Практическая работа 1 Дисциплина: Теория информационных процессов и систем Тема: АНАЛИЗ СИСТЕМЫ. ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМНОГО МЕСИВА Ставрополь, 2021 Цель работы — изучить способы выявления и фиксации проблем предметной области. - Содержание работы
- 1. Выберите и согласуйте с преподавателем предметную область, для которой будет решаться проблема.
- 2. Сформулируйте проблему предметной области.
- 3. Для лучшего понимания предметной области изучите различные источники информации о ней.
Контрольные вопросы: - Контрольные вопросы
- 1. Кто такие стейкхолдеры?
- 2. Зачем учитывать мнение стейкхолдеров?
- 3. Должны ли стейкхолдеры участвовать в анализе проблемы?
- 4. Что называется проблемным месивом?
- 5. Что является динамическим вариантом проблемного месива? 6. Почему не следует решать проблему клиента в отрыве от проблемного месива?
- 7. Как решаются трудности, возникающие при недоступности части стейкхолдеров
Кто такие стейкхолдеры В дословном переводе stakeholder означает «держатель ставки», или «акционер». В бизнес-терминологии под стейкхолдером понимают любого субъекта, который как-то заинтересован в деятельности компании. К стейкхолдерам относят лиц, которые: - активно вовлечены в проект — руководитель, сотрудники, инвесторы, подрядчики, партнёры;
- будут пользоваться результатами проекта (на чьи интересы влияет проект) — клиенты, покупатели, бизнес-партнёры, руководители подразделений;
- не вовлечены в проект, но способны на него воздействовать — учредители, акционеры, регулирующие государственные структуры, СМИ.
Обычно понятие заинтересованной стороны используют, когда речь идёт об интересах компании либо выполнении проекта. - В теории организации стейкхолдеры составляют окружение компании, которое в разной степени воздействует на бизнес.
- В управлении проектами стейкхолдерами считают стороны, взаимодействие с которыми обязательно для его успешного выполнения.
- В обоих случаях термин позволяет структурировать внешнее и внутреннее пространство, чтобы определить интересы лиц, от которых зависит результат работы. Когда известно, кто, как и на что влияет, становится гораздо проще выбрать оптимальные инструменты взаимодействия.
Выявление проблемного месива Выявление проблемного месива - Стейкхолдеры имеют интересы, которые нам предстоит учесть. Но для этого их необходимо знать. Пока же мы имеем лишь список обладателей интересов. Первая порция информации, которую нее обходимо получить о стейкхолдере, — это его собственная оценка ситуации, проблемной для нашего клиента. Она может быть разной: у кого-то из стейкхолдеров могут быть свои проблемы (оценка отрицательна), кто-то вполне удовлетворен (оценка положительная), другие могут нейтрально относиться к реальности. Так прояснится «выражение лица» каждого стейкхолдера. По сути, мы должны выполнить работу, которую делали на первом этапе с клиентом, но теперь с каждым стейкхолдером в отдельности.
Выявление проблемного месива Полученный перечень субъективных оценок существующей реальности (которая для клиента является проблемной) Р. Акофф предложил называть проблемным месивом (mess). Хотя этот термин имеет легкий жаргонный оттенок (из-за чего некоторые авторы предпочитают называть его более сухо — «проблематикой») Технологии выявления проблемного месива - Первый этап его методики, «Метод групповой формулировки» (NTG — Nominal Group Technique), выявляет проблемное месиво путем постановки перед группой стейкхолдеров вопроса: «Какие проблемы вы видите в данной проблемной ситуации?» Каждый из них создает письменную формулировку осознаваемых им проблем, и их распечатки вывешиваются на стену на общее обозрение. Минут через 15—30 генерация идей затухает. Затем проводится обсуждение каждой из них с целью уточнить, что именно имеет в виду автор. Такое обсуждение может занять два-три часа, а обсуждение идет в дискуссионной манере. Однако практика решения проблем реальной жизни крупных организаций показывает, что выявление их проблемного месива часто не может быть сведено лишь к разовому, однократному интервьюированию стейкхолдеров.
Мозговой штурм на сессии стейкхолдеров или их представителей Иногда формулирование проблемного месива можно свести к выявлению проблем стейкхолдеров, что можно выполнить по типу мозгового штурма на сессии стейкхолдеров или их представителей. Но при достаточно большой сложности ситуации может потребоваться более детальное ее рассмотрение. Мозговой штурм - 1. Выполнение анализа системы. Это — подробное описание того, как организация или учреждение работает в настоящее время. Удобно это представить серией блокксхем, показывающих, как в организации входной материал приобретается и преобразуется, как в ней проходят потоки денег и информации. Эти блок-схемы можно готовить по отдельности, но обычно полезно скомбинировать их в единую схему.
- 2. Выполнение анализа препятствий. Определите те характеристики и свойства организации, которые мешают ее прогрессу или препятствуют изменениям (например, конфликты или традиции).
- 3. Определение сценариев (опорных проектов) возможного будущего. Сформулируйте, к чему приведет ход событий, каково будущее организации, если будут отсутствовать изменения в ее существующих планах, программах, политике и практике. Это должно обнажить возможность саморазрушения организации, показать, как препятствия помешают произвести необходимые перемены.
Выявление проблемного месива. Иерархическое дерево проблем Задача распределения ресурсов и определения очередности решения проблем существенно облегчается, если удастся как-то упорядочить проблемное месиво. Рекомендуется после выявления проблемного месива заняться построением иерархического дерева проблем, выявляя тем самым причинно-следственные отношения между ними. Технику построения дерева проблем можно описать следующим образом. Стейкхолдеры (участники проекта), ознакомившись с проблемным месивом, выписывают, каждый по своему усмотрению, ключевую, фокальную проблему во всем месиве. Каждый руководствуется собственными интересами и своими проблемами. Далее проводится коллективное обсуждение ранжирования проблем, пока участники не придут к согласию, какая же проблема является отправной. Затем берется следующая проблема и сравнивается с первой. Тогда: - - если вторая проблема является причиной, условием для первой, она помещается уровнем ниже.
- - если она является следствием первой, она помещается выше.
- - если она не является ни следствием, ни причиной, она ставится на тот же уровень.
При наличии дерева проблем вопрос об очередности проблем решается очевидным образом: вышестоящие проблемы не могут быть решены, пока не решены нижестоящие. КАК ПОСТРОИТЬ «ДЕРЕВО ПРОБЛЕМ»? - На «дереве проблем» причины располагаются ниже, следствия – выше. Между ними прорисовываются причинно-следственные связи в виде стрелок, направленные от причины – к следствию.
Составление дерева проблем Составленное в результате качественно проведенного анализа дерево проблем должно выглядеть примерно так, как показано на рисунке . Здесь серым цветом обозначены причины («корень»), желтым – сама проблема («ствол»), и зеленым – следствия проблемы («крона» дерева). Стрелками показаны причинно-следственные связи. Если вы не нашли корней, то не сможете решить проблему. Если не нашли ствол, то, в сущности, так и не поняли, какая именно проблема стоит перед вами. Если у вашего «дерева» отсутствует крона – это говорит о том, что либо вы не сможете оценить эффект от проделанной работы (то есть проблема вроде бы решена, но кому нужно ее решение и что оно даст непонятно), либо у вас есть свои, не совсем ясные причины скрывать от окружающих критерии эффективности вашей деятельности. Примерная структура «дерева проблем» Дерево абитуриентов Задача для самостоятельного решения На примере слайда 14 - 1. Составить дерево студента.
- 2. Оформить схематически.
- 3. Уметь озвучить свое решение.
|