Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет №8. Задание 1.

  • К основным функциям биологических мембран можно отнести

  • КАРИОЛЕММА

  • Функции

  • Билет №9 Задание 1.

  • Эндоцитоз

  • Активный транспорт

  • Пиноцитоз

  • Доказательства эволюции

  • Сравнительно-анатомические доказательства

  • Биогеографические

  • Билет №10 Задание 1.

  • Цитоплазма состоит

  • Эндоплазма

  • Рибосомы

  • Центросома

  • Аппарат Гольджи

  • В структуре цитоплазмы выделяют особые элементы

  • Гиалоплазма или цитазоля

  • медиуина. Билет 1 1


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеБилет 1 1
    Анкормедиуина
    Дата18.04.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-30.docx
    ТипДокументы
    #483150
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Эмбриональный (внутриутробный) этап онтогенеза — развитие человека от образования зиготы до рождения. В нем различают три периода: начальный, зародышевый, плодный. Зародыш человека до завершения формирования зачатков органов называют эмбрионом, а после этого вплоть до рождения — плодом.

    - начальный: первые 2 недели (стадия развития – концептус);

    - зародышевый: 3 -8 недели (стадия развития – эмбрион);

    - плодный (фетальный): до конца беременности (стадия развития – плод).

    Задание 3.

    Кареглазый мужчина женился на голубоглазой женщине, в семье родилось 8 детей, все кареглазые. Каковы генотипы всех членов семьи?
    Это по первому закону Менделя. (Единообразие потомства). А - кареглазый, а - голубоглазый. Значит генотипы PP¹ (AA) x (aa) Тогда гаметы G¹ (A) x (a) Потомство F¹ (Аа) — 100%.
    Билет №8.

    Задание 1. Строение и функции мембран клетки: биологическая мембрана, плазмолемма, кариолемма.

    Основу клеточной оболочки составляет плазматическая мембрана (наружная клеточная мембрана, плазмолемма) - биологическая мембрана, ограничивающая внутренние содержимое клетки от внешней среды.

    Все биологические мембраны представляют собой двойной слой липидов, гидрофобные концы которых обращены внутрь, а гидрофильные головки – наружу.

    Кроме липидов в состав мембраны входят белки: периферические, погруженные (полуинтегральные) и пронизывающие (интегральные) Периферические белки прилегают к билипидному слою с внутренней или внешней стороны, полуинтегральные - частично встроены в мембрану, интегральные - проходят через всю толщу мембраны. Белки способны перемешаться в плоскости мембраны.

    Мембранные белки выполняют различные функции: транспорт различных молекул; получение и преобразование сигналов из окружающей среды; поддержание структуры мембран. Наиболее важное свойство мембран - избирательная проницаемость.

    Плазматические мембраны животных клеток имеют снаружи слой гликокаликса, состоящий из гликопротеинов и гликолипидов и выполняющий сигнальную и рецепторную функции. Он играет важную роль в объединении клеток в ткани.

    Плазматические мембраны растительных клеток покрыты клеточ-

    ной стенкой из целлюлозы. Поры в стенке позволяют про-

    пускать воду и небольшие молекулы, а жесткость обеспечивает клетке

    механическую опору и защиту.

    К основным функциям биологических мембран можно отнести:

    · отделение клетки от окружающей среды и формирование внутриклеточных компартментов (отсеков);

    · контроль и регулирование транспорта огромного многообразия веществ через мембраны;

    · участие в обеспечении межклеточных взаимодействий, передаче внутрь клетки сигналов;

    · преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию химических связей молекул АТФ.
    Клеточная оболочка - (клеточная мембрана, плазматическая мембрана, плазмолемма, цитолемма, цитоплазматическая мембрана, цитоплазматическая оболочка) - оболочка, покрывающая поверхность клетки, обеспечивающая ее целостность и регулирующая обмен. Плазмолемма имеет строение элементарной биологической мембраны, которая представлена липопротеидным образованием, ограничивающим клетку снаружи.

    Функции плазмолеммы:

    • Ограничение внутренней среды клетки, сохранение ее формы,

    • Защита от повреждений

    • Рецепторная функция

    • Транспорт веществ через плазматические мембраны.



    КАРИОЛЕММА (син. ядерная мембрана, ядерная оболочка)— оболочка, отграничивающая содержимое клеточного ядра от окружающей его цитоплазмы.

    Кариолемма состоит из внутренней и наружной мембран:

    - Внутренняя мембрана обладает гладкой поверхностью, к которой прикреплены хроматиновые нити

    - Наружная мембрана обладает более жесткой поверхностью, в некоторых случаях способна локально деформироваться в виде выпуклостей.

    Функции: отделение ядерного содержимого, регуляция обмена веществ между ядром и цитоплазмой.

    Задание 2. История развития генетики: три этапа развития генетики (на каком уровне изучается наследственность и изменчивость, с именем какого учёного связан этап, какие открытия сделаны).
    ПЕРВЫЙ ЭТАП.

    Первый этап развития генетики — изучение наследственности и изменчивости на организменном уровне. Этот этап связан с работами Г. Менделя. В 1866 г. в работе «Опыты над растительными гибридами» он описал результаты своих исследований закономерностей наследования признаков у гороха.

    1. В этой работе он изложил основные закономерности наследования признаков, передаваемых от родителей к потомкам, которые впоследствии стали называться законами Менделя.

    2. Г. Мендель установил дискретность (делимость) наследственных факторов и разработал гибридологический метод изучения наследственности.

    Дискретность наследственности состоит в том, что отдельные свойства и признаки организма развиваются под контролем наследственных факторов, которые при слиянии гамет и образовании зиготы не смешиваются, а при формировании новых гамет наследуются независимо друг от друга.

    1. Значение открытий Менделя было по праву оценено лишь в 1900 г, когда три биолога – де Фриз, К. Корренс и Э. Чермак – независимо друг от друга проводили опыты, результаты которых оказались аналогичными выводам Менделя. Результаты гибридизации, проведенные в начале ХХ века, подтвердили законы наследования Менделя и доказали из универсальность по отношению ко всем живым организмам, размножающимся половым путем. Таким образом, законы Менделя были переоткрыты в 1900 году.

    2. В ходе этих опытов, закономерность наследования признаков исследовались на примере целостного организма. Законы наследственности, открытые Менделем, стали основой теории гена, которое стало величайшим открытием в естествознании ХХ века. Именно благодаря этому генетика стала стремительно развивающейся отраслью биологии.

    3. В 1901–1903 гг. де Фриз выдвинул мутационную теорию изменчивости, которая сыграла большую роль в дальнейшем развитии генетики.

    4. В 1906г. Английский ученый В. Бэтсон предложил назвать науку о наследственности и изменчивости генетикой. Наследственные задатки, которые открыл Г. Мендель по предложению датского генетика Вильгельма Иогансона в 1909 г. были названы генами.

    ВТОРОЙ ЭТАП.

    На данном этапе наследственность и изменчивость изучается на уровне клетки. Связан с научными работами американского ученого Томаса Моргана и его сотрудников. За успехи в изучении генетики на уровне клетки, он получил нобелевскую премию.

    Достижения Томаса Моргана:

    1. Определил материальную структуру клетки, отвечающую за наследственность, это хромосомы, находящиеся в ядре и в матриксе митохондрии.

    2. В 1910 – 1916 – сформулировал хромосомную теорию наследственности.

    3. Установил значение хромосом в наследовании признаков и доказал их роль в определении пола у животных.

    4. Установил закономерности наследовании признаков, связанные с полом.

    5. Составил первые генетические карты хромосом. (таблица, в которой указана последовательность генов в хромосоме и расстояние между ними).

    ТРЕТИЙ ЭТАП.

    Третий этап развития генетики — изучение наследственности и изменчивости на молекулярном уровне. Данный этап связан с научными работами, большого количества ученых: физиков, химиков, биофизиков и генетиков.

    Основные достижения молекулярной генетики:

    1. Доказано, что вещество наследственности – это ДНК.

    2. ДНК связывается с специфическими белками. Образую хромосомы.

    3. Участок молекулы ДНК, состоящий из последовательности нуклеотидов – это ген.

    4. В1940г. 2 американских ученых установили взаимосвязь между геном и белком – ферментов, который кодируется данными геном.

    5. 1953г. Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон – расшифровали строение молекулы ДНК и выяснили ее свойства, создали двух цепочную модель ДНК.

    6. Дальнейшее развитие молекулярной генетики привело к расшифровке генетического кода. Генетический код – это система записи шифровании о последовательности аминокислот в белке.

    7. 1969г. Индийский учёный Г. Карано впервые осуществил искусственный синтез гена, таким образом были получены искусственные гены инсулина интерферона и других веществ.

    8. 2003г. расшифрована полная нуклеотидная последовательность генома человека, состоит из 3 миллионов пар нуклеотидов.

    9. В настоящее время разрабатывается диагностика и лечении наследственных болезней.


    Задание 3. Мать имеет вторую группу крови (А), ребёнок первую (0). Предполагаемые отцы: третью (В) и четвёртую (АВ). Можно ли исключить отцовство?

    В душе не ебу ответ на эту задачу:)

    Билет №9

    Задание 1. Способы поступления веществ в клетку: эндоцитоз (простая диффузия, осмос, облегчённая диффузия, активный транспорт, фагоцитоз, пиноцитоз), экзоцитоз.
    Эндоцитоз - поглощение веществ (путем окружения) выростами

    плазматической мембраны с образованием окруженных мембраной

    пузырьков.

    Диффузия - транспорт ионов и молекул через мембрану из области с высокой в область с низкой их концентрацией, т.е. по градиенту концентрации. Диффузия может быть простой и облегченной. Если

    вещества хорошо растворимы в жирах, то они проникают в клетку путем простой диффузии.

    Осмос - диффузия воды через полупроницаемую мембрану из области с меньшей концентрацией солей в область с более высокой их концентрацией. Возникающее давление на полупроницаемую мембрану называют осмотическим. Клетки содержат растворы солей и других веществ, что создает определенное осмотическое давление. Живые клетки способны регулировать его, изменяя концентрацию веществ. Например, амебы имеют сократительные вакуоли для регуляции осмоса.

    Облегченная диффузия - транспорт веществ в клетку через ионные каналы, образованные в мембране белками, с помощью белков-переносчиков, также находящихся в мембране. Таким образом попадают в клетку нерастворимые в жирах и не проходящие через поры вещества. Например, путем облегченной диффузии глюкоза поступает в эритроциты.

    Активный транспорт - перенос веществ белками-переносчиками против градиента концентрации с затратами энергии. Например, транспорт аминокислот, глюкозы и др.

    Фагоцитоз — это процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов.

    Пиноцитоз – поглощение клеткой капелек жидкости.

    Экзоцитоз - процесс, обратный эндоцитозу; из клеток выводятся не переварившиеся остатки твёрдых частиц и жидкий секрет.

    !процесс требует дополнительной энергии
    Задание 2. Доказательства эволюции (цитологические, сравнительно-анатомические, биохимические, эмбриологические, палеонтологические, современные сохранившиеся формы, биогеографические, доказательства из области систематики).
    Доказательства эволюции — свидетельства общности происхождения всех организмов от единых предков, изменяемости видов и возникновения одних видов от других.

    Цитологические доказательства. Все организмы (кроме вирусов) состоят из клеток, которые имеют общее строение и функции.

    Сравнительно-анатомические доказательства

    А) единство строения организмов в пределах типа, класса, рода и т.д.

    Б) гомологичные органы — органы, имеющие единое происхождение независимо от выполняемых функций. Например, конечности позвоночных, видоизменения корня, стебля и листьев у растений;

    В) рудименты — остатки имевшихся у предков органов (признаков). Например, человек имеет такие рудименты, как копчик, червеобразный отросток (аппендикс), третье веко, зубы мудрости, мышцы, двигающие ушную раковину, и др.;

    Г) атавизмы — внезапное появление у отдельных особей органов (признаков) их предков. Например, рождение людей с хвостом, густым волосяным покровом тела, дополнительными сосками, сильно развитыми клыками и др.

    Д) наличие аналогичных органов - органы, имеющие одинаковые функции, но разное происхождение. Например, крылья бабочки и крылья птиц имеют одинаковые функции - для полёта, но произошли от разных зачатков: крылья птиц — это видоизменённая конечность, а крылья насекомых — это складки кожи на спине.

    Е) приобретение разными группами одинаковых приспособлений при обитании в одинаковых условиях. Например, рыбы (класс рыбы) и кит (класс млекопитающие) приобрели обтекаемую форму тела и плавники.

    Биохимические: это одинаковый химический состав живых организмов (все живые организмы состоят из белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и др. веществ).

    Эмбриологические: это сходство ранних стадий развития зародышей. Например, все живые организмы в эмбриогенезе имеют стадии бластулы и гаструлы, двухкамерное сердце и др. признаки.

    Палеонтологические:

    A) это наличие остатков вымерших переходных форм. Например, стегоцефал является переходной формой между кистепёрыми рыбами и земноводными,

    Б) Сохранившиеся до наших дней реликтовые формы: это формы, которые считаются потомками переходных форм. Например, кистепёрая рыба латимерия, утконос, гаттерия являются потомками вымерших переходных форм и в свою очередь являются современными переходными формами между многими видами.

    Биогеографические: это сходство и отличие между организмами, которые обитают в разных биогеографических зонах.

    Доказательства из области систематики: это наличие систематических групп с учётом их происхождения (сходных видов, родов и других систематических групп).
    Задание 3. Отец девушки дальтоник, мать и все её предки различают цвета нормально. Девушка выходит замуж за здорового юношу. Каковы генотипы и фенотипы их предполагаемых детей?
    А-отсутствие дальтонизма; а – дальтонизм;
    Р ♂Х(а)У(-) х ♀Х(А)Х(А)
    G ♂ Х(а) У(-) ♀ Х(А) Х(А)
    F1 Х(А)Х(а) Х(А)Х(а) Х(А)У(-) Х(А)У(-)
    50% ♀ здоровы 50%♂ здоровы


    Р ♂Х(А)У(-) х ♀Х(А)Х(а)
    G ♂ Х(А) У(-) ♀ Х(А) Х(а)
    F1 Х(А)Х(А) Х(А)Х(а) Х(А)У(-) Х(а)У(-)
    Общее соотношение 75% здоровых, 25% больны дальтонизмом.

    Если у них родится девочка, она в любом случае будет здорова. Если родится мальчик, то 50% вероятность, что он будет страдать дальтонизмом.
    Билет №10

    Задание 1. Строение и функции цитоплазмы и гиалоплазмы.
    Цитоплазма — это органическая масса, расположенная между цитоплазматической мембраной и оболочкой ядра. Содержит внутреннюю среду — гиалоплазму — вязкую жидкость, состоящую из большого количества воды и содержащую белки, моносахариды и жиры в растворенном виде.

    Цитоплазма состоит из постоянной жидкой части – гиалоплазмы и элементов, которые меняются – органелл и включений.

    Эктоплазма - плотный слой цитоплазмы. Обеспечивает связь с внешней средой. Эндоплазма - более жидкий слой цитоплазмы. Место расположения органоидов клетки.

    Органеллы цитоплазмы делятся на мембранные и немембранные, последние в свою очередь могут быть двухмембранные и одномембранные.

    • Немембранные органеллы: рибосомы, вакуоли, центросома, жгутики.

    • Двухмембранные органеллы: митохондрии, пластиды, ядро.

    • Одномембранные органеллы: аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли эндоплазматический ретикулум.

    Рибосомы - осуществляют трансляцию белка их отдельных аминокислот.

    Вакуоли служат для регуляции осмотического давления и представляют собой пространство, заполненное соком.

    Центросома — необходимый элемент при клеточном делении.

    Жгутики исполняют роль элемента движения.

    Задача лизосом — переваривание питательных веществ, для чего в их составе имеются гидролитические ферменты.

    Аппарат Гольджи предназначен для выведения из клеток продуктов, оставшихся после синтеза необходимых веществ.

    Значение эндоплазматического ретикулума сводится к нескольким функциям: синтез липидов, стероидов; трансляция белка; синтез новой оболочки ядра; накопление запасов кальция, выступающего в роли медиатора сокращения мышц.

    В структуре цитоплазмы выделяют особые элементы – микротрубочки и микрофиламенты.

    Микротрубочки – немембранные органоиды, необходимые для перемещения органелл внутри клетки и образования цитоскелета. Глобулярный белок тубулин – основное строительное вещество для микротрубочек. Одна молекула тубулина в диаметре не превышает 5нм. При этом молекулы способны объединятся друг с другом, вместе образуя цепочку. 13 таких цепочек формируют микротрубочку диаметром 25нм.

    Микрофиламенты – нити, состоящие из молекул глобулярного белка актина и присутствующие в цитоплазме всех эукариотических клеток. Актиновые волокна тонкие до 5нм в диаметре, а миозиновые толстые – до 25нм. Микротрубочки и микрофиламенты вместе образуют цитоскелет клетки, который обеспечивает взаимосвязь всех органелл и внутриклеточный метаболизм.

    ФУНКЦИИ.

    • Наполняет внутриклеточное пространство;

    • связывает между собой все структурные элементы клетки;

    • транспортирует синтезированные вещества между органоидами и за пределы клетки;

    • устанавливает месторасположение органелл;

    • является средой для физико-химических реакций;

    • отвечает за клеточный тургор, постоянство внутренней среды клетки.


    Гиалоплазма или цитазоля и представляет собой густой бесцветный коллоидный раствор, который состоит из воды, содержание которой колеблется от 70 до 90 %. В гиалоплазме находятся малые органические молекулы и биополимеры, а также различные неорганические соединения. Она пронизана микротрубочками и микрофиламентами
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта