Главная страница

Анализ стихотворения А. Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Вновь я посетил " Стихотворение "Вновь я посетил " было написано в 1835 год


Скачать 12.41 Kb.
НазваниеАнализ стихотворения А. С. Пушкина "Вновь я посетил " Стихотворение "Вновь я посетил " было написано в 1835 год
Дата03.03.2018
Размер12.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ стихотворения А.docx
ТипАнализ
#37653

Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Вновь я посетил..."

Стихотворение "Вновь я посетил..." было написано в 1835 году, а опубликовано лишь через два года, в 1837. Создано стихотворение было спустя 10 лет по приезду А.С.Пушкина в село Михайловское, причиной приезда стали тяга к уединению поэта, желание увидеть свои родные края. Годы написания - это время расцвета его таланта, время, когда Пушкин выходит на новый уровень литературы, переход от романтизма к реализму. Пребывание в Михайловском вызвало у Пушкина море воспоминаний, переживаний и раздумий о будущем.

Основная тема стихотворения - понятие быстротечности времени, осознание, что время быстро бежит, а как следствие все меняет.

Я вижу в стихотворении "Вновь я посетил..." три части. Вначале поэт придается воспоминаниям о своем детстве, которые доставляют ему чувство грусти и тоски. Он жалеет о прошедшей молодости, о приближении возраста, когда нужно подводить итоги. Во второй части Пушкин обходит знакомые места и снова накатывают воспоминания. Он замечает перемены, произошедшие вокруг, он улавливает перемены и в себе. Встречает сосны, мимо которых гулял десять лет назад, замечает интересную особенность: около двоих сосен выросла рощица, зеленые травы, что символизирует новое поколение, наших детей, а сосны все те же родители, которые с течением времени все стареют и стареют. Пушкин видит здесь постоянную смену жизни и смерти, одиночество и однотипность бытия. В третей части А.С. Пушкин обращается к будущему поколению. Он заранее восхищается потомками, верит в их улучшения и чистоту, хоть и жалеет о том, что не сможет застать это время. В композиции есть прошлое, настоящее и будущее.

В своем произведении автор использует различные языковые средства для большей выразительности и передачи переживаний лирического героя. " Минувшее меня объемлет живо" говорит нам о том, что в селе Пушкин снова вернется к воспоминаниям. Олицетворение "младая роща" символизирует новое поколение. "Три сосны" - это поколение, которое постепенно уходит на задний план, со временем не меняется, а только лишь стареет, но дает опору новому, молодому поколению. Эпитеты - «два года незаметных», «убогий невод».

Идея стихотворения, выявленная в результате анализа, заключается в зависимости и уважении поколений друг к другу.

Стихотворение "Вновь я посетил..." актуально и в наши дни, так как идея о важной взаимосвязи поколений существует и сейчас, так же подведение итогов молодости нужно всегда во все времена.


написать администратору сайта