Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ И ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОБЩАЮЩИХ УРОКОВ

  • СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА

  • АНАЛИЗ УРОКА Ф.И.О. преподавателя ___________ Предмет _______________________ Деятельность учителя: Б А Л Л Ы Организаторская.

  • Воспитательная.

  • Деятельность ученика

  • Итого по уроку Среднее значение

  • Анализ урока. Анализ урока


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеАнализ урока
    Дата17.03.2023
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАнализ урока.pdf
    ТипУрок
    #997408
    страница3 из 3
    1   2   3
    СХЕМА АНАЛИЗА УРОКОВ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ,
    УМЕНИЙ И НАВЫКОВ И ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОБЩАЮЩИХ
    УРОКОВ
    1.Установить какими способами воспроизводились в начале урока ранее усвоенные учащимися теоретические; сведения: а) индивидуальный опрос учащихся; б) фронтальный опрос; в) проверка знания теории в процессе выполнения практических упражнений;
    2. Охарактеризовать способы проверки дифференцированных письменных домашних заданий (выборочная проверка, взаимопроверка, самоконтроль, участие в проверке работ учеников консультантов и т. д.).
    3. Дать характеристику вопросов и задач, которые предлагались учащимся в процессе проверки домашнего задания (проблемные вопросы и задачи, способствующие созданию поисковых ситуаций на уроках; вопросы, требующие сопоставления, сравнения учебного материала и обобщения его на понятийном уровне).
    4. Отметить, как было организовано на уроке сопутствующее повторение материала, логически связанного с приобретенными накануне новыми знаниями, и материал, который по-своему содержанию и структурным особенностям тесно не связан с рассмотренным на предыдущих уроках материалом, но подлежит повторению в силу того, что он представляет учащихся известные трудности и подвергается забыванию (тематическая группировка мате- риала по сходству орфограмм или пунктограмм, сравнение, сопоставление и противопоставление повторяемых правил, обнаружение причин смешения в практике употребления в устной и письменной речи тех или иных правили языковых норм, устранение этих причин и т.п.).
    5. Установить, как на повторительно-обобщающих уроках осуществлялось обобщение и систематизация теоретического материала и практических умений и навыков по целым тема ми большим разделам программы (объединение соответствующих теоретических сведений и практических навыков в большие тематические группы, их сопоставление, сравнение и противопоставление, осознание языковых фактов на понятийном уровне, формирование обобщенных умений и навыков, умений планировать и самостоятельно организовывать свою учебную деятельность).
    7. 6.
    Показать, как постепенно наращивались на уроке трудности и повышалась степень самостоятельности учащихся в работе при выполнении ими разного рода тренировочных упражнений и заданий теоретического характера. Определить, насколько рационально соотносились на уроке различные виды тренировочных упражнений (осложненное списывание, обучающие диктанты, само- стоятельная речевая деятельность школьников).
    8. Установить, в какой степени, и какими путями осуществлялась дифференциация упражнений в ходе самостоятельной работы учащихся
    (характер упражнений по их содержанию и степени трудности, способы предъявления заданий учащимся: по вариантам, по заданию учителя или на основе самостоятельного выбора того или иного варианта, задания учащимися).
    Каков удельный вес самостоятельной работы учащихся в общей системе работы на уроке? Не наблюдалось ли однообразия в выборе упражнений при организации самостоятельной работы школьников?
    9.Отметить, какие задания предлагались учащимся на дом
    (одинаковые для всех или дифференцированные по степени сложности), как предлагались эти задания учащимся анализировать ли некоторые примеры, велась ли беседа о наиболее рациональных способах выполнения заданий дома или только лишь назывались номера соответствующих упражнений).
    10. Определить, какой был достигнут на уроке уровеньтеоретических знаний и практических умений и навыков учащихся (осознанность, глубина знаний, прочность орфографических, пунктуационных, речевых навыков, степень их обобщенности).
    11. Сделать выводы о том, насколько результативным оказался дифференцированный подход учителя к различным по уровню подготовки по группам учащихся (выравнивание уровней знаний, умений и навыков, слабо подготовленных учащихся, продвижение в развитии сильных учеников).

    СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО
    МАТЕРИАЛА
    1. Отметить, каково было начало урока (дисциплина в классе, мобилизация внимания учащихся, их готовность к уроку).
    2. Сказать, как было организовано целенаправленное повторение
    ранее пройденного материала с целью подготовки учащихся к восприятию новых знаний. Важно выяснить: а) способы проверки домашнего задания; их эффективность; б) виды опроса; их дидактическая целесообразность, характер ответов учащихся - глубина, осмысленность, связность, правильность; в) какие иные способы повторения материала были использованы учителем - грамотный разбор, работа с наглядными таблицами, с учебником и пособием; оправданность работы с дидактической точки зрения избранных учителем приемов работы.
    3. Определить, в чем состояла психологическая подготовка
    учащихся к восприятию новых знаний (формулирование проблемных вопросов и заданий; установка на глубокое изучение и прочное запоминание учебного материала).
    4. Раскрыть способы изучения новых знаний: а) методы и приемы ознакомления учащихся с новым материалом (слово учителя, рассказ, беседа, наблюдения над языком, самостоятельная работа учащихся, лекция в классах старшего школьного звена), их соответствие образовательно-воспитательным целям урока; б) работа над новыми понятиями, правилами (выделение существенных признаков понятий, дифференцирующих признаков орфограмм или пунктограмм; осознание существа терминов и т.д.); в) систематичность, последовательность, правильность протекания мыслительных операций учащихся: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, конкретизации; г) характер вопросов, задаваемых учителем школьникам (соблюдение принципа научности, требований логики и психологии, особенности речевого оформления вопросов).
    5. Проанализировать
    способы
    закрепления
    материала:
    а) выполнение упражнений в устной форме, составление своих примеров; б) предупредительные диктанты зрительного и слухового типа; в) осложненное списывание; г) выполнение упражнений творческого характера; д.) прочие виды упражнений; дидактическая целесообразность их использования на уроке; е) дифференциация упражнений по степени сложности; ж) соответствие использованного учителем дидактического материала задачам урока.
    6. Проанализировать
    методику
    домашнего
    задания:
    а) соответствие задания целям урока; б) дифференцированный подход к домашнему заданию; в) инструктаж.
    7. Отметить, как подводились итоги урока, какие формы учета и оценки знаний учащихся использовались учителем; объективность оценки знаний, умений и навыков учащихся.
    8. Выяснить, какие использовались на уроке наглядные пособия и
    технические средства. Насколько эффективной была методика их применения?
    9. Установить, как на протяжении всего урока реализовывались учителем дидактические и специальные методические принципы; какова была психологическая инструментовка урока. Охарактеризовать в связи с этим деятельность учителя на протяжении всего урока (преподавание) и деятельность учащихся (учение).10.Сделать выводы о том, как на уроке были реализованы
    требования
    единого
    орфоэпического
    и
    орфографического режима.
    11. Определить, не было ли допущено со стороны учителя перегрузки
    школьников учебными заданиями или, напротив, недооценки сил учащихся, что могло выразиться в стремлении педагога использовать на уроке упражнения облегченного характера; каков был темп урока.
    Какое место на уроке занимала самостоятельная работа учащихся?
    12. Установить, достигнуты ли цели урока (учебная, воспитательная, развивающая).
    13. Дать свои рекомендации по улучшению качества учебно- воспитательной работы на уроке

    АНАЛИЗ УРОКА
    Ф.И.О. преподавателя ___________
    Предмет _______________________
    Деятельность учителя: Б А Л Л Ы
    Организаторская.
    1. Выполнение намеченного плана урока
    2. Эффективность и целесообразность использования наглядности и
    ТСО
    3. Реализация основных психол. и гигиенических требований.
    4. Наличие эффективной обратной связи с учащимися
    5. Уровень педагогического и методического мастерства.
    6. Уровень оформления документации к уроку (журнал, тетради, план урока).
    7. Качество речи(темп, дикция, образность, эмоциональность, выразительность, правильность).
    8. Рациональность использования времени урока
    9. Педагогическая культура, такт, внешний вид учителя.
    10. Соблюдение правил охраны труда
    Обучающая
    1. Реализация принципа научности
    2. Четкость осуществления принципа наглядности
    3. Реализация принципа прочности
    4. Соблюдение принципов проблемности, прочности, осознанности, посильности
    5. Реализация принципа проблемности
    6. Осуществление принципа связи теории с практикой
    7. Оптимальность выбора и степень достижения цели
    8. Правильность выбора методов и форм обучения.
    9. Контроль за ЗУН
    10. Оптимальность домашних заданий и эффективность доведения их до учащихся.
    Воспитательная.
    1. Нравственная и мировоззренческая направленность .
    2. Формирование общеучебных навыков.
    3. Работа над культурой речевого поведения
    4. Влияние урока на интеллектуальное развитие учеников
    5. Соблюдение физических и гигиенических требований НИИ
    6. Эффективность использования принципа связи обучения с жизнью
    7. Эстетическое воздействие урока на учащихся
    8. Использование воспитательных возможностей оценок
    9. Стиль руководства учениками
    10. Воспитательное значение личности и его деятельности на уроке
    Деятельность ученика
    1. Уровень познавательной активности
    2. Наличие интереса к уроку, предмету
    3. Степень самостоятельности
    4. Умение вычленять ведущие цели в учебном материале
    5. Уровень аналитических умений и навыков
    6. Развитие навыков коллективной работы
    7. Развитие речевых, орфографических и иных навыков
    8. Умение работать на доске
    9. Организованность, дисциплинированность
    10. Внешний вид ученика
    Итого по уроку
    Среднее значение
    Методика работы с таблицей. Сначала оценивается организаторская деятельность учителя (первый столбик) по 10 названным пунктом, при этом за полное выполнение требований начисляется 2 балла, за частичное -1 балл, за невыполнение требований - 0 баллов. Таким образом, при оптимальном варианте этот вид деятельности может быть оценен в 20 баллов. Затем оценивается обучающая деятельность учителя по указанным пунктам, а потом воспитательная. В заключении оценивается деятельность ученика на уроке. Таким образом, высшее число баллов- 80. Эффективность урока рассчитывается так: если учитель набрал 60 баллов, эффективность его урока составляет 75%
    Если эффективность урока 75-80% - урок отличный. Если эффективность урока 65-75%
    - урок хороший. Если эффективность урока ниже 65 % - урок удовлетворительный.

    Анализ урока
    1   2   3


    написать администратору сайта