Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция приемлемого риска

  • 'Безопасность жизнедеятельности


    Скачать 26.82 Kb.
    Название'Безопасность жизнедеятельности
    Дата05.01.2019
    Размер26.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_Na_Bzhd.docx
    ТипДокументы
    #62537

    1. Предмет "'Безопасность жизнедеятельности". Основные понятия, термины и определения (деятельность, опасность, риск, безопасность и т.д.). Цель и задачи БЖД, как науки.



    БЖД – область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.
    Деятельность – специфическая форма активного отношения человека к окружающему миру (среде). Различают: производственную, сельскохозяйственную, научную, творческую, бытовую, спортивную.
    Опасность – это явления, процессы, объекты, способные при определенных условиях наносить ущерб здоровью, создавать угрозу жизни или затруднять нормальное функционирование органов человека.
    Риск – это вероятность проявления опасностей в результате которых может быть нанесен ущерб.
    Безопасность – состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие чрезмерной опасности.
    Здоровье – естественное состояние организма человека.
    Целью БЖД является достижение безопасности.
    Основные задачи:

    1. Идентифицировать опасности с определением их качественных и количественных характеристик, а также их координат во времени и пространстве.

    2. Разработать меры защиты от опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.

    3. Снизить масштабы и ликвидировать последствия проявления опасностей.


    2. Понятие опасности. Номенклатура и классификация опасностей. Аксиома потенциальной опасности деятельности.



    Опасность – это явления, процессы, объекты, способные при определенных условиях наносить ущерб здоровью, создавать угрозу жизни или затруднять нормальное функционирование органов человека.
    Опасности различают по:
    1)Природе происхождения (природные, антропогенные, смешанные).


    Природные – различные стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.) Опасностями в этих случаях выступают: скопления больших количеств воды или снега, аномально высокая скорость ветра, напряжения в земной коре.

    Антропогенные – связаны с человеческой деятельностью.

    Примером проявления смешанной опасности может являться землетрясение, вызванное взрывом.

    2)По природе воздействия (физические, химические, биологические, психофизические).
    Физические опасности. К ним относят: различные движущиеся части и детали машин и механизмов; электрический ток, аномальные температура, влажность, давление и скорость движения воздуха; шум; ультра - и инфразвук; вибрация; недостаточная освещённость; яркость; физический взрыв и др.
    Химические опасности. К этим опасностям относят вредные вещества в различном состоянии (газообразное, жидкое, твердое, дисперсное). К этому классу следует относить и радиоактивные вещества.
    Биологические опасности. К ним относят: микро- и макро организмы (вирусы, микробы, насекомые, животные и т.д.)
    Психофизиологические – к этому классу относят: физические перегрузки, нервнопсихические перегрузки

    3)По времени появления отрицательных последствий.
    Импульсивные - взрыв, электрический ток, движущиеся части механизмов и др.
    Кумулятивные - вредные вещества, аномальная температура воздуха, шум и др.
    4)По характеру наносимого ущерба (экономическиие, социальные, технологические, экологические)
    5)По характеру воздействия, по локализации энергии (активная, пассивная)
    Активные – действуют за счет собственной энергии.
    Пассивные – за счет энергии человека.
    Аксиома потенциальной опасности деятельности.

    Любая деятельность является потенциально опасной. Ни в одном виде деятельности нельзя достичь абсолютной безопасности.
    Потенциальная опасность – универсальное свойство деятельности. Наличие потенциальной опасности не всегда сопровождается ее негативным воздействием. Для реализации воздействия необходимы следующие условия:

    1. Опасность реально существует

    2. Человек находится в зоне действия опасности

    3. Человек не имеет достаточных средств защиты

    3) Понятие о риске. Классификация рисков. Приемлемый риск.



    Риск – это вероятность проявления потенциальных опасностей, в результате которых может быть нанесен ущерб человеку, техническим или экологическим системам


    R – риск; n – число неблагоприятных проявлений опасности за единицу времени; N – возможное число проявлений опасности за это же время.
    Виды рисков по роду опасности:

    § Техногенные риски — это риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, загрязнение окружающей среды).

    § Природные риски — это риски, не зависящие от деятельности человека (например, землетрясение).

    § Смешанные риски — это риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами).

    Виды рисков по сферам проявления:

    § Политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти.

    § Социальные риски — это риски, связанные с социальными кризисами.

    § Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц.

    § Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно- хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые риски (связанные с осуществлением финансовых операций) и производственные риски (связанные с производством продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности).

    § Профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.).

    Виды рисков по возможности предвидения:

    § Прогнозируемые риски — это риски, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Предсказуемость рисков носит относительный характер, так как прогнозирование со 100%-ным результатом исключает рассматриваемое явление из категории рисков. Например, инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды.

    § Непрогнозируемые риски — это риски, отличающиеся полной непредсказуемостью проявления. Например, форс- мажорные риски, налоговый риск и др.

    Соответственно этому классификационному признаку риски подразделяются также на регулируемые и нерегулируемые в рамках предприятия.

    Виды рисков по источникам возникновения:

    § Внешний (систематический или рыночный) риск — это риск, не зависящий от деятельности предприятия. Этот риск возникает при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в ряде других случаев, на которые предприятие в своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск.

    § Внутренний (несистематический или специфический) риск — это риск, зависящий от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым (агрессивным) операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками.

    Виды рисков по размеру возможного ущерба:

    § Допустимый риск — это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы прибыли по осуществляемой операции.

    § Критический риск — это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы валового дохода по осуществляемой операции.

    § Катастрофический риск — это риск, потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (может сопровождаться утратой заёмного капитала).

    Виды рисков по комплексности исследования:

    § Простой риск характеризует вид риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Например, инфляционный риск.

    § Сложный риск характеризует вид риска, который состоит из комплекса подвидов. Например, инвестиционный риск (риск инвестиционного проекта и риск конкретного финансового инструмента).

    Виды рисков по финансовым последствиям:

    § Риск, влекущий только экономические потери, несёт только отрицательные последствия (потеря дохода или капитала).

    § Риск, влекущий упущенную выгоду, характеризует ситуацию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъективных причин не может осуществить запланированную операцию (например, при снижении кредитного рейтинга предприятие не может получить необходимый кредит).

    § Риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы («спекулятивный финансовый риск»),присущ, как правило, спекулятивным финансовым операциям (например, риск реализации реального инвестиционного проекта, доходность которого в эксплуатационной стадии может быть ниже или выше расчётного уровня).

    Виды рисков по характеру проявления во времени:

    § Постоянный риск характерен для всего периода осуществления операции и связан с действием постоянных факторов. Например, процентный риск, валютный риск и т. п.

    § Временный риск характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Например, риск неплатёжеспособности предприятия.

    Виды рисков по возможности страхования:

    § Страхуемые риски — это риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям.

    § Нестрахуемые риски — это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

    Состав рисков этих рассматриваемых двух групп очень подвижен и связан не только с возможностью их прогнозирования, но и с эффективностью осуществления отдельных видов страховых операций в конкретных экономических условиях при сложившихся формах государственного регулирования страховой деятельности.

    Виды рисков по частоте реализации:

    § Высокие риски — это риски, для которых характерна высокая частота наступления ущерба.

    § Средние риски — это риски, для которых характерна средняя частота нанесения ущерба.

    § Малые риски — это риски, для которых характерна малая вероятность наступления ущерба.
    Концепция приемлемого риска – это стремление к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный астрономический период времени.

    Суть концепции приемлемого (допустимого) риска в стремлении общества минимизировать суммарные затраты, связанные с профилактикой (предупреждением) возможных несчастных случаев, аварий и техногенных катастроф и с ликвидацией последствий этих нежелательных событий.


    4) Технические принципы обеспечения безопасности и примеры их реализации.



    Технические принципы основаны на использовании физических законов с применением технических средств. К ним относятся:

    а) принцип блокировки — исключает возможность проникновения человека в опасную зону (например, автоматические шлагбаумы, двери, заслонки, створки, которые закрываются или фиксируются при приближении человека к опасной зоне);

    б) принцип слабого звена — заключается в запланированном разрушении одного из звеньев механизма в случае его перегрузки (например, плавкие предохранители, шпонки, штифты, предохранительные муфты);

    в) принцип прочности — направлен на повышение уровня безопасности наиболее ответственных элементов конструкций путем повышения коэффициента запаса прочности, когда значения критериев разрушения материала превышают допустимые нагрузки в эксплуатации;

    г) принцип флегматизации — заключается в применении ингибиторов (инертных компонентов) в целях замедления скорости химических реакций или превращения горючих веществ в негорючие;

    д) принцип экранирования — заключается в размещении между человеком и источником опасности преграды, гарантирующей защиту от опасностей (защита от шума, магнитных полей, ионизирующих излучений и т. п.);

    е) принцип защиты расстоянием — заключается в том, что источник опасности устанавливается от человека на расстоянии, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что некоторые опасные или вредные факторы снижают свое воздействие на человека при увеличении расстояния;

    ж) принцип герметизации — заключается в обеспечении невозможности утечки жидкой или газовой среды из одной зоны в другую (сальниковые уплотнения, оболочки, баллоны, сильфоны, мембраны, диафрагмы);

    з) принцип вакуумирования — заключается в проведении технологических процессов при пониженном давлении по сравнению с атмосферным (например, для смещения точки кипения жидкости в сторону более низких температур, для транспортировки пыли в аппаратах, где вакуум позволяет вести процесс более экономично и безопасно);

    и) принцип компрессии — состоит в проведении в целях безопасности различных процессов под повышенным давлением по сравнению с атмосферным (например, для снижения температуры самовоспламенения в камерах с агрессивными средами: мука, сахарная пыль и т. д.).

    5.Организационные и управленческие принципы обеспечения безопасности и примеры их реализации.



    Организационные принципы — это те принципы, которые с целью повышения безопасности способствуют реализации положения научной организации деятельности. К ним относятся:
    а) принцип защиты временем — предполагает сокращение длительности нахождения человека под воздействием опасных или вредных факторов до безопасных значений, сокращение времени хранения продуктов и товаров в таре с целью предотвращения отравлений, взрывов и пожаров;
    б) принцип нормирования — состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает необходимый уровень безопасности (например, ПДК ПДУ — предел допустимой концентрации вредных веществ в среде обитания, уровня излучений, воздействия магнитных полей и т. д.);
    в) принцип несовместимости — заключается в пространственном или временном разделении объектов реального мира с целью предотвращения их взаимодействия друг с другом (например, запрещено хранить в одном помещении продукты питания и токсико-химические вещества или краски);
    г) принцип эргономичности — состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизические и психологические свойства человека при создании рабочего места, места отдыха и социально-бытовых нужд;
    д) принцип информации — заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, обеспечивающих необходимый уровень безопасности (например, инструктаж, обучение, предупреждающие знаки, сигнализация);
    е) принцип резервирования (дублирования) — состоит в одновременном применении нескольких устройств, способов, приемов, направленных на защиту от одной и той же опасности (например, несколько выходов для эвакуации в помещениях, несколько двигателей в самолете, аварийное освещение в зданиях, имеющее несколько различных источников энергопитания),
    ж) принцип подбора кадров — заключается в таком подборе людей по специальности, практическому опыту работы, формирования структуры служб и отделов, которые были бы способны обеспечить необходимый уровень безопасности на производстве;
    з) принцип последовательности — заключается в формировании определенной очередности выполнения операций, процессов, регламентных работ с целью снижения уровня опасности (например, перед допуском рабочего к выполнению работы проводится инструктаж по технике безопасности, перед включением в работу станочного оборудования — выполняется техосмотр).
    Управленческие принципы — это те принципы, которые определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К ним относятся:
    а) принцип плановости — состоит в установлении на определенном периоде количественных показателей и направлений деятельности. Планирование в области безопасности направлено на улучшение условий труда,
    б) принцип стимулирования — опирается на распределение материальных благ и моральных поощрений в зависимости от результатов труда работающего,
    в) принцип компенсации — состоит в предоставлении дополнительных льгот на работах с тяжелыми условиями труда с целью восстановления или поддержания здоровья (например, повышение тарифных ставок для работающих по "горячей сетке", выдача лечебно-профилактического питания для предупреждения профессиональных заболеваний);
    г) принцип эффективности — состоит в сопоставлении фактических результатов с плановыми и оценке достигнутых показателей по критериям затрат и выгод (например, контроль уровня травматизма на производстве, улучшение условий труда по сравнению с принятыми обязательствами);
    д) принцип контроля — заключается в организации органов контроля и надзора с целью проверки объектов на соответствие их регламентированным требованиям безопасности;
    е) принцип обратной связи — заключается в организации системы получения информации о результатах воздействия управляющей системы на управляемую путем сравнения параметров соответствующих состояний (например, контроль за расходом топлива в зависимости от скорости движения автомобиля);
    ж) принцип адекватности — заключается в том, что система управляющая должна быть адекватно сложной по сравнению с управляемой;
    з) принцип ответственности — означает, что для обеспечения безопасности должны быть регламентированы права, обязанности и ответственность лиц, которые участвуют в управлении безопасностью (например, за здоровье и жизни людей отвечает руководитель предприятия, а контроль за условиями труда должен быть возложен на работника службы охраны труда).


    написать администратору сайта