Главная страница
Навигация по странице:

  • Зона степей

  • Пустыни и полупустыни

  • Природные зоны 4 класс.. Арктическая пустыня


    Скачать 18.34 Kb.
    НазваниеАрктическая пустыня
    Дата22.11.2022
    Размер18.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПриродные зоны 4 класс..docx
    ТипДокументы
    #806465

    АРКТИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ
    1.Зона арктических пустынь занимает крайний север земного шара вплоть до полюса. На картах она выделена белым цветом

    2.В этой зоне зимой стоят страшные холода, летом сравнительно тепло но очень короткое время. На островах зоны царят птичьи базары и растет мох. В океане плавает много рыбы и тюлени. По льдинам бродят белые медведи. Пример пищевой цепочки: Моллюски-Морж-Белый медведь. Для этой зоны характерно почти полное отсутствие производителей.

    3Используется человеком для добычи полезных ископаемых

    4.Многие виды находятся под угрозой вымирания, глобально потепление сокращает площадь вечных льдов, добыча ископаемых нарушает экологию. Для защиты экологии пока только устраивают заповедники.

    Зона степей
    1.Природная зона Степь. На карте показана желтым цветом. В России степи находятся в Краснодарском крае, нижнем Поволжье, на границах с Казахстаном и в Забайкалье.

    2.Степь представляет собой заросшую травой равнину, с редкими холмами и деревьями. Бесконечное пространство травы. Летом в степи очень сухо и жарко, зимой может быть очень холодно. В степи обитают различные грызуны, копытные, некоторые хищники - волки, лисы, а также птицы, самой степной из которых считается дрофа. Пример пищевой цепочки степи: Злаки-Тушканчик-Лиса.

    3.Большинство степей распаханы человеком под сельскохозяйственные культуры, в основном зерновые.

    4.Из-за использования в сельском хозяйстве территория степи постоянно сокращается, уменьшается ареал обитания степных животных, их число уменьшается. Расположены заповедники Ростовский, Даурский.

    ТУНДРА
    1.Тундра. На карте показана фиолетовым цветом.

    2.Тундра наверное самая молодая природная зона в мире. Это огромные пространства крайнего севера, покрытые болотами и низкорослой растительностью. В тундре растут только карликовые деревья, кустарники, много в тундре мха и лишайника. В тундре обитают многочисленные птицы, северные олени, грызуны и песцы. Огромную роль играют в тундре комары, так как их личинки выполняют роль разрушителей.

    3.Тундра используется коренными народами севера для выпаса северных оленей. Здесь добывают многие полезные ископаемые, в том числе нефть и газ.

    4.Загрязнение тундры продуктами деятельности человека является одной из главных экологических проблем региона. В тундре созданы несколько природных и биосферных заповедников. глобальное потепление нарушает климатический режим тундры и приводит к таянию вечной мерзлоты.

    Пустыни и полупустыни
    1.На предложенной карте укажем где находится зона пустынь и полупустынь. На карте они как правило обозначаются либо ярко-желтым, либо оранжевым цветом;

    2.Главной особенностью природной зоны пустынь является засуха, а так же бедная флора и фауна. Здесь наблюдается небольшое количество осадков и резкие перепады температур. Температура сильно опускается ночь и сильно поднимается днем. Растения: верблюжья колючка, колосняк, джузгун.
    Животные: верблюд, песчанка, тушканчик, священный скарабей, песчаный удавчик. Растения —— ящерка быстрая, ящерка-круглоголовка——Лисичка-корсак.
    3.
    Человек использует зоны пустынь в основном для пастбищ, где выгуливается домашний скот. Так же выращиваются некоторые растения, например хлопок и добываются природные ресурсы.

    4.Основная экологическая проблема данной зоны - это разрушение плодородного слоя почвы. Она возникает как по вине человека (выгул крупного рогатого скота), так и благодаря природным условиям (сильные дожди, ветры).

    Заповедник «Чёрные земли».

    ТАЙГА
    1.Природная зона Тайги расположена на карте широкой полосой от западных границ России, от Карелии, до берегов Енисея. Встречается зона тайги и дальше к востоку, но только в виде небольших участков среди зон высотной поясности. На карте изображена темно-зеленым цветом.

    2.Произрастают хвойные деревья и низкорослые кустарники. Климат зимой суровый, летом довольно теплый. Много животных - медведь, лось, различные пушные звери, волк, лиса, заяц. Очень много кровососущих насекомых и птиц. Пример цепи питания: Кедровая шишка-Белка-Куница.
    3.Человек еще слабо использует богатства этой природной зоны, в основном производя вырубку леса.

    4.Вырубка и сплав леса является главной экологической проблемой зоны. Для охраны тайги создаются заповедники, природные парки и ограничивается вырубка лесов. Создаются заповедники Олёкминский, Ильменский, Приокско-Террасный.


    Субтропическая зона
    1.Зона субтропиков. на карте показана нежно голубым цветом.

    2.Зона субтропиков на территории нашей страны находится на крайнем юго-западе, а именно это черноморское побережье с городами Сочи и Туапсе. Здесь очень мягкие зимы с почти полным отсутствием снега и очень жаркое лето. В этой зоне живут самые разные животные - кабаны, зайцы, грызуны, улары, водятся рыси и леопарды. Эта зона славится изобилием птиц. Растения: авр, пальмы, тис, самшит.

    3.Зона субтропиков используется как курорт.

    4.Экологические проблемы зоны - загрязнение природы выбросами предприятий, которых к счастью немного, бытовые стоки, которые загрязняют море.
    Заповедники: Крамский, Мыс мартьян, Ялтинский горно-лесной .


    написать администратору сайта