Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.США в первой половине XIX века

  • -Расширение территории США

  • -Освоение «дикого Запада»

  • -Золотая лихорадка

  • -Фермерское хозяйство.

  • -Движение за отмену рабства

  • Документ Microsoft Office Word. Билет 11


    Скачать 22.65 Kb.
    НазваниеБилет 11
    Дата21.06.2022
    Размер22.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Office Word.docx
    ТипДокументы
    #607591

    Билет № 11

    1.Северная Ирландия: население, присоединение к Великобритании, современное положение. Республика Ирландия.
    2. США в первой половине XIX в. Республиканская эра.

    1.Северная Ирландия: население, присоединение к Великобритании, современное положение. Республика Ирландия.

    Северная Ирландия, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке о. Ирландия. Иногда употребляется название Ольстер, поскольку Северная Ирландия занимает бóльшую часть территории этой исторической провинции. Включает шесть графств: Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри (Дерри) и Тирон, и 26 округов.

    Когда-то территорию Ирландии заселяли кельты. Они внесли свой вклад в формирование истории и традиции этой страны. Кельты, считающиеся потомками современных ирландцев, на самом деле, не совсем коренное население Ирландии: они пришли из Средиземноморья и навсегда обосновались на новых землях. А изначально жившие на острове люди были изгнаны ими оттуда.

    Данная провинция на сегодняшний день является самой маленькой в составе Великобритании. Ее площадь не превышает 2,9% от общей, а население Северной Ирландии составляет 5,7% от общего числа. До 1921 года провинция была значительно больше.

    Северная Ирландия, количество населения которой согласно переписи 2011 года превышает 1,8 миллионов человек, - это только 28,3% жителей острова. За последние десять лет оно увеличилось на 7,5%. Густота населения составляет 133 человека на квадратный километр. Этот показатель в два раза меньше, чем средний по Великобритании. Однако густота населения Республики Ирландия составляет только около 68 человек на квадратный метр. Больше всего людей живет в агломерации Белфаста.

    Масштабных внешних угроз и катаклизмов в Ирландии не было отмечено до двенадцатого века, если не считать редких набегов викингов. Однако вскоре ее территории пробуждают интерес англичан, нуждающихся в новых землях. Перечислять все столкновения этих двух воюющих из века в век наций нет смысла. В 1801 году Англия завоевала и окончательно подчинила себе ирландские земли, включив их в состав Британского королевства. Последствия этого события печальные: уже к середине 19 века из-за неурожая и, как следствие, голода, массовой эмиграции, Реформации с ее преследованием католиков, практически треть населения погибла либо была убита.

    Шотландский король Яков VI был одновременно королём Яковом I Шотландии и Ирландии, которая стала зависеть от Англии ещё в 1542 году. Об этом есть глава в законе о Короне Ирландии. Впервые королём Англии и Ирландии стал Генрих VIII. Последним из английских монархов титул короля Ирландии носил Георг III. Под его руководством в 1801 году создавалось Соединённое Королевство Великобритания и Ирландия. Образцом служил образец 1707 года. Но это союзное образование просуществовало недолго. В начале XX века Ирландская республиканская армия начала свою борьбу за независимость. Все это закончилось разделом Ирландии в 1922 году на Северную и Южную. Северная Ирландия осталась в составе Великобритании, а Южная стала свободным государством. Но несмотря на название, Южная Ирландия по-прежнему оставалась частью Британского союза до 1937 года. Только в это время Южная Ирландия стала суверенным государством – Ирландской республикой. Новая страна стала равноправным членом Европейского Союза в 1973 году и остаётся им и сейчас.

    2.США в первой половине XIX века

    США являлись страной нового типа. У нее не было прошлого, как у европейских и азиатских стран. Зато были демократическая конституция, парламент и большие возможности для развития буржуазии. Американцы мудро использовали преимущества выгодного географического положения: мягкий климат, плодородные земли, обилие лесов и полезных ископаемых. В XIX в. мир стал свидетелем небывалого расцвета этой удивительной страны. Росли население и территория, промышленность и торговля, богатство и влияние во всем мире

    -Расширение территории США

    В конце XVIII в. европейские державы вступили в полосу длительных и затяжных войн, что надолго отвлекло их внимание от Американского континента. Американцы воспользовались этим обстоятельством и быстрыми темпами стали расширять свои границы. При этом они опирались на могущество денежного мешка и силу оружия. Сначала США приобрели у Франции за 15 млн долларов Луизиану, расположенную к западу от реки Миссисипи. В результате страна увеличилась почти вдвое. Затем заставили Испанию уступить Флориду, а в 1846 г. присоединили к себе огромную территорию Орегона. Не выдержав военного давления, Мексика передала США половину своих земель, в том числе Новую Мексику, Северную Калифорнию и Техас, равный площади Франции. В 1867 г. всего за 7 млн долларов США купили у России Аляску. После этой удачной покупки границы США приобрели современный вид.

    -Освоение «дикого Запада»

    Освоение «дикого Запада» — одна из наиболее захватывающих страниц американской истории. Первоначально, европейские поселенцы осваивали восточное (атлантическое) побережье. Только наиболее отважные путешественники — пионеры, т. е. первые, проникали в глубь материка, в район реки Миссисипи и Великих озер. Но после того как пошел слух, что на Западе есть плодородные земли, уже тысячи семей отправились туда в поисках счастья.

    Дорога была трудной и опасной. Поэтому семьи объединялись и отправлялись в путь целыми караванами. Переселенцы брали с собой все необходимое для жизни — не только еду, одежду, снаряжение и инструменты, но даже мебель. Ведь в будущем приходилось рассчитывать только на себя. Изнурительное путешествие отнимало много сил и времени. Найдя подходящее место, переселенцы останавливались и принимались за строительство жилья и расчистку земли под будущие поля. Люди были в полной уверенности, что территория, на которой они остановились, ничейная и принадлежит им.

    В действительности ее с давних времен населяли индейские племена, которые в большинстве своем были дружелюбно настроены и не возражали против новых соседей. Но многие белые повели себя агрессивно. Считая индейцев дикарями, они устроили на них настоящую охоту. На жестокость индейцы ответили жестокостью. В этой войне, растянувшейся на десятилетия, верх взяли переселенцы, поддержанные правительственными войсками. Уничтожение коренного населения — одна из самых кровавых страниц американской истории.

    -Золотая лихорадка

    В 1848 г. из Калифорнии, лежащей далеко на западе, пришла весть об открытии золота. Страну охватила «золотая лихорадка». Тысячи семей двинулись на Запад и, проложив путь в Калифорнию, обосновались на тихоокеанском побережье. Повезло не всем, но кто-то нажил огромные состояния.

    -Рост населения.

    Расширение территории США сопровождалось бурным ростом населения. Это объяснялось не только высокой рождаемостью. Население росло также за счет иммиграции из Европы и ввоза негров-рабов из Африки. В середине XIX в. в США проживали 23 млн человек, то есть в 4 раза больше, чем в 1800 г.

    -Север и Юг — два пути развития


    После Войны за независимость в США сложились два социально-экономических района — Север и Юг, которые во многом отличались друг от друга.

    Север. На северо-востоке и западе страны происходил промышленный переворот и быстрыми темпами развивался капитализм. На смену домашней промышленности, ремеслу и мануфактуре приходило крупное фабричное производство с применением наемного труда. Американцы интенсивно использовали европейские научные и технические достижения.

    На текстильных фабриках уже в начале XIX в. появился механический ткацкий станок. Постепенно росло машиностроение. Стали производиться жатки и швейные машины, станки для обработки металла, а затем машины при помощи машин. (Вспомните, как называется этот процесс, где он впервые начался.) США заняли первое место в мире по темпам строительства железных дорог. Длина железнодорожной сети в 1850 г. составила более 14 тыс. километров.

    -Фермерское хозяйство.

    Несмотря на промышленный переворот, к середине XIX в. США все еще оставались аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято подавляющее большинство населения. На обширных просторах северо-запада развивалось фермерское хозяйство. Свободной земли здесь было в избытке. Значительная ее часть была отвоевана у индейских племен. Переселенцы легко и свободно приобретали земельные участки у государства и становились фермерами. Первоначально земля обрабатывалась трудом фермера и его семьи. С течением времени стал применяться наемный труд. Помещичьего землевладения не существовало.

    С помощью жатвенной машины фермер мог брать от двух до двух с половиной гектаров пшеничного поля, тогда как серпом — всего пятую часть гектара. Предприимчивый изобретатель С. Маккормик наладил производство жнеек в Чикаго и к 1860 г. продал их около 250 тыс.

    Юг. В отличие от промышленного и фермерского Севера в Южных штатах правил «король-хлопок». В нем нуждалась текстильная промышленность Европы, в особенности Англии. На долю Южных штатов приходилось две трети мирового производства этой важной сельскохозяйственной культуры. Производство и торговля хлопком приносили огромные богатства американским плантаторам.

    Плантационное хозяйство было основано не на свободном труде свободных людей, а на рабском труде чернокожих невольников. Поэтому плантаторы были заинтересованы в сохранении работорговли. Несмотря на ее запрещение в конце XVIII в., на юге страны она процветала. Негров тайно продолжали вывозить из Африки, и к 1861 г. их число достигло 4 млн.

    -Движение за отмену рабства

    Негры-рабы сопротивлялись жестокой эксплуатации. Они совершали побеги в Северные штаты, где не было рабства, поднимали вооруженные восстания против рабовладельцев. Правительственные войска и отряды местного ополчения беспощадно расправлялись с восставшими. На Юге свирепствовали суды Линча, чинилась расправа над неграми без суда и следствия. Это еще одна позорная страница в истории американского общества.

    Негры не были одиноки в своей борьбе. Демократическая Америка поддержала их устремления. В начале 30-х гг. в США началось массовое общенациональное движение против рабства. Участников этого движения называли аболиционистами (от англ. abolition — отмена). Среди них были белые и черные, фермеры и рабочие, представители интеллигенции и буржуазии. Большой вклад в движение внесли знаменитые американцы — поэт Лонгфелло и писатель Марк Твен.

    Аболиционисты действовали в обстановке вражды и преследований, подвергались серьезной опасности не только на Юге, но и на Севере. Были случаи линчевания борцов за отмену рабства.

    Противником рабства был американский президент Джефферсон, выступавший в начале XIX в. за буржуазно-демократическое развитие Соединенных Штатов. Но он не предпринял активных шагов к его отмене. Позиции плантаторов в стране выглядели очень прочными. В 1828 г. они объединились в демократическую партию и находились у власти с небольшим перерывом почти тридцать лет. Однако напряженность в отношениях между Севером и Югом продолжала расти, так как причиной ее было расхождение экономических интересов двух регионов.


    написать администратору сайта