Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 5

  • Билет

  • реферат. Билеты. Билеты к экзамену


    Скачать 28.46 Kb.
    НазваниеБилеты к экзамену
    Анкорреферат
    Дата14.03.2023
    Размер28.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #987581

    БИЛЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ
    Билет №1

    1. Основные положения современной клеточной теории. Доказательства единства живой природы, родства организмов на основе клеточной теории.

    2. Пути и направления эволюции их взаимосвязь. Причины биологического прогресса и регресса.

    3. У человека альбинизм – аутосомный рецессивный признак. Заболевание встречается с частотой 1 / 20 000. Определите частоту гетерозиготных носителей заболевания в районе.

    Билет №2

    1. Наследственная изменчивость: комбинативная и мутационная. Последствия влияния мутагенов на организм человека. Защита окружающей среды от загрязнения мутагенами.

    2 Эволюция биосферы. Глобальные экологические проблемы и пути их решения. Последствия деятельности человека в окружающей среде.

    3. Из имеющихся организмов составить пищевую цепь, определить трофический уровень одного из организмов, построить пирамиду энергии, как изменяется численность организмов при переходе с одного пищевого уровня на другой.
    Билет № 3

    1. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки.

    2. Образование новых видов, способы видообразования.

    3. У человека ген длинных ресниц доминирует над геном коротких ресниц. Женщина с длинными ресницами, у отца которой ресницы были короткими, вышла замуж за мужчину с короткими ресницами. Выясните:

    1) Сколько типов гамет образуется у женщины?

    2) Сколько типов гамет образуется у мужчины?

    3) Какова вероятность рождения в данной семье ребенка с длинными ресницами?

    4) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?

    5) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?

    Билет №4

    1. Химический состав клетки, вода и неорганические вещества, их значение в клетке. Обоснование родства организмов на основании анализа химического состава их клеток.

    2. Учение Ч. Дарвина о движущих силах эволюции. Взаимосвязь движущих сил эволюции.

    3. У человека различия в цвете кожи обусловлены в основном двумя парами независимо расщепляющихся генов. Четыре аллеля определяют черный цвет кожи, три – темный, два - смуглый, один - светлый. От брака смуглого мужчины и светлой женщины родились дети, из большого числа которых по 3/8 оказались смуглых и светлых, по 1/8 – темных и белых. Определите генотипы родителей и детей. Назовите тип взаимодействия неаллельных генов.

    .
    Билет № 5

    1. Взаимосвязь строения и функций углеводов и липидов. Регуляция углеводного и липидного обмена в организме человека.

    2. Закономерности наследственности, установленные Г. Менделем при моногибридном скрещивании, их цитологические основы.

    3. Рост человека контролируется несколькими парами несцепленных генов. Которые взаимодействуют по типу полимерии. Если пренебречь факторами среды и условно ограничиться лишь тремя парами генов (Ш. Ауэрбах, 1969), то можно допустить, что в какой-то популяции самые низкорослые люди имеют все рецессивные гены и рост 150см, самые высокие - все доминантные гены и рост 180см. а) определите рост людей, гетерозиготных по всем трем парам генов роста. б) низкорослая женщина вышла замуж за мужчину среднего роста. У них было четверо детей, которые имели рост 165см, 160см, 155см и 150см. Определите генотипы родителей и их рост. Назовите тип взаимодействия неаллельных генов.

    Билет №6

    1.Аминокислотный состав и структуры молекулы белка. Многофункциональность белков и её причина.

    2.Мутации, их виды и причины возникновения. Роль мутаций в эволюции и селекции.

    3. Глухота может быть обусловлена нарушением развития улитки внутреннего уха и дефектом развития слухового нерва. Эти нарушения обусловлены рецессивными аутосомными генами, лежащими в разных парах хромосом. Глухой мужчина вступает в брак с глухой женщиной. Они имеют разные причины глухоты и по второй паре гетерозиготны. Какова вероятность рождения в этой семье глухих и здоровых детей. Какими законами генетики пользовались при решении задачи? Назовите тип взаимодействия между аллельными генами.





    Билет № 7

    1) Особенности пластического обмена у растений. Фотосинтез его сущность и значение. Фазы фотосинтеза их химизм и энергетика.

    2) Вид – надорганизменная система. Критерии вида. Популяция- структурная единица вида и элементарная единица эволюции.

    3) Классическая гемофилия передается как рецессивный, сцепленный с Х - хромосомой, признак. Мужчина, больной гемофилией, вступает в брак с нормальной женщиной, отец которой страдал гемофилией. Определите вероятность рождения в этой семье здоровых детей?
    Билет №8

    1. Вирусы- неклеточные формы жизни. Особенности их строения и функционирования. Вирус СПИДа, профилактика ВИЧ- инфекции.

    2. Приспособленность организмов к совместному проживанию в экосистеме. Саморегуляция в экосистемах как основа их устойчивости.

    3. Врожденный вывих бедра у человека наследуется как сутосомный доминантный признак с пенетрантностью 25%. Болезнь встречается с частотой 6:10 000. Определите число гетерозиготных носителей гена врожденного вывиха бедра в популяции.

    Билет №9

    1. Строение и функции хромосом. Кариотип. Хромосомный набор половых и соматических клеток.

    2. Круговорот веществ и превращение энергии в биосфере (на примере круговорота кислорода, углерода и воды)

    3. Нуклеиновая кислота имеет массу 3х108. Сколько белков закодировано в ней, если принять, что типичный белок состоит в среднем из 300 мономеров?



    Билет №10

    1. Биосинтез белка, матричный характер реакций биосинтеза.

    2. Антропогенез. Основные этапы эволюции человека. Движущие факторы антропогенеза. Происхождение человеческих рас.

    3. У мальчика первая группа крови, а у его сестры четвёртая, что можно сказать о группах крови их родителей?.



    Билет № 11

    1. Сцепленное наследование признаков. Законы т. Моргана. Генетические карты.

    2. Пути и этапы эволюции растений. Причины усложнения строения растений.

    3. В составе фрагмента ДНК имеется 1500 нуклеотидов, из них экзонов 1100. Определите: какова длина про-и-РНК, переписанной с этого фрагмента ДНК; какова длина зрелой и-РНК; сколько аминокислот будет входить в состав синтезируемого белка и какова масса этого белка?

    Билет №12

    1. Клеточный метаболизм, роль ферментов и АТФ в нём. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена в клетке.

    2. Пути и этапы эволюции животных. Причины усложнения строения животных.

    3. В и-РНК находится 90 гуаниновых нуклеотидов, 28% адениновых, 20% урациловых, 22% цитозиновых нуклеотидов. Какое число аминокислот закодировано в этой и-РНК, какова масса закодированного полипептида, если масса одной аминокислоты равна 110? Чему равна масса, длина и соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК, с одной из цепей которой снималась данная и-РНК?
      Билет №13

    1. Взаимодействие и множественное действие генов- основа целостности генотипов.

    2. Химическая эволюция и эволюция первых живых организмов- современная точка зрения на происхождение жизни на Земле.

    3. Мужчина, страдающий дальтонизмом и глухой, женился на женщине с нормальным зрением и хорошо слышащей. У них родился сын глухой и дальтоник и дочь – дальтоник с хорошим слухом. Определите вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями, если известно, что дальтонизм передается как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак, а глухота – рецессивно - аутосомный признак.

    Билет №14

    1. Сравнительная характеристика естественных и искусственных экосистем. Устойчивость и саморегуляция природных экосистем.

    2. Биологическое значение размножения, сравнительная характеристика бесполого и полового размножения, использование знаний о размножении в практической деятельности человека.

    3. У человека признаки карего цвета глаз и преимущественного владения правой рукой являются доминантными. Голубоглазый правша, гетерозиготный по гену владения рукой, женился на кареглазой правше, гетерозиготной по обеим парам генов. Определите вероятность рождения в этой семье голубоглазых левшей.

    Билет №15

    1. Экологическая ситуация в Самарском регионе. Системы мониторинга контроля качества окружающей среды.

    2. Жизненный цикл клетки: интерфаза и митоз. Фазы митоза. Биологическое значение митоза.

    3. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности: А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Г… нарисуйте схему двухцепочечной ДНК. Объясните каким свойством ДНК при этом вы руководствовались? Какова длина этого фрагмента ДНК?
    Билет № 16

    1. Мейоз, его фазы. Биологическое значение. Развитие половых клеток у животных.

    2. Доказательства эволюции живой природы (палеонтологические, анатомические, морфологические, эмбриологические, биогеографические и др.)

    3. Ген роста у человека и ген, определяющий количество пальцев на конечностях, находятся в одной группе сцепления на расстоянии 8 морганид. Нормальный рост и пять пальцев на кистях рук являются рецессивными признаками. Высокий рост и полидактилия (шестипалость) проявляются по аутосомно-доминантному типу. Жена имеет нормальный рост и по пять пальцев на руке. Муж гетерозиготен по двум парам аллелей, причём ген высокого роста он унаследовал от отца, а ген шестипалости от матери. Определить в потомстве процентное соотношение вероятных фенотипов.


    Билет 17

    1. Макроэволюция. Основные ароморфозы и идиоадаптации у растений.

    2. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Живое вещество и его функции в биосфере.

    3. Скрестили по двум доминантным генам гомозиготное красноцветковое растение с рецессивным гомозиготным растением с белыми цветками. Определите фенотип и генотип полученного потомства.


    Билет 18

    1. Основные признаки живого. Гипотезы о происхождении жизни на Земле.

    2. Методы селекции их генетические основы и использование в практике сельского хозяйства.

    3. Лабораторное задание: рассмотрите остеологические препараты (или рисунки) верхних или нижних конечностей позвоночных животных. Назовите гомологичные кости в конечностях. Чем объясняется общность плана строения конечностей? С чем связаны их различия?
    Билет 19

    1. Главные закономерности эволюции . Дивергенция, конвергенция, параллелизм.

    2. Биотехнология её научные основы и направления. Этические аспекты развития некоторых исследований в биотехнологии.

    3. Сравните хромосомный набор мужского и женского организмов у разных групп животных. Млекопитающие: ♀ХХ , ♂ХУ; птицы: ♀ХУ , ♂ХХ; кузнечик: ♀ХХ , ♂ХО ; моль: ♀ХО , ♂ХХ. Определите, какой из полов в каждом случае является гетерогаметным. Объясните, почему соотношение полов в популяциях чаще всего равно 1:1. Ответ поясните на конкретных примерах.
    Билет №20

    1. Эволюция систем органов беспозвоночных и позвоночных организмов, причины усложнения организации.

    2. Смена экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов. Первичные и вторичные сукцессии.

    3. В некоторых сортах пшеницы красный цвет зёрен контролируют две пары полимерных генов. Если доминантный ген окажется в гомозиготном состоянии (А1А1А2А2 ) ,то у пшеницы зёрна будут тёмно- красного цвета; один доминантный ген (А1 или А2) даёт зёрна слабо- красного цвета, два доминантных гена- розового, три доминантных гена – красного цветов. А если будет рецессивная гомозигота (а1а1а2а2), то цвет зёрен будет белым. Какими будет цвет зёрен потомства, если скрестили растение, проросшее из зерна тёмно- красного цвета с красным цветом зерна.



    Билет №21

    1. Онтогенез. Эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Причины нарушений онтогенеза.

    2. Естественный отбор- главная движущая сила эволюции. Формы естественного отбора и его результаты.

    3. Некоторые формы катаракты и глухонемоты человека наследуются как аутосомные рецессивные несцепленные признаки. Какова вероятность рождения детей с двумя аномалиями в семье, где один из родителей страдает катарактой и глухонемотой, а второй гетерозиготен по этим признакам.



    Билет 22

    1. Многообразие клеток: прокариотические и эукариотические клетки, автотрофные и гетеротрофные их характеристика.

    2. Эволюция органов и тканей высших растений, причины усложнения организации.

    3. Гены А, В и С расположены в одной группе сцепления. Объём кроссинговера между генами А и В 7,4 %, между В и С- 2,9%. Каким будет порядок расположения генов А, В и С в хромосоме, если расстояние между генами А и С равно 10,3% кроссинговера..



    Билет № 23

    1. Современная система органического мира. Основные систематические категории царств растений и животных

    2. Стадии энергетического обмена в клетке. Значение аэробного обмена веществ в эволюции организмов.

    3. В популяциях Европы из 200000 человек один - альбинос. Определите генотипическую структуру популяции.


    Билет №24

    1. Закономерности наследственности, установленные Г.Менделем при дигибридном скрещивании, их цитологические основы.

    2. Развитие половых клеток у растений. Двойное оплодотворение у цветковых растений его сущность и значение.

    3 У человека есть несколько форм стойкого рахита. Одна из его форм наследуется доминантно сцеплено с полом, вторая рецессивно – аутосомная. Какова вероятность рождения больных детей, если мать гетерозиготная по обоим формам рахита, а отец и все его родственники здоровы?
    Билет № 25

    1. Матричные реакции в клетке. Синтез ДНК и РНК.

    2. Вклад Н.И. Вавилова в развитие генетики и селекции (учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений, закон гомологических рядов наследственной изменчивости.)

    3. Имеются три вида аминокислот А,В,С. Сколько вариантов полипептидных цепей, состоящих из пяти аминокислот можно построить из этих аминокислот? Приведите примеры нескольких вариантов. Будут ли эти полипептиды иметь одинаковое строение и свойства? Ответ поясните.


    написать администратору сайта