Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 6 Задание 1.

  • Задание 2.

  • Постэмбриональным (постнатальным)

  • Билет№7 Задание 1.

  • медиуина. Билет 1 1


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеБилет 1 1
    Анкормедиуина
    Дата18.04.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-30.docx
    ТипДокументы
    #483150
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Билет №24 1. Ассимиляция или пластический обмен - это совокупность химических реакций синтеза, сложных органических веществ из неорганических. Фотосинтез – это процесс образования органических веществ из неорганических на свету в хлоропластов. Фотосинтез был открыт в 1771г. англ. Учёным Д.Пристли. Фотосинтез состоит из двух фаз: световой и темновой. Световая фаза: проходит на внутренней мембране хлоропластов, только на свету под действием света хлорофилл теплеет и переходит в окисленное состояние. Обеспечивает процесс синтеза, необходимой энергией в виде НАДН и АТФ. Темновая фаза проходит в хлоропластах как на свету, так и на в темноте. В результате из глюкозы образуются полисахариды.

    2. Изменчивость — разнообразие признаков среди представителей данного вида, а также свойство потомков приобретать отличия от родительских форм. Изменчивость вместе с наследственностью представляют собой два неразрывных свойства живых организмов, являющихся предметом изучения науки генетики. Различают несколько типов изменчивости: Наследственную (генотипическую) и ненаследственную (фенотипическую, паратипическую). Различают несколько типов изменчивости: Наследственную (генотипическую) и ненаследственную (фенотипическую, паратипическую). Индивидуальную (различие между отдельными особями) и групповую (между группами особей, например, различными популяциями данного вида). Наследственная (генотипическая) изменчивость — способность живого организма изменять свой генотип. Комбинативной называют изменчивость, в основе которой лежит образование рекомбинаций, т. е. таких комбинаций генов, которых не было у родителей. Мутация — это устойчивое и ненаправленное изменение в геноме. Мутация сохраняется неограниченно долго в ряду поколений.

    3. Это возможно. Группа крови определяется состоянием пары генов, один из которых человек получает от отца, другой – от матери. Ген существует в разных версиях. При этом если у человека одна версия определяет первую (она ещё называется «нулевая») группу крови, а вторая – вторую группу крови (A) или третью (B), то «нулевая» версия остаётся в скрытом состоянии – ген не проявляется.

    Билет №25 1. Хемосинтез — процесс синтеза органических веществ из неорганических за счёт химической реакции окисления неорганических веществ. Явление хемосинтеза было открыто в 1887 году русским учёным С. Н. Виноградским. Классификация: Железобактерии окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного. Серобактерии окисляют сероводород до молекулярной серы или до солей серной кислоты. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой и азотной кислот, которые образуют нитриты и нитраты. Тионовые способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислоты. Водородные бактерии способны окислять молекулярный водород, являются умеренными термофилами. Хемосинтезирующие бактерии являются одним из главных звеньев цепи питания. Важную роль играют они для очищения загрязненных сточных вод от паразитов и тяжелых металлов. 2. Фенотипическая (ненаследственная) изменчивость возникает под действием факторов внешней среды и не затрагивает генотип, является ненаследственной формой изменчивости. Виды фенотипической изменчивости: сезонная фенотипическая изменчивость: изменения фенотипа, связанные с сезонными явлениями в природе (изменение окраски у зайцев и белок; появление брачного оперения птиц и т. п.). 3. Для того, чтобы у ребенка были агглютиногены B, надо, чтобы хотя бы у одного из родителей они были. В паре 0 + A нет B, поэтому ребенок с AB не может быть их. Ребенок с группой крови 0: родители 0 + A Ребенок с группой крови AB: родители A +
    Билет 30
    1.способ деления эукариотической клетки — мейоз. Во время такого процесса деления клетки получаются дочерние клетки, которые называются гаметы. У мужчин это сперматозоид, а у женщин яйцеклетка. Гаметы получают только половину генетической информации родительской клетки. Число хромосом уменьшается в два раза. Мейоз I подразделяется на четыре фазы, аналогичные фазам митоза:* Профаза I (2n4c) — занимает 90% времени. Происходит скручивание молекул ДНК и образование хромосом. Каждая хромосома состоит из двух гомологичных хроматид — 2n4c. Происходит конъюгация хромосом: гомологичные (парные) хромосомы сближаются и скручиваются, образуя структуры из двух соединённых хромосом — такие структуры называют тетрады, или биваленты. Затем гомологичные хромосомы начинают расходиться. При этом происходит кроссинговер — обмен участками между гомологичными хромосомами. В результате этого процесса создаются новые комбинации генов в потомстве. Растворяется ядерная оболочка. Разрушаются ядрышки. Формируется веретено деления.* ‍Метафаза I (2n4c) — биваленты выстраиваются на экваторе веретена деления, при этом ориентация центромер к полюсам абсолютно случайная.* Анафаза I (хромосомный набор к концу анафазы: у полюсов — 1n2c, в клетке — 2n4c) — гомологичные хромосомы отходят к разным полюсам, при этом сестринские хроматиды всё ещё соединены центромерой. За счёт случайной ориентации центромер распределение хромосом к полюсам также случайно, так как нити веретена прикрепляются произвольно.* Телофаза I (1n2c) — происходит деспирализация хромосом. Если интерфаза между делениями длительна, может образоваться новая ядерная оболочка.Мейоз II подразделяется на четыре такие же фазы:* Профаза II (1n2c) — восстанавливается новое веретено деления, ядерная мембрана растворяется, если образовывалась в телофазе I.* Метафаза II (1n2c) — хромосомы выстраиваются в экваториальной части веретена, а нити веретена прикрепляются к центромерам.* Анафаза II (хромосомный набор у каждого полюса — 1n1c, в клетке — 2n2c) — центромеры расщепляются, двухроматидные хромосомы разделяются, и теперь к каждому полюсу движется однохроматидная хромосома.* Телофаза II (1n1c) — происходит деспирализация хромосом, формирование ядерных оболочек и разделение цитоплазмы; в результате двух делений из диплоидной материнской клетки получается четыре гаплоидных дочерних клетки.
    2. Генный уровень.Наименьшей (элементарной) единицей наследственного материала является ген.
    Ген – это часть молекулы ДНК, имеющая определенную последовательность нуклеотидов и представляющая собой единицу функционирования наследственного материала.
    Ген несет информацию о конкретном признаке или свойстве организма.
    У человека имеется около 30 тысяч генов.
    Изменение в структуре гена ведет к изменению соответствующего признака. Следовательно, на генном уровне обеспечиваются индивидуальное наследование и индивидуальная изменчивость признаков.
    Хромосомный уровень.Все гены в клетке объединены в группы и располагаются в хромосомах в линейном порядке. Каждая хромосома уникальна по набору входящих в нее генов. В состав хромосом входят ДНК, белки (гистоновые и негистоновые), РНК, полисахариды, липиды и ионы металлов.
    Хромосомный уровень в эукариотических клетках обеспечивает характер функционирования отдельных генов, тип их наследования и регуляцию их активности. Он позволяет закономерно воспроизводить и передавать наследственную информацию в процессе деления клетки.
    Геномный уровень.Геном – совокупность всех генов, находящихся в гаплоидном наборе хромосом. При оплодотворении два генома родительских гамет сливаются и образуют генотип.
    Генотип – совокупность всех генов, заключенных в диплоидном наборе хромосом, или кариотипе. Кариотип – полный набор хромосом, характеризующийся у каждого вида их строго определенным числом и строением.
    Геномный уровень отличается высокой стабильностью. Он обеспечивает сложную систему взаимодействия генов. Результатом взаимодействия генов друг с другом и с факторами внешней среды является фенотип.

    Билет № 6

    Задание 1. Клеточная теория: история открытия клетки и клеточной теории, основные положения современной клеточной теории.
    Термин «клетка» был предложен английским исследователем Робертом Гуком в 1665 году. Он использовал микроскоп для изучения тонкого среза пробкового дерева и заметил множество мелких образований похожих на пчелиные соты, и дал им названия «ячейки или клетки». Возможности светового микроскопа в 17 веке были ограничены, накопление материала о клеточном строении растений и животных шло медленно. Только в 30 – е годы 19 века были сделаны фундаментальные открытия о клеточном строении живых организмов. В 1831 году английский ботаник Б. Броун обнаружил ядро в клетках растений, а немецкий ботаник Матиас Шлейден 1837 году доказал, что все растительные клетки имеют ядро и 1838 году сформулировал положения клеточной теории. В 1839 году немецкий зоолог Теодор Шванн доказал, что ядра всех животных клеток очень похожи, что клетка является структурной единицей живых организмов и сформулировал свои положения клеточной теории. Таким образом, М. Шлейден и Т. Шванн являются основоположниками клеточной теории. В 1858 году клеточную теорию дополнил немецкий учёный и врач Рудольф Вирхов. Он доказал, что вне клетки нет жизни, что главная её часть — это ядро, что клетки образуются только от клеток путём их деления.

    Дальнейшее совершенствование микроскопа и разработка методов молекулярной биологии позволили лучше изучать строение клетки и протекающие в ней биохимические процессы. В настоящее время основные положения клеточной теории сформулированы следующим образом:

    1. клетка — это основная структурная, функциональная и генетическая единица живого организма,

    2. клетки всех организмов сходны по строению, химическому составу и функциям,

    3. каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки,

    4. клеточное строение всех ныне живущих организмов свидетельствует о единстве их происхождения.
    Задание 2. Индивидуальное развитие организма или онтогенез: Постэмбриональное развитие (12 периодов и их краткая характеристика).
    Онтогенез — это период жизни особи с момента зарождения до гибели.
    Постэмбриональным (постнатальным) развитием называется процесс онтогенеза живого организма, который начинается с рождения или выхода из яйцевых оболочек и продолжается до самой смерти.

    В постэмбриональном развитии человека четко прослеживаются 3 основных периода:


    1. Ювенильный. С рождения до окончания полового созревания.

    2. Пубертатный, или зрелый. Занимает большую часть жизни.

    3. Период старения. Начинается с утратой организма функции размножения, длится до смерти.

    Ювенильный

    Длится с рождения и до 21 года у девушек и до 22 лет у юношей. В нем можно выделить несколько стадий:

    1) Новорожденный

    Периодом новорожденности называют первый месяц внеутробной жизни ребенка. В это время все системы организма приспосабливаются к новой среде. Малышу помогают в этом врожденные рефлексы. Он еще пытается сохранять позу эмбриона. Большую часть времени ребенок на первом месяце жизни проводит во сне.

    2) Грудной. (Возраст ребенка с 1 до 12 месяцев.)

    На этой стадии развития происходят активные изменения в двигательном аппарате малыша. В 1 месяц ребенок пытается распрямить ножки; в 1,5 — учится держать головку, в 6–9 месяцев — приобретает навыки сидения, к 12 — большинство детей осваивает первые шаги. Повышенная двигательная активность ускоряет обмен веществ и регулирует нервную систему ребенка.

    3)Раннее детство. (От 1 года до 3 лет)

    Ребенок растет, начинает говорить, ходить, питаться той же пищей что и взрослые.

    4)Дошкольный. (От трех до семи лет)

    Время интенсивного развития мозга. Малыш любознателен, активно познает мир, стремится к общению с другими детьми.

    5) Школьный

    Период развития ребенка от семи до семнадцати лет делится на 3 этапа:

    Ранний: 7−12 лет. Характеризуется получением навыка письма, тесным взаимодействием в социуме, познанием окружающего мира.

    6)Средний (Подростковый возраст; Пубертатный период): девочки — 11-15 лет, мальчики — 12-16 лет. Период стремительного полового созревания, в котором происходит перестройка нейрогуморальной системы и формируются вторичные половые признаки.

    7)Старший (Юношеский возраст; Ювенильный период): для девочек – 15-20 лет, для юношей 16 – 21 год. Это период наступления физиологической зрелости и окончание роста организма.

    Зрелый

    8) Зрелый возраст 1.

    Для женщин от 25 до 35 лет, для мужчин от 21 года до 35 лет. характеризуется остановкой интенсивного роста организма, наступлением физиологической зрелости. Эта стадия развития связана с деторождением и репродуктивной функцией человека, люди создают семьи, обзаводятся детьми.

    9) Зрелый возраст 2.

    Женщины от 35 до 55 лет, мужчины от 35 до 60 лет. Начинают происходить физиологические изменения, замедляется обмен веществ.

    Для женщин выделяется еще один период климатический (45 – 55 лет). В это время яичники прекращают функционировать репродукционный период завершается и наступает период менопаузы, который продолжается до конца жизни. У мужчин тоже есть этот период, но не ярко выражен, семенники не прекращают функционировать.

    Период старения

    10)Пожилой возраст.

    Женщины от 55 до 74 лет, мужчины от 60 до 74 лет. Это период снижения функциональных возможностей организма, т.е замедление всех функций.

    11) Старческий возраст (75 до 90 лет)

    Это период необратимых изменений в организме. Старост – закономерная стадия онтогенеза.

    12) Долгожители (люди старше 90 лет)

    В организме которых продолжительные процессы старения затрагивающие все органы и системы.
    Задание 3. При скрещивании двух сортов земляники с красными и белыми ягодами были получены розовые. Какие ягоды будут иметь растения второго поколения?




    Билет№7

    Задание 1. Методы исследования клетки: микроскопия (световая, фазово – контрастная, флуоресцентная, электронная), цитохимический, дифференциальное центрифугирование, авторадиография, рентгеноструктурный анализ, кино- и фотосъёмка, культура клеток, микрохирургический.
    Методы исследования клетки:

    1)Микроскопия - способ изучения малых объектов с помощью микроскопа. Позволяет получить изображения тонкой структуры объектов.

    2)Световая микроскопия - предназначена для изучения окрашенных препаратов на предметных стеклах. С помощью световой микроскопии можно исследовать подвижность микроорганизмов.

    3) Фазово-контрастная микроскопия - используется для изучения прозрачных объектов. Этот метод основан на том, что микроскоп фиксирует изменение фазы световой волны при ее прохождении через наблюдаемый образец.

    4) Флуоресцентная — это метод исследования живых клеток в ультрафиолетовом свете. Он позволяет изучить собственную флюоресценцию (свечение) веществ, а также их строение после добавления в них специальных красителей (флуорохромов). Данный метод позволяет определить места расположения нуклеиновых кислот, витаминов, жиров и др.

    5) Электронная микроскопия — это метод исследования структур, находящихся вне пределов видимости светового микроскопа и имеющих размеры менее одного микрона.

    6) Цитохимические исследования - позволяют изучить ферментативную активность, содержание различных веществ в клетках крови, костного мозга, лимфатических узлов и других тканей.

    7) Дифференциальное центрифугирование – изучает химический состав компонентов клетки использую центрифугу.

    8) Авторадиография – изучает строение и функции клетки используя радиоактивные изотопы химических элементов.

    9) Рентгеноструктурный анализ – изучает пространственную конфигурацию клетки и некоторые физические свойства ее макромолекул.

    10) Кино и фотосъёмка - помогает изучить процессы жизнедеятельности клетки, такие как деление.

    11) Культура клеток - изучает деление, дифференцировку и сслециализацию

    клеток, позволяет проводить клонирование, гибридизацию и

    селекцию клеток.

    12) Микрохирургический - позволяет пересаживать компоненты клеток, например, ядро из одной клетки в другую.

    Задание 2. Индивидуальное развитие организма или онтогенез: Типы онтогенеза - прямой или безличиночный, непрямой или личиночный (с полным и неполным метаморфозом), особый или внутриутробное развитие.
    Онтогенез – это индивидуальное развитие организма от момента образования зиготы до смерти.
    ПРЯМОЙ БЕЗЛИЧИНОЧНЫЙ ИЛИ ЯЙЦОКЛАДНЫЙ.

    Характерен для видов, у которых яйцо клетки богаты желтком (пресмыкающиеся, птицы) и яйцеклетки, у которых яйцеклетки бедны желтком(млекопитающие). У пресмыкающихся и птиц зародыши в яйце развивается полностью, т.к. много желтка, а у млекопитающих покидает яйцо очень рано. Например, у человека на 4-5 сутки. Однако дальнейшее развитие зародыша продолжается не в окружающей среде, а внутриутробно. Зародыш получает питательные вещества из кровеносной системы матери, через специальный зародышевый орган, который называется плацента. При прямом онтогенезе из яйцевых оболочек или из тела матери, выходит организм небольших размеров, но в нем заложены все основные органы характерные взрослой особи. Постэмбриональное развитие у этих видов основном сводится к росту и к половому созревании. Например, из куриного яйца вылупляется цыпленок. Кошка родит котят; человек родит младенца.
    НЕПРЯМОЙ ЛИЧИНОЧНЫЙ.

    Характерен для видов, у которых яйцеклетки бедны желтком или с умеренным количеством желтка. Его нехватка для полного развития зародыша в яйце. Поэтому из яйца выходит личинка. Личинка – это промежуточная стадия развития организма. Она обычно проще устроена и имеет личиночные органы, которые отсутствуют у взрослой особи. Личинка активно питается, быстро растет, линяет несколько раз. Со временем личиночные органы заменяются на постоянные и с каждой последующей линькой, организм становится все более совершеннее.
    Различают два типа онтогенеза:

    1. Прямой:

    – неличиночный (рыбы, птицы, пресмыкающиеся, яйцеклетки богаты питательными веществами(желтком), значительная часть онтогенеза в яйце во внешней среде)

    – внутриутробный.
    2. Непрямой – (развитие с полным превращением) развитие, при котором имеется стадия личинки. (насекомые, амфибии, иглокожие). Для этого типа онтогенеза характерен метаморфоз – превращение в зрелую особь. Метаморфоз:

    неполный (яйцо-личинка-имаго) – свойствен тараканам, саранчовым, клопам. Называют вид развития, при котором личинка развивается постепенно. У стрекоз и подёнок личинки живут в водной среде, дышат жабрами и лишены крыльев. При метаморфозе они превращаются в крылатых насекомых, дышащих с помощью дыхалец.

    полный (яйцо-личинка-куколка-имаго): у бабочек, жуков, комаров, пчёл, мух и др. развитие протекает с полным метаморфозом, когда питание осуществляется на стадии личинки, а расселение и размножение – на взрослой стадии. У земноводных похожий на малька рыб головастик, обитающий в воде, превращается в лягушонка с лёгкими, конечностями, костными зубами, который выходит на сушу.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта