Главная страница

химия. химия 27 вопросов. Атомы с одинаковыми


Скачать 15.95 Kb.
НазваниеАтомы с одинаковыми
Анкорхимия
Дата27.10.2020
Размер15.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлахимия 27 вопросов.docx
ТипДокументы
#145912

1)Атомы с одинаковыми зарядами ядра, но с различными массами назвали изотопами элемента. Название изотоп произошло от греч. isos — одинаковый, topos — место, т. е. это химические вещества, занимающие одно и то же место в таблице Д. И. Менделеева.

2)Мельчайшей частицей веществасохраняющей его свойстваявляется молекула

3) Химические вещества, состоящие исключительно из атомов одного химического элемента (из гомоядерных молекул), в отличие от сложных веществ

4) Абсолютная масса 1/12 атома углерода является эталонной единицей, значение которой вычислено с высокой точностью и составляет 1,66 *10 -24 г или 1,66 *10 -27 кг. Эта эталонная масса называется атомной единицей массы (а.е.м.).

5) Сейчас закон постоянства состава - закон Пруст, звучит следующим образом: любое определенное химически чистое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причем отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами.

6)Закон сохранения массы веществ формулируется так: Масса веществ, вступивших в реакциюравна массе продуктов реакции. Атомно-молекулярное учение объясняет этот закон так: при химической реакции общее количество участвующих атомов не изменяет

7)Поэтому, закон сохранения массы веществ практически справедлив для химических реакций, но теоретически не является строгим – его нельзя применять к процессам, которые сопровождаются выделением очень большого количества энергии, например, к термоядерным реакциям. Итак, закон сохранения массы и закон сохранения энергии не существуют отдельно друг от друга.ся, а происходит лишь их перегруппировка.

8) Молярный объем газа показывает объем, который занимает 1 моль любого газа. 

9) Закон Авогадро звучит так: "В равных объёмах различных газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул".Объёмы вступающих в реакцию газов при одинаковых условиях относятся друг к другу и к объёму получающихся газообразных продуктов как простые целые числа (стехиометрические коэффициенты).

10) Закон кратных отношений ( Дальтон) - если два элемента образуют между собой несколько соединений, то массовые количества одного элемента, соединяющиеся с одним и тем же массовым количеством другого, относятся между собой как небольшие целые числа..

11)Закон эквивалентов Все вещества реагируют друг с другом в количествахпропорциональных их эквивалентам

12) Расчет фактора эквивалентности. Частица Фактор эквивалентности Примеры Элемент fэкв= 1/В(Э) где В(Э) – валентность элемента fЭ(Mg)=1/2 fЭ(S)= 1/6 Простое вещество fэкв= 1/n (Э) *В(Э) где n(Э) – число атомов элемента (индекс в химической формуле), В(Э) – валентность элемента fЭ(H2) = 1/(2×1) = 1/2; fЭ(.

13) 1 молю,

14) 49г/моль

15) CaO, LiO,MgO. -основные оксиды

16) Амфотерные основания реагируют и с кислотами и со щелочами. В ходе взаимодействия происходит образование соли и воды.

17)Приполном замещении атомов водорода в молекуле кислоты образуются средние ( нормаль ные) соли, при неполном - кислые соли ( гидросоли), Кислые соли образуются многоосновными кислотами

18) Атомы состоят из ядра и электронов

19) Порядковый номер элемента показывает заряд ядра атома, а номер группы валентность элемента.

20) Изото́п — разновидность атома (и ядра) какого-либо химического элемента, отличающаяся от других изотопов только количеством нейтронов в ядре.

21)В атоме не может быть двух электронов с одинаковыми значениями всех четырех квантовых чисел. Поэтому на каждой орбитали может находиться не более двух электронов (у которых главное, орбитальное и магнитное квантовые числа одинаковы), но обязательно с противоположными спинами.

22) s-2

23) p-6

24) d-10

25) f-14

26) Бром(Br), порядковый номер 35, отн. атомная масса - 80 а.е.м
протоны/электроны - 35
нейтроны - 45

27)Ковалентная полярная связь образуется между элементами неметаллами с разной электроотрицательностью, при этом один элемент приобретает условно положительный, другой элемент условно отрицательный заряды


написать администратору сайта