Главная страница
Навигация по странице:

  • В ноябре 1719 года Англия за­ ключила не только мир, но и союз со Швецией.

  • Англия пытается отозвать из России… английских корабельных мастеров.

  • геополитика. Ббк 63. 3(2) удк 94(47) С77


    Скачать 6.16 Mb.
    НазваниеБбк 63. 3(2) удк 94(47) С77
    Анкоргеополитика
    Дата03.03.2023
    Размер6.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgeopolitika_kak_eto_delaetsya.pdf
    ТипКнига
    #966560
    страница15 из 39
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   39
    130
    морского флота делали все, что было необходимо, для обеспе- чения безопасности Южной Осетии и граждан нашей страны .
    То же самое было и в петровские времена . Оставив линейные корабли прикрывать флот, царь Петр осуществил высадку десанта силами галерного флота . При этом главное желание
    Петра было заключить мир — но на выгодных для России условиях . «В Стокгольме царила страшная паника, молили англичан о скорейшей помощи, но адмирал Норрис “спешил” весьма медленно, а когда пришел, то воздержался от сближения с русским флотом и вскоре ушел восвояси»
    1
    . Шведская армия, полностью дезорганизованная, не оказывала почти никакого сопротивления . А если и пыталась дать отпор, то наш десант садился на галеры и плыл вдоль шведского побережья в другое место . Уничтожались металлургические заводы и мастерские .
    Узнав, что русские находятся недалеко от Стокгольма, королева
    Ульрика-Элеонора обратилась к Петру с просьбой о возобновле- нии прерванных мирных переговоров и о прекращении впредь до мира военных действий . Петр согласился .
    Шведское правительство требовало от Лондона чего-либо более существенного, чем простое нахождение флотилии в виду русского флота . Давать пустые, ничем не подкрепленные обе- щания всегда удобнее, чем заключать договор, обязывающий к конкретным действиям . Но поскольку после высадки русского десанта непосредственно на шведской земле Швеция находится на грани сдачи, англичане идут навстречу пожеланиям Сток- гольма . Не раньше и не позже . В ноябре 1719 года Англия за­
    ключила не только мир, но и союз со Швецией. Против кого собирались «союзничать» и «дружить» Лондон и Стокгольм, догадаться нетрудно: альянс Англии и Швеции был направлен против России . По сути, англичане ставили на шахматную доску всю свою военную мощь . Теперь, атакуя Швецию, Петру было необходимо учитывать возможность потенциального военного
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 143 .

    131
    Глава 4. Кто мешал Петру Великому строить Российскую империю конфликта с сильнейшей державой того времени
    1
    . И все это на фоне двух десятилетий непрекращающейся войны то со Швецией, то с Турцией .
    Клубок европейской политики запутывался все основатель- нее . Сложно понять шаги Петра Великого, если из всего периода его правления знать только Полтавскую победу да бритье бород у строптивых бояр . Так и сегодня — зная только содержание вы- пусков новостей, не имея базиса в виде понимания предыдущих столетий европейской и мировой политики, невозможно осознать всю неоднозначность и глубину происходящего на мировой шах- матной доске . Незнающего и непонимающего наблюдателя легко определить: у него всегда все просто . Он не понимает, почему не делаются те или иные «очевидные» шаги . Ведь все же так ясно и просто — ну зачем этим политикам нужно всегда все усложнять?
    Условия союза Англии и Швеции, естественно, были в пользу англичан . Договором они старались решить сразу несколько задач .
    Во-первых, легализовать и узаконить свои европейские приобрете- ния, бывшие когда-то шведскими владениями, во-вторых, придать шведскому государству нужную решимость сражаться с русскими .
    Для этого английский король Георг I в качестве курфюрста ганно- верского заключил мир со Швецией, получив шведские владения в Германии (Бремен и Верден) и уплатив при этом шведам миллион талеров . У шведов появились деньги на войну, а русские войска не могли более претендовать на теперь уже британские владения .
    Следом за «папой» маски сбрасывать начали и остальные «союз- ники» России: демарш Лондона означал решение закончить все европейские войны с участием Швеции, чтобы бывшие викинги могли сосредоточиться только на одной — с Россией .
    Одновременно на Россию начала оказывать давление и Ав- стрия, требуя, чтобы Петр заключил мир со шведами на совер- шенно неприемлемых условиях . Почувствовав, куда дует ветер,
    1
    В договоре между Англией и Швецией англичане брали обязательство от- править на Балтику сильную эскадру, но отдельно оговаривалось, что договор со Швецией не означает состояния войны Англии с Россией .

    Геополитика: Как это делается
    132
    встрепенулась и Польша, давно ставшая проходным двором для русской армии . В Варшаве вдруг заговорили, пользуясь языком нынешних совестливых блогеров и полузащитников прав человека, о необходимости очистить Курляндию от войск
    «кровавого русского режима», чтобы вернуть ее в зависимость от Польши .
    Россия оказалась в полной изоляции . «“Проклятые обман- щики!” — так выразился Петр в письме к Куракину, оценивая то, что происходило в политическом мире Европы весной 1720 г ., и подсчитывая все новых и новых поднимавшихся против него врагов»
    1
    . Подобная ситуация единения Европы против России будет повторяться многократно в нашей истории — причем в моменты наибольших успехов русской армии . Об этом нужно помнить и тем историкам и писателям, которые говорят о том, что Сталин должен был нанести упреждающий удар по гитлеров- ской Германии в 1941 году . Иосиф Виссарионович знал историю прекрасно, куда лучше современных доморощенных советчиков, и понимал, что весь Запад немедленно ополчится против СССР —
    России в случае нанесения им удара по Германии . При этом не будет иметь значения, какая идеология и в какой стране домини- рует . Равно как не играет никакой роли и коммунизм в Советском
    Союзе для определения позиции европейцев . У Петра Великого на полке не стоял томик Маркса рядом с томиком Ленина, но ненавидели и его самого, и созданную им мощную Россию от этого ничуть не меньше . Сегодня ничего не изменилось, и это нужно знать и понимать .
    Однако Петра потому и назвали Великим, что решительности ему было не занимать . «Неполезного мира не учиним!» — с этим твердым решением Петр начал весной 1720 года очередную кам- панию против Швеции . Теперь речь шла не о победе — победа была уже состоявшимся фактом, речь шла об условиях будущего мира . Причем условия согласовывать нужно было не со шведами,
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 132 .

    133
    Глава 4. Кто мешал Петру Великому строить Российскую империю а с англичанами, которые стояли у них за спиной . Вся остальная европейская «мелочь» согласится, если согласится Лондон .
    Что делают сегодня, когда хотят затормозить развитие страны- соперницы? Стараются не передавать и не продавать ей новых технологий . Ставят препоны для работы в этом государстве носителей этих самых технологий . В 1719–1720 годы англичане делают то же самое . Англия пытается отозвать из России…
    английских корабельных мастеров. «…К большому раздра- жению англичан, строительство новых кораблей в России без- остановочно продолжалось в 1719 и 1720 г . на всех балтийских верфях . Всячески желая затормозить рост могущества русского флота, британский посол в Петербурге Джеймс Джеффрис по- советовал своему правительству отозвать из России английских корабельных мастеров»
    1
    Первая в истории России индустриализация, или, говоря язы- ком «эффективных менеджеров», модернизация, проводилась при активном участии Запада . Носители тогдашних новейших технологий приглашались лично царем . Они получали огромное жалованье, русский монарх встречался с ними частным образом и «сажал за свой стол при самых многолюдных собраниях» . У Пе- тра работают пять британских корабелов, есть и один француз .
    Поэтому в случае отбытия на родину британцев строительство флота застопорится надолго . Сейчас с этим проще — достаточно пригрозить арестом счетов компании и частного лица и таким образом на них надавить . В то время еще не было такой возмож- ности — если корабелы не женаты или их семьи также в России, то рычагов воздействия очень мало . В России они на особом положении, никаких бытовых проблем нет, заработок в разы больше, чем на родине . Поэтому когда британский парламент принял постановление, а следом и указ, призывающий англий- ских корабельных мастеров возвратиться на родину, то они его полностью проигнорировали . В 1713 году царь Петр Алексеевич
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 133 .

    Геополитика: Как это делается
    134
    имел 17–18 линейных кораблей, из которых часть была куплена за границей, а часть выстроена в Архангельске; уже в 1719 году в Балтийском флоте насчитывалось, по сведениям Джеффриса,
    27 или 28 линейных кораблей
    1
    . Причем почти все новые корабли строились именно в России .
    Флот крепнет, политика России не становится менее актив- ной . Не обращая внимания на заключенный англо-шведский союз, русские летом 1720 года высаживают десант у города Умеа .
    В 1721 году наш флот показывается у города Гефле и высаживает отряды рядом с ним . Чем помогли шведам союзные англичане?
    «Опять в Балтийском море, как и в 1719 г ., как и в 1720 г ., крей- сировал Норрис и опять никакой помощи шведам оказать не решился . Изверившись в английской помощи, поняв, конечно, что британский кабинет шутит с ним плохую шутку и что под- стрекает Швецию к совсем уже бесцельному, ужасающему по своим последствиям, продолжению безнадежно проигранной на суше и на море войны, шведское правительство пошло на все требования Петра»
    2
    Такова политика: чтобы начались переговоры о мире, нужно сначала хорошенько повоевать . Основа британского могуще- ства — флот . Именно флотские эскадры англичан приходят в Балтийское море, чтобы навязать свою волю России . Ответ
    Петра крайне решителен: русские нападают на шведскую эска-
    дру прямо на глазах изумленных от такой наглости англичан.
    Это происходит у острова Гренгам . Русский флот одерживает очередную победу: захвачено четыре шведских фрегата и взято в плен более 400 человек . А ведь английская эскадра в Балтий- ском море была весьма внушительной: 18 линейных кораблей,
    3 фрегата и другие суда . В «гренгамской виктории» нашего царя восхищает как раз то, что русские надрали уши шведам на виду у британцев . «Правда не малая виктория может причесться,
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 137 .
    2
    Там же . С . 144 .

    135
    Глава 4. Кто мешал Петру Великому строить Российскую империю а наипаче, что при очах английских, которые равно шведов обо- роняли, как их земли, так и флот»
    1
    В апреле 1721 года в финляндском городе Ништадте (сей- час — Уусикаупунки) возобновились мирные переговоры между
    Россией и Швецией . Этому предшествовало отречение в Швеции сестры Карла XII королевы Ульрики-Элеоноры . Новый король
    Фридрих и начал мирные переговоры
    2
    . Сразу было очевидно, что шведы желают их затянуть, они предлагали заключить пока мир временный, прелиминарный, а «потом с божией помо- щью и окончательный . Но Петр знал, что Фридрих надеется не столько на божию, сколько на английскую помощь, и остался непреклонным»
    3
    . Русский царь продолжает применять свое фир- менное «петровское» средство преодоления колебаний шведов, коим является налет флота на шведскую территорию . Галерный русский флот под прикрытием линейных кораблей отправляется в поход . Но тут у берегов Швеции снова появляется английская эскадра, причем на этот раз к ней немедленно присоединяются и шведские корабли . Этот флот блокирует высадку русских войск под Стокгольмом, но наши отряды высаживаются между города- ми Гефле и Питео . Шведы разбиты, береговые селения разорены, уничтожено тринадцать заводов .
    Петровский метод убеждения приносит плоды . В мае 1721 года наш флот совершает последний набег на территорию Швеции, а уже 30 августа 1721 года заключается Ништадтский мир . Текст этого мирного договора (его легко найти в Интернете) на первый взгляд удивляет . Россия соглашалась уплатить Швеции в четыре срока в течение ближайших двух лет 2 миллиона ефимков . То есть фактически мы, победители, платили проигравшим контрибуцию .
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 148 .
    2
    Король Фридрих был… мужем отрекшейся Ульрики-Элеоноры . То есть вме- сто супруги на трон вступил супруг . Зачем потребовалась такая странная рокировка, нужно досконально разбираться .
    3
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 149 .

    Геополитика: Как это делается
    136
    Но если вспомнить, в какой дипломатической ситуации Россия все-таки добилась юридической фиксации всех своих приобре- тений, то удивление сменится уважением . И даже восхищением .
    Не всегда наша дипломатия могла так же твердо удержать в руках
    России то, что добыли русская армия и русский флот .
    А что же англичане? «Английский кабинет отдавал себе отчет в понесенном им тяжком дипломатическом поражении . Годами англичане делали все возможное, чтобы отсрочить заключение русско-шведского мира и воспрепятствовать окончательному закреплению России на берегах Балтики . Но теперь, в 1721 г ., дальнейшая отсрочка могла лишь вконец погубить Швецию… Та- ким образом, не только Швеция расписалась в Ништадте в своей конечной неудаче»
    1
    . Если подвести итог английской дипломатии в конфликте России и Швеции, то Британия фактически обобрала и обманула Швецию, вынудив ее отказаться в пользу Ганновера от северогерманских владений . Швеции было обещано, что вза- мен она получит обратно свои занятые русскими территории, но этого не произошло .
    Петр Великий приобрел порты в Балтийском море . Он сделал так, что Рига и Таллинн стали стоянками русских кораблей . Ре- волюция 1917 года привела к потере этих территорий . Антанта, руководимая Англией, немедленно признала независимость никогда в истории не существовавших Эстонии и Латвии, боль- шая часть территории которых вошла в состав России именно по Ништадтскому миру 1721 года . Никто и никогда не оспаривал законность их попадания в состав России . Но при первой возмож- ности наши английские «друзья» вернули то, что проиграли их прадеды Петру Великому в первой трети XVIII века . В 1940 году
    Сталин восстановил статус-кво: Рига и Таллинн опять стали стоянками русских кораблей . В 1941 году ситуацию изменил
    Адольф Гитлер, в 1944–1945 годах Сталин выгнал нацистов из
    Прибалтики . В 1991 году Горбачев на пару с Ельциным вновь
    1
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 152 .

    137
    Глава 4. Кто мешал Петру Великому строить Российскую империю
    Российская империя в первой половине XVIII века
    (европейская часть)

    Геополитика: Как это делается
    138
    разрушили то, что сами не создавали . И сегодня именно Прибал- тийские страны — единственные из территорий бывшего СССР, которые включены в Евросоюз и НАТО . Потому что там есть выход к морю . И его надо заблокировать для любой сухопутной державы — в первую очередь для России .
    Рассказ о деяниях нашего великого царя получился весьма объемным . Но без этого не понять величия совершенного Пе- тром, не оценить грандиозности его замыслов . Да, удалось не все .
    Но кому всегда и все удается? Нет таких политиков, нет таких руководителей . Сделанное Петром справедливо вызывает бла- годарность потомков . Единственное, что мы можем поставить ему в вину, — чрезмерное увлечение всем иностранным в ущерб национальным традициям . Что было, то было — слов из песни не выкинешь . Однако и здесь нужно сказать, что в течение жизни
    Петр менялся — его увлечение иностранным и иностранцами ослабевало . После Ништадтского мира он вообще всячески по- ощрял выход иностранцев в отставку .
    Смерть царя Петра напрямую связана с геополитикой — ор- ганизовав «окно» для торговли с Европой, построив мощный флот на Балтике, он начинал думать о Востоке
    1
    . «Об Индии он думал, составляя в свое время инструкцию Бекович-Черкас- скому, об Индии речь шла и тогда, когда Петр хотел было от- править в 1723 году вице-адмирала Вильстера к Мадагаскару .
    Об открытии северного пути в Индию лелеялась мечта и тогда, когда за тридцать пять дней до смерти Петр подписал повеле- ние об отправлении капитана 1 ранга Витуса Беринга на край
    Азии»
    2
    , — пишет академик Тарле . Почти через месяц после от- правки Беринга в Индию Петр Великий скончался . Это случилось
    28 января 1725 года . Его смерть очень похожа на отравление .
    Искусственность смерти того, кто изменил расклад сил на ми-
    1
    При жизни Петр успел осуществить два персидских похода . Задача все та же — получить контроль над выходом к морю . Цель походов — взятие
    Баку . 26 июля 1723 года персы (иранцы) сдали Петру Баку .
    2
    Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I . — СПб .: Фирма «Браск»,
    1994 . С . 168 .

    Глава 4. Кто мешал Петру Великому строить Российскую империю ровой арене, нельзя исключать . Официальная версия — болезнь почек . Вскрытие не производилось . После смерти Петра Россия как сверхдержава остановилась в своем развитии
    1
    . Чтобы потом опять пойти вперед . Какой самый знаменитый памятник Петру I?
    Безусловно, это Медный всадник, стоящий на берегу Невы в Пи- тере . Кто его построил? Екатерина II . Которую потомки также нарекут Великой . Почему? Потому что именно при ней Россия вновь уверенно шагнет на арену мировой геополитики . Но это уже совсем другая история .
    1
    Очень часто, чтобы опорочить сделанное Петром Великим, говорят о том, что его флот сгнил, и значит, это бессмысленно выброшенные деньги . Так вот — деревянный флот гниет в принципе, равно как ржавеют и приходят в негодность современные суда . Но портится судно куда быстрее, если оно стоит без движения на берегу . Флот гниет и ржавеет, если он не ходит в море .
    Любая машина перестанет быть исправной через некоторое время, если на ней не ездить . Флот Петра сгнил, потому что после его смерти морское дело забросили — и оно перестало быть тем, чем было при Великом нашем царе .
    Сгнивший флот — это общее место для любой страны, если она не использует корабли по назначению . Вот что написал адмирал Мэхэн о флоте Наполе- она: «Между тем Булонская флотилия гнила на берегу . В октябре 1807 года
    Декре по приказанию Наполеона сделал смотр судам ее и четырем портам .
    Из тысячи двухсот судов, специально построенных для вторжения в Англию, не более трехсот были годны к выходу в море; из девятисот транспортов почти все были уже негодны к службе» (Мэхэн А. Т . Влияние морской силы на французскую революцию и империю . 1793–1812 . — СПб .: Terra Fantastica,
    2002 // http://militera .lib .ru/science/mahan2/16 .html) . Речь идет о флоте для вторжения в Англию, который после поражения французов при Трафальгаре стал ненужным . И просто сгнил .

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   39


    написать администратору сайта