Главная страница

А.Н. Новосильцев. инго. Ардалион Николаевич Новосильцев родился в 1816 году в СанктПетербурге, в семье действительного тайного советника, сенатора Николая Петровича Новосильцева женатого на графине Екатерине Ивановне Апраксиной


Скачать 15.38 Kb.
НазваниеАрдалион Николаевич Новосильцев родился в 1816 году в СанктПетербурге, в семье действительного тайного советника, сенатора Николая Петровича Новосильцева женатого на графине Екатерине Ивановне Апраксиной
АнкорА.Н. Новосильцев
Дата12.04.2022
Размер15.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинго.docx
ТипДокументы
#464998

Ардалион Николаевич Новосильцев родился в 1816 году в Санкт-Петербурге, в семье действительного тайного советника, сенатора Николая Петровича Новосильцева женатого на графине Екатерине Ивановне Апраксиной. С детства ему была уготована карьера военного, и он полностью оправдал возложенные на него надежды, в 1833 году поступив в престижный лейб-гвардии Кавалергардский полк. Спустя пять лет, Ардалион Николаевич заслужил перевод в лейб-гвардии Кирасирский полк, имевшего репутацию одной из самых знаменитых частей российской армии. Надо отметить, что с 1831 по 1855 гг. шефом полка был цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Знакомство с ним и его хорошее расположение сыграли существенную роль в дальнейшей судьбе Ардалиона Новосильцева.

В 1863 году Новосильцев познакомился с американцем Ласло Шандором, директором фирмы «Общество минерального освещения», выполнившей крупный подряд на керосиновое освещение российской столицы. Шандор убедительно рассказал отставному полковнику, что за нефтью — будущее, и Новосильцев поверил.

Служа на Кубани, Новосильцев видел, как там кустарно добывают нефть из колодцев и ям. Ардалион Николаевич решил усовершенствовать нефтяное дело. После переговоров с правлением Кубанского казачьего войска наказной атаман граф Сумароков-Эльстон отдал Новосильцеву в 8-летнюю аренду несколько нефтеносных участков в Натухаевском округе между рекой Абин и берегом Черного моря.

Зная об успешном опыте американцев по бурению скважин, Ардалион Новосильцев за большие деньги выписал из Америки буровую бригаду. В 1864 году специалисты приступили к работе, но дело как-то не пошло. Одна неудача следовала за другой: простои, неоднократные поломки инструмента, значительные искривления стволов скважин и так далее. Как результат – большинство пробуренных скважин недалеко от Анапы в районе станицы Новотитаровской и поселка Фонтановского оказались сухими.

После неудачи американцев Новосильцев пригласил отечественную буровую бригаду, которую возглавили механик Владимир Петерс и слесарь Карл Сикорский. Горный инженер Фридрих Кокшуль очертил перспективный участок для геологоразведки — в районе притоков Кубани, рек Кудако, Псиф и Псебепс. Скважины бурились вполне современно — по технологии Дрейка - методом механического ударного бурения, с креплением стенок скважин металлическими обсадными трубами.

В августе 1865 года началось бурение пяти скважин в районе притока реки Кубани – Кудако недалеко от Анапы, в результате чего были получены значительные притоки нефти, две скважины даже фонтанировали, давая в первые дни около 3 тонн нефти в сутки. А 15 февраля (3 февраля по старому стилю) 1866 года из скважины № 1 с глубины 37,6 метров ударил мощный нефтяной фонтан – его высота доходила до 5 метров, а средний дебит составлял более 20 тонн в сутки. Еще более впечатляющие результаты пришли в конце марта, когда скважину углубили до 74 метров и получили фонтан с максимальным дебитом 180 тонн в сутки. Кудакинская нефть имела необычный зеленоватый цвет и резкий серный запах.

27 декабря 1870 г. в два часа ночи на промысле в Натухаевском округе из буровой скважины был получен мощный нефтегазовый фонтан. Однако срочная остановка локомобиля и попытка произвести осмотр его топки привели к быстрому воспламенению нефтяных емкостей, а затем и всего промысла. Там сгорели все производственные и жилые строения, погибли люди, было и немало обожженных рабочих. С большим трудом им удалось справиться с этим бедствием.

Кубанская нефть стала весомой прибавкой к выходу России на новые рубежи в нефтедобыче. Если в 1865 году в России было добыто всего 556,9 тыс. пудов нефти, то в 1870 году уровень добычи вырос более чем в три раза — 1,704 млн пудов. В том году кубанские промыслы Новосильцева дали 14% от общего объема российской добычи нефти.

Нефтяной фонтан на Кубани в феврале 1866 года дал мощный толчок к развитию отрасли. В последующие годы российская нефтяная промышленность постоянно сокращала свое отставание от американской и к концу XIX века по объему нефтедобычи вышла на первое место в мире.


написать администратору сайта