Главная страница
Навигация по странице:

  • Эллинистический период

  • Градостроительство

  • Строительство

  • Окончание Эллинизма

  • Барокко и Эллинизм. Барокко и Эллинизм


    Скачать 19.59 Kb.
    НазваниеБарокко и Эллинизм
    Дата07.10.2020
    Размер19.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБарокко и Эллинизм.docx
    ТипДокументы
    #141411

    «Барокко и Эллинизм»
    1.Барокко
    Барокко - один из значимых стилей в культурной жизни Европы. Наибольшей популярности он достиг в таких странах, как Германия, Испания, Россия, Франция. Родиной его считается Италия. Эпоха барокко охватывает около двух столетий - с конца 16 до середины 18 века.

    К отличительным чертам данного стиля относятся напыщенность, торжественность и парадность. Причем барокко охватывает не только художественное творчество, литературу и живопись, но и образ мышления человека, его существования, а также в какой-то мере и науку.

    Произведения данного времени экспрессивны и выразительны, им присуща изощренность форм, создание иллюзорного пространства, а также причудливая игра тени и света.


    Эпоха барокко дала жизнь науке. Именно в это время начинают свое развитие биология, анатомия, физика и химия, другие дисциплины. Ранее их изучение жестоко каралось служителями церкви.

    Войны, эпидемии различных болезней, таких как чума и оспа, различные религиозные конфликты привели к тому, что человек чувствовал себя незащищенным и растерянным. Его будущее было неопределенным. Все больше и больше умы охватывали различные суеверия и страхи. В это же время церковь раскалывается на два религиозных лагеря - протестантов и католиков, что также порождает немало склок и баталий.


    Все это приводит к новому пониманию Господа как Творца мироздания. Бог рассматривался лишь как создатель насущного, человек же управлял живым и неживым.

    Эпоха барокко также характеризуется активной колонизацией - образовываются английские поселения в Старом и Новом Свете.


    Архитектура того времени богата колоннадами, изобилием различных украшений на фасадах и в интерьере. Также преобладают многоярусные купола сложной, многоуровневой структуры. К наиболее известным архитекторам того времени относятся Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерна, Николай Султанов.

    В живописи этой эпохи преобладают религиозные и мифологические мотивы, а также парадные портреты. Довольно часто на картинах изображалась Мадонна, окруженная ангелами. Наиболее знаменитые художники эпохи барокко - Микеланджело Меризи, Иасенто Риго, Диего Веласкес, Питер Пауль Рубенс.

    Именно в это время зарождаются такие музыкальные жанры, как опера, фуга. Музыка становится более экспрессивной. Композиторы эпохи барокко - Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Джованни Габриели. Как видно, много выдающихся личностей творило в то время.


    Эпоха барокко – одна из наиболее значимых в истории развития человечества. Именно в это время зарождаются новые стили и направления в искусстве: литературе, музыке, живописи, архитектуре. Формируются новые взгляды на религию и человека. Возникают новые направления в науке. Несмотря на некую напыщенность, этот период подарил мировой культуре множество памятников культуры, кои высоко ценятся и в наше время. Имена мастеров и деятелей искусства эпохи барокко до сих пор гремят на весь мир.

    Закономерным продолжение этого стиля стал рококо, сформировавшийся в первой половине 18 века. Ему удалось сохранить свои позиции вплоть до конца 18 столетия.

    2.Эллинизм

    Эллинистический период представляет собой своеобраз­ный этап развития всего Восточного Средиземноморья. Его временная граница чаще всего определяется с 323 г. до н. э. по 30 г. до н. э.

    В течение трёх столетий происходило слияние двух миров — древнегреческого и древневосточного. В результате такого взаимодействия в эллини­стических государствах появились новые черты в экономике, обще­ственном устройстве, политическом строе, материальной и духов­ной культуре. Важнейшими эллинистическими государствами стали Египет, где воцарилась династия Птолемеев, Македония, во главе ко­торой стала династия Антигонидов, и царство Селевкидов, включав­шее в свой состав Сирию, Малую Азию, Палестину, Двуречье, Иран, Среднюю Азию. Менее значимыми и не столь крупными были Пер­гамское царство и ряд других государств в Малой Азии, а также Греко-Бактрийское царство на территории современного Афганистана.

    Градостроительство

    Основанные царями города возводились с учётом новых прин­ципов градостроительства, разработанных архитектором Гипподамом, жившим ещё в V в. до н. э.: они получали правильную плани­ровку, делились на кварталы, имели удобные широкие улицы и до­роги. В новых городах строились храмы, гимнасии, театры, стадионы, проводились водопроводы, для защиты от врагов возво­дились крепостные стены и ворота. Приморские города обзаводи­лись удобными портовыми сооружениями для развития морской торговли. Многие города назывались в честь царей — Птолемаида в Египте, Антиохия и Селевкия в Сирии, Атталия в Пергамском царстве. Во всех новых, а также старых городах успешно развива­лось ремесленное производство, судостроение, строительство, тор­говля. Города привлекали не только греков и македонян, но и пред­ставителей местных народов — египтян, сирийцев, персов.

    Строительство

    Заметных успехов достигло строительство: появились грандиозные сооружения, которые требовали сложных архитектурных решений и строи­тельных технологий. Среди таких знаменитых построек выделя­ются маяк в Александрии высотой 120 метров, алтарь бога Зевса в Пергаме.

    Культура Эллинизма

    В эллинистический период изменилось само общество. Многие представители восточных народов восприняли культуру и тради­ции греков, их образ жизни, религию. Особенно активно протека­ла эллинизация в среде местной восточной знати. В городах дети из аристократических семей проходили воспитание и обучение в со­ответствии с греческими традициями, усваивали греческий язык и античную культуру. Значительная часть восточной знати вошла в состав господствующей части общества и заняла важные должно­сти на государственной, военной или храмовой службе. В свою оче­редь, греки также испытывали влияние местных восточных традиций и культуры. Особенно заметным такое влияние оказалось в по­вседневной жизни, быту и религии.

    Важным явлением в религиозной жизни эллинистических госу­дарств стало культовое почитание царей: царям при жизни оказы­вались божественные почести, в их честь устраивались религиоз­ные празднества, торжественные процессии, жертвоприношения, строились храмы и алтари. Цари получали от греков культовые имена Сотер (Спаситель), Эвергет (Благодетель), Теос (Бог) и др.
    Окончание Эллинизма

    Между эллинистическими государствами складывались сложные отношения, нередко вспыхивали войны. Во II—I вв. до н. э. эллини­стические страны переживали внутренний кризис, который выра­зился в ослаблении власти, внутренних раздорах, обострении социальных противоречий. Этим воспользовалась Римская респуб­лика, которая постепенно завоевала эллинистические государства, присоединив их к своим владениям.


    Вывод:



    • Стиль барокко выразил прогрессивные представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его сложности, изменчивости, постоянном движении; в барокко отразился интерес к природным стихиям, среде, окружению человека, который стал восприниматься как часть мира. Человек в искусстве барокко предстает как сложная, многоплановая личность со своим миром переживаний, вовлеченная в драматические конфликты. Искусству барокко свойственны патетическая приподнятость образов, их напряженность, динамичность, страстность, смелые контрасты масштабов, цветов, света и тени, совмещение реальности и фантазии, стремление к слиянию различных искусств в едином ансамбле, поражающем воображение.

    • Завоевания Александра Македонского создали условия для объединения античной и восточной цивилизаций, которое обусловило экономический и культурный расцвет многих стран Эллинистическая культура способствовала дальнейшему успешному развитию мировой культуры


    написать администратору сайта