Главная страница

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. Архипов А. статья (1). Арктических территорий


Скачать 22 Kb.
НазваниеАрктических территорий
АнкорФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Дата12.03.2023
Размер22 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАрхипов А. статья (1).doc
ТипДокументы
#982581

Архипов А.С., студент
филиал ФГБОУ ВО «Мурманский арктический

государственный университет» в г. Апатиты
г. Апатиты
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Социальная инфраструктура - совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Включает многие сферы: жилищно-коммунального хозяйство, образование, отдых, досуг и др. Именно хорошо развитая социальная инфраструктура обеспечивает достойные условия жизни, что в соответствии с Конституцией РФ, являются важнейшими социальными правами человека, наряду с правом на труд и его вознаграждение. В свою очередь, развитая социальная инфраструктура оказывает огромное влияние на социально-экономическую ситуацию в целом, и приводит к дальнейшему развитию территорий.

Арктика является регионом особых стратегических интересов России, в силу своего геополитического расположения, огромного ресурсного потенциала и экологического значения. Она обеспечивает около 11% национального дохода Российской Федерации. В результате глобального потепления, на сегодняшний день открываются новые возможности для добычи нефти и природного газа на арктическом и континентальном шельфе, перспективы прокладывания новых трансарктических путей доставки грузов, круглогодичного судоходства по Северному морскому пути и пр. Площадь Арктической зоны около 3,1 млн км2 (то есть 18% от всей территории России).

Российская Арктика представляет собой обширную территорию, в которую полностью входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, северные муниципальные образования Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, Республики Саха (Якутии), а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и входящие в состав РФ.

Мурманская область - один из наиболее крупных, экономически развитых и урбанизированных регионов Европейского Севера России, имеющий стратегическое значение для интересов страны в Арктике. Площадь — 144 902 км2 (около 5% от всей Арктики). Именно поэтому в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года пристальное внимание уделяется именно Мурманской области. В Стратегии отражены приоритетные направления развития Мурманской области «как флагмана арктического развития», в том числе:

  • комплексное развитие единственного незамерзающего российского морского порта в Арктике;

  • создание и развитие предприятий морехозяйственного сервисного комплекса;

  • развитие рыбохозяйственного комплекса и техническое перевооружение предприятий данной сферы;

  • развитие энергетической инфраструктуры;

  • формирование новых и развитие действующих минерально-сырьевых центров, специализирующихся на добыче и обогащении полезных ископаемых и пр.

В марте 2021 года Правительством РФ была утверждена Комплексная государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

В результате реализации мероприятий данной программы, предполагается:

  • улучшение условий для привлечения внебюджетных инвестиций и стимулирования предпринимательской активности на территории Арктической зоны Российской Федерации;

  • формирование механизмов ускорения экономического и социального развития территорий, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации и пр.

Несмотря реализацию государственных программ и проектов, нацеленных на поддержку и развитие Арктических регионов, существует ряд нерешенных проблем, связанных, в том числе, с нерациональным использованием финансовых средств. Большая часть финансирования идет на развитие административных центров, не уделяется должного внимания проблемам меньших населенных пунктов и, прежде всего, это закрытые административные образования (ЗАТО).

В настоящее время имеющийся уровень развития социальной инфраструктуры в ЗАТО Мурманской области, не отвечает потребностям их жителей, что приводит к непрекращающемуся миграционному оттоку, как молодежи, так и взрослого населения.

Поэтому необходимо:

  • создать и реализовать проекты, нацеленные на формирование и развитие социальной инфраструктуры, в том числе, и в небольших населенных пунктах и ЗАТО;

  • гарантировать возможность получения жителям небольших населенных пунктов качественных медицинских, образовательных и прочих социально-значимых услуг;

  • осуществлять поддержку инициатив местных сообществ, а также предприятий малого бизнеса этих территорий.


написать администратору сайта