Главная страница
Навигация по странице:

  • Ольха

  • березовые. Берёза


    Скачать 23.71 Kb.
    НазваниеБерёза
    Дата11.06.2022
    Размер23.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаберезовые.docx
    ТипДокументы
    #585693

    Берёза

    Большинство видов берёз — деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные раздельнополые ветроопыляемые (анемофильные) растени.

    Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы.

    Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

    Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное: боковые жилки оканчиваются в зубцах.

    Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.

    Плод — сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окружённый более или менее широким тонкокожим перепончатым крылышком. Плоды сидят по три в пазухах трёхлопастных плодовых (прицветных) чешуек. 

    Семена очень лёгкие — в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения[8]), плоды не вскрываются.

    Мужские цветки в сложных соцветиях — серёжковидных тирсах — появляются ещё летом на вершинах удлинённых побегов, обычно по 2—3; сначала они стоячие и зелёного цвета, затем постепенно буреют. Их длина 2—4 см. Мужские серёжки состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных стебельчатых покровных чешуек, расширенных к вершине, снабжённых снизу двумя меньшими чешуйками и содержащих с внутренней стороны три цветка.

    Женские серёжки вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских серёжек распускаются листовые почки и женские серёжки. Женская оплодотворённая серёжка в это время удлиняется, нередко у неё вырастает ножка, а самая она утолщается вследствие увеличения объёма чешуек, превращаясь постепенно в овальную или продолговато-цилиндрическую «шишку».

    Ольха

    Листопадные деревья, иногда кустарники. Жизненная форма может изменяться в зависимости от условий местообитания.

    Побеги цилиндрические, с неправильно треугольной, зеленоватой сердцевиной, округлыми или овальными чечевичками.

    Почки на ножках, с двумя чешуями. Листья очередные, черешковые, простые, цельные, изредка слегка лопастные, по краю обычно зубчатые, с рано опадающими прилистниками. Форма листа — от почти округлой, яйцевидной, обратнояйцевидной до ланцетной. Жилкование перистое. Листосложение складчатое. Почки, листья и ветви, как правило, несут трихомы. Род очень изменчив по опушённости и желёзистости, причём эти различия как меж-, так и внутривидовые.

    Пестичные и тычиночные цветки ольхи однодомные. Как правило, тычиночные цветки образуются в верхней части побега, собраны длинными серёжками. Пестичные цветки собраны в мелкие колоски и сидят в нижней части побега. У большинства видов распускаются рано весной. Цветение происходит до или одновременно с распусканием листьев, что способствует лучшему переносу пыльцы ветром. Соцветия закладываются в течение вегетационного периода предшествующего года, тычиночные — с середины лета (5—6 месяцев), пестичные — с осени (1—2 месяца). Мужские цветки сидят по три, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно четырёхлистный или четырёхнадрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнёздные пыльники. Женские цветки сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишён покровов и состоит из двугнёздной завязи с двумя нитевидными столбиками. Опыляется ветром. Период между опылением и оплодотворением составляет около 85 дней. Семена созревают к октябрю.

    Плод — односеменной орешек с двумя одревесневшими рыльцами и кожистыми, реже плёнчатыми крыльями, либо бескрылый. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Их распространение происходит в основном ветром и водой.

    Ольха распространяется семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня. Способность к вегетативному размножению у разных видов и отдельных экземпляров одного вида различна.

    Граб

    Дерево, реже крупные кустарники, с продольно-ребристыми стволами, покрытыми гладкой или малотрещиноватой серой корой. Крона густая и не широкая, каркас которой состоит из относительно тонких ветвей.

    Листорасположение двурядное, очерёдное. Почки сидячие, острые, покрыты чешуйками. Листья простые, опадающие, длиной 3—10 см, эллиптические или овальные, дважды зубчатые, с параллельно-перистым жилкованием, в почке складчатые, с опадающими прилистниками.

    Цветки раздельнополые, однодомные, опыляются ветром, в серёжках, распускающихся одновременно с листьями. Тычиночные цветки без околоцветника, в боковых узкоцилиндрических серёжках из прицветной чешуи, из 4—12 тычинок, с тонкими, вверху раздвоенными нитями, несущими совершенно раздельные волосистые на верхушке пыльники. Пестичные цветки в малоцветковых верхушечных серёжках, сидят по два в пазухах мелких, скоро опадающих, покровных чешуек; цветок состоит из нижней двугнездной завязи с двумя длинными, нитевидными рыльцами на коротком столбике, сросшейся с мелким, едва заметным околоцветником

    Плоды — орешки в числе 10—30, одногнездные, односемянные, почти деревянистые, продольно-ребристые, сидящие в основании листовидной обёртки (плюски). Семена без эндосперма с мясистыми, при прорастании, надземными семедолями. Плодоносит обильно и ежегодно.

    Лещина

    Листопадные кустарники, реже деревья, с простыми круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

    Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев — этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

    Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.


    написать администратору сайта