Главная страница
Навигация по странице:

  • ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ

  • Наш музейный урок называется «Галерея великих людей Белгородчины».

  • Второй портрет –это Бальмонт Константин Дмитриевич

  • Сообщение ученика.

  • Учитель

  • Сообщение ученика

  • Учитель: Седьмой портрет. Здесь мы видим князя Бориса Петровича

  • Ломакин Гавриил Якимович

  • Павловском Евгении Никаноровиче

  • Раевского

  • Юсуповых

  • С ообщение ученика.

  • Щепкина Михаила

  • Музейный урок на тему _ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ_. Белгородчины


    Скачать 273.5 Kb.
    НазваниеБелгородчины
    Дата18.11.2022
    Размер273.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМузейный урок на тему _ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ_.doc
    ТипРассказ
    #797534

    Управление образования администрации Старооскольского городского округа

    Белгородской области

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Основная общеобразовательная Обуховская школа»

    МУЗЕЙНЫЙ УРОК

    ГАЛЕРЕЯ

    ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

    БЕЛГОРОДЧИНЫ

    Подготовила

    учитель истории

    Т.А. Дубченко

    Старый Оскол

    2014

    Цели урока:

    • познакомить учащихся с историей Белгородчины, с её выдающимися людьми;

    • воспитывать патриотические качества у детей.


    Оборудование:

    Портреты выдающихся людей Белгородчины, компьютерная презентация.
    Форма урока: урок-лекция

    Тип урока: изучение нового материала

    Методы и приёмы:

    Рассказ учителя с применением средств наглядности.

    Сообщения учащихся.
    Ход урока:
    Учитель: Моя Белгородчина! Ты всегда хороша: и зимой, когда меловые кручи покрыты снегом, и весной, когда зеленеют наши леса и луга. Лето так и манит всех нас к красавицам-рекам, к которым низко склонились кудрявые ракиты. А кого оставит равнодушным наша золотая осень?! Наша Белгородчина удивительна не только своей природой, но людьми, славившими эту землю, богатую, неповторимую, известную.

    Белгородчина – это люди, которые оставили в её культурном наследии заметный след. Белгородцы гордятся своими знатными земляками, чьи имена известны всей стране.

    У каждого народа- своя биография, каждый народ должен гордиться своей страной, любить свою Родину и глубоко чтить свою историю. Будем беречь то, что нам дали, то, что отстояли, ценить бесценное. А это нам дали люди, известные нам наши земляки разной судьбы и разной эпохи.

    Наш музейный урок называется «Галерея великих людей Белгородчины».

    П ервый портрет в нашей галерее - портрет Белгородского Святителя Иоасафа, епископа, одного из великих чудотворцев и благотворителей;

    Происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Родился в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, его мать была дочерью гетмана Д. П. Апостола.

    В 1713 году был определён в Киевскую духовную академию.

    В 1725 году в Киево-Межигорском монастыре пострижен в рясофор с именем Илариона.

    В 1727 принял монашество с именем Иоасафа; в 1728 рукоположен в иеродиакона.

    По окончании академического курса остался преподавателем при академии. В 1737 году назначен игуменом Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. В 1744 году повелением императрицы Елизаветы посвящен в сан архимандрита и переведён наместником Троице-Сергиевой Лавры.

    2 июня 1748 году получил сан епископа Белгородского и Обоянского.

    Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года вернулся в Белгород. Но, остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился, прожив 49 лет.

    Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

    Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

    Второй портрет –это Бальмонт Константин Дмитриевич (1867—1942 гг.) — русский поэт; осенью 1901 года Бальмонта выслали из Петербурга за политическую неблагонадежность, он приехал в слободу Сабынино Белгородского уезда к своему родственнику – князю Д,А, Волынскому и жил в его имении до марта 1902т года. В Сабынино Бальмонт много и напряженно работал над завершением своей новой книги «Будем как солнце».

    Сообщение ученика.

    На третьем портрете изображен Ватутин Николай Федорович (1901-1944) — генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно). Талантливый полководец времен Великой Отечественной войны.

    Родился 16 декабря 1901 г. в деревне Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) в крестьянской семье. После окончания школы учился в Уразовском коммерческом училище.

    Весной 1920 г. добровольцем ушёл в Красную Армию. Его служба началась в Харькове. Осенью того же года поступил в Полтавскую пехотную школу, после окончания которой стал кадровым командиром. В 1929 г. Н.Ф. Ватутин окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1937 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1940 г. – начальник Оперативного управления Генерального штаба, затем – первый заместитель начальника Генштаба, в июне 1941 г. – генерал-лейтенант.

    В годы Великой Отечественной войны занимал должности: начальника штаба Северо-Западного фронта (с июня 1941 г.), заместителя начальника Генерального штаба (с мая 1942 г.), командующего войсками Воронежского (июль – октябрь 1942 и март – октябрь 1943 гг.), Юго-Западного (октябрь 1942 г. – март 1943 г.), 1-го Украинского (октябрь 1943г. – март 1944 г.) фронтов. Войска под командованием Николая Фёдоровича сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Белгородчины, Левобережной Украины, провели Острогожско-Россошанскую, Киевскую, Корсунь-Шевченковскую и другие операции.

    29 февраля 1944 г. Н.Ф. Ватутин был ранен и 15 апреля 1944 г. скончался в Киеве.

    Николай Фёдорович – Герой Советского Союза, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени. Похоронен в г. Киеве. На его могиле установлен памятник (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.В. Белопольский).

    На родине талантливого полководца, в доме, где он родился, создан мемориальный музей. В селе установлен памятник замечательному земляку. Памятники Н.Ф. Ватутину воздвигнуты в Белгороде, Валуйках, Старом Осколе. Его имя присвоено проспекту и улицам в Белгороде, Валуйках, Уразово, ряду хозяйств Белгородской области.

    Учитель: Четвертый портрет Горина Василия Яковлевича.

    Председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени М.В. Фрунзе Белгородского района, дважды Герой Социалистического Труда.

    Родился в 1922 г. в селе Бессоновка Белгородского района. Окончил среднюю школу в родном селе, Харьковское военно-медицинское училище.

    Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из рядов Советской Армии (в декабре 1945 г.) заведовал Чермошанским, Краснооктябрьским и Бессоновским медицинскими пунктами. В 1959 г. был избран председателем колхоза им. М.В. Фрунзе Белгородского района.

    Горин В.Я. — талантливый руководитель, крупный организатор и высококвалифицированный специалист сельского хозяйства. Под его началом слаборазвитое хозяйство стало крупным и высокорентабельным. Несколько десятилетий он трудится председателем лучшего хозяйства не только Белгородчины, но и России.

    Награждён тремя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области».

    Сообщение ученика.

    А вот на пятом портрете - Величко Константин Иванович (1856 -1927)— военный инженер, инженер-генерал (с 1916 г.). Автор трудов по фортификации, проектов модернизации ряда крепостей. По чертежам и указаниям Величко строились военные крепости на западных границах страны и на Дальнем Востоке. Он - автор проекта крепости Порт-Артур. Русско-японская война огнем проверяла мысль и дело ученого. В еличко – участник этой войны, генерал для поручений при главнокомандующем. За храбрость и мужество, проявленные в боях, награжден двумя орденами и золотым оружием. С 1917 г. являлся главным руководителем инженерной обороны Петрограда. С 1923 г. профессор Военно-инженерной (с 1925 г. — Военно-технической) академии;

    Продолжаем экскурсию по нашей галерее знаменитых и великих людей.

    Сообщение ученика.

    Шестой выставочный экспонат – это портрет Дренякина Максима Тимофеевича (1770-1851)— полковника, сподвижника А. В. Суворова. Родился в 1770 году в семье отставного прапорщика Белгородского гарнизона. Прошел путь от рядового до полковника, участвовал в героическом переходе через Альпы, в штурме Очакова и Измаила, в сражениях под Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау, на реке Требин. Был много раз ранен, награжден боевыми орденами.

    Военную службу проходил по армейской пехоте. В 1806—1807 годах в чине подполковника командовал батальоном в 7-м егерском полку, принимал участие в кампании против французов в Восточной Пруссии и 26 апреля 1807 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 763 по кавалерскому списку Судравского и № 1778 по списку Григоровича—Степанова)

    И з-за тяжёлого ранения Дренякин в том же году вышел в отставку с чином полковника и скончался в 1851 году. Похороненв Белгороде. Во дворе школы № 15, на улице Волчанской, находится плита из чёрного мрамора, на которой высечен орден Святого Георгия, а под ним надпись: «Полковник Дренякин Максим Тимофеевич 1770—1851 гг. — супругу, воину, отцу вечная память. Очаков, Измаил, Альпы, Аустерлиц, Прейсиш-Айлау, 1782—1801 гг.» Вокруг надписи высечены лавровые венки.

    Его сын Александр был генерал-майором, братья Василий и Иван также были генерал-майорами и кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени.

    Учитель: Седьмой портрет. Здесь мы видим князя Бориса Петровича Шереметьева (1652-1719). Он - дипломат и полководец, сподвижник Петра 1, главный воевода Большого Белгородского полка (1687 г.). Был одним из наиболее образованных и культурных русских людей своего времени. В составе Великого посольства побывал в Западной Европе. Участник Крымских и Азовских походов. Участвовал в 1684-1686 в переговорах и заключении "вечного мира" с Польшей и договора с Австрией о совместной борьбе против Османской империи. В Москве положительно оценивали дипломатическую миссию Шереметева Б.П., за которую он был награжден крупной вотчиной в Коломенском уезде. С к.1686 руководил в Белгороде войсками, охранявшими южные границы, участвовал в Крымских походах. Во время Азовских походов командовал армией, действовавшей на Днепре против крымских татар. В 1697-1699 ездил с дипломатическими поручениями в Польшу, Австрию, Италию и на о.Мальту. Проявил себя в годы Северной войны.

    Один из известных наших земляков - Ломакин Гавриил Якимович (1812-1885)— русский хоровой дирижер, педагог и композитор. В 1862 г. в Санкт- Петербурге совместно с композитором М. А. Балакиревым Ломакин организовал бесплатную музыкальную школу и стал ее директором.

    Нельзя не сказать о Павловском Евгении Никаноровиче (1884-1965)— зоологе, паразитологе, академике Академии наук СССР (с 1939 г.), Академии медицинских наук (с 1944 г.). Он создал учение о природной очаговости болезней человека, способствовавшее развитию экологического направления в паразитологии. В 1942—1962 гг. директор Зоологического института Академии наук СССР, с 1946 г. — руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР; в 1952—1964 гг. — президент Географического общества СССР;

    С нашей землёй связано имя известного человека в истории России РаевскогоВладимира Федосеевича (1795-1872), декабриста, поэта и публициста . Доблесть, проявленная им 26 августа 1812 года под Бородино, была отмечена золотой шпагой с надписью «За храбрость».

    Значительный вклад в экономическое и социальное развитие края принадлежит роду Юсуповых, которому с 1728 по 1917 год принадлежали ракитянские земли Белгородской области.

    Наш земляк и Хвостенко Василий Вениаминович (1899-1960)— график и живописец, брат А. В. Хвостенко. Картины Хвостенко «Владимир Ильич Ленин среди красноармейцев» и «Ленин на броневике» хранятся в Центральном музее В. И. Ленина. Занимался разработкой и открытием утраченных секретов энкаустики — старинной живописи восковыми красками.

    С ообщение ученика.

    Всему миру известно имя нашего выдающегося белгородца Шухова ВладимираГригорьевича (1853-1939) — инженера и ученого, почетного члена Академии наук СССР (1929 г.), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Труда (1932 г.). Творением Шухова является знаменитая радиобашня на Шаболовке. Шуховым разработаны конструкции легких и дешевых пространственных перекрытий (дебаркадер Киевского вокзала в Москве, перекрытия пассажей ГУМа, Музея изобразительных искусств). Под началом Шухова спроектировано и построено почти 500 мостов, в том числе через Волгу, Оку, Енисей. Им разработана конструкция вращающейся сцены для Московского художественного театра. Под его руководством осуществлены подъем и спрямление старинного минарета в Самарканде.

    А кто не знает другого нашего выдающегося земляка Щепкина Михаила Семеновича (1788-1863) — русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве? Традиции сценического реализма, заложенные Щепкиным, сыграли большую роль в практике Малого театра, за которым упрочилось наименование «Дома Щепкина». К. С. Станиславский называл Щепкина "гордостью нашею национального искусства".

    Великий актёр родился в 1788 году в селе Красное (в настоящее время в Яковлевском районе) в семье крепостного, управляющего имениями графа Г.С. Волькештейна. В Красном прошло раннее детство будущего актёра, в Белгороде в 1795–1799 гг. он обучался истории и основам латинского языка, по его словам, «у очень ученого священника». В 1801 г. окончил Судженское уездное училище. В Судженском училище, а затем и в родном селе в домашнем театре графа М.С. Щепкин исполнял несколько ролей. С ноября 1805 г. он начал играть в спектаклях братьев Барсовых в Курске.

    Почти 17 лет, продолжая оставаться крепостным, Щепкин выступал на провинциальной сцене, играл в Курске, Харькове, Полтаве и других городах юга России.

    В 1822 г. по подписке, проведённой по инициативе будущего декабриста С.Г. Волконского, актёр был выкуплен на волю. В 1823 г. был приглашён в казённую труппу Московского театра (с 1824 г. – Малый театр). Малому театру Щепкин посвятил 40 лет своей творческой деятельности. Театр назвали «Домом Щепкина».

    Формированию взглядов Щепкина способствовали его тесные идейные и дружеские связи с передовыми общественными и художественными деятелями России: А. Пушкиным, Н. Гоголем, С. Аксаковым, А. Герценом, И. Тургеневым, Н. Некрасовым. Лучшие роли – в произведениях сатирической направленности (Фамусов – «Горе от ума» А.С. Грибоедова; Городничий – «Ревизор» Н.В. Гоголя), а также образы «униженных и оскорбленных» (Муромский – «Свадьба Кречинского» А.С. Сухово-Кобылина, Кузовкин – «Нахлебник» И. С. Тургенева). При исполнении ролей в пьесах В. Шекспира и А.С. Пушкина ярко проявилось дарование Щепкина как трагедийного актера.

    Он был не только гениальным актёром, но и прекрасным педагогом, теоретиком искусства. Сценические советы Щепкина послужили основой системы актёрского творчества, созданной К.С. Станиславским, нашли претворение в творчестве учеников – И.В. Самарина, С.В. Шумского, Г.Н. Федотовой и других. Они имели большое значение для развития искусства Малого театра. Богатейшие жизненные наблюдения актёра нашли отражение в русской литературе. Устные рассказы были использованы Н.В. Гоголем, А.И. Герценом, Н.А. Некрасовым

    М.С. Щепкин оставил «Записки», начатые по настоянию А.С. Пушкина (заглавие и первая фраза этих воспоминаний написаны рукой великого русского поэта).

    Умер великий актёр в Ялте, похоронен в Москве на Пятницком кладбище, рядом с могилами А.А. Афанасьева и Т.Н. Грановского.

    В Москве именем гениального актёра названо театральное училище.

    В Яковлевском районе Белгородской области есть сельскохозяйственное предприятие имени М.С. Щепкина. В селе Красное с начала 70-х гг. действует музей великого актёра (основательно реконструирован в конце 80-х гг.). В Белгороде имя Щепкина носят одна из улиц и областной драматический театр.

    В 1988 г. в дни празднования 200-летия со дня рождения великого актера- земляка на центральном проспекте Белгорода был установлен памятник М.С. Щепкину (скульпторы В.М. Клыков и А.А. Шишков).
    Учитель:

    А теперь проведём краеведческую викторину «Моя родная Белгородчина»

    1. Части территорий каких областей вошли в состав Белгородской области при ее образовании?

    Ответ: (Воронежской, Курской)

    2. Какое предприятие Белгородской области занесено в Книгу рекордов Гиннеса?

    Ответ: (ОАО «Лебединский ГОК)

    3.Певец и вокальный педагог, первый учитель Шаляпина Ф.И.?

    Ответ: (Усатов Дмитрий Андреевич)

    4. Какие города в нашей области возникли после Великой Отечественной войны?

    Ответ: (Губкин- 1955 г., Алексеевка- 1954 г.)

    5. Кто из белгородцев внес вклад в музыкальную культуру России?

    Ответ: (Дегтярев Степан Аникиевич и Ломакин Гавриил Якимович)

    6. Как называется районный центр, ранее слобода, известная своими вышивками, ткачеством, гончарным производством?

    Ответ:(Слобода Борисовка, сейчас районный центр. Славилась с давних времен на всю страну художественными ремеслами и вышивками, изготовлением гончарной посуды, ткачеством)

    7. Кто из наших земляков открыл способ получения подсолнечного масла?

    Ответ: (Бокарев Даниил Семенович)

    8. На левом берегу реки Оскол в июне 1647 года был построен город Царев-Алексеев. Назовите современное название этого города.

    Ответ: (город Царев - Алексеев в 1655 году переименован в город Новый Оскол.Это название носит и сейчас)

    9. Назовите основную реку Белгородской области. Где она берет начало? Ответ: (Северский Донец, главный правобережный приток Дона)

    10.«...Я родился в селе Красном, что на речке Пенке...» О каком известном

    актере написаны эти слова и какое отношение они имеют к Белгородской

    области?

    Ответ: (О великом актере Михаиле Семеновиче Щепкине, нашем земляке,

    родившемся в селе Красном Яковлевского района Белгородской области)

    11. Назовите выражение, которое можно назвать синонимом города Белгорода.

    Ответ: («Город первого салюта»)

    12. Кто из российских императоров бывал и Белгороде?

    Ответ: (Петр-1, Екатерина 11, Александр 1, Николай 11-2 раза).


    написать администратору сайта