Главная страница

отчет по внеурочной деятельности Волейбол. Отчет по работе внеурочной деятельности 5 класс. Анализ внеурочной деятельности Волейбол 5 класс за 2018 2019 учебный год


Скачать 20.62 Kb.
НазваниеАнализ внеурочной деятельности Волейбол 5 класс за 2018 2019 учебный год
Анкоротчет по внеурочной деятельности Волейбол
Дата06.04.2023
Размер20.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтчет по работе внеурочной деятельности 5 класс.docx
ТипАнализ
#1043091

Анализ внеурочной деятельности «Волейбол» 5 класс

за 2018 – 2019 учебный год.

Волейбол - спортивная командная игра, где каждый игрок  действует с учетом действий своего партнера. Для игры характерны  разнообразные  чередования движений, быстрая смена ситуаций, изменение интенсивности и продолжительности деятельности каждого игрока. Условия игровой деятельности приучают  занимающихся подчинять свои действия  интересам коллектива в достижении общей цели, действовать с  максимальным напряжением своих сил и возможностей, преодолевать  трудности в ходе спортивной борьбы, постоянно следить за ходом игры, мгновенно оценивать изменившуюся обстановку и принимать правильные решения.

  Широкое применение волейбола в системе физического воспитания объясняется несколькими причинами:

доступностью игры для любого возраста; возможностью его использования для всестороннего физического развития  и укрепления здоровья, воспитания моральных и волевых качеств и в тоже время использования его как полезного и эмоционального вида активного отдыха при организации досуга молодёжи; простотой правил игры, высоким зрелищным  эффектом  игрового состязания.

Эти особенности способствуют  воспитанию у  учащихся:

чувства коллективизма; настойчивости, решительности, целеустремлённости; внимания и быстроты мышления; способности управлять своими эмоциями; совершенствованию основных физических качеств.

Занятия направлены на приобретение  учащимися теоретических сведений, овладение приемами техники и тактики, приобретения навыков участия в игре и организации самостоятельных занятий. Ребята приобретают знания о месте и значении игры в системе физического воспитания, о структуре рациональных движений в технических приёмах игры, изучают взаимодействие игрока с партнерами в групповых действиях для успешного участия в игре.

Для всестороннего развития личности на занятиях секции ставились следующие ЦЕЛИ:

овладеть основами физической культуры; приобретение крепкого здоровья; развить двигательные качества (силу, выносливость, гибкость, координированные движения, быстроту реакции); развить чувство ритма и такта, привить любовь к спорту.

Для решения этих целей  ставились  следующие ЗАДАЧИ:

1.  Оздоровительные:

выработка устойчивости организма к неблагоприятным условиям среды; способствовать укреплению здоровья; содействие гармоничному физическому развитию; развитие двигательных способностей; всестороннее воспитание двигательных качеств; создание надежной базы физического совершенствования и подготовленности для любых форм двигательных проявлений в различных областях труда и спорта и т. д. укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

2.  Образовательные:

обучить жизненно важным двигательным умениям и навыкам; развить необходимые физические качества  (силу, выносливость, гибкость, координацию движения, быстроту реакции, меткость); обучить правильному выполнению упражнений.

3.  Воспитательные:

выполнение сознательных двигательных действий; любовь к спорту; чувство ответственности за себя, а также волю, смелость, активность; воспитанию нравственных и волевых качеств; привлечение учащихся к спорту; устранение вредных привычек. 

Посещая занятия спортивной секции, учащиеся должны были

знать:

1. Анатомо-физиологические особенности развития организма детей и влияние различных упражнений на  развитие организма. 

2. Технику и тактику игры, методы обучения.

3. Правила соревнований, методику организации и проведения соревнований различного уровня.

4. Методику записи игр, обработки и анализа собранного материала.

5. Методические приемы обучения групповым и командным действиям.

6. Методы  контроля за состоянием организма в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.

7. Систему управления физкультурным движением в стране.

уметь:

1. Овладеть навыками судейства.

2. Учиться техническим приемам, подбирать упражнения для исправления ошибок в технике.

3. Уметь определять и исправлять ошибки у игроков и у самих себя.

  4. Участвовать в учебно-тренировочных занятиях по обучению и совершенствованию  приемов тактики игры.

Внеурочная работа по волейболу начинается с организации секции. В первой половине сентября производилась запись школьников в секцию, выбора старосты, составлялся план работы и расписание занятий. В секцию принимались  ученики 5 класса, имеющих разрешение родителей и прошедших предварительный медицинский осмотр. Внеурочную деятельность волейбол посещали 7 обучающихся.

Спортивная секция работала по пятницам. Обучающиеся проявляли большую активность, занятия не пропускали, с удовольствием выполняли разминочные упражнения, с азартом играли в волейбол. Учащиеся 5 класса знакомились с правилами игры, учились судить игру, изучали технику игры: техника приема и подачи мяча.

Работа секции волейбола проводилась на основе программы, содержащей теоретический и практический материал. Основной формой секционных занятий является урок.

Теоретические занятия проходили  в виде 15—20-минутных бесед, обычно до начала занятия.

На практических занятиях изучалась техника и тактика игры, а также велось совершенствование физической подготовки школьников. В содержание практических занятий входили: строевые упражнения, упражнения для различных мышечных групп, с предметами и сопротивлением, на гимнастических снарядах и акробатические упражнения; специальные упражнения для развития быстроты, прыгучести и ориентировки; элементы легкой атлетики, спортивных и подвижных игр.

В течение года с детьми были проведены 5 учебных игр «Волейбол», 5 игр-эстафет на совершенствование технических приемов и тактических действий.

Посещая занятия секции «Волейбол» в 5 классе, учащиеся получали сведения по истории развития волейбола, знакомились с основами методики обучения и тренировки. Они получали также знания по гигиене, режиму питания, профилактике травматизма. На занятиях по волейболу учащиеся укрепляли свое здоровье, развивали специальные физические качества, повышали спортивное мастерство.

В результате к концу учебного года обучающиеся научились передавать мяч сверху двумя руками, над собой, передачи мяча в движении, а также с изменением высоты; принимать мяч снизу, двумя руками. В конце года с детьми было проведено тестирование, в результате чего качество знаний составило 86% при 100% успеваемости. На контрольном занятии было выявлено, что 100% обучающихся усвоили основные способы передачи и приема мяча, предусмотренные программой 5 класса.

С членами объединения «Волейбол» проведено подведение итогов работы за год, учащиеся своей деятельностью удовлетворены и высказали пожелание в следующем учебном году работу активизировать и систематизировать.

Таким образом, программа внеурочной работы 5 класса «Волейбол» выполнена, все обучающиеся успешно освоили курс, работу внеурочной деятельности следует признать удовлетворительной.


написать администратору сайта