Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины Берлинского кризиса

  • “второй берлинский кризис”

  • Ход событий во время Берлинского кризиса

  • Начало и первые годы

  • Победа революции и ее результаты

  • Внутренняя политика Внешняя политика

  • Документ Microsoft Word (5). Берлинский кризис


    Скачать 24.89 Kb.
    НазваниеБерлинский кризис
    Дата14.12.2021
    Размер24.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (5).docx
    ТипДокументы
    #302916

    БЕРЛИНСКИЙ КРИЗИС

    Берлинский кризис считается одним из самых напряженных моментов периода “Холодной войны”. Считается, что начало ему было положено еще в 1958 году, когда Никита Хрущев 27 ноября провозгласил “Берлинский ультиматум”. Но пик пришелся именно на 1961 год – период с июня по ноябрь.

    Причины Берлинского кризиса

    В тот период Берлин находился под четырехдержавным управлением, однако Советский Союз в 1958 году вывел из города свои войска и сохранял над ним контроль. Вскоре после этого СССР потребовал от Великобритании, Франции и США также вывели свой контингент из Западного Берлина. В противном случае страна угрожала заключить с ГДР мирный договор по сепаратному принципу.

    Бывшие союзники так и не смогли прийти к общему мнению, в результате чего СССР стал поощрять правительство ГДР к усилению контроля над городом, что в конечном итоге приведет к строительству Берлинской стены.

    В результате противостояния между СССР и Западом усилилась миграция населения из восточной части Берлина, поскольку люди, имевшие возможность сравнить уровень жизни, не хотели оставаться на территории, контролируемой Советским Союзом. Коммунистической партии Германии пришлось выстроить живое оцепление, которое удерживало желающих уйти до того момента, пока не была построена бетонная стена.

    Строительство Берлинской стены стало прямым нарушением положений Потсдамского соглашения.

    Этот период вошел в историю под названием “второй берлинский кризис”. Был и первый берлинский кризис, который пришелся на период 1948-1949 годов.

    Ход событий во время Берлинского кризиса

    Нота, которая была направлена Хрущевым бывшим союзникам, получила название “Берлинский ультиматум”, в котором и говорилось о сепаратном мире и объявлении ГДР независимым государством. В ответ на эту ноту американский президент Эйзенхауэр заявил, что в случае реализации плана СССР со страной будут разорваны любые дипломатические отношения и в конечном итоге развитие ситуации приведет к использованию военной силы.. Хрущев согласился встретиться с лидерами западных государств в Женеве, но эта встреча прошла не конструктивно. В 1959 году генсек СССР прилетел в Америку, где на заседании ООН предложил провести всеобщее вооружение, пообещав в качестве первого шага сократить военный потенциал своей страны.

    Затем, с мае 1960 года, произошел инцидент с американским военным самолетом, который был сбит над Уралом. Ответственность за происшествие взял на себя президент США, его запланированный визит в Советский Союз отменили, а ситуация в Европе и вокруг Берлина, в частности, обострилась еще больше.

    Результатом цепочки событий стало возведение Берлинской стены, которая 38 лет разделяла западную и восточную части города.

    Историки называют настоящим “днем рождения” Германской Демократической Республики именно дату завершения ее строительства – 13 августа 1961 года. С этого дня попасть из одной части города в другую можно было только через пропускной пункт.

    Интересно, что именно строительство стены в итоге позволило несколько стабилизировать обстановку вокруг столицы Германии. Спустя 10 лет после объявления “Берлинского ультиматума” между участниками конфликта было подписано соглашение о статусе Западного Берлина

    КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Датой начала кубинской революции стало 26 июля 1953 года. Победа революции привела к установлению социалистического строя с 1 января 1959 года. Таким образом появилось первое государство социалистического блока в западном полушарии

    Начало и первые годы

    Революции предшествовал государственный переворот от 10 марта 1952 года. Его устроил военный деятель и бывший президент страны Фульхенсио Батиста.

    Такие действия не были приняты прогрессивной молодежью. Одну из радикальных групп, выступавших против Батисты, возглавил Фидель Кастро. Он родился на Кубе в 1926 году и был по образованию адвокатом.

    Отряды повстанцев приступили к действиям 26 июля 1953 года. Именно поэтому их организация вскоре стала называться «Движение 26 июля», только в 1965 году она была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Одной из первых целей для атаки стали казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Первый бой окончился поражением.

    Над Фиделем Кастро был проведен суд в сентябре 1953 года, он отказался от адвоката и произнес свою знаменитую фразу «Историю меня оправдает!» и получил срок в 15 лет.

    Общественное мнение Кубы оказалось на стороне повстанцев и в 1955 году они были амнистированы. Около сотни сторонников Кастро эмигрировали в Мексику, где к ним присоединился знаменитый революционер, уроженец аргентинского города Росарио Эрнесто Че Гевара.

    В декабре 1956 года 80 повстанцев переправились на Кубу на яхте «Гранма». В боях с войсками Батисты они чудом избежали гибели и с января 1957 года перешли к партизанской борьбе. За 1957 год повстанцы одержали несколько побед и установили связь с умеренной оппозицией режиму Батисты.

    В начале 1958 года повстанцы начали выпускать подпольную газету и организовали вещание радиостанции. В июле 1958 года они разгромили правительственные войска около Санто-Доминго и захватили много трофеев.

    Победа революции и ее результаты

    К 31 декабря 1958 года стало ясно, что армия Батисты утратила боеспособность и защитить Гавану от повстанцев не получится. В тот же день диктатор и его окружение численность в 124 человека сбежали с острова. 1 января повстанцы заняли Сантьяго и Гавану. 8 января Фидель Кастро прибыл в столицу Кубы.

    В 1959–1960 годах на Кубе произошла масштабная национализация банков, промышленных предприятий, жилищного фонда, собственности иностранных компаний, сахарных заводов, телефонной компании. Власти в мае 1959 года провели аграрную реформу и перераспределили землю в пропорции 60/40 в пользу крестьян и государства. Из-за национализации убытки понесли почти 1000 американских компаний.

    Новая власть отобрала дома у иностранцев и стала распределять их между кубинцами. В январе 1959 года с новой кубинской властью установили дипломатические отношения шесть государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, СССР. Далее, в 1959–1960 годах новое правительство Кубы признали социалистические страны Европы и Азии, включая Монголию, Вьетнам и Китай, который еще не имел места в ООН.

    С другой стороны, в 1959–1961 годах дипломатические отношения с Кубой приостановили США (с января 1961 года) и проамериканские государства западного полушария: Гаити. Доминиканская республика, Гватемала, Никарагуа, Перу, Парагвай, Сальвадор, Гондурас.

    Власти этих государств опасались переноса на свою территории революции с Кубы.

    Против Фиделя Кастро с 1959 по 1966 год на Кубе вели борьбу повстанцы, которых поддерживали кубинские эмигранты во Флориде. Общее число их отрядов достигло 80, свыше 1500 солдат вошли в «Армию национального освобождения». Их действия не нанесли заметного ущерба режиму Кастро.

    Организация Объединенных Наций (ООН) - это международная организация, которая стремится расширить политическое и экономическое сотрудничество между странами-членами.

    ГДР-Германская Демократическая Республика

    ВЕНГЕРСКИЙ КРИЗИС

    Венгерское восстание 1956 года – восстание 1956 года в Венгерской Народной Республике, подавленное советскими войсками при участии органов государственной безопасности Венгрии (АВХ ).

    Восстание началось как студенческий протест, который привлек тысячи людей. Они пришли к зданию венгерского парламента и потребовали освободить делегацию, которую ранее арестовали, они были обстреляны. По мере распространения новостей в столице вспыхнули беспорядки. Впервые произошел ввод войск СССР на территорию другого социалистического государства. Тысячи людей объединились в ополчение, сражаясь с АВХ и советскими войсками. Стихийно созданные рабочие советы потребовали политических перемен. События 1956 г в Венгрии завершились подавлением народного восстания.

    ПОЛЬСКИЙ КРИЗИС

    По́льский кризи́с 1956 в Польше, социально-экономический кризис в Польше.

    Первые признаки глубокого социального конфликта появились в экономике, которая, ориентируясь на советскую модель хозяйствования, функционировала неэффективно и вызывала нарекания основной массы населения. В идеологической сфере критике подвергался догматизм (Догмати́зм (от др.-греч. δόγμα «мнение, учение; решение») — способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них. Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам), слепая вера в авторитеты. Термин «догматизм» применяется в сфере политики, религии и философии.) Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), в политике — администрирование и репрессии. Брожение в польском обществе началось после 20 съезда КПСС, когда получили огласку преступные деяния Сталина и его ближайшего окружения. В руководящих звеньях ПОРП произошел раскол на сторонников реформ и консерваторов. Стихийные Познанские волнения 28 июня ускорили созревание кризиса. VIII пленум ЦК ПОРП (октябрь 1956) осудил сталинистские методы руководства и управления, из высших эшелонов власти были выведены наиболее одиозные деятели, лидером партии был избран В. Гомулка. В день открытия пленума в Варшаву прибыла делегация Президиума ЦК КПСС во главе с Н. С. Хрущевым с целью повлиять на избрание в новое политическое руководство Польши угодных Кремлю людей. Советская танковая дивизия, дислоцированная в северных районах Польши согласно Потсдамскому договору 1945, двинулась в направлении польской столицы. В результате состоявшейся 19 октября встречи польских и советских руководителей марш советских танков был остановлен, польская сторона добилась права самостоятельно решать вопросы избрания высшего политического руководства, советские советники отзывались из Войска Польского и ведомства госбезопасности. Свой пост министра национальной обороны и заместителя председателя Совета министров ПНР (Польская Народная Республика) вынужден был оставить маршал К. Рокоссовский.

    Предложенная В. Гомулкой программа выхода из кризиса (демократизация, урегулирование взаимоотношений Польши с СССР на основе равенства и уважения суверенитета, отказ от колхозной системы и поощрение индивидуальных хозяйств в аграрном секторе, сотрудничество с католической церковью) нашла поддержку среди большинства населения и привела к относительной стабилизации общественной жизни на ближайшее десятилетие. В ноябре 1956 в Москве состоялись переговоры ПНР и СССР на высшем уровне, урегулировавшие экономические и политические отношения стран в пользу Польши.

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Борьба за власть, ликвидация Лаврентия Берия в 1953 году и отстранение Антипартийной группы в 1957 году

    Нормализация отношений с Югославией

    Борьба с культом личности Сталина в 1956–1964 годах, переименование городов, улиц и других объектов

    Создание военного блока соцстран — ОВД, Венгерское восстание и Берлинский кризис в странах блока

    Освоение целины с 1954 года и неудачи в сельском хозяйстве в целом к 1964 году

    Ухудшение отношений с Китаем, разрыв с Албанией

    Рост жилищного строительства, создание совнархозов, денежная реформа, рост цен на продукты

    Начало встреч с американского лидерами после длительного перерыва (с 1945 года), визит Хрущева в США

    Реабилитация депортированных народов и восстановление четырех республик на юге РСФСР

    Карибский кризис 1962 года


    написать администратору сайта