Главная страница
Навигация по странице:

  • Аргументы и примеры

  • Риторика. Отработка риторика. Аргументы и примеры


    Скачать 14.07 Kb.
    НазваниеАргументы и примеры
    АнкорРиторика
    Дата27.12.2021
    Размер14.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтработка риторика.docx
    ТипДокументы
    #320209

    Выполнила: Чертыковцева Елизавета, гр. Б-7081

    Аргументы и примеры

    1) Аргумент к личности — ссылка на личные особенности оппонента, его убеждения, вкусы, внешность, достоинства и недостатки. Использование этого аргумента ведёт к тому, что предмет спора остаётся в стороне и предметом обсуждения оказывается личность оппонента, причём обычно в негативном освещении. Разновидностью этого приёма является «навешивание ярлыков» на оппонента, его утверждения, на его позицию. Встречается аргумент к личности и с противоположной направленностью, т.е. ссылающийся на достоинства человека. Такой аргумент часто используется в юридической практике защитниками обвиняемых.

    Один адвокат начинает спрашивать у другого, где тот учился, в какой школе, университете и т.д.; когда второй говорит, что учился в не очень престижном вузе, первый адвокат делает из этого вывод о неправильности доказательства второго адвоката, хотя тот, может, всё прекрасно обосновал.

    2) Аргумент к авторитету — ссылка на высказывания или мнения великих учёных, общественных деятелей, писателей и т. п. в поддержку своего тезиса. Такая ссылка может показаться вполне допустимой, однако она не корректна. Так, учёный, ставший выдающимся в какой-то области, может не быть столь же авторитетен во всех других областях и ошибаться. Поэтому ссылка на то, что какой-то великий человек придерживается такого-то мнения, ничего не говорит об истинности этого мнения.

    3) Аргумент к публике — ссылка на мнения, настроения, чувства слушателей. Человек, пользующийся таким авторитетом, обращается уже не к своему оппоненту, а к присутствующим или даже случайным слушателям, стремясь привлечь их на свою сторону и с их помощью оказать психологическое давление на противника.

    4) Аргумент к тщеславию — расточение неумеренных похвал оппоненту в надежде сделать его мягче и покладистей. Выражения: «Я верю в глубокую эрудицию оппонента», «Оппонент — человек выдающихся достоинств» и т. п. — можно считать завуалированными аргументами к тщеславию.

    5) Аргумент к силе («к палке») — угроза неприятными последствиями, в частности угроза применения или прямое применение каких-либо средств принуждения. У всякого человека, наделённого властью, физической силой или вооружённого, всегда велико искушение прибегнуть к угрозам в споре с интеллектуально превосходящим его противником.

    6) Аргумент к жалости — возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия. Этот аргумент бессознательно используется многими людьми, которые усвоили себе манеру постоянно жаловаться на тяготы жизни, трудности, болезни, неудачи и т.п. (студенты), в надежде пробудить в слушателях сочувствие и желание уступить, помочь в чём-то, (я сегодня поскользнулся на льду, когда спешил на зачёт, и больно ушибся – поставьте мне «Зачёт» (ну пожааааалуйста - правда больно ударился)).

    7) Аргумент к невежеству — использование таких фактов и положений, о которых оппонент ничего не знает, ссылка на сочинения, которых, как заведомо известно, он не читал. Люди часто боятся признаться в том, что они чего-то не знают, считая, что этим они якобы роняют своё достоинство. В споре с такими людьми аргумент к невежеству действует безотказно. Однако если не бояться признать, что чего-то не знаешь, и попросить противника рассказать подробнее о том, на что он ссылается, может выясниться, что его ссылка не имеет никакого отношения к предмету спора.

    Все перечисленные аргументы являются некорректными и не должны использоваться в строго логичном и этически корректном споре. Заметив аргумент подобного рода, следует указать оппоненту на то, что он прибегает к некорректным способам ведения спора, следовательно, не уверен в прочности своих, позиций.


    написать администратору сайта