Главная страница
Навигация по странице:

  • Классицизм в истории искусства

  • Особенности классицизма

  • Английский классицизм

  • Французский классицизм

  • Русский классицизм

  • Здание Главного Адмиралтейства

  • Академия художеств в Петербурге

  • Петергоф. Большой дворец

  • Феномен “Послепожарной Москвы”

  • Список используемой литературы

  • Архитектура_классицизма. Архитектурный классицизм


    Скачать 27.91 Kb.
    НазваниеАрхитектурный классицизм
    АнкорАрхитектура_классицизма
    Дата26.04.2023
    Размер27.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАрхитектура_классицизма.docx
    ТипДокументы
    #1090113

    Архитектурный классицизм – это возвращение к античному зодчеству, считавшемуся эталоном строгости, гармонии, монументальности и наряду с тем лаконичности. Зданиям в стиле классицизма присуща четкость форм и регулярность планировки. За основу зодчие брали ордер, по своим пропорциям напоминавший античный, а кроме того использовали симметрично-осевые композиции и были достаточно сдержаны в декорировании. Ещё одно определение: классицизм — это художественный и архитектурный стиль, господствовавший в Европе в XVII—XIX вв. Этот же термин служил названием для эстетического направления. Созданные в этот период объекты были призваны служить образцом идеального, «правильного» стиля.

    Классицизм опирается на идеи рационализма и придерживается определённых канонов, потому практически всем реализованным в эпоху классицизма проектам присущи стройность и логичность.

    Обычно разделяют два периода в развитии классицизма. Классицизм зародился в XVII веке во Франции, отразив подъем абсолютизма. XVIII век считается новым этапом в его развитии, поскольку в это время он отражал иные гражданские идеалы, основанные на идеях философского рационализма Просвещения. Объединяет же оба периода представление о разумной закономерности мира, о прекрасной, облагороженной природе, стремление к выражению большого общественного содержания, возвышенных героических и нравственных идеалов.

    Конкретно русский классицизм — стиль в искусстве, возникший в России в процессе европеизации при Екатерине II, и распространённый во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.

    Общество, услышав призыв обновить искусство современности прелестью античности, весьма активно вняло ему и полностью поддержало новый архитектурный стиль. Прогрессивный классицизм, противопоставляемый придворному барокко, полностью соответствовал духу того времени – эпохи буржуазных революций, когда на смену устоявшемуся, застаревшему политическому режиму приходили новые веяния.

    Классицизм в истории искусства

    В истории искусства термин «классика» означает культуру древних греков 4-6 вв. до н.э. В более широком смысле он используется для обозначения искусства Древней Греции и Древнего Рима. Черты классицизма в архитектуре черпают свои мотивы в традициях античности, олицетворением которой стал фасад греческого храма или римского сооружения с портиком, колоннадами, треугольным фронтоном, расчленение стен пилястрами, карнизами – элементами ордерной системы. Украшением фасадов служат гирлянды, урны, розетки, пальметты и меандры, бусы и ионики. Планы и фасады симметричны относительно главного входа. В окраске фасадов преобладает светлая палитра, при том, что белый цвет служит для акцентирования внимания на архитектурных элементах: колоннах, портиках и т.д., которые подчеркивают тектонику строения.

    Особенности классицизма

    1)Ордерность превратилась в ведущую черту классицизма в архитектуре. Но если в эпоху Возрождения античные ордер и портик играли роль простого стилистического украшения, то сейчас они вновь стали конструктивной основой, как и в древнегреческом строительстве.

    2)Симметричная композиция – обязательный элемент классики в архитектуре, тесно связанный с ордерностью. Реализованные проекты частных домов и общественных зданий были симметричны относительно центральной оси, такая же симметрия прослеживалась в каждом отдельно взятом фрагменте.

    3)Правило золотого сечения (образцовое соотношение высоты и ширины) определило гармоничные пропорции зданий.

    4)Ведущие приемы декора: украшения в виде барельефов с медальонами, лепные растительные орнаменты, арочные проемы, оконные карнизы, греческие статуи на крышах. Чтобы подчеркнуть белоснежные декоративные элементы, цветовую гамму для отделки выбирали в светлых пастельных оттенках.

    5)Среди особенностей классической архитектуры – оформление стен по принципу ордерного членения на три горизонтальные части: нижняя – цоколь, в середине – основное поле, вверху – антаблемент. Карнизы над каждым этажом, оконные фризы, наличники разной формы, как и вертикальные пилястры, создавали живописный рельеф фасада.

    5)Дизайн парадного входа включал мраморные лестницы, колоннады, фронтоны с барельефами.

    Виды классической архитектуры: национальные особенности

    Античные каноны, возрожденные в эпоху классицизма, воспринимались как высший идеал красоты и разумности всего сущего. Поэтому новая эстетика строгости и симметрии, оттеснив барочную напыщенность, широко проникла не только в сферу частного домостроения, но и в масштабы целого градостроительства. Европейские архитекторы стали в этом отношении первопроходцами.

    Английский классицизм

    Творчество Палладио сильно повлияло на принципы классической архитектуры Великобритании, в частности в работах выдающегося английского мастера Иниго Джонса. В первой трети 17 века он создал Куинс-хаус ("Дом королевы"), где применил ордерные членения и уравновешенные пропорции. С его именем связано и строительство первой в столице площади, выполненное по регулярному плану, – Ковент Гарден.

    Другой английский зодчий Кристофер Рен вошел в историю как создатель собора Святого Павла, где применил симметричную ордерную композицию с двухъярусным портиком, двумя боковыми башнями и куполом.

    Французский классицизм

    Расцвет первого периода французской классики пришелся на вторую половину XVII века во времена правления Людовика XIV. Идеи абсолютизма как разумной государственной организации проявили себя в архитектуре рациональными ордерными композициями и преображением окружающего ландшафта по принципам геометрии.

    Самые значимые события этой поры – возведение восточного фасада Лувра с огромной двухэтажной галереей и создание архитектурно-паркового ансамбля в Версале.

    В 18 веке развитие французского зодчества прошло под знаком рококо, но уже в середине столетия его вычурные формы уступили место строгой и простой классике в архитектуре как градостроительной, так и частной. Средневековую застройку сменяет план, учитывающий задачи инфраструктуры, размещение производственных зданий. Жилые дома строят по принципу многоэтажности.

    Ордер воспринимается не как украшение здания, а как конструктивная единица: если колонна не несет нагрузки – она излишня. Образцом архитектурных особенностей классицизма во Франции этого периода считается церковь святой Женевьевы (Пантеон) по проекту Жака Жермена Суфло. Композиция ее логична, части и целое уравновешены, рисунок линий четок. Мастер стремился в точности воспроизвести детали античного искусства.

    Русский классицизм

    Этап перехода от стиля классицизма в архитектуре к ампиру называют александровским по имени императора Александра I. Созданные в промежуток 1800-1812 годов проекты имеют характерные черты:

    акцентированную стилизацию под старину

    монументальность образов

    преобладание дорического ордера (без излишних украшений)

    Выдающиеся проекты этого времени:

    архитектурная композиция стрелки Васильевского острова Тома де Томона с Биржей и Ростральными колоннами,

    Горный институт на набережной Невы А. Воронихина,

    здание Главного Адмиралтейства А. Захарова.

    Здание Главного Адмиралтейства

    Состоит в комплексе адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Нева, значительный памятник архитектуры русского ампира (позднего классицизма). Изначально построенный в качестве верфи, подвергался перестройке в XVIII—XIX веках.

    Подготовительные работы были закончены в рекордно короткий срок: в начале 1705 года на верфи были возведены основные постройки и на эллингах заложены первые корабли.

    Так как в условиях Северной войны необходимо было защищать верфь, в 1706 году адмиралтейство представляло собой крепость: постройки были ограждены земляным валом с пятью земляными же бастионами, по периметру были прорыты рвы, заполненные водой, и сделана насыпь гласиса. Эспланада — обширный, свободный от построек луг для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения противника, простиралась до современной Малой Морской улицы.
    10 мая 1706 года, после завершения строительства прама с 18 пушками, состоялся первый спуск корабля на воду

    В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. В 1732-1738 гг. построено каменное здание Адмиралтейства. Архитектор И.К.Коробов. Кораблик-флюгер поднят на шпиль на высоту 72 м.

    Позже возникла необходимость изменить облик здания, так, чтобы оно гармонировало с находящимся поблизости Зимним дворцом и другими величественными архитектурными ансамблями, расположенными рядом с адмиралтейством. В 1806—1823 годах архитектор Андреян Захаров блестяще решил эту задачу. Идеей нового облика здания стала тема морской славы России, могущества русского флота. Захаров перестроил адмиралтейство почти полностью, оставив лишь изящную башню со шпилем. Фортификационные сооружения у верфи были уничтожены, на их месте разбит бульвар (сейчас на этом месте расположен Александровский сад). Сохранив конфигурацию плана уже существовавшего здания, Захаров создал новое, грандиозное (протяжённость главного фасада 407 м) сооружение, придав ему величественный архитектурный облик и подчеркнув его центральное положение в городе.

    Академия художеств в Петербурге

    Здание Академии художеств относится к ряду старейших построек города на Неве, которые хорошо сохранились до наших дней. К тому же, этот дом — настоящий шедевр XVIII века, раскрывающий как нельзя лучше путь и суть Санкт-Петербурга.
    Примечателен необычный и несколько аскетичный двор Академии, мощёный брусчаткой и имеющий выходы только через двери. Стилевую строгость композиции оживляет памятник основателю ВУЗа — графу Шувалову.

    В плане сооружение — замкнутый блок с несколькими внутренними дворами. В основе композиции — круг, вписанный в прямоугольник. Здание Академии художеств — самый большой в мире круглый двор. Малые дворы сдвинуты к углам. Лицевой фасад в центре выделен круглым выступающим вестибюлем, украшенным восьмиколонным портиком. Во двор из здания ведут 4 двери, над которыми значатся 4 основные направления деятельности школы:

    Живопись
    Скульптура
    Архитектура
    Воспитание

    В центре здания — портик главного входа. Между колоннами ионического ордера расположились статуи Геракла и Флоры. Геракл опирается на палицу, изготовленную из ясеня Киферонских садов. На палицу наброшена шкура Немейского льва. В левой руке за спиной он держит 3 золотых яблока из сада Гесперид. Рядом богиня цветов — Флора.


    Мраморный дворец

    Дворец находится на 1-м Адмиралтейском острове, в квартале, ограниченном Дворцовой набережной, площадью Суворова, Миллионной улицей и Мраморным переулком. Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы естественным камнем. Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные сорта мрамора, особенно эффектно смотрелся розово-красный тивдийский камень, но от времени он потускнел. Аттик главного входа украшен скульптурами Ф. И. Шубина. 

    Парадный двор с юга и со стороны Невы ограничен кованой решеткой на гранитных столбах с мраморными вазами

    Парадная лестница Мраморного дворца выполнена по проекту Ринальди из мрамора серо-серебристых оттенков. Скульптурное убранство лестницы выполнено Федотом Шубиным: в нишах размещены мраморные скульптуры: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», Осеннее и Весеннее равноденствие[3]. Скульптор изваял для Парадной лестницы из белого греческого мрамора барельефы, трофеи и орлов с фестонами в клюве, а также барельеф с портретом Антонио Ринальди, установленный на стене парадного вестибюля дворца.

    В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею.[12] В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века», регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.

    Дом Пашкова

    Величественное здание, возвышающееся на Ваганьковском холме, на пересечении Моховой улицы и Знаменки, известно каждому москвичу. Это легендарный дом Пашкова, один из красивейших памятников архитектуры в столице и общепризнанный символ Москвы.

    Считается, что с бельведера этого здания, которое было когда-то одним из самых высоких домов  центра Москвы, герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и Азазелло смотрели на город и прощались с ним, перед тем, как покинуть его навсегда.

    Особняк состоит из центрального здания и двух крыльев, которые были пристроены позже. Главный вход в него расположен со стороны Староваганьковского переулка, а парадный фасад выходит на Моховую и обращен к Бородинскому холму и Кремлю.

    Здание с его портиками, нарядными украшениями, колоннами и устремленным ввысь бельведером, воспринимается как монументальная скульптура, водруженная на своеобразный пьедестал. Есть точки, с которых дворец воспринимается особенно эффектно, например, с нечетной стороны улицы Волхонка, у самого ее начала. При взгляде на дом с этого угла, можно уловить гармоничную композицию, созданную высокими каменными столбами ограды, лестницей на крутом холме, и динамичным силуэтом центральных и боковых частей здания.

    Петергоф. Большой дворец

    Дворец стал отражением двух веков — 18 и 19. Черты барокко, классицизма, рококо смешивались между собой, создавая уникальный архитектурный образ.

    В разное время над ним работали великие художники и зодчие:

    И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон ,А. Штакеншнейдер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли.

    Удивительно, но визуальный расцвет дворца связан не с Петром I, а с правлением Елизаветы, именно при ней загородная резиденция обретает свой роскошный вид. Реконструкция под руководством Ф.Б Растрелли в 1752 году придала дворцу истинное царское величие. Каждый зал Большого дворца отображает важнейшие вехи в истории России. Архитектурное разнообразие и различные стилевые решения передают всю многогранность образа резиденции. Величие, роскошь, сдержанность и изысканность – всё смешалось здесь, создавая удивительный мир. Про него можно говорить очень много и долго, поэтому задерживаться не будем.

    Здание Сената в Кремле 

    Наиболее известное строение Казакова в стиле русский классицизм. В северо-восточной части Кремля, на некотором отдалении от главных его построек когда-то находились монастырские подворья, небольшие церкви, а также последние частные дворы. Именно этот неудобный для строительства кусочек кремлевской земли был в конце XVIII века выбран императрицей Екатериной II для воплощения высокого замысла – возведения здания Дворянских Собраний Московской Губернии. Проект был поручен помощнику тогдашнего главного архитектора Василия Баженова – Матвею Казакову. Под застройку был отведен чрезвычайно неудобный треугольный участок между Никольской и тогда еще Безымянной башней.

    Казаков успешно справился с трудной задачей, выстроив здание в форме равнобедренного треугольника, внутреннее пространство которого делилось на несколько частей внутренними постройками. Характерно, что углы треугольника архитектор смягчил, благодаря чему появились три небольших фасада, украшенных лоджиями. Архитектурной доминантой нового здания стал большой купол. Казаков при проектировке проявил себя как выдающийся планировщик. Он учитывал не только будущую красоту постройки, но и ее соответствие окружающим объектам. Так, он расположил большой купол здания точно по вертикальной оси Красной Площади, что еще раз подчеркнуло ее красоту.

    После революции в Сенатском дворце началась новая интересная эпоха. Он был переименован в первый корпус здания Рабочее-Крестьянского правительства. В 1918 году в корпусе, обращенном к скверу, были оборудованы апартаменты вождя мировой революции – Владимира Ленина.

    Феномен “Послепожарной Москвы”

    В старину Москва горела регулярно. Горела даже от одной свечки, что неудивительно, так как это «пожароопасное осветительное устройство» часто стояло в деревянной церкви, а сама церковь – в плотной средневековой застройке города. Выгорали целые кварталы и об этом много писали историки тех лет. Но когда мы говорим фразу «Московский пожар», то каждому ясно, что имеются в виду события в сентябре и октябре 1812 года.

    В чём же был феномен? В объятьях патриотизма, Генерал-губернатор Москвы Федор Ростопчин призывал не отдавать Москву и взывал к чувствам, но Москву по итогу сдали и подожгли. Наполеоновские солдаты ловили поджигателей и пытались понять, что за порыв овладел их странными душами. По итогу Ф. Ростопчин стал героем, ведь с одной стороны доказывали, что сжечь столицу было мудрым решением, с другой-что виноваты французы. Но Москва сгорела вся.

    Позднее, в XIX и тем более в XX веке, когда пожар стал достоянием истории – некоторые стали воспринимать его с некоторой иронией. Грибоедов примирил две крайности устами Скалозуба: «пожар способствовал ей много к украшенью». Да, Москва заново отстроилась после опустошительных пожаров. Архитектура второй половины XVIII века и начала XIX века – это архитектура классицизма.

    И в Москве главной фигурой тех лет был Матвей Федорович Казаков. В конце 1770 - 1780-х годах в Москве велось крупное дворцовое и усадебное строительство, в особенности частных, или, как они назывались, «партикулярных», домов в Москве. С градостроительной точки зрения, построенные в это время Казаковым казенные и частные здания, имели огромное значение, были в числе высших достижений русского классицизма.

    Обновление Москвы после 1812 года, послепожарная Москва – это уже совсем другой этап в архитектуре города. Вроде бы все похожее, но – это уже Ампир: заключительная стадия Классицизма. Так получилось, что в пожарах 1812 года наименее всего пострадали творения Казакова, созданные в «готическом стиле» - Петровский дворец, Царицыно и др. И для многих сегодня имя М.Ф.Казакова прежде всего ассоциируется с этими постройками, что по сути в корне противоречит истории…

    Список используемой литературы:

    [1] Русский классицизм в архитектуре

    [Электронный ресурс], URL: http://www.facade-project.ru/spravochniki/razdel_statej/fasadnyj_dekor_v_stilyah_arhitektury/klassicizm_v_arhitekture_rossii/

    [2] Классицизм. Европейский классицизм XVII — XVIII вв.

    [Электронный ресурс], URL: http://arx.novosibdom.ru/node/423

    [3] Главное здание Адмиралтейства

    [Электронный ресурс], URL: https://www.citywalls.ru/house1141.html

    [4] Дом Пашкова

    [Электронный ресурс], URL: https://www.rsl.ru/ru/events/halls/dom-pashkova

     [5] Особенности классики в архитектуре

    [Электронный ресурс], URL: https://www.topdom.info/article/catarticle1/articlenews403.php#2


    написать администратору сайта