Главная страница

армирование грунтов. Армирование грунтов


Скачать 234.18 Kb.
НазваниеАрмирование грунтов
Дата16.05.2023
Размер234.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаармирование грунтов.docx
ТипДокументы
#1136133

Армирование грунтов

Армирование грунтов оснований выполняют для устранения просадочности лессовых грунтов, повышения прочности и устойчивости оснований, повышения устойчивости подпорных стенок, откосов земляных сооружений и оползневых склонов.

Под армированием основания понимается улучшение физико-механических качеств грунтового массива, служащего основанием, путем устройства в нем более прочных элементов, совместно работающих с грунтом и конструктивно не связанных с фундаментом какими-либо выпусками или омоноличиванием. Армирование массивов грунта основывается на взаимодействии уплотненных и закрепленных массивов, а также элементов повышенной жесткости с окружающим грунтом.

Достижения необходимых качеств основания добиваются за счет введения в толщу грунта элементов повышенной прочности, которые хорошо работают на сжатие или растяжение и имеют высокое сцепление и трение с окружающим грунтом.

В зависимости от физико-механических характеристик грунтов и задач, которые решаются при армировании, выбирается характер расположения армирующих элементов и технология их выполнения (табл. 6).

В грунтовых массивах конструктивное расположение армирующих элементов может быть вертикальным, горизонтальным, наклонным в одном направлении, наклонным в двух и более направлениях, прерывистым и в виде различного ряда ячеистых структур (рис. 16).

Основными задачами армирования оснований являются: упрочнение и повышение устойчивости оснований, в том числе на оползне опасных склонах; упрочнение и укрепление насыпей и откосов земляных сооружений, армирование обратных засыпок подпорных стен и повышение устойчивости подпорных стен, а также исключение выпора грунта из-под сооружений.

Технология выполнения армирования оснований в значительной степени зависит от характера основания и особенностей напластований грунтов.

В основном армирование находит применение в структурно-неустойчивых грунтах, таких, как лессовые просадочные, слабые водонасыщенные, рыхлые песчаные и насыпные грунты.

Армирование толщ просадочных грунтов с целью повышения их прочности и несущей способности должно выполняться исходя из условия обеспечения совместной работы просадочного грунта и армирующих элементов. Для более полного использования несущей способности материалов целесообразно применять армирующие элементы с уменьшающейся от центра к краям прочностью. Подобное армирование толщ просадочных грунтов может быть выполнено по технологии глубинного уплотнения грунтов продавливанием скважин с заполнением их шлакобетоном, раствором, тощим бетоном или шлаком с уплотнением, созданием в массиве элементов путем закрепления силикатизацией, смолизацией или другими методами.

На просадочных грунтах в верхней зоне создается уплотненный слой путем устройства грунтовых подушек или уплотнением тяжелыми трамбовками, либо закреплением. Этот слой является распределительной подушкой, обеспечивающей передачу нагрузки от фундамента на армированный массив и включение армирующих элементов в работу.

Расстояния между армирующими элементами принимаются исходя из учета совместной работы с окружающим грунтом и необходимой прочности основания и зависят от физико-механических характеристик грунта и нагрузок, передаваемых на основание.

Вертикально расположенные элементы чаще всего применяют для устранения просадочных свойств основания. Армирование вертикальными элементами целесообразно применять под полами, технологическим оборудованием и для повышения устойчивости насыпей.

Если армирующие элементы выполняют в скважинах, то способ укладки и уплотнение зависят от материала заполнения скважин. Шлак, щебень и цементно-песчаные смеси могут быть уплотнены параболическим снарядом, установленным на станке БС-1М. Тощий бетон и раствор уплотняют глубинными вибраторами.



Рис. 16. Схемы армирования грунтовых массивов:

а - с вертикальным расположением армирующих элементов, б - с наклонным расположением армирующих элементов, в - с расположением армирующих элементов в двух направлениях, г - с прерывистым расположением армирующих элементов, д - с горизонтальным расположением армирующих элементов, е - армирование массивов в виде ячеек; 1- сплошные армирующие элементы, 2 - распределительная подушка, 3 - поверхность сползания массива, 4 - вертикальное ограждение подпорной стенки, 5 - прочный грунт, 6 - фундамент, 7 - облицовка откоса, 8 - подпорная стенка, 9 - насыпь, 10 - армирующие элементы в виде сеток и гибких стержней, 11 - прерывистые армирующие элементы, 12 - армирующие элементы в виде ячеистых структур


написать администратору сайта