивидуальный метод). Техническое обслуживание так же, как и периодические осмотры, проводят при полностью отключенных светильниках с соблюдением всех мер техники безопасности.
    При техническом обслуживании необходимо:
    - удалить пыль и грязь с арматуры светильников влажным обтирочным материалом, сильно загрязненные места протереть обтирочным материалом, смоченным 5%-ным раствором каустической соды;
    - снять стекла светильников и вывернуть электрические лампы, промыть стекла в 5%-ном растворе каустической соды, прополоскать в чистой воде и просушить, лампы протереть влажным обтирочным материалом;
    - заменить стекла, имеющие трещины или сколы;
    - отвернуть корпус патрона и проверить состояние его частей;
    - окислившиеся или подгоревшие контактные соединения разобрать, зачистить и собрать, ослабевшие зажимы подтянуть; удалить коррозию резьбовой части патрона мелкой стеклянной шкуркой и покрыть очищенную поверхность тонким слоем технического вазелина; патроны, имеющие обгорание контактов или повреждение изоляционных деталей, подлежат замене;
    - проверить состояние осветительной арматуры, заменить арматуру, имеющую поврежденные фарфоровые, керамические, пластмассовые или другие детали;
    - проверить надежность крепления светильников к основанию;
    - при необходимости окрасить металлические части арматуры, проверить наличие и состояние уплотняющих элементов у водонепроницаемых, герметических и взрывобезопасных светильников; резиновые прокладки и сальники, потерявшие эластичность, заменить;

    - установить лампы и стекла светильников, включить сеть освещения и убедиться в исправной работе каждого светильника.

    1.7 Меры безопасности при монтаже осветительных электроустановок и осветительного оборудования


    Меры по безопасности труда на различных производственных участках имеют свои особенности и предусматриваются специальными инструкциями. При работе ручным электроинструментом и применении переносных светильников существует опасность поражения электрическим током. К числу основных причин электротравматизма относятся: временные электропроводки, выполнение с нарушением правил безопасности труда, выполнение работ без защитных средств и некачественное заземление электроинструментов.

    Основное условие безопасного производства работ – это строгое выполнение правил безопасности труда с непременным использованием индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Применяемые понижающие трансформаторы, сварочное оборудование и производственные механизмы, проводимые в действие электрическим током, заземляются. Напряжение переносного электроинструмента должно быть не выше 220 вольт в помещениях без повышенной опасности, а в помещениях с повышенной опасностью и на открытом воздухе – 36(42) вольта, переносные светильники должны присоединяться к сетям напряжением 36(42) вольта. Для электрических паяльников следует применять напряжение 12 вольт.
    Вилки и розетки на напряжение 12 и 36(42) вольта по конструкции отличаются от бытовых вилок и розеток.
    Заземляющий контакт вилки несколько длиннее рабочих контактов. При использовании электроинструментов на напряжение 36(42) вольта необходимо диэлектрические перчатки, галоши и коврики или дорожки, изготовленные из резины. Всем лицам, пользующимся переносным электроинструментом, запрещается передавать его другим лицам, разбирать и ремонтировать как инструмент, так и провода.
    Перед началом работы с электроинструментом необходимо проверить:
    1. Затяжку винтов, крепящих детали электроинструмента.
    2. Исправность редуктора, поворачивая рукой шпиндель электроинструмента.

    3. Состояние провода электроинструмента, целость изоляции, отсутствие излома.
    4. Исправность выключателя и заземления.
    5. Электроинструмент, понижающие трансформаторы, ручные электролампы и преобразователи частоты проверяют внешним осмотром. Обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов. Отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы и напряжению питающей цепи.
    6. Правильная эксплуатация электрифицированного инструмента обеспечивается соблюдением установленного режима (не допускать перегрева до температуры, при которой ладонь руки нельзя держать на корпусе). В процессе эксплуатации необходимо следить за состоянием смазки всех узлов и своевременно заменять ее.

    ГЛАВА 2 Проектирование. Монтаж схем освещения

    2.1 Схемы освещения квартиры

    2.1.1 Схема подключения через одноклавишный выключатель

    Подсоединение контакта выключателя выполняется от фазы L. Второй конец жилы кабеля выводится через дополнительную клемму ДК в распределительной коробке на патрон к лампе освещения. Подключение патрона надо выполнять так, чтобы при замене перегоревшей лампочки при включенном выключателе (это не рекомендуется делать, но довольно часто люди идут на нарушение) человек не попал под потенциал фазы. На рисунке 1 показано, что наружная обечайка цоколя лампы подключается к рабочему нулю N, а удаленный контакт — к фазе L.



    Рисунок 1 Схема подключения через одноклавишный выключатель

    При монтаже электропроводки схем освещения следует соблюдать правила использования цветовой разметки изоляции для каждой магистрали. Она в дальнейшем значительно облегчит поиск неисправностей и выполнение доработок. Каждый проводник L, N и РЕ на всем протяжении квартиры должен быть одного цвета. Принято использовать проводники с желто-зеленой изоляцией для защитного нуля, голубой — для рабочего N, а оставшуюся, например, красную или белую — для фазы L.

    Такая принципиальная схема довольно проста, но в распределительной коробке РК могут возникнуть сложности с подключением проводов к клеммам. Внутри РК собираются провода из четырех кабелей от квартирного щитка, выключателя, светильника и магистрали к следующему светильнику.



    Рисунок 1 Соединение проводов

    Провод, идущий от выключателя к осветительному прибору, относится к фазному. Но в этом кабеле для фазы уже использован красный провод. Поэтому придется задействовать тот, который имеет синий цвет, но его нельзя путать с рабочим нулем. Для этого на изоляцию надевают кембрик красного цвета или бирку с надписью. Этот проводник подключают на дополнительную клемму ДК, которая при включенном выключателе находится под потенциалом фазы. При таком способе в одно отверстие у клеммы можно подключить три провода, но следует учесть несколько особенностей их соединения. Если сечение проводника для освещения стандартное в 1,5мм2, то его диаметр составляет 1,4 мм. Для трех таких жил нужен внутренний диаметр отверстия не меньше, чем 3,3 мм, но лучше 4. Все три жилы надо пропустить под оба крепежных винта и плотно обжать для создания надежного электрического контакта.

    Если до вставки в отверстие выполнить плотную скрутку жил, то поверхность их соприкосновения увеличится, обеспечив меньшее переходное сопротивление в месте контакта. Этим исключается лишний нагрев проводов от больших нагрузок. Если есть возможность сварить провода после скрутки, то от нее отказываться не стоит.

    2.1.2 Схема подключения светильников через двухклавишный выключатель

    В люстрах с несколькими лампочками обычно разделяют светильники на две группы. Это позволяет создавать различную освещенность комнаты, используя свет от одной или другой части схемы либо обеих вместе. На каждую группу лампочек работает своя клавиша двухпозиционного выключателя.



    Рисунок 3 Схема подключения светильника через двухклавишный выключатель

    В этой схеме (рисунок 3) понадобится четырехжильная проводка от распределительной коробки к выключателю и люстре. На схеме показано, что для коммутации проводов в РК придется использовать две дополнительные клеммы ДК1 и ДК2, через которые отходящая фаза от выключателя подается на удаленные контакты лампочек. Здесь тоже фаза L подводится к выключателю так, чтобы задействовать оба его контакта, а ноль от своего провода соединяется напрямую со всеми патронами светильников и выводится на цоколь лампочки. В схеме для монтажа клемм в распределительной коробке добавлена еще одна клемма — теперь их стало пять.



    Рисунок 4 Подсоединение проводов

    К одному отверстию колодки подходит максимальное количество жил — три. Это разрешает применять колодки с внутренним диаметром 3,3 мм. Если использовать для соединения жил сварку, то число жил, вставляемых в одну клемму, увеличится до четырех. Для них потребуется внутренний диаметр отверстия от 4 мм.

    2.1.3 Схема подключения светильника для освещения коридора

    В данном варианте управление источником света происходит с помощью двух выключателей, расположенных на значительном удалении друг от друга. В этой схеме можно использовать обыкновенные двухклавишные или специальные «проходные» выключатели либо переключатели с групповыми контактами. Лампочка загорается или тухнет при определенном сочетании клавиш у обоих выключателей. Строгой фиксации их положения нет. Зато освещением можно управлять с любого конца коридора.



    Рисунок 5 Схема подключения светильника для освещения коридора

    От распределительной коробки с клемм К1 и К2 к каждому выключателю идет четырехжильный кабель. Фаза на светильник подается через клемму К3 от РК после коммутаций выключателями. Монтажная схема (рисунок 6) распределительной коробки состоит из шести клемм.


    1   2   3


    написать администратору сайта