Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины Берлинского кризиса

  • Берлинский кризис. Берлинский кризис


    Скачать 13.43 Kb.
    НазваниеБерлинский кризис
    Дата09.12.2022
    Размер13.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБерлинский кризис.docx
    ТипДокументы
    #835722

    Берлинский кризис.


    Берлинский кризис считается одним из самых напряженных моментов периода “Холодной войны”. Считается, что начало ему было положено еще в 1958 году, когда Никита Хрущев 27 ноября провозгласил “Берлинский ультиматум”. Но пик пришелся именно на 1961 год – период с июня по ноябрь.

    Причины Берлинского кризиса

    В тот период Берлин находился под четырехдержавным управлением, однако Советский Союз в 1958 году вывел из города свои войска и сохранял над ним контроль де-факто. Вскоре после этого СССР потребовал от Великобритании, Франции и США также вывели свой контингент из Западного Берлина. В противном случае страна угрожала заключить с ГДР мирный договор по сепаратному принципу.

    Бывшие союзники так и не смогли прийти к общему мнению, в результате чего СССР стал поощрять правительство ГДР к усилению контроля над городом, что в конечном итоге приведет к строительству Берлинской стены.

    В результате противостояния между СССР и Западом усилилась миграция населения из восточной части Берлина, поскольку люди, имевшие возможность сравнить уровень жизни, не хотели оставаться на территории, контролируемой Советским Союзом. Коммунистической партии Германии пришлось выстроить живое оцепление, которое удерживало желающих уйти до того момента, пока не была построена бетонная стена.

    Строительство Берлинской стены стало прямым нарушением положений Потсдамского соглашения.

    Этот период вошел в историю под названием “второй берлинский кризис”. Был и первый берлинский кризис, который пришелся на период 1948-1949 годов.


    написать администратору сайта