Главная страница
Навигация по странице:

  • 1930-х годов

  • 1945—1980 годов

  • мне нужно для дз блин офигели. АРХИТЕКТУРА ВРЕМЁН СССР. Архитектура времён ссср 19201930 гг


    Скачать 15.87 Kb.
    НазваниеАрхитектура времён ссср 19201930 гг
    Анкормне нужно для дз блин офигели
    Дата06.10.2022
    Размер15.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАРХИТЕКТУРА ВРЕМЁН СССР.docx
    ТипДокументы
    #719169

    АРХИТЕКТУРА ВРЕМЁН СССР

    1920-1930 гг

    После окончания гражданской войны появилась возможность строительства. В течение восстановительного периода в 1921—1926 гг. было построено 285 промышленных предприятий, среди них несколько электростанций согласно плану ГОЭРЛО.

    Национализация земли позволила архитекторам создавать ансамбли любого масштаба, планировать новые и перепланировать старые населенные пункты, внедрять новые принципы, методы, технологии, архитектурного проектирования и строительства. В связи с задачами формирования общества и государства нового типа появились новые типы жилых и зданий. Также огромный размах приобрело промышленное строительство. В основном были распространены такие стили архитектуры как конструктивизм, рационализм и традиционная архитектура.

    Традиционная архитектура основывалась на традиции классической архитектуры. Ее представляли архитекторы И. Жолтовский, А. Таманян, И. Фомин и А. Щусев.

    Рационалисты, среди них наиболее известные Н. А. Ладовский и К. Мельников, придавали большое значение учёту объективных закономерностей композиционного построения архитектурной формы, уделяли внимание проблеме художественного образа архитектуры. Помимо этого, архитекторы этого направления считали, что нельзя забывать об объективных закономерностях формообразования, а также о психофизиологических особенностях восприятия человека. Ладовский в числе первых в мировой архитектуре ХХ в. выдвинул проблематику рациональных основ восприятия архитектурной формы.

    Конструктивисты, считая, что главная задача художника не изображать предметный мир, а "конструировать" его, настаивали на том, что форма здания должна диктоваться его функциональным назначением, применяемыми материалами и строительными конструкциями. Еще они боролись против «реставраторских» тенденций в отношении прежних архитектурных традиций, а также против «левого формализма», как часто назывались поиски некоторых современников.

    1930-х годов

    В начале 30-х годов произошли перемены в стилевой направленности советской архитектуры. Разнохарактерность творческих течений сменилась консолидацией архитектурно-профессиональных традиций. Событием, ознаменовавшим этот поворот, послужил конкурс на проект Дворца Советов в 1931—1933 гг. Началось активное строительство «соцгородов» и «соцпосёлков», требовалось реконструировать много старых городов.

    После известного постановления ЦК партии была ликвидирована разрозненность архитекторских обществ, вместо них в 1932 году был создан Союз советских архитекторов. В 1937 году состоялся I съезд Союза советских архитекторов, на котором был принят Устав Союза и определены задачи для решения идейно-художественных проблем. Архитектурные сооружения должны были носить пропагандистский характер. Возобладали позиции традиционалистов, видевших путь социалистического зодчества в создании монументальных архитектурных образов и в использовании архитектурных приемов прошлого, что имело в определенном смысле отрицательные последствия. Проектировщики все большее внимание уделяли внешне-показной стороне архитектуры, постепенно нарастало украшательство.

    (в военный период 1941-1945 года строилось мало зданий, так что без уточнений)

    1945—1980 годов

    В 1945 году было принято решение о восстановлении 15 наиболее крупных городов страны. В конце 40-х – начале 50-х гг. появляются знаменитые московские «высотки»: здания Московского государственного университета, дома на Котельнической набережной, административные учреждения на Смоленской площади. Эти постройки куда удачнее вписывались в окружающий ландшафт, нежели помпезные громады «сталинского ампира», к тому времени подвергающегося серьезной критике.

    Одной из главных проблем оставалась проблема обычного жилья, усугубленная разрушениями войны. В эти годы начинается развертывание массового жилищного строительства. Однако сначала строительство развивается как малоэтажное — из-за отсутствия необходимой производственно-технической базы. Начинаются эксперименты с поквартальной застройкой. Позже этот опыт был использован в других городах.

    В 1955 году принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое положило конец сталинскому ампиру. Излишества спешно стирались с чертежей и проектов уже строящихся зданий. Если какие-то отделочные работы успевали завершить до Постановления, то эта часть так и оставалась частью, остальной же дом достраивали без отделки. Стали появляться дома, которые сами архитекторы называли «обдирными». Над всеми украшательствами стали издеваться. Академия архитектуры преобразована в Академию строительства и архитектуры. Сама же архитектура почти объявлена вредным искусством, как в свое время генетика – вредной наукой. Разница лишь в том, что на сей раз не посадили никого. Главенствующей отныне признается роль строителя. Профессия архитектора надолго стала непрестижной

    В 1960—1970-х годах развивался новый стиль архитектуры — простая, экономная, на основе новой индустрии и выражающая возможности современной техники. Важные объекты этого периода — Проспект Калинина. Он же с А. А. Мндоянцем, В. А. Свирским и инженерами В. И. Кузьминым, Ю. Рацкевичем, С. Школьниковым и другие построили трёхконечное Здание СЭВ, считавшееся одним из самых выразительных по архитектуре сооружений последнего времени.

    В союзных республиках, особенно удаленных от центра на значительное расстояние, находящихся в Средней Азии, архитектура хоть и развивалась по схожим принципам, но сохраняла национальное своеобразие и колорит, в ней просматривается верность органическим формам.


    написать администратору сайта