Главная страница

Эссе. Была очень близка автору, так как его мать была учительницей, сам он работал преподавателем в военном училище (19541960), а затем учителем и директором школы рабочей молодежи (19631968)


Скачать 15.82 Kb.
НазваниеБыла очень близка автору, так как его мать была учительницей, сам он работал преподавателем в военном училище (19541960), а затем учителем и директором школы рабочей молодежи (19631968)
Дата18.04.2023
Размер15.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#1071589

ЭССЕ

Что такое авторитет учителя? Над этим вопросом размышляет Никонов Н.Г. ( 1930-2003), советский и российский писатель. Думаю, эта тема была очень близка автору, так как его мать была учительницей, сам он работал преподавателем в военном училище (1954-1960), а затем учителем и директором школы рабочей молодежи (1963-1968).

Учитель и ученик – это две основные составляющие учебно-воспитательного процесса. Для достижения устойчивого положительного результата необходимо, чтобы учитель и ученик тесно взаимодействовали, проявляли уважение друг к другу. Авторитет педагога – это средство воспитательного воздействия на ученика. Авторитет личности учителя обеспечивает в итоге успешную реализацию в жизни ученика. И чем выше этот авторитет, тем важнее для воспитанников изучаемый предмет, основы которого преподает учитель, тем справедливее кажутся его требования, замечания, весомее каждое его слово и его поступок.

В своей повести Никонов Н.Г. в художественной форме, приближенной к разговорной, формулирует основные принципы , помогающие создать положительный авторитет учителя. « Вот я бы и начал с себя... Как? С себя — значит с муштры, самодисциплины».Учитель должен научиться подчинять свои желания требованиям и принципам, которые он стремиться воспитать в своем ученике. «Я никогда бы не смог достичь того, чего достиг, без привычки к пунктуальности и порядку, без прилежания и без решимости полностью сосредоточиться на одной цели», - писал Чарльз Диккенс.

«Сказал — сделал, обещал — выполнил, назначил срок — пришел минута в минуту». Слово и действие учителя должны быть авторитетными. Этого можно достичь только тогда, когда сам учитель является образцом для подражания.

«А похвала человеку — как растению поливка». Учитель должен быть щедрым на похвалы, оценивая результаты действий учеников. Похвала должна стимулировать воспитанника в совершенствовании своих предметных знаний и личностных качеств. Мы должны научить ребят быть лучше самого себя, «вчерашнего», а не призывать к бесконечному соревнованию с другими.

«Без эрудиции, какой ты учитель?! Нет эрудиции — бросай все». В первую очередь учитель должен быть профессионалом в своей области. Мы обречены самообучаться на протяжении всей жизни. Иначе в нашей профессии невозможно достичь успеха. Иногда вопросы школьников на уроке ставят в тупик. Мне не стыдно признаться своим ученикам в том, что я чего-то не знаю. Но к следующему уроку я обязана найти ответ и аргументировать его. Роль всезнайки и оракула - это проигрышная роль. Надо быть не выше своих воспитанников, а впереди их.

«Одевайся красиво, не будь синим чулком». В нашей профессии нет мелочей. Внешний вид учителя имеет огромное значение. Мне было очень приятно услышать от ученицы 10 класса комплимент: «Мне очень нравиться, как вы одеваетесь». Нужно быть примером и в этом вопросе. "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", - писал Чехов А.П. в пьесе «Дядя Ваня».

«Хороший учитель, Володя, должен быть еще и хорошим актером». Для учителя актерство в хорошем смысле этого слова очень важно. Чтение высокой литературы заставляет нас перевоплощаться, примеряя на себя образы литературных персонажей. Необходимо вызывать у своих подопечным желание эмоционально сопереживать героям великих произведений.

Авторитет учителя – особая профессиональная позиция, определяющая влияние на учащихся, дающая право принимать решение, выражать оценку, давать советы. Подлинный авторитет учителя-воспитателя опирается не на должностные и возрастные привилегии, а на высокие личностные и профессиональные качества: демократический стиль сотрудничества с воспитанниками, способность к открытому общению, его стремление к постоянному совершенствованию, эрудированность, компетентность, справедливость и доброту, общую культуру и т.п. Истинный авторитет – это такое отношение учащихся к учителю, которое побуждает учащихся быть все время младшими товарищами учителю.


написать администратору сайта