Главная страница

Среда_обитания_человека_и_система_безопасности. Безопасности. Конспект


Скачать 19.88 Kb.
НазваниеБезопасности. Конспект
Дата04.01.2021
Размер19.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСреда_обитания_человека_и_система_безопасности.docx
ТипКонспект
#165817

Среда обитания человека и система безопасности. Конспект.

Все опасности тогда реальны, когда они воздействуют на конкретные объекты (объекты защиты). Объекты защиты, как и источники опасностей, многообразны. Каждый компонент окружающей нас среды может быть объектом защиты от опасностей. В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т. п.

Основное желаемое состояние объектов защиты - безопасное. Оно реализуется при полном отсутствии воздействия опасностей. Состояние безопасности достигается также при условии, когда действующие на объект защиты опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия.

Безопасность - состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Говоря о реализации состояния безопасности, необходимо одновременно рассматривать объект защиты и совокупность опасностей, действующих на него. Сегодня реально существуют следующие системы безопасности:











Вид опасности, поле опасностей

Опасности среды деятельности че-ловека

Опасности среды деятельности и отдыха, города и жилища - опасности техносферы

Опасности техмосферы

Чрезвычайные опасности биосферы и техносферы, в том числе пожа-ры, ионизирующие воздействия

Внешние и внутренние общегосу-дарственные опасности

Опасности неконтролируемой и неуправляемой общечеловеческой деятельности (рост населения, оружие массового поражения, потепле-ние климата и т. п.)

Опасности космоса

Объект защиты

Человек

Человек

Природная среда

Человек, природная среда, материальные ресурсы

Общество, нация

Человечество, био-сфера, техносфера

Человечество, планета Земля

Система безопасности

Безопасность (охрана) труда

Безопасность жизне-деятельности человека в техносфере

Охрана природной среды

Защита в чрезвычайных ситуациях, пожар-ная и радиационная зашита

Система безопасно-сти страны, националь-ная безопасность

Глобальная безопасность

Космическая безопасность

Из вышесказанного следует, что реально существующие в настоящее время системы безопасности по объектам защиты распадаются на следующие основные виды:

  • - систему личной и коллективной безопасности человека в про-цессе его жизнедеятельности;

  • - систему охраны природной среды (биосферы);

  • - систему государственной безопасности;

  • - систему глобальной безопасности.

Историческим приоритетом обладают системы обеспечения без-опасности человека, который на всех этапах своего развития постоянно стремился к обеспечению комфорта, личной безопасности и сохранению своего здоровья.

В последнее десятилетие активно развивается учение о безопасности жизнедеятельности человека в техносфере. Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности - защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Средством достижения этой цели является овладение и реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений, на создание комфортных жизненных условий.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) -- наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Многие системы безопасности взаимосвязаны между собой как по негативным воздействиям, так и средствам достижения безопасности. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере почти всегда неразрывно связано с решением задач по охране природной среды (снижение выбросов и сбросов и др.). Это хорошо иллюстрируют результаты работ по сокращению токсичных выбросов в атмосферу промышленных зон и, как следствие, по уменьшению негативного влияния этих зон на природную среду.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере - путь к решению многих проблем защиты природной среды от негативного влияния техносферы.

Рост антропогенного негативного влияния на человека и среду обитания не всегда ограничивается только нарастанием опасностей прямого действия, например, ростом концентраций токсичных при-месей в атмосфере города, цеха, рабочей зоны. При определенных условиях возможно появление вторичных негативных воздействий, возникающих на региональном или глобальном уровнях и оказывающих негативное влияние на регионы биосферы и значительные группы людей. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли, накопление токсичных и канцерогенных веществ в организме живо-тных и рыб, в пищевых продуктах и т. п.

Решение задач, связанных с обеспечением безопасности жизнедея-тельности человека - фундамент для решения проблем безопасности на более высоких уровнях: техносферном, региональном, биосферном, глобальном.


написать администратору сайта