Главная страница

ЭССЕ. Анализа был предоставлен документ от 2021 год


Скачать 79.07 Kb.
НазваниеАнализа был предоставлен документ от 2021 год
Дата08.10.2022
Размер79.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ.docx
ТипДокументы
#720915

Для анализа был предоставлен документ от 2021 года, который был разработан Центральным Банком России, «Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года», в котором были сформированы цели, задачи и способы реализации стратегии. Цель документа — повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом. Стратегия направлена на социально-экономическое развитие и вписана в общую стратегию развития Российской Федерации. Документ раскрывает планы государства по развитию финансового рынка. Драйверами в данном плане выступает цифровизация, привлечение физических лиц на данный рынок, а также развитие экосистемы. Однако, данный документ был разработан на основе условий, которые были до февраля 2022 года, когда не было введено против Российской Федерации определенные санкции, которые в свою очередь сильно изменили ситуацию во всей стране. В соответствие новым условиям необходимо рассмотреть данную стратегию заново и учесть способы реализации уже в новой ситуации.

Государственное стимулирование финансового рынка может складываться с различными факторами, например, такие как предложенные в стратегии – налоговое стимулирование и субсидирование процентных ставок. Однако, данные способы сформированы были до изменения ситуации на политической арене и, следовательно, некоторые из них невыгодные и необоснованные для реализации. В связи событиями, которые произошли в начале 2022 года в России, произошел огромный отток инвестиций и, следовательно, привело к значительно возросшим потребностям в них, интерес к которым формировался в течение предыдущих нескольких лет. Роль внутренних источников финансирования экономики в условиях, когда приток иностранного капитала прекратился, значительно увеличилась. Для привлечения внутренних инвестиций необходимо создать определенные условия, которые повысят уровень доверия и заинтересует граждан. В первую очередь необходимо выработать подход, позволяющий финансовому сектору поэтапно выйти из регуляторных послаблений, восстановить финансовую устойчивость при сохранении и расширении потенциала кредитования и оказания всего спектра финансовых услуг экономике. Важно возвращение к публикации финансовой отчетности как финансовых, так и нефинансовых организаций. Без публикации отчетности невозможна нормальная работа финансового рынка, принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами. Необходимо повысить интерес и расширить возможности банков по участию в долгосрочном финансировании и внедрить механизмы распределения рисков в банковском секторе. Для эффективной и целесообразной реализации различных мер поддержки со стороны государство необходимо разработать критерии для проектов, которые будут доступными широкому кругу пользователей с учетом повышение устойчивости экономики в долгосрочной перспективе. Важным государственным стимулирование будет являться государственные гарантии. Для повышения эффективности механизма выдачи государственных гарантий необходимо развитие компетенций по оценке потенциала востребованности государственных гарантий. Проекты, которые в силу низкой окупаемости не могут конкурировать за получение банковского финансирования с учетом госгарантий, но имеют стратегическое значение для экономики, должны субсидироваться/софинансироваться за счет прямых инвестиций государственных институтов развития.

Значимым направлением будет повышение защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов для формирования благоприятных условий для роста благосостояния граждан, а также учет потребностей социально уязвимых групп населения. Не менее важным в данном контексте остается вопрос повышения финансовой грамотности. С учетом новых вызовов и рисков это требует дополнительной настройки подходов Банка России как в части мониторинга развития ситуации, так и в части применяемых инструментов.

Продукты добровольных пенсионных сбережений пока не пользуются популярностью и не получили широкого распространения, что может быть связано с пока еще не сформировавшимся доверием к системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также невысокой доходностью вложений. Необходимо завершить работу по созданию системы гарантирования НПО по примеру системы страхования вкладов и системы гарантирования ОПС. Важно развитие подходов к государственному стимулированию формирования гражданами добровольных пенсионных сбережений, которое может включать в том числе софинансирование добровольных пенсионных взносов граждан и предоставление им дополнительной возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями.

Предлагается создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты, посредством которых такие инвестиции осуществляются, в том числе на долгосрочные банковские вклады.

Для развития рынка ПФИ участники российского финансового рынка предлагают различные инициативы, в числе которых выпуск облигаций в привязке к плавающим ставкам, совершенствование регулирования, в частности для обеспечения возможности использования российских индикаторов в налоговых целях, введение послаблений по валютному контролю для операций с дружественными странами, запуск торговли валютами дружественных стран на Московской Бирже. необходимо стимулировать развитие информационных сервисов, включая торговые площадки и сервисы по переоценке сделок ПФИ. Необходимо расширить перечень базисных активов ПФИ, стимулировать заключение участниками финансового рынка широкого спектра договоров, подпадающих под конструкцию ПФИ, для предоставления возможности наиболее эффективного управления своими рисками. оптимизация процесса налогового администрирования инструментов хеджирования для устранения риска переквалификации налоговыми органами хеджирующих сделок в нехеджирующие, что повысит привлекательность и расширит возможности применения практики хеджирования участниками рынка.

Наряду с технологическими компаниями в России крупнейшими участниками платформенного рынка выступают финансовые организации. Банк России отмечает специфические риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Это риски, связанные с выходом банков в новые для них нефинансовые отрасли, в том числе стратегический риск, риск вынужденной поддержки непрофильного бизнеса, риск информационной безопасности6. Введение регулирования экосистем должно происходить таким образом, чтобы сохранить для

граждан и бизнеса все преимущества их развития, но при этом ограничить связанные с ними риски, в том числе риски злоупотребления доминирующим положением, риски в сфере финансовой стабильности, и обеспечить защиту прав поставщиков и потребителей. При этом такое регулирование, не создавая барьеры процессам структурной трансформации и цифровизации экономики, должно способствовать повышению конкурентоспособности российского экосистемного бизнеса на международном уровне. Необходимо продолжать реализацию мер государственной поддержки отрасли информационных технологий. Наряду с банками целесообразна разработка критериев для поддержки платформ в отдельных социально значимых отраслях.

Внедрение новых технологий и поддержка инноваций на финансовом рынке способствуют повышению финансовой доступности различных видов финансовых инструментов для удовлетворения потребностей граждан и бизнеса, появлению новых бизнесмоделей, повышению производительности труда и в конечном счете вносят вклад в структурную трансформацию российской экономики. Поддержка инноваций на финансовом рынке со стороны государства может заключаться в дополнительном финансировании или предоставление льгот. В свою очередь развитие может заключаться, например, в усовершенствование Российской платежной системы или внедрение цифровой валюты.

Внешние условия кардинально изменились, при этом сохраняется вектор на открытость

российской экономики, выстраивание торговых и финансовых отношений с широким кругом стран. В новых реалиях традиционные, привычные каналы взаимодействия уже не могут

активно использоваться, и одна из ключевых задач на текущем этапе – развитие, усиление,

в некоторых случаях создание альтернативных механизмов расчетов, инфраструктуры, а также необходимая адаптация. Возможно разработка условий, которые позволят перейти на национальные валюты, или расширение платежно-расчетной инфраструктуры позволят продолжить сотрудничество с рядом стран без вмешательства со стороны.

В 2022 году в связи с введением санкций финансовые организации понесли прямые и косвенные потери вследствие блокировки иностранных активов в недружественных юрисдикциях, отказа иностранных контрагентов проводить операции и расчеты, исполнять обязательства по ранее заключенным сделкам, повышения волатильности финансового рынка в период реализации мощных внешних шоков, а также потери, связанные с ухудшением финансового положения и кредитоспособности клиентов, вызванным резким изменением рыночных условий и введением против российских организаций масштабных ограничительных мер. Развитие финансового рынка, являющегося частью экономической системы, будет во многом зависеть от модели российской экономики, подходов к преодолению стоящих перед ней вызовов. Настоящий документ подготовлен исходя из следующих предпосылок:

‒ сохранение открытости российской экономики с перспективой расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами;

‒ приоритет интересов потребителей финансовых услуг (граждан и бизнеса), российской экономики в целом как конечных бенефициаров развития финансового рынка при определении целей и задач его развития;

‒ применение преимущественно рыночных методов и подходов, которым отдается предпочтение как наиболее эффективным в решении стоящих задач;

‒ принятие мер, направленных на поддержку и развитие экономики и финансового рынка, с учетом их влияния на конкурентную среду;

‒ сохранение или усиление роли государства только в тех сферах и в решении тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно, но которые имеют большое значение для российской экономики.

следующим ключевым направлениям:

  1. Повышение защищенности потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности.

  2. Содействие цифровизации.

  3. Повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса.

  4. Содействие конкуренции на финансовом рынке.

  5. Обеспечение финансовой стабильности.

  6. Расширение вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития и ESG-трансформации российского бизнеса.

  7. Развитие длинных денег (долгосрочного финансирования).

  8. Развитие регулирования секторов финансового рынка.

Минэкономразвития подготовил свой прогноз по состоянию российской экономики до 2025 года. Министерство ожидает, что инфляция в стране в 2022 году будет на уровне 15% и замедлится до 6,1% в 2023 году. Ожидания на 2024 год снизились до 4,2%. Аналитики ожидают, что инфляция будет оставаться вблизи 4% и в 2025 году.

Безработица в России в 2022 году вырастет до 5,6%, возврат к значениям 2021 года ожидается после 2025 года. В 2023 году, по оценке министерства, безработица снизится до 5,5%, в 2024 году — до 5 %, в 2025 году — до 4,5%.

Инвестиции в основной капитал в России в этом году снизятся на 19,4%, в период до 2025 года падение полностью отыграть не удастся. Рост инвестиций в основной капитал в 2023 году составит 0,3%, в 2024 году — 8,9%, в 2025 году — 5,3%.

1

2

3

1 http://www.cbr.ru/statistics/ddkp/mo_br/

2 http://www.cbr.ru/statistics/ddkp/mo_br/

3 http://www.cbr.ru/statistics/ddkp/mo_br/


написать администратору сайта