Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность

  • Цель исследования

  • Основная статья

  • Эссе. Безработица в России.. Эссе безработица в России_макроэкономика. Безработица в России


    Скачать 17.59 Kb.
    НазваниеБезработица в России
    АнкорЭссе. Безработица в России
    Дата18.09.2022
    Размер17.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе безработица в России_макроэкономика.docx
    ТипДокументы
    #683791

    Безработица в России

    В современной России проблема безработицы и создания новых рабочих мест - одна из самых острых социально-экономических проблем общества и государства.

    От состояния безработицы напрямую зависит уровень жизни населения, экономическое развитие регионов, и государства в целом. Высокий показатель безработицы приводит к социальному напряжению в обществе, росту преступности, развитию эмиграции, экономическому спаду, росту бедности и социальной незащищённости.

    Актуальность: Проблема безработицы это макроэкономическая проблема государства. Состояние безработицы приводит к расточению трудовых ресурсов и сокращению ВВП, снижению национального дохода, и впоследствии нестабильности всей экономической системы государства. Поэтому исследование проблемы безработицы и создания рабочих мест является актуальной в современной России.

    Цель исследования: Исследовать причины, сделать анализ структуры безработицы в стране, выявитьпути решения проблемы занятости населения и создания новых рабочих мест.

    По данным Росстата в России по состоянию на 2018 год число официально зарегистрированных безработных составило 3,8 миллионов человек из 78 миллионов рабочего населения.

    Таким образом, уровень безработицы впроцентом соотношении на 2018 год составил 4,6%. Этот показатель снизился по сравнению с 2017 годом с 5,2% до 4,6%. В 2019 году прогнозируемый уровень безработицы составит 4,3%.

    Следует отметить, что статистические данные рассчитываются из числа официально зарегистрированных безработных лиц. Берется относительная средняя величина, которая в полной мере не отражает реальную ситуацию.

    По неофициальным данным количество безработных достигает до семи миллионов человек трудоспособного населения.

    В контексте проблемы безработицы и занятости следует выделить неофициально работающих граждан. Количество неофициально работающих лиц составляет около пятнадцати миллионов человек. Неофициально работающие лица по данным статистики причислены к безработным.

    Но такие «незарегистрированные граждане» работают без договора, пенсионный и страховых отчислений, не платят налоги. Часто работа носит временный, сезонный характер, сопряжена с переездом в другие регионы «на заработки». Это создает отток рабочей силы в крупные развитые города, усугубляя проблему безработицы и отсталости отдельных регионов. Неофициально работающие граждане по производству труда и обороту денежных средств теневую занятость.

    Такая тенденция неофициальной занятости создает социальную незащищённость неофициально работающих граждан: отсутствие трудового стажа, выплата страховки в случае производственной травмы, оплата больничного листа.

    По структуре выделяют следующие типы безработицы: Естественная, Структурная, Фрикционная.

    Естественная безработица – возникает в силу неизбежных причин в экономике страны. Изменения структуры рынка труда приводят к закрытию рабочих мест и появлению других, новых вакансий.

    К естественной безработицы относиться также перемена работы с целью найти более высокооплачиваемую работу, трудоустройство молодых специалистов, переучивание и переквалификация с перспективой получения более высокооплачиваемой работы.

    Фрикционная безработица - обусловлена переменой места работы по разным причинам: переезд на другое место жительство, выход на работу после декретного отпуска, службе в армии, перемена профессии, выход на пенсию.

    Структурная безработица возникает из-за перемены в экономическом хозяйстве, замена старого производства на новые технологии, когда потребность в рабочих местах сокращается; отмирание профессий и отраслей, экономическая перестройка регионов.

    Также можно выделить сезонную безработицу - когда работы нет в определенные время года, скрытую-официально работающие лица не приносят экономической эффективности, циклическую - возникает при спадах производства, может в любой сфере отрасли.

    Причины безработицы в России разнообразные. Можно выделить следующие факторы причин безработицы:

    Экономический – обусловлена экономическим кризисом. Так, стремление частным собственников снизить расходы, вынуждает их сокращать штат работников, увеличивая, объём нагрузки на одного работника. Падение спроса на товары и услуги, снижение объёмов производства и рост безработицы. Также экономический фактор-вытеснение людских ресурсов высокотехнологичным оборудованием. Падение курса рубля, рост инфляции, отсталость регионов это основные экономические факторы безработицы.

    Социальные - переизбыток определенных вакансий на рынке труда» синдром белых воротничков» демографические проблемы, когда тенденция старения населения на фоне низкой рождаемости, проблемы трудоустройства молодых специалистов, дискриминация женщин на рынке труда, проблемы трудоустройства лиц старше 45лет. К социальным проблемам безработицы можно отнести проблему занятости инвалидов, пенсионеров, подростков от 14 лет.

    Проблемы создания новых мест при современном уровне безработицы включают в себя те же проблемы что и причины безработицы.

    Чтобы снизить уровень безработицы необходимо принимать государственные меры в области экономики, социальной поддержки населения, трудовой политики.

    В области экономики следует развивать малые формы предпринимательства, развивать инвестиции и долгосрочные этапы кредитования бизнеса, развивать все отрасли народного хозяйства равномерно, в том числе и сельское хозяйство, развивать субсидии отстающим регионам страны.

    В социальной сфере стоит развивать биржи занятости населения, повышать престиж трудовых профессий, содействовать развитию трудового законодательства, вывести трудоспособное население из «теневой занятости», содействовать переобучении и переквалификации работников, ужесточить мере по ответственности недобросовестного увольнения лиц предпенсионного возраста, молодых мам, инвалидов, молодых специалистов.

    В заключении, можно сделать вывод, что проблема безработицы в России существует, но имеет положительное разрешение. Так к 2019 году уровень безработицы снизился, на рынке труда есть вакансии для разных профессий. Стоить выделить, что уровень безработицы обусловлен в большей мере низкой заработной платой, когда трудоспособное население уходит в теневую занятость.
    Основная статья

    1. Бексултанова А. И. Проблема безработицы в России и пути ее решения // Молодой ученый. 2016. — №1. — С. 317-319.


    Список дополнительных источников


    1. Безработица в России 2017 [электронный ресурс]. Режим доступа URL:http://2017.wiki/bezrabotica-2017-v-rossii/. (дата обращения: 24.06.2022).




    1. http://www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики


    написать администратору сайта