Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: « Аномалии конституции» Задача№1

  • Задание

  • задачи. Аномалии конституции


    Скачать 38.31 Kb.
    НазваниеАномалии конституции
    Дата12.10.2018
    Размер38.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи.docx
    ТипЗадача
    #53203

    Ситуационные задачи для самоконтроля

    Тема: « Аномалии конституции»
    Задача№1
    В палате новорожденных находится ребенок 5 дней с обширными опрелостями в подмышечных и паховых областях, которые появились 3 дня назад.

    Задание: 1. Проанализировать причины возникновения опрелостей

    2. Назначить лечение

    Задача №2
    Ребенку 11 мес. Имеются обширные кожные проявления диатеза на лице и туловище, сопровождающиеся зудом.

    Задание: Провести беседу с матерью о необходимости примочек и ванн с лечебными травами и рассказать о технике их проведения.

    Задача №3
    Ребенок 9 мес. Мать предъявляет жалобы на наличие мокнущих корочек в области щек и лба ребенка. Заболевание связывает с введением в пищу манной каши из детской муки, куриного бульона и клубники.

    Задание: Дать совет по питанию ребенка, лечению и уходу.

    Задача№4

    В больницу привезли ребенка 6 мес. Мать сообщила, что у него мокнущее высыпание на коже волосистой части головы, щеках, зуд кожи и общее беспокойство. При осмотре установлено: ребенок пастозный, беспокойный, все время порывается чесать кожу головы. Кожа лица отечна, инфильтрирована, покрыта корочками, под которыми гнойные выделения. На волосистой части головы обширные себорейные корочки. Видны многочисленные расчесы на туловище. Отмечается выраженная краснота конъюнктивы глаз. На языке – островки обнаженной от эпителия поверхности. На шее, в подмышечной и паховой области прощупываются многочисленные плотные лимфоузлы.

    Ребенок от первой беременности и родов. Родился в срок, массой 3700г, рост 51см. Вскармливался грудью матери до 2,5 мес правильно, по часам, а с 2,5 мес в связи с недостаточной лактацией у матери был переведен на искусственное вскармливание коровьим молоком. С 5 мес получил прикорм в виде каши и овощного пюре. Мать рассказала, что она в раннем детстве, по словам родителей, страдала упорными кожными сыпями.

    Задание: 1. Поставьте диагноз

    2. В чем состоит лечебная тактика в данной ситуации?
    Задача №5

    Ребенку 3 мес. Находится на искусственном вскармливании козьим молоком. Мама предъявляет жалобы на появление на коже ребенка покраснения, сопровождающегося зудом, и мелких плотных узелков. При осмотре обнаружено на коже щек «молочный струп», на коже головы и надбровных дугах себорейные чешуйки в виде гнейса. В анализе крови – повышенное количество эозинофилов, Нв – 100 г/л.

    Задание: 1. Поставьте диагноз

    1. Дайте рекомендации матери по вскармливанию



    Задача №6.

    Ребенку Ивану Ф. 1 год. Известно, что мальчик часто болеет ОРЗ с затяжным течением, сопровождающиеся рвотой, лихорадкой и судорогами. При осмотре – ребенок непропорционального телосложения, жировая ткань в избытке и распределена по женскому типу. Лимфатические узлы увеличены. По данным УЗИ – обнаружено увеличение селезенки. В общем анализе крови – лимфоцитоз, признаки анемии.

    Задание: 1. Поставьте предварительный диагноз

    1. Определите тактику лечения

    2. Дайте рекомендации по питанию


    Задача №7.

    Родители девочки 5 лет на приеме у участкового педиатра предъявляют жалобы на то, что ребенка беспокоят ночные преходящие боли в суставах, чувство жжения во время мочеиспускания, запах ацетона изо рта по утрам. Девочка жалуется на головные боли. Ребенок эмоционально лабилен, чрезмерно активен. Из разговора с мамой выясняется, что в рационе ребенка преобладают мясо и колбасные изделия. В анализе крови – повышенное содержание пуринов, мочевой кислоты и кетоновых тел.

    Задание: 1. Поставьте предварительный диагноз

    2.Определите тактику лечения

    1. Дайте рекомендации по питанию


    Задача №8.

    Мама ребенка Д. 7лет жалуется на появления на коже зудящих корочек в области щек, лба и ягодиц ребенка, нарушения сна, приступов удушья. Ухудшение в состоянии здоровья появились после употребления в пищу коровьего молока и красных яблок.
    Задание: Дать совет по питанию ребенка, лечению и уходу.

    Задача № 9

    Ребенку Толе Ч., 5 мес. Мама обратилась к врачу с жалобами на беспокойство ребенка, плохой сон, кожный зуд. Данные жалобы появились 4 дня назад. Ребенок от 1 беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине. Роды срочные, масса при рождении 3450, рост 52. Закричал сразу. В родильном доме отмечалась токсическая эритема. Выписан на 6 сутки в удовлетворительном состоянии. Поздний неонатальный период протекал без изменений. На естественном вскармливании находился до 3 месяцев. С этого возраста переведен на смешанное вскармливание, получает смесь « Малыш». Пять дней назад рацион введена 5 % манная каша на коровьем молоке. С 2-х месяцев получает свежеприготовленный сок, в настоящее время в количестве 50 мл. Перенес ОРВИ в 3- х месячном возрасте, в связи с чем не привит. Родители считают себя здоровыми. Мать работает в химическом заводе «Тамса». Дедушка по линии матери страдает бронхиальной астмой. У бабушки по линии отца - эрозивный гастрит. Отец курит.

    Объективно: состояние ребенка средней тяжести, возбужден, во время осмотра расчесывает кожу. На волосистой части головы и бровях имеются сальные корочки. Кожа щек сухая, шелушащаяся, ярко гиперемирована. На коже туловища и конечностях имеются в небольшом количестве гладкие, блестящие папулы, следы расчесов. В паховой области кожа эрозирована, умеренная гиперемия. Микрополиадемия. В легких перкуторный звук легочной, дыхание пуэрильное, Границы сердца не расширены, тоны ясные, живот безболезненный. Селезенка не увеличена. Стул не устойчивый до 4-5 раз в день, полужидкий, без патологических примесей.
    Задание:

    1. Поставьте предварительный диагноз.

    2. Сформулируйте и обоснуйте проблемы пациента.

    2. Определите цели и составьте план сестринских вмешательств с мотивацией.

    Задача №10.

    Под вашим наблюдением находится ребенок шести месяцев. До этого обращения был здоров, рос и развивался соответственно возрасту, вскармливание грудное. На данный момент мама предъявляет жалобы, что 2 дня назад у малыша на щеках появились гиперемия, отечность и шелушение. На волосистой части головы имеется гнейс. Ребенок беспокоен.

    Задание:

    • Поставьте сестринский диагноз. Обоснуйте его.

    • Определите проблемы пациента. Выделите приоритетные.

    • Составьте план сестринских вмешательств (лечение, уход, профилактика).


    написать администратору сайта