Главная страница

эссе. эссе 2. Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может


Скачать 15.42 Kb.
НазваниеБез экономической свободы никакой другой свободы быть не может
Дата08.02.2021
Размер15.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе 2.docx
ТипДокументы
#174849

"Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может" (М. Тэтчер)
Данным высказыванием М.Тэтчер хотела сказать, что экономическая свобода в целом является важным фактором для развития других сфер общественной жизни, то есть без ее реализации невозможна свобода общества. Следовательно, вышесказанное указывает нам на то, что экономическая свобода это одно из составляющих рыночной экономики.
Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, стоит разобраться, что такое свобода в целом. Свобода – это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Ученые выделяют несколько видов свободы: политическая, экономическая и духовная. Политическая свобода – это набор гражданских прав, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность индивидов. Духовная свобода обуславливается в свободе выбора мировоззрения, свободе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Под экономической свободой подразумевают свободу от эксплуатации, свободу принятия экономических решений, свободу экономических действий. Во –вторых, экономическая свобода является важной частью рыночной экономики. Что же такое рыночная экономика? Рыночная экономика – это экономическая система, в которой совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом касаются купли-продажи товаров и услуг. Для рыночной экономики характерно наличие конкуренции; многообразие форм собственности; сделки, контракты, договоры; отсутствие дефицита товаров, а также свободное ценообразование. Данная экономическая система является преимущественной перед другими системами, такими как традиционная и командная. Это подтверждается тем, что осуществляется развитие научно-технического прогресса в процессе конкуренции, предоставляется возможность реализации своих личных интересов в виде предпринимательства, а также свобода выбора, которая предоставляется покупателям при выборе товаров и услуг, производителям при выборе условиях производства. В-третьих, для подтверждения слов автора можно вспомнить, что рыночная экономика является важным признаком демократического режима. А данный режим характеризуется тем, что права и свободы граждан провозглашены и гарантированы государством, тем самым говорит и об экономической свободе. Таким образом, все вышеперечисленное дает нам понять, что экономическая свобода осуществляется не только в области экономике, но и влияет на другие сферы общественной жизни, такие как социальная, духовная и политическая.
С мнением автора трудно не согласится. В подтверждении своих слов приведу пример из СМИ. Из новостной статьи в сети Интернет, которая имела название «Современные демократические страны», мне стало известно, что Швеция имеет все признаки демократического государства, такие как свобода вероисповедания; гарантия прав и свобод граждан; политический плюрализм, который подразумевает наличие нескольких политических партий либо объединений, которые разделяют различные политические взгляды или установки; а также участие населения в формировании законов, то есть суверенитет народа. Все это говорит нам о том, что данному государству присуще экономическая свобода, которая поспособствовала развитию рыночной экономической системы. Следовательно, данный пример иллюстрирует то, как экономическая свобода способствует развитию других видов свобод в остальных сферах общественной жизни, таких как политическая, духовная и социальная.
Вторым примером может послужить ситуация из личного социального опыта, а конкретно на уроке истории в школе я узнала об экономике СССР. В период Советского Союза и при правлении И. Сталина была плановая экономика, которая подразумевала под собой решением всех вопросов экономики государством, то есть существовало государственное ценообразование, то есть тоталитарный режим. В тоталитарном режиме нет никаких свобод, даже свободы слова. Например, люди, которые выступали против той политики, предлагали альтернативные варианты решений или вовсе были как оппозиция, были подвержены ссылки в лагеря или расстрелу, то есть были репрессированы. Данный пример иллюстрирует отсутствие экономической свободы, то есть и рыночной экономики.
Таким образом, все вышеперечисленное говорит нам о том, что экономическая свобода является важным фактором общественной жизни во всех ее сферах.


написать администратору сайта