Главная страница

Белобородов. Белобородов, Афанасий Павлантьевич дважды Герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин Иркутска


Скачать 19.81 Kb.
НазваниеБелобородов, Афанасий Павлантьевич дважды Герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин Иркутска
Дата25.03.2022
Размер19.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБелобородов.docx
ТипДокументы
#416146

Белобородов, Афанасий Павлантьевич — дважды Герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин Иркутска.

Родился в крестьянской семье 31 января 1903 года. Его отца звали Палладий Димитриевич Белобородов. Имя образовано от имени греческой богини мудрости. Но для односельчан было непривычно и труднопроизносимо имя Палладий - они звали отца героя Павлантием. Так и его сына записали Павлантьевичем. Окончил 3 класса сельской школы.

В своем крестьянском роду Афанасий Павлантьевич был первым военным профессионалом и всю жизнь посвятил военному делу.

В 1919, когда Афанасию исполнилось 16 лет, он ушел воевать против армии А.В. Колчака в партизанский отряд на Дальнем Востоке. После установления Советской власти по комсомольской путевке поступил в Иркутское пехотное училище № 9, спустя три года в должности командира взвода начал службу на Дальнем Востоке. Затем оканчил военно-политические курсы в Ленинграде и вернулся на Дальний Восток политруком роты. В 1936 г. сибиряк окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Участник боев на Китайско-Восточной железной дороге, за проявленные храбрость и командирские способности награжден своим первым орденом Красного Знамени.

С 11 июля 1941 года уже в звании полковника возглавил 78-ю стрелковую дивизию в Хабаровске. К этому времени Афанасий Белобородов имел почти 20-летний опыт службы в Красной армии. Он сразу же развернул энергичную работу по совершенствованию воинского мастерства солдат и офицеров вверенной ему дивизии. Учеба проходила в суровых уссурийских таежных условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.

На фронт с Дальнего Востока дивизия отбыла 17 октября 1941 года. 36 литерных эшелонов с курьерской скоростью двинулись на запад, к Москве. Даже на узловых станциях остановки были не более пяти-семи минут. 28 октября 1941 года части дивизии разгрузились под Москвой, на станциях Нахабино, Истра, Новый Иерусалим. Это была полнокровная кадровая дивизия, укомплектованная по штатам военного времени (14 161 солдат и офицеров). Большинство из них — сибиряки. 1 ноября 1941 года дивизия вошла в состав 16-й армии, которой тогда командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза.

Первый свой бой на Волоколамском направлении 78-я стрелковая дивизия приняла 4 ноября. Во вражескую группировку противника, с которой пришлось столкнуться сибирякам, входили 252-я пехотная, 10-я танковая и моторизованная дивизия СС "Рейх" с ее полками "Фюрер", "Дойчланд" и "11 СС". Немцы сразу же почувствовали, что перед ними сибиряки. Об этом писалось в немецких штабных донесениях, о стойкости и мужестве сибиряков заговорили в штабах генерал-полковника Гепнера, командующего 4-й танковой группой и всей группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Бока.

Редкий случай, прямо скажем — выдающийся, но уже через три недели боевых действий 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской. 28 ноября 1941 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин подписал соответствующий приказ. В документе были отмечены отвага, стойкость, мужество, героизм всего личного состава дивизии и особые заслуги комдива Афанасия Белобородова. Ему присвоили воинское звание генерал-майора. После завершения Московской битвы знамя дивизии бесстрашного земляка украсил орден Красного Знамени.

Известный советский писатель Александр Бек в своей книге "На фронте и в тылу" рассказал о том, как воевали сибирские полки под Москвой:

"Первые дни ноябрьского наступления немцев на Москву, — пишет Бек, — я, военный корреспондент журнала "Знамя", провел в 78-й стрелковой дивизии. Там сражались не как-нибудь, а по всем правилам боевой выучки, не только строевики, но и ездовые, писари, связисты, повара. В эти дни я познакомился со многими людьми дивизии и провел несколько часов с ее командиром — полковником Белобородовым. Он показался мне таким же необыкновенным, как и его дивизия, и каюсь — я влюбился в него. Спустя несколько дней я, уже вернувшись в Москву, прочел в газетах, что в награду за мужество и стойкость 78-я стрелковая дивизия переименована в 9-ю гвардейскую, что полковнику Белобородову присвоено звание генерал-майора. Я читал и улыбался: мне казалось, что это моя дивизия и мой генерал".

После успешного контрнаступления Красной армии под Москвой генерал-майор Белобородов командовал дивизией в ожесточенных боях под Вязьмой в составах 33-й и 43-й армий. Вскоре комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию. Когда она закончила бои у берегов Балтийского моря, под Кёнигсбергом, Белобородова направили командовать армией на Дальнем Востоке. В составе 1-го Дальневосточного фронта (командующий — Маршал Советского Союза К.А.Мерецков) армия Белобородова отличилась в Харбино-Мукденской наступательной операции.

24 июня победного 1945 года Белобородов шел в шеренге командармов 3-го Белорусского фронта, которую возглавлял командующий фронтом Маршал Советского Союза А.М.Василевский. После разгрома Квантунской армии 8 сентября 1945 года в Маньчжурии состоялся парад советских войск в честь победы над Японией. В Харбине парад поручили принимать начальнику гарнизона города генерал-полковнику Белобородову. Позже, в бытность командующего войсками Московского военного округа, уже в звании генерала армии, Афанасий Павлантьевич семь раз командовал парадом на Красной площади в Москве.
Работа в послевоенное время.

После окончания войны генерал Белобородов командовал армией в Центральной группе войск — в Восточной Европе. С апреля 1946 года возглавлял управление боевой подготовки стрелковых войск, с декабря — заместитель главкома Центральной группы войск. В 1947–1953 годах он вновь на Дальнем Востоке – командующий 39-й армией, в 1953–1954 – начальник курсов «Выстрел».

С 1955 — командир войск Воронежского военного округа, с 1957-го — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1963 получил воинское звание генерала армии. В течение 7 лет был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем командующим войсками Московского военного округа.

Далее — нелепая случайность: при поездке в одно из соединений Белобородов попал в автомобильную аварию. К счастью, выжил. После выздоровления его назначили на должность военного советника-инспектора группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.  Фактически до последних дней наш земляк находился на военной службе.

Был делегатом XIX-XXVII съездов КПСС, на XXVII съезде КПСС избирался членом ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов.

Умер Афанасий Белобородов 5 сентября 1990. По завещанию похоронен на Волоколамском шоссе рядом с теми, кто под его командованием остановил врага на подступах к Москве и пал, защищая столицу.

Память о герое.

Прославленный полководец был почетным гражданином городов Иркутска, Истры и Красногорска Московской области, Витебска и Шумилина в Белоруссии. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске. О генерале армии созданы фильмы "Один день командира дивизии" и "Крестьянский сын".

Афанасий Павлантьевич и сам успел написать несколько книг: "Всегда в бою", "Прорыв на Хинган", "Ратный подвиг", "Сквозь огонь и тайгу".

В Баклашах не сохранился дом, где родился и до 16 лет жил Афанасий Белобородов. Но земляки его помнят. И как генерала, и как покровителя. Белобородов приезжал в Баклаши и приложил много усилий, чтобы местную ветхую деревянную школу перестроили в кирпичную. В 2003 году на фасаде школы открыли мемориальную доску, а самой школе присвоили его имя.

До недавнего времени в школе работал музей Белобородова. К сожалению, из-за переполненности школы музей пришлось закрыть, чтобы освободить площади для занятий. Но школа хранит все экспонаты в надежде, что когда-нибудь будет построено новое здание, где будут предусмотрены помещения для музея. В школе Афанасия Павлантьевича называют «наш генерал», чтят его и ежегодно проводят мероприятия в честь прославленного земляка.

Значит, память о деревенском парне, который прошел сквозь ужасы войны, стал генералом и дважды Героем, живет.


написать администратору сайта